Узнайте все про новейшие методы лечения меланомы в Германии

Многие люди, обнаружившие у себя пятнышко под ногтем, начинают искать в интернете, что же это может быть? И обнаруживается, что это может оказаться смертельное заболевание –подногтевая меланома.

О заболевании

Медицинское название патологии звучит как акрально-лентигинозная меланома. Она относится к редким заболеваниям, диагностируется в 4% случаев из всех онкологических патологий.

Опухолевому процессу подвержены ногти рук и ног в равной степени. Чаще всего болезнь поражает большой палец. Связывают это с тем фактом, что ногти больших пальцев больше подвержены травмам.

Обычно меланома проявляет себя потемнением ногтя, который со временем разрушается опухолью. Но в 20% случаев злокачественное новообразование может быть бесцветным. Это связано с отсутствием либо незначительным количеством меланина в опухоли.

Цвет образования на коже пальца бывает черно-коричневым либо рыже-коричневым. Новообразование под ногтем отличается сине-красным, черно-синим, багровым цветом.

Болезнь развивается быстро, распространяя метастазы. Ее важно своевременно диагностировать и начать лечить.

Видео-подборка фотографий новообразования:

Классификация заболевания

Есть специальная классификация, которая позволяет описать подногтевую меланому:

  • А – это возраст, пик заболеваемости между 5 и 7 годами жизни, а также наименование этничексих групп – американцы, афроамериканцы, азиаты, у которых наиболее часто наблюдается опухоль;
  • В – это окрас (черный либо коричневый), а также ширина от 3 миллмметров;
  • С – изменение пигментации полосы ногтя или отсутствие такого изменения после терапии;
  • D – это палец, как наиболее частая сфера поражения;
  • Е – это распространение поражения на латеральный либо проксимальный валик ногтя;
  • F – это личный либо семейный анамнез опухоли.

При ногтевой меланоме класса Е поражение распространяется на боковой валик ногтя

Рак ногтей может быть связан с развитием таких видов опухолей:

  • акральная лентигинозная меланома – наиболее распространенная причина рака;
  • узелковая меланома;
  • десмопластическая меланома.

Меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Эти клетки накапливают темный пигмент, который придает цвет коже. При ограниченном очаге роста меланоцитов появляется линейная пигментация под ногтевой пластиной.

Микроскопически различают несколько разновидностей меланомы в зависимости от глубины проникновения ее в эпителий. При минимальной глубине поражения возможно удаление ногтя и тонкого слоя подлежащих тканей.

Классификация заболевания

Проявления подногтевой меланомы

Стадии патологического процесса:

  • 1 – поражается только ногтевая пластина;
  • 2 – поражение распространяется на окружающие мягкие ткани пальца и кость фаланги;
  • 3 – вовлекаются подколенные, локтевые, подмышечные или паховые лимфоузлы;
  • 4 – имеются метастазы в отдаленные органы.

Для определения метастазирования онкологи используют сентинел-биопсию (анализ ближайших лимфатических узлов), а также методы исследования внутренних органов (компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография).

Читайте также:  Дисгидроз кожи: причины, симптомы и методы лечения

В определении тяжести болезни также используются микропризнаки: глубина инвазии, толщина опухоли, а также наличие или отсутствие изъязвления.

1. Дермоскопия ногтевой пластины, демонстрирующая гетерогенные полосы в продольной и горизонтальной осях.2. Распространение злокачественного процесса на ткани пальца

При ногтевой меланоме класса Е поражение распространяется на боковой валик ногтя

Диагностика меланомы

Следующим этапом обследования становится термометрическая и термографическая диагностика. В связи с тем, что первичные меланомы образуют нагретые поверхности, участки кожи с повышенной температурой, визуально различимы на термограммах.Кроме того, используется анализ крови с определением количества лактатдегидрогеназы. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с использованием контрастных препаратов проводится для исключения поражения головного мозга в стадии образования метастаз.В качестве последнего метода диагностики и лечения применяется эксцизионная биопсия, при которой патологическое образование извлекается в полном объёме. Для процедуры требуется местная или полная анестезия. Показания к проведению эксцизионной биопсии:

большинство методов диагностики исчерпано, а диагноз не подтверждается;размер опухоли в пределах 10-15 мм;уточнение диагноза, если пациенту предстоит калечащая операция – ампутация конечности, молочной железы, удаление лимфатического узла.

