ПУВА-терапия для лечения кожных проявлений псориаза

Одним из самых простых и действенных способов лечения псориаза является ПУВА-терапия. Эта разновидность фототерапии, при которой помимо излучения используются псоралены, вещества, повышающие чувствительность кожного покрова к ультрафиолетовым лучам. Эта методика уже заработала множество хвалебных отзывов. По разным данным, от 70 до 87 % пациентов полностью избавились от покраснения и шелушения кожи.

Принцип действия

Процедура состоит из двух этапов: принятия лекарства и облучения. Самостоятельно фотосенсибилизаторы никак не влияют на кожу, они начинают действовать только после облучения ультрафиолетовыми лучами. Псоралены бывают 2 видов:

Принцип действия
  1. Таблетки. Их принимают во внутрь за 3 часа до процедуры. После облучения пациент должен надеть солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от чересчур яркого света.
  2. Мази, которые наносят на повреждённые участки непосредственно перед облучением.
  3. В некоторых случаях пациент может принимать ПУВА-ванны, в которых растворены псоралены.

Пациента с псориазом облучают ультрафиолетом. Длина лучей составляет 320—360 нм. Первый сеанс терапии занимает пару минут, а затем продолжительность процедуры увеличивается с каждым разом. В зависимости от степени поражения псориазом и площади покраснения, может понадобиться от 1 до 3 курсов лечения.

Принцип действия

ПУВА-терапия в основном происходит под присмотром врача. Но, если площадь поражения псориазом небольшая, можно проводить лечение в домашних условиях. Для этого можно использовать ручные ультрафиолетовые лампы.

Важно! Несмотря на то, что лечением псориаза можно заниматься в домашних условиях, лучше проводить процедуры в присутствии врача. Ведь пациент может принять не ту дозу псораленов или превысить необходимое время облучения.

Принцип действия

Какие препараты используются

Синтетические псоралены производят всего несколько компаний, поэтому особого выбора среди лекарств у пациентов, к сожалению, нет. Вот самые распространённые фотосенсибилизаторы:

Принцип действия
  1. Метоксален. Под воздействием ультрафиолетового излучения (320-380 нм) лекарство начинает взаимодействовать с ДНК, замедляя скорость пролиферации. Скорость деления эпидермальных клеток снижается, а процессы образования меланина ускоряются.
  2. Оксорален. Является аналогом Метоксалена. Сходным образом воздействует на организм при облучении.
  3. Псоберановая мазь 0,25%. Наносится равномерным тонким слоем на поражённые участки кожи.

Существуют псоралены растительного происхождения, главный из них – так и называется Псорален. Основой этого лекарства являются псоралея костянковая и фурокумарины. Препарат воздействует на ДНК таким же образом, как его синтетические аналоги.

Проведение процедуры

ПУВА-терапия проводится после предварительного приема лекарственных средств повышающих чувствительность кожных покровов к воздействию ультрафиолету.

Из применения позволяет повысить чувствительность кожных покровов к воздействию УФО. Это провоцирует стимуляцию нормального деления клеток кожи, процессов регенерации и нормализации обменных процессов во всех слоях кожи.

При ПУВА-терапии лекарственные средства могут назначаться для приема внутрь или для нанесения на поверхность пораженной болезнью кожи.

Проведение процедуры

По прошествии двух часов возможно проведение процедуры, в ходе которой кожа повергается воздействию УФО на некоторое время. Продолжительность первой лечебной процедуры с УФ лучами не должна превышать 2 минут.

В дальнейшем при отсутствии развития побочных эффектов от воздействия УФ лучей продолжительность процедуры увеличивается на минуту.

ПУВА-терапия проводится курсами и их продолжительность обуславливается течением заболевания и индивидуальными особенностями организма больного человека, для ее проведения используются специальные установки, лампы и расческа.

Использование данного вида терапии при псориазе оказало помощь в лечении многим пациентам и выделяют следующие ее виды:

  • системная ПУВА-терапия. Перед процедурой больной принимает внутрь препарат – псорален, доза которого подбирается в каждом клиническом случае отдельно, при этом учитывается вес и течение заболевания.

    Для предотвращения развития побочных эффектов таких как изжога или тошнота, препарат рекомендуется запивать молоком.

    Данный вид проводится в специализированной кабине с УФ лампами;

  • местная терапия. При местном воздействии лучше использовать различные лекарственные формы для наружного применения: мази, крема; в состав которых входит псорален. После нанесения препарата на область поражения можно подвергать данное место воздействию УФ лучей при помощи УФ ламп, при поражении кожи головы — расческа;
  • ПУВА-ванны. Для проведения этого вида лечения псорален разбавляется специалистом в ванне, потом больной погружается в полученный раствор на несколько минут и только потом проводится УФО облучение кожных покровов.
Читайте также:  Заболевания кожи — причины и признаки заболеваний кожи

Эффективность использования данной методики лечения достигается только при сочетании лекарственных препаратов и УФО.

