Розеола у детей: как выявить заболевание, его симптомы и фото

Розеола — это вирусное заболевание, которым болеют дети разных возрастов, она проявляется довольно часто. Розеола трудно диагностируется, а её симптомы схожи с другими болезнями, поэтому определить наличие розеолы крайне трудно. Зная причины возникновения и симптомы розеолы, вы можете распознать ее и вовремя обратиться в больницу. Если не начать лечение сразу, болезнь будет прогрессировать. Специалист поможет определить состояние вашего малыша, назначить соответствующее лечение.

Клинические проявления

Детская розеола начинается остро, симптоматика схожа с проявлениями ОРВИ. Заметив у малыша температуру, вялость, не спешите бежать в аптеку за медикаментами против простуды, внимательно осмотрите кроху, покажите педиатру.

Инкубационный период вирусов герпеса 6 и 7 типа недолгий: после контакта с возбудителем у маленького пациента отмечается появление клинических симптомов уже через 10–14 дней. Изначально у ребёнка повышается температура тела, иногда отметка достигает 40 градусов. Другие симптомы полностью отсутствуют, родители не указывают на наличие кашля, насморка, проблем с пищеварительным трактом.

Жар удаётся сбить только сильнодействующими средствами, но эффект кратковременен. Спустя 4–6 дней температура приходит в норму. Через 10–15 часов после спадания жара, на теле малыша появляется характерная сыпь розового цвета (пятна, размером 3–5 мм). Высыпания представляют собой неровные папулы, возвышающиеся над поверхностью кожи. Образования на эпидермисе держатся до нескольких дней, затем пропадают так же быстро, как и появились.

Особенность высыпаний при розеоле – распространение её по телу. Изначально пятна появляются на туловище, затем переходят на ручки, ножки, лицо. Ребёнок не ощущает никакого дискомфорта, зуд в области высыпаний полностью отсутствует, поэтому некоторые медики называют недуг «псевдокраснухой». Многих родителей подобный процесс может сильно напугать, не волнуйтесь, заболевание абсолютно безопасно для жизни малыша.

Узнайте инструкцию по применению слабительного Дюфалак для новорожденных.

Куда и как ставить горчичники при кашле детям? Ответ по этому адресу.

Иногда доктора отмечают наличие дополнительных симптомов:

  • ухудшение общего состояния ребёнка: плаксивость, раздражительность, потеря аппетита, проблемы со сном;
  • при тщательном исследовании отмечается незначительное увеличение селезёнки, печени;
  • слегка увеличиваются лимфоузлы на шее, под ушами.

Загадочная болезнь

Розеола – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса 6-го и 7-го типов. С этим недугом сталкиваются многие дети в возрасте до 2-х лет. Чаще всего малыши страдают розеолой в весенний период. Иногда детская трёхдневная лихорадка диагностируется в начале лета.

К 4-м годам (а иногда немного позже) у малышей в крови появляются антитела (особые гликопротеины). Их выявляют благодаря проведению специального анализа крови. Антитела свидетельствуют о том, что ребёнок перенёс розеолу, и теперь она у него больше не появится.

Розеола возникает у ребёнка при попадании в его организм вируса герпеса. Заражение происходит только воздушно-капельным путём. Чаще всего возбудитель передаётся от родителей. Таким образом, можно с уверенностью положительно ответить на вопрос, заразна ли розеола детская.

Проявления розеолы

Заболевание начинается остро. У ребёнка поднимается температура тела до 39 градусов, а в некоторых случаях и выше, замечаются фебрильные судороги (конвульсии, которые возникают из-за высокой температуры).

Другие симптомы в первые дни не появляются. Малыша не беспокоит ни насморк, ни кашель. Через 3 или 4 дня температура спадает. Тело больного ребенка покрывается небольшими и неяркими пятнами розового цвета (сперва попка, потом спинка, грудь, а затем голова и конечности). В некоторых случаях увеличиваются нижнечелюстные лимфатические узлы.

Высыпания имеют особенность, благодаря которой можно отличить розеолу детскую от других заболеваний. При трёхдневной лихорадке розовые пятна во время надавливания становятся бледными. При краснухе и других болезнях сыпь свой цвет не меняет.