Группы риска и профилактика

Меланома ногтя – плохо исследованное заболевание. На сегодняшний день нет достоверных сведений о ее этиологии. Однако известен ряд обстоятельств, которые играют роль факторов риска.

Люди, которые предрасположены к развитию болезни:

  • злоупотребляющие нахождением под прямыми солнечными лучами или солярием (важно помнить, что не только искусственный свет может способствовать болезни, но и настоящий);
  • с небольшим количеством меланина от рождения (светлокожие и светловолосые, часто голубоглазые);
  • получившие различные травмы ногтевой пластины;
  • имеющие околоногтевые невусы или меланомы другой локализации;
  • солнечные ожоги в анамнезе предрасполагают к развитию новообразования, указывая на чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.
Группы риска и профилактика

К сожалению, никакой специфической профилактики для предотвращения развития болезни сегодня не существует. Однако врачи отмечают, что риск столкновения со злокачественным образованием падает на треть, если человек использует солнцезащитный крем.

Меланома, расположенная на ногте или под ним – очень опасное заболевание. При первых же признаках изменения ногтевой пластины пациентам стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Когда опасна меланома?

Метастазирование всегда происходит, когда раковый процесс далеко продвинулся и раковые клетки повреждают последующие внутренние органы человека. Во-первых, стадия III указывается, когда диагностируются метастазы в регионарных лимфатических узлах. Для лечения меланомы важно, сколько лимфатических узлов поражено раковыми клетками.

Указывается, что гораздо более серьезным заболеванием является возникновение макрометастазов, то есть изменений, которые указывают на опухолевые очаги в значительно увеличенном, клинически пальпируемом лимфатическом узле. Особая опасность и трудности в лечении показаны тем пациентам, у которых диагностированы инфильтраты вне капсулы лимфатического узла.

Меланома, как злокачественная опухоль, также может метастазировать в отдаленные органы. Тогда прогресс болезни и эффективность лечения зависят от органов, в которых расположены метастазы, и общего состояния пациента.

Прогрессирование заболевания

На начальных стадиях подногтевая меланома имеет ограниченный размер. Раковые клетки ещё не поражают другие ткани и органы. Риск дальнейшего распространения опухолевого процесса невысокий. Если опухоль не проросла в эпителиальную ткань, у человека определяют нулевую стадию меланомы. На первой стадии развития патологического процесса толщина новообразования не превышает одного миллиметра.

Пи толщине опухоли до 4 мм болезнь находится на второй стадии с развития. На этом этапе могут быть микроскопические изъязвления. Они очень опасны: даже одна такая клетка, расположенная на квадратном миллиметре, способна вызвать агрессивное метастазирование. На этой стадии болезни на поверхности ногтя могут появиться возвышающиеся бугорки.

На третьей стадии опухолевого процесса толщина новообразования превышает 4 мм. Патологически изменённые клетки распространяются из ногтя в окружающие области и лимфатические узлы, которые находятся рядом. Врачи Юсуповской больницы определяют наличие изменённых лимфатических узлов с помощью биопсии и гистологического исследования.

На четвёртой стадии развития злокачественного процесса клетки меланомы начинают распространяться в другие органы. Чаще всего поражается печень, желудочно-кишечный тракт, головной мозг, сердце. На этой стадии заболевания эффективность терапевтических мер не превышает 10%.

При медленном прогрессировании меланомы метастазы появляются на самых поздних стадиях. Бывает и молниеносная форма подногтевой меланомы, когда метастазы с током крови чрезвычайно быстро распространяются в отдалённые органы. На метастазирование опухоли указывают следующие признаки:

  • Изменение оттенка кожи (она становится тусклой, пепельной);
  • Появление ощутимого уплотнения под ногтевой пластинкой;
  • Ноготь практически полностью разрушается и кровоточит;
  • Наличие хронического кашля;
  • Повышение температуры тела;
  • Развитие судорог;
  • Увеличение и уплотнение лимфатических узлов;
  • Снижение массы тела.

