Саркома Капоши — враг ближе, чем кажется

Саркома Капоши является редким онкологическим заболеванием, названное в честь венгерского дерматолога Морица Капоши, впервые описавшего его. Оно относится к ВИЧ-ассоциированным заболеваниям, так как чаще всего выявляется у ВИЧ-инфицированных. Однако, в последние годы данное заболевание начало все чаще возникать у абсолютно здоровых людей и даже детей. Так что же собой представляет эта болезнь и каковы причины её появления?

Сегодня медицинское общество делит и описывает заболевание Саркома Капоши на следующие виды: 

1) Классическая вид, когда болезнь распространяется на кожной поверхностях кистей, голеней сбоку и стоп. В основном от данного вида саркомы страдают Центральная Европа, Италия и Россия. 

2) Эндемический вид по большой части затрагивает Центральную Африку. Зачастую болезнь поражает младенцев в первый год жизни, сразу начинает процесс разрушения внутренних органов и лимфатических узлов, при этом кожа затрагивается не часто.

3) Эпидемический вид, как составляющая СПИДа, распространяется вверху конечностей, слизистых оболочек, на твердой части нёба и на кончике носа; 

4) Иммунно-супрессивный вид считается отдельной самостоятельной формой заболевания, которая не вызывается через онкологию. Чаще всего заболевание наступает после пересадки почки, после приема специфических иммуносупрессоров, поэтому является доброкачественным видом Саркомы Капоши. 

Помимо вышеперечисленных форм онкологических заболеваний, классическая Саркома Капоши дифференцируется на следующие характерные виды: 

1) Пятнистая форма, когда новые образования приобретают вид сглаженных атипичных пятен буро-красного или красновато-синюшного цвета; 

2) Папулезная форма, когда образования выглядят в виде сферы или полусферы; 

3) Опухолевая форма, когда онкологические образования образуют одинарные или, наоборот множественного количества с диаметром от 1 до 5 сантиметров. 

Факторы-провокаторы и распространенность

Точной причины, по которой возникает заболевание, пока не найдено. Особенностью саркомы является ее нетипичное начало и течение. К признакам, отличающим опухоль Капоши от других злокачественных образований, относятся:

  • медленное деление клеток,
  • зависимость от работы иммунной системы,
  • множественность очагов,
  • способность к обратному развитию,
  • нет атипичных клеток, а присутствуют воспалительные изменения.

Известными провоцирующими факторами являются:

  • заражение герпетической инфекций 8 типа при половом контакте, попадании крови или слюны;
  • длительное лечение иммунодепрессантами и цитостатиками;
  • пересадка органов,
  • наличие опухолей, болезней крови и лимфатической системы.

Рекомендуем прочитать статью об уртикарном васкулите. Из нее вы узнаете о заболевании и его подвидах, признаках патологии, проведении диагностики и назначении терапии.

А здесь подробнее о варикозе и тромбофлебите.

Причины возникновения

Во всех случаях ангиосаркома возникает на фоне разрушительного действия активного герпесвируса 8 типа. У здорового человека с ГВЧ-8 риск возникновения этого типа рака кожи крайне низок, но при наличии глубокого поражения иммунитета возникают условия для активации микроба. К группам риска по онкологии относятся:

  • все ВИЧ-инфицированные люди;
  • пациенты после трансплантации органов, получающие длительные курсы иммуносупрессивных препаратов;
  • люди, имеющие случаи ангиосаркомы в семье (генетические факторы опухоли).

Герпесвирусы легко распространяются, но провоцируют онкологические процессы только при определенных условиях, важнейшим из которых является любая форма иммунодефицита.

Первопричины

Главной достоверной первопричиной проявления саркомы Капоши служит 5-й тип вируса герпеса человека, способный передаваться через слюну, кровь, или гениталии. За какой-то промежуток времени до возникновения первых центров саркомы Капоши, как результат присутствия в крови такого вируса, человеческий организм начинает продуцировать специфические антитела. Не учитывая этого, сам вирус герпеса саркому не провоцирует. Недуг появляется только как итог серьезного нарушения защитных функций организма (болезнь СПИД), и это дает возможность вирусу достаточно быстро, что, в свою очередь, провоцирует такое онкологическое заболевание.

Инфицирование также сильно зависит от неоднократной смены половых партнеров. Потому вирус находился в прямой кишке, мочеиспускательном канале, сперме.

Достаточно часто заражение может случаться от использования одного шприца не одним человеком. Кроме того, вирус герпеса человека — пять в редких случаях передается от матери плоду, и наоборот, зачастую вирусом можно заразиться во время поцелуя, так как в слюне он находится в избытке.

Незначительные, но все же они есть, факторы риска появления такого недоброкачественного образования:

  • Травмы.
  • Обморожение конечностей.
  • Затяжное употребление антибиотиков и глюкокортикостероидов.
  • Обостренная рожа.
  • Долгий лимфостаз конечностей.
Читайте также:  Для чего применяется гель Флуцинар: инструкция и аналоги

Некоторые специалисты говорят, что недуг начинает развиваться из эндотелия кровеносных и лимфатических капилляров, оказываясь при этом не настоящим раковым новообразованием, а явным прорастанием эндотелиальных клеток, которая происходит под влиянием гуморальных факторов.