Через несколько дней, прошедших с момента появления высыпаний на теле, розовые пятна начинают постепенно исчезать. Цвет кожи восстанавливается. Сыпь проходит, но при этом пигментации и шелушения не наблюдается. Температура тоже не поднимается. У ребенка наступает выздоровление.

Загадочная болезнь

Родителям стоит помнить, что каждый малыш индивидуален. Течение розеолы у разных детей может не совпадать. Например, у одного ребёнка родители могут вообще не заметить заболевания. Оно внезапно наступит (вечером) и быстро пройдёт (сыпь может исчезнуть уже утром).

Читайте также:  БЕНЗИЛБЕНЗОАТА ЭМУЛЬСИЯ (BENZYLII BENZOAS EMULSUM)

Ошибки врачей

Симптомы розеолы детской легко спутать с признаками других болезней. Именно поэтому врачи иногда ошибаются с диагнозом. Высокая температура, которая держится несколько дней при трёхдневной детской лихорадке, может быть сигналом воспалительного процесса в юном организме, признаком начинающегося заболевания.

Чаще всего розеолу врачи путают:

  • с краснухой,
  • с инфекционным мононуклеозом,
  • с аллергией,
  • с потницей.

Специалисты из-за своих ошибок назначают неправильное лечение. Иногда они выписывают антибиотики. Однако при розеоле их приём не даст никакой пользы. Антибиотики могут только навредить, так как из-за них нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз.

Розеолу все же можно отличить от других болезней. Опытным врачам известны отличительные черты недугов. Например, при краснухе у ребёнка температура тела поднимается одновременно с появлением сыпи. При розеоле наблюдается совершенно иная картина – температура тела держится у ребёнка в течение нескольких дней и спадает в момент появления высыпаний.

Единственный способ, позволяющий точно диагностировать детскую трёхдневную лихорадку – выявить вирус герпеса, ставшего причиной розеолы, с помощью анализа на ПЦР (высокоточный метод диагностирования различных инфекций).

Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Лечение по Комаровскому

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

Лечение по Комаровскому

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, – вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

  • Дать жаропонижающие. Для детей наилучшим образом подходят «Ибупрофен» или «Парацетамол». Надо отметить, что температура при розеоле сбивается очень неохотно и медленно, может даже показаться, что жаропонижающие средства вообще не подействовали.
Лечение по Комаровскому
  • Обильно поить ребенка на начальной острой стадии заболевания. Питье должно быть комнатной температуры, так оно быстрее будет всасываться. Не стоит давать сладкие или газированные напитки, хорошо, если мама сварит ребенку компот из сухофруктов, сделает морс, заварит некрепкий чай, даст обычной негазированной питьевой воды. Чтобы понять, сколько жидкости надо дать малышу при температуре, нужно его вес умножить на 30. Это и будет количество жидкости в граммах.
  • В комнате ребенка не должно быть жарко, сухо и пыльно. Уберите все ковры и мягкие игрушки, проветривайте, увлажняйте воздух. Температура в помещении должна быть на уровне 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха – 50-70%. Если нет прибора-увлажнителя, можно развесить по дому мокрые полотенца.
  • На время болезни не надо перекармливать ребенка. Если аппетита нет — кормить насильно нельзя. Вся пища должна быть легкоусваиваемой. Если есть рвота и диарея, обязательно нужно давать ребенку средства для пероральной регидратации (например, «Регидрон»).
  • Если ребенок уже активно двигается и ходит, на время начальной стадии нужно обеспечить ему покой, постельный режим уменьшит энергозатраты, и малыш будет чувствовать себя лучше.

Тонкости диагностики

Определение болезни затруднено, т.к. она начинается с температуры без высыпаний. Это позволяет дифференцировать ее от краснухи (в более позднем периоде), но на момент постановки диагноза мало чем помогает – в это время редкий врач, а уж тем более родитель, вспомнит о розеоле. Температура – показатель многих заболеваний.

Тонкости диагностики

В большинстве случаев педиатры занимают выжидательную позицию, назначая симптоматическое лечение (что правильно), но некоторые прописывают антибиотики (что в данной ситуации неверно, т.к. вирусы не реагируют на их действие). Последующее появление сыпи часто также никак не связывают с жаром, а относят ее к аллергии или считают вновь открывшимся заболеванием – краснухой.

Читайте также:  Аллергия в виде пузырьков на руках лечение

Эти особенности и приводят к тому, что диагноз розеолы у детей ставят в редких случаях.

