Саркома Капоши является редким онкологическим заболеванием, названное в честь венгерского дерматолога Морица Капоши, впервые описавшего его. Оно относится к ВИЧ-ассоциированным заболеваниям, так как чаще всего выявляется у ВИЧ-инфицированных. Однако, в последние годы данное заболевание начало все чаще возникать у абсолютно здоровых людей и даже детей. Так что же собой представляет эта болезнь и каковы причины её появления?
Сегодня медицинское общество делит и описывает заболевание Саркома Капоши на следующие виды:
1) Классическая вид, когда болезнь распространяется на кожной поверхностях кистей, голеней сбоку и стоп. В основном от данного вида саркомы страдают Центральная Европа, Италия и Россия.
2) Эндемический вид по большой части затрагивает Центральную Африку. Зачастую болезнь поражает младенцев в первый год жизни, сразу начинает процесс разрушения внутренних органов и лимфатических узлов, при этом кожа затрагивается не часто.
3) Эпидемический вид, как составляющая СПИДа, распространяется вверху конечностей, слизистых оболочек, на твердой части нёба и на кончике носа;
4) Иммунно-супрессивный вид считается отдельной самостоятельной формой заболевания, которая не вызывается через онкологию. Чаще всего заболевание наступает после пересадки почки, после приема специфических иммуносупрессоров, поэтому является доброкачественным видом Саркомы Капоши.
- Саркома Капоши: фото, симптомы и …
- Pacient.club
- Саркома капоши: фото, что это такое и …
- Саркома капоши: фото, что это такое и …
- Саркомы Капоши фото, диагностика …
Помимо вышеперечисленных форм онкологических заболеваний, классическая Саркома Капоши дифференцируется на следующие характерные виды:
1) Пятнистая форма, когда новые образования приобретают вид сглаженных атипичных пятен буро-красного или красновато-синюшного цвета;
2) Папулезная форма, когда образования выглядят в виде сферы или полусферы;
3) Опухолевая форма, когда онкологические образования образуют одинарные или, наоборот множественного количества с диаметром от 1 до 5 сантиметров.
Факторы-провокаторы и распространенность
Точной причины, по которой возникает заболевание, пока не найдено. Особенностью саркомы является ее нетипичное начало и течение. К признакам, отличающим опухоль Капоши от других злокачественных образований, относятся:
- медленное деление клеток,
- зависимость от работы иммунной системы,
- множественность очагов,
- способность к обратному развитию,
- нет атипичных клеток, а присутствуют воспалительные изменения.
Известными провоцирующими факторами являются:
- заражение герпетической инфекций 8 типа при половом контакте, попадании крови или слюны;
- длительное лечение иммунодепрессантами и цитостатиками;
- пересадка органов,
- наличие опухолей, болезней крови и лимфатической системы.
Рекомендуем прочитать статью об уртикарном васкулите. Из нее вы узнаете о заболевании и его подвидах, признаках патологии, проведении диагностики и назначении терапии.
А здесь подробнее о варикозе и тромбофлебите.
Причины возникновения
Во всех случаях ангиосаркома возникает на фоне разрушительного действия активного герпесвируса 8 типа. У здорового человека с ГВЧ-8 риск возникновения этого типа рака кожи крайне низок, но при наличии глубокого поражения иммунитета возникают условия для активации микроба. К группам риска по онкологии относятся:
- все ВИЧ-инфицированные люди;
- пациенты после трансплантации органов, получающие длительные курсы иммуносупрессивных препаратов;
- люди, имеющие случаи ангиосаркомы в семье (генетические факторы опухоли).
- Саркома капоши: фото, что это такое и …
- iDoctor.kz
- Саркома капоши при вич инфекции сколько …
- Лечение саркомы Капоши в Израиле: цены …
- Саркома Капоши — группы риска и лечение …
Герпесвирусы легко распространяются, но провоцируют онкологические процессы только при определенных условиях, важнейшим из которых является любая форма иммунодефицита.
Первопричины
Главной достоверной первопричиной проявления саркомы Капоши служит 5-й тип вируса герпеса человека, способный передаваться через слюну, кровь, или гениталии. За какой-то промежуток времени до возникновения первых центров саркомы Капоши, как результат присутствия в крови такого вируса, человеческий организм начинает продуцировать специфические антитела. Не учитывая этого, сам вирус герпеса саркому не провоцирует. Недуг появляется только как итог серьезного нарушения защитных функций организма (болезнь СПИД), и это дает возможность вирусу достаточно быстро, что, в свою очередь, провоцирует такое онкологическое заболевание.
Инфицирование также сильно зависит от неоднократной смены половых партнеров. Потому вирус находился в прямой кишке, мочеиспускательном канале, сперме.
Достаточно часто заражение может случаться от использования одного шприца не одним человеком. Кроме того, вирус герпеса человека — пять в редких случаях передается от матери плоду, и наоборот, зачастую вирусом можно заразиться во время поцелуя, так как в слюне он находится в избытке.
Незначительные, но все же они есть, факторы риска появления такого недоброкачественного образования:
- Травмы.
- Обморожение конечностей.
- Затяжное употребление антибиотиков и глюкокортикостероидов.
- Обостренная рожа.
- Долгий лимфостаз конечностей.
Некоторые специалисты говорят, что недуг начинает развиваться из эндотелия кровеносных и лимфатических капилляров, оказываясь при этом не настоящим раковым новообразованием, а явным прорастанием эндотелиальных клеток, которая происходит под влиянием гуморальных факторов.