Симптомы заболевания

Начальная стадия развития болезни проявляется кожными симптомами. На кожи больного появляются сине-фиолетовые пятна, которые с развитие болезни превращаются в округлые диски или узлы. Иногда образуются красные плоские папулы. С течением заболевания симптомы прогрессируют: очаги опухоли увеличиваются в размере и могут достигать величины грецкого ореха. Поверхность новообразований плотная, эластичная и шелушится. Часто на поверхности опухоли образуются сосудистые звездочки.

При саркоме Капоши человек испытывает болевые ощущения. Боль усиливается, если на опухоль надавить.

Новообразования на коже имеют тенденцию к самопроизвольному рассасыванию, после чего на их месте образуются рубцы.

Более специфические симптомы саркомы зависят от варианта заболевания.

Саркома Капоши: симптомы

Клиника этой болезни довольно разнообразна и может вызвать уйму вопросов даже у опытных врачей. Признаки саркомы Капоши можно поделить на две основных группы — местные и общие.

Местное проявление характеризуется возникновением компонентов неоплазии на кожных покровах и слизистых оболочках. Саркома Капоши кожи проявляется разнообразно:

  • пятнами разнообразных цветов, от розового до коричневого: могут располагаться в самых разнообразных участках тела: саркома Капоши на ногах, руках и тд.
  • узелками разной формы и размеров;
  • опухолями узловатого типа.

В основном элементы располагаются на коже, в частности рак любит поражать нижние конечности (стопы), тыльные части рук, но может появиться в любом месте. Саркома Капоши во рту и других слизистых оболочках возникает значительно реже. При прогрессировании болезни количество элементов неоплазии может исчисляться сотнями.

Общие проявления неспецифические, проявляются относительно редко. В их перечень можно включить:

  • Парестезия — одно из основных проявлений. Больные жалуются на разнообразные ощущения в местах развития: мурашки, чувство нестерпимого жара или холода, покалывания. Наибольший дискомфорт приносит температурная форма парестезии.
  • Боли — могут быть самыми разнообразными, от колющих до стреляющих, кратковременные и постоянные;
  • Сильный зуд, ломота, жжение поврежденных мест кожи.

Диагностика

При подозрении на заболевание, первым делом, проводится полное обследование кожных покровов, слизистой рта и половых органов. Далее проводят гистологические исследования, назначают биопсию образца пораженных тканей. При исследовании могут определить множество новообразованных сосудов и разрастание веретенообразных клеток. Также выясняют тип опухоли.

Читайте также:  Заболевания стопы ног: фото грибка стопы и ногтей, лишая

Для диагностики легочной формы, больному делают бронхоскопию, специальным прибором смотрят, есть ли характерные симптомы на легких. Иногда используют рентген легких.

Чтобы выявить этот вид саркомы в кишечнике, проводят колоноскопию, то есть исследование толстой кишки точным цифровым оборудованием.

Стадии саркомы Капоши

В классической форме болезни выделяют три стадии:

  • Начальная – она характеризуется появлением сине-фиолетовых пятен неправильной формы (около 5 мм);
  • Папулезная – на этой стадии пятно переходят в папулы, которые имеют круглую форму и при прогрессировании процесса уплотняются и сливаются с образованием бляшек;
  • Опухолевая – во время данной стадии бляшки и папулы преобразуются в узлы (диаметром 2-5 см). Они могут объединяться и изъязвляться. Позднее они самостоятельно рассасываются, оставляя после себя глубокие рубцы.

Заболевание чаще всего протекает медленно и доброкачественно, не беспокоя больного более 10 лет.

Диагностика

Диагностика саркоматоза Капоши проводится у инфекциониста, дерматолога и онколога. Сначала врачи выслушивают пациента и собирают анамнез, а затем:

  • Проверяют признаки заболевания.
  • Делают биопсию.
  • Проводят гистологическое исследование на выявление пролиферации фибробластов.
  • Проводят иммунологические исследования.
  • Забирают кровь на анализ ВИЧ-инфицирования.

Также пациенту назначают дополнительные исследования, например, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, КТ почек, МРТ надпочечников и другие для выявления внутренних поражений.

Диагностика

Диагностика саркоматоза Капоши проводится у инфекциониста, дерматолога и онколога. Сначала врачи выслушивают пациента и собирают анамнез, а затем:

  1. Проверяют признаки заболевания.
  2. Делают биопсию.
  3. Проводят гистологическое исследование на выявление пролиферации фибробластов.
  4. Проводят иммунологические исследования.
  5. Забирают кровь на анализ ВИЧ-инфицирования.

Также пациенту назначают дополнительные исследования, например, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, КТ почек, МРТ надпочечников и другие для выявления внутренних поражений.