Сыпь при краснухе также похожа на сыпь при розеоле, однако при краснухе у ребенка температура не превышает 38 градусов, тогда как при розеоле температура всегда выше 38,5-39 градусов. Более подробно о краснухе можно прочитать в этой статье.

Тонкости диагностики

Лекарства

Основными медикаментами при лихорадке являются нестероидные противовоспалительные средства. Для самых маленьких детей до 1 года НПВС используются в виде инъекций и ректальных суппозиториев. Детям постарше можно давать лекарства в виде таблеток. Для снижения температуры используются Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак, с обязательным расчетом дозы согласно возрасту и весу ребенка. Ни в коем случае детям не дают Аспирин, из-за опасности развития синдрома Рея!

Инфузионная терапия необходима в случаях, если ребенок не может самостоятельно принять необходимый ему объём жидкости и если не удаётся снизить температуру обычными средствами. В виде капельниц используют изотонические растворы Натрия Хлорида, Глюкозы, раствор Рингера. Объём вливаемой жидкости рассчитывается исходя из тяжести состояния ребенка, его возраста и веса. При необходимости, в периферическую вену ставится катетер, благодаря чему не требуется заново делать укол перед каждой инфузией.

Если температура не сбивается нестероидными препаратами и инфузионной терапией, в условиях больницы возможно применение глюкокортикостероидов: Преднизолон, Метилпреднизолон. Для детей используется в виде внутривенных инъекций, для более длительного воздействия препарат добавляется в капельницу.

При развитии судорожного синдрома на фоне высокой температуры применяют противосудорожные препараты (Диазепам), для предотвращения спазма дыхательной мускулатуры.

При возникновении катаральных явлений применяется симптоматическое лечение. Если у ребенка кашель, то можно использовать сироп с плющом (Гелисал, Гербион). При насморке можно использовать изотонический раствор и лекарственные препараты с морской водой для промывания носовых ходов.

Для борьбы с диареей у маленьких детей используют адсорбирующие препараты (Смекта) и противомикробные средства (Нифуроксазид). Стоит помнить, что диарея является дополнительным фактором потери жидкости и микроэлементов, что осложняет течение заболевания.

Сыпь  при розеоле детской, как было упомянуто, не требует специального лечения, поэтому каких-либо препаратов для избавления от неё не назначается.

Розеола у детей – мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает розеолу розовую уникальной болезнью, которая встречается нередко, но истинный диагноз «внезапная экзантема» практически никогда не ставится педиатрами.

Комаровский объясняет это своеобразным течением недуга и схожестью клинической картины с другими вирусными инфекциями.

Евгений Олегович утверждает, что медикаментозное лечение при розеоле у детей не требуется. Лекарства от жара — единственное, что можно давать малышу.

В остальном — обильное питье, легкая пища (супы, овощные пюре, рыба) и спокойный режим помогут быстрее выздороветь.

Известный педиатр не раз осуждал, но в то же время и поддерживал своих коллег, которые при симптомах розеолы назначали антибиотики. Дело в том, что распознать данное заболевание и в правду не просто, но ошибка врачей чаще в том, что они советуют использовать антибиотики в первые дни болезни, не разобравшись в самой причине.

Знаменитый и любимый всеми мамами доктор Комаровский имеет свое мнение по поводу данного заболевания. Он считает, что течение розеолы усугубляют сами родители или врачи, которые, не разобравшись в ситуации назначают целые списки совсем не нужных препаратов. Родителей в ситуации, когда у малыша высокая температура – можно понять, они бросаются к любому лекарству, которое поможет снизить высокие показатели на термометре.

Комаровский не раз детскую розеолу связывал с аллергическим шоком, который проявляется на фоне приема нескольких препаратов. Врач советует родителям помнить, что повышение температуры тела у ребенка, это всего лишь реакция организма. Доктор настоятельно не рекомендует родителям в первые дни болезни применять антибиотики. Их прием может осуществляться не раньше, чем на 3-й или 5-й день, когда нет видимых результатов от лечения.

Доктор Комаровский советует родителям не спешить с лечением и приемом сильнодействующих препаратов. Если у ребенка действительно проявился вирус герпеса 6-го типа, тогда детский организм самостоятельно сможет его победить, а родителям нужно только создать все условия для комфорта ребенка и скорейшего выздоровления.