Симптомы заболевания
Начальная стадия развития болезни проявляется кожными симптомами. На кожи больного появляются сине-фиолетовые пятна, которые с развитие болезни превращаются в округлые диски или узлы. Иногда образуются красные плоские папулы. С течением заболевания симптомы прогрессируют: очаги опухоли увеличиваются в размере и могут достигать величины грецкого ореха. Поверхность новообразований плотная, эластичная и шелушится. Часто на поверхности опухоли образуются сосудистые звездочки.
При саркоме Капоши человек испытывает болевые ощущения. Боль усиливается, если на опухоль надавить.
- Саркома Капоши — группы риска и лечение …
- Саркома — Википедия
- iDoctor.kz
- Саркомы Капоши фото, диагностика …
- ᐉ Симптомы ВИЧ-инфекции, СПИДа …
Новообразования на коже имеют тенденцию к самопроизвольному рассасыванию, после чего на их месте образуются рубцы.
Более специфические симптомы саркомы зависят от варианта заболевания.
Саркома Капоши: симптомы
Клиника этой болезни довольно разнообразна и может вызвать уйму вопросов даже у опытных врачей. Признаки саркомы Капоши можно поделить на две основных группы — местные и общие.
Местное проявление характеризуется возникновением компонентов неоплазии на кожных покровах и слизистых оболочках. Саркома Капоши кожи проявляется разнообразно:
- пятнами разнообразных цветов, от розового до коричневого: могут располагаться в самых разнообразных участках тела: саркома Капоши на ногах, руках и тд.
- узелками разной формы и размеров;
- опухолями узловатого типа.
В основном элементы располагаются на коже, в частности рак любит поражать нижние конечности (стопы), тыльные части рук, но может появиться в любом месте. Саркома Капоши во рту и других слизистых оболочках возникает значительно реже. При прогрессировании болезни количество элементов неоплазии может исчисляться сотнями.
Общие проявления неспецифические, проявляются относительно редко. В их перечень можно включить:
- Парестезия — одно из основных проявлений. Больные жалуются на разнообразные ощущения в местах развития: мурашки, чувство нестерпимого жара или холода, покалывания. Наибольший дискомфорт приносит температурная форма парестезии.
- Боли — могут быть самыми разнообразными, от колющих до стреляющих, кратковременные и постоянные;
- Сильный зуд, ломота, жжение поврежденных мест кожи.
Диагностика
При подозрении на заболевание, первым делом, проводится полное обследование кожных покровов, слизистой рта и половых органов. Далее проводят гистологические исследования, назначают биопсию образца пораженных тканей. При исследовании могут определить множество новообразованных сосудов и разрастание веретенообразных клеток. Также выясняют тип опухоли.
Для диагностики легочной формы, больному делают бронхоскопию, специальным прибором смотрят, есть ли характерные симптомы на легких. Иногда используют рентген легких.
- Саркома Капоши: симптомы и лечение в …
- Саркома легких: что это такое? Симптомы …
- СПИД: симптомы, лечение и профилактика …
- Саркома Капоши причины, симптомы, лечение.
- Саркома Капоши: возможные причины …
Чтобы выявить этот вид саркомы в кишечнике, проводят колоноскопию, то есть исследование толстой кишки точным цифровым оборудованием.
Стадии саркомы Капоши
В классической форме болезни выделяют три стадии:
- Начальная – она характеризуется появлением сине-фиолетовых пятен неправильной формы (около 5 мм);
- Папулезная – на этой стадии пятно переходят в папулы, которые имеют круглую форму и при прогрессировании процесса уплотняются и сливаются с образованием бляшек;
- Опухолевая – во время данной стадии бляшки и папулы преобразуются в узлы (диаметром 2-5 см). Они могут объединяться и изъязвляться. Позднее они самостоятельно рассасываются, оставляя после себя глубокие рубцы.
Заболевание чаще всего протекает медленно и доброкачественно, не беспокоя больного более 10 лет.
Диагностика
Диагностика саркоматоза Капоши проводится у инфекциониста, дерматолога и онколога. Сначала врачи выслушивают пациента и собирают анамнез, а затем:
- Проверяют признаки заболевания.
- Делают биопсию.
- Проводят гистологическое исследование на выявление пролиферации фибробластов.
- Проводят иммунологические исследования.
- Забирают кровь на анализ ВИЧ-инфицирования.
- Сайт Здоровья Twitter ನಲ್ಲಿ: «ВИЧ …
- Саркома Капоши — частое кожное …
- Саркома руки: фото, причины, симптомы и …
- Саркома: лечение и диагностика, причины …
- Опухоли, Саркома Капоши — Инфекционные …
Также пациенту назначают дополнительные исследования, например, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, КТ почек, МРТ надпочечников и другие для выявления внутренних поражений.
Диагностика
Диагностика саркоматоза Капоши проводится у инфекциониста, дерматолога и онколога. Сначала врачи выслушивают пациента и собирают анамнез, а затем:
- Проверяют признаки заболевания.
- Делают биопсию.
- Проводят гистологическое исследование на выявление пролиферации фибробластов.
- Проводят иммунологические исследования.
- Забирают кровь на анализ ВИЧ-инфицирования.
Также пациенту назначают дополнительные исследования, например, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, КТ почек, МРТ надпочечников и другие для выявления внутренних поражений.