У пациентов на поздних стадиях опухолевого процесса развивается кахексия. Пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, получают её в Юсуповской больнице.

Какие есть риски и последствия

Появление пятен на коже – риск, что они останутся незамеченными и человек не обратит на них внимания. Но пигментация всегда имеет причины появления, которые могут быть как вполне безобидными, так и быть предвестниками серьезных заболеваний.

При появлении пигментации на коже, чем может быть опасно? Например, родинки и лентиго, могут переродиться в меланому – злокачественную опухоль, которая дает метастазы по всему телу. Меланома развивается постепенно, вплоть до нескольких лет, проявляя себя в виде зуда в области пигментного пятна, увеличения его размера и цвета.

Помимо меланомы, существует риск того, что пигментация на коже – последствия внутренних органов или систем организма. Поэтому, при появлении высыпаний на коже, необходимо своевременно посещать специалиста, чтобы своевременно выявить и устранить проблему на ранних стадиях.

Лечение меланомы в Германии

Только лишь при выявлении начальной стадии меланомы лечение может ограничиваться её широким удалением в пределах здоровых тканей, с последующим проведением кожной пластики, с которой прекрасно справляются немецкие пластические хирурги.

При удалении обязательно используется метод микроскопического контроля раны – с помощью компьютеризированного электронного микроскопа осматриваются ткани для выявления оставшихся меланоцитов.

На ранней стадии возможна также криодеструкция опухоли – удаление с помощью жидкого водорода сверхнизких температур. Применяется также специальный спектр лазерного излучения. Такие же подходы применяют и при лечении меланомы в больницах Израиля.

При невозможности по какой-либо причине выполнить операцию удаление может выполняться фотодинамическим методом, когда в вену вводятся фоточувствительные вещества, которые накапливаются в клетках опухоли, затем на неё воздействуют лазерным светом, разрушающим эти клетки.

Во всех остальных случаях лечение меланомы в Германии комбинированное, сочетающее химиотерапию, операцию, затем снова курс химиотерапии, лучевого лечения, биопрепараты. Среди химиотерапевтических препаратов хорошо зарекомендовали себя Сорафениб, Фотемустин, препарат DTIC. Облучение проводится как дополнительный метод после операции, или же назначается интенсивный лечебный курс как самостоятельный метод при невозможности удаления в запущенных стадиях меланомы.

Особая роль отводится иммунным препаратам, которые в немецких клиниках в большом выборе. Наиболее применяемыми являются препараты Интерлейкин-2 и IFN-A. Это – новые препараты IL-2 и INTRON-A (интерферон альфа), которые являются и активными противоопухолевыми агентами, и способствуют активации иммунитета – выработке Т-лимфоцитов, которые угнетаются химиотерапией, поэтому они назначаются в комплексе с химиопрепаратами.

Сегодня проводятся исследования по созданию нового биопрепарата на основе дендритных клеток, который в перспективе значительно улучшит результаты лечения меланомы. Но уже сегодня эти результаты входят в число лучших мировых показателей.

Характерные черты

Опухоль меланома, развивающаяся из невуса, отличается продолжительным нарастанием изменений (вплоть до нескольких лет) и последующей агрессивной трансформацией (1-2 месяца). Ранняя самодиагностика и своевременный осмотр у специалиста помогут выявить симптомы меланомы:

  • Гладкая зеркальная поверхность, с исчезновением кожных борозд.
  • Увеличение размеров, рост по поверхности.
  • Неприятные ощущения в области родинки: зуд, покалывание, жжение.
  • Сухость, шелушение.
  • Изъязвление, кровотечение.
  • Признаки воспалительного процесса в области родинки и окружающих ее тканей.
  • Появление дочерних образований.

Внезапное появление подкожных уплотнений и узелков также может свидетельствовать о развивающемся заболевании.