Читайте также:  Панникулит — редкое заболевание подкожной жировой клетчатки

Первым и, пожалуй, самым важным при розеоле – это прием жаропонижающих, также обильное питье, постельный режим, проветренная комната и правильное питание, которое будет включать прием легкоперевариваемой пищи. Если болезнь проявилась у грудничка, что встречается крайнее редко, тогда его нужно как можно чаще прикладывать к груди, ведь в материнском молоке содержаться все необходимые и полезные вещества, которые ускорят выздоровление крохи.

Причины

Причиной трёхдневной лихорадки или розеолы является Herpesvirus 6 или 7 типа . Вирус HHV-6 распространён по всему миру. Ещё в 1988 году Yamanishi впервые выделил его из крови больных псевдокраснухой. Механизм передачи возбудителя аэрогенный (при кашле, разговоре, чихании). Больной заразен от начала заболевания и спустя сутки после снижения температуры. Кроха может подцепить вирус при контакте не только с больным, но и при использовании заражённых игрушек, посуды.

После 4-5 лет дети уже не предрасположены к этому заболеванию, так как к возбудителю вырабатываются антитела.

Энтеровирусы

Энтнеровирусы входят в группу РНК-вирусов. Болезни, которые они вызывают, обладают широким симптоматическим спектром. Например, при многоликой энтеровирусной инфекции развиваются нарушения пищеварения, респираторные симптомы, лихорадка.

В некоторых случаях при заболевании возникает только энтеровирусная экзантема. Другие признаки могут отсутствовать. Энтеровирусная экзантема также имеет широкую вариативность. Проявляться она может папулами, везикулами, пустулами или пузырьками с геморрагическим содержимым.

Как приготовить ванну ребенку с насморком

Для приготовления ванны ребенку, болеющему насморком, нужно приобрести морскую соль. Выбирая ее, следует отказаться от вариантов, в составе которых присутствуют ароматизаторы или красители. Разводят морскую соль из расчета полкило на всю ванну.

Можно использовать также отвары или настои лекарственных трав. Их добавляют в ванну перед самым купанием. Пары средств на основе растений помогают справиться с болезнью. Для купания ребенка при насморке подойдет череда, ромашка, календула и другие лечебные травы. Однако перед проведением такой процедуры стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Польза морской воды при купании больного ребенка

В некоторых случаях купание ребенка при насморке может пойти ему на пользу, облегчить состояние и ускорить выздоровление малыша. Как же сделать эту гигиеническую процедуру полезной? Уже давно морскую воду используют для борьбы с различными проявлениями насморка. Чаще всего, применяют ее в виде раствора, которым промывают носоглотку, однако, можно принимать ванну с морской водой. В процессе купания маленького ребенка некоторое количество воды все-таки попадает в его носик, и это оказывает положительное действие при насморке. Кроме того, принимая ванну, малыш вдыхает пары морской воды, обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Таким образом, решая купать ребенка при насморке, стоит отдать предпочтение ваннам с морской водой.

Помимо положительного воздействия на слизистые оболочки носовых ходов, морская вода способна смывать токсины, проступающие на коже сквозь поры. Но и слишком частое купание ребенка при простуде может иметь негативные последствия, ведь вместе с токсинами с кожных покровов смываются полезные микроорганизмы. Они необходимы для поддержания защитных свойств организма. После исчезновения этих бактерий повышается риск попадания в организм патогенных микробов и вирусов.

Причины возникновения

Главной причиной развития розеолы считается реакция детского организма на вирус герпеса определенного типа.

Симптоматика заболевания проявляется только при наличии нескольких факторов.

В некоторых случаях симптоматики воспалительного процесса может не возникнуть даже при контакте малыша с носителем вируса.

Заболевание не имеет сезонного характера, но повысить его риск могут неблагоприятные погодные условия (например, осенью или весной, когда иммунитет детей ослаблен).

Причинами розеолы могут стать следующие факторы:

  • контакт с источником заражения (человек, предметы общего пользования);
  • ослабление иммунитета после инфекционных заболеваний;
  • нарушение защитных функций по причине бесконтрольного приема медикаментов;
  • последствия проведения химиотерапии;
  • онкологические болезни и ВИЧ;
  • врожденные патологии, связанные с нарушением иммунитета.