Проведение процедуры

Применение только УФ лучей при псориазе не дает выраженной эффективности.

После проведения курса отмечается уменьшение кожных высыпаний, зуда, шелушения, сухость пораженных болезнью участков кожи.

Для получения положительных результатов от курсового применения с лечебной целью УФ облучения больному точно нужно следовать всем данным лечащим врачом рекомендаций.

Методы ультрафиолетового облучения псориаза

В настоящее время медики в схеме лечения осложненного псориаза практически всегда включают назначение УФ-облучения. Такая процедура происходит в специальной кабине, в которую вмонтированы люминесцентные эритемные, кварцевые или дуговые бактерицидные лампы.

ПУВА-терапия предполагает прием больным внутрь псоралена (фотосенсибилизатора) и воздействие длинных волн ультрафиолета.

Терапия ПУВВ

Относится к новым и безопасным методам излечения кожных болезней. Ультрафиолетовая лампа индуцирует излучение волн узкого спектр, что активирует выработку витамин D3, снижающего влияние стрессового фактора на человека. Доказано, что излучение УФ волн успешно помогает клиентам с легкой и пятнистой формой болезни.  Псориатические бляшки после проведения этой процедуры вначале краснеют, а позже бледнеют. Для стойкого результата надо получить такое излучение ультрафиолета неоднократно.

Селективная терапия ультрафиолетом

Предполагает комбинацию воздействия на клиента волн ультрафиолета средней длины (295–330 нм) и длинноволнового излучения.

«По поводу дискомфорта от внешнего вида кожи: не пытайтесь загримировать открытые повреждения кожи — используйте смягчающие кремы».

Солярий при псориазе

Помогает снимать воспаление больной кожи без воздействия вредных лучей С типа. Имейте в виду, что кварцевые лампы кабинок солярия различаются по мощности облучения в различных моделях. При его выборе уточните спектральную характеристику излучения и изучите сертификат на аппаратуру солярия. Так как аппараты производятся с различной комбинацией выработки УФ лучей типа А и типа В, то вы должны ориентироваться на подобранную специалистом индивидуально для вас схему загара. Максимальное время нахождения в кабинке составляет 5–6 минут, после чего визиты можно совершать через день. Если кратко, то псориаз и солярий в надлежащей комбинации неплохо решают проблему необходимости укрепления иммунной системы больного псориазом.

Лечение псориаза лазером

снимает воспаление у пациентов с красными шелушащими бляшками. Отличием этого метода является то, что луч, не затрагивая здоровую ткань, воздействует только на конкретную область. Действие эксимерного лазера заключается в фокусированном направлении узконаправленного луча на поврежденную область, в результате чего усиленный рост клеток замедляется. Также вам следует уточнить в медицинском центре, имеется ли у них сертификат на лазерное оборудование.

Читайте также:  Вирусная пузырчатка обыкновенная у детей и взрослых

УФ расческа

является отличным инструментом оздоровления волосистой области головы и небольших проблемных зон. Практически от всех больных можно услышать фразу: «Чешусь везде, чешусь всегда, а особенно на голове». Это связано с тем, что волосы человека препятствуют лечебному воздействию на кожу головы УФ лучей. Для решения этой проблемы ученые и разработали замечательную модель расчески, которая помогает облучать пораженную кожу через волосяной покров. Основной курс составляет в среднем 4–6 недель, и после профилактика проводится один раз в месяц по 4–5 облучений. Расческа может использоваться как в домашних, так и в больничных условиях (при этом не забывайте использовать ультрафиолетовые очки). По оценкам экспертов, специально разработанная УФ расческа имеет непревзойденное пока соотношение показателей безопасности и эффективности.

Кварцевая лампа

применяется в домашних условиях как вспомогательный способ лечения псориаза. Широко известно, что в медицинских учреждениях кварцевые лампы применяют для дезинфекции помещений. Обязательно получите консультацию врача-дерматолога по режиму использования этого медицинского прибора. Конечно же, приобретенная вами для личных целей в магазине медицинской техники кварцевая лампа должна иметь сертификат качества.

Диагностика

Заподозрить наличие у себя псориаза может каждый пациент, ведь элементы сыпи при этом заболевании обладают характерными только для них свойствами, отличающими их от других видов высыпаний. Итак, существует так называемая псориатическая триада феноменов:

Диагностика
  • феномен стеаринового пятна – при поскабливании папулы чешуйки с нее легко снимаются в виде «стружки», похожей на стеарин;
  • феномен терминальной пленки – под чешуйками обнаруживается блестящая гладкая поверхность пятна, по виду напоминающая пленку;
  • феномен кровяной росы или точечного кровотечения – при дальнейшем поскабливании травмируются поверхностно расположенные капилляры и возникают точечные кровоизлияния.
Диагностика

Если вы обнаружили у себя эти феномены, не стоит тянуть время, а следует в короткие сроки обратиться к врачу.

Диагностика

Побочные действия

Многие считают, что ПУВА-терапия абсолютно безопасная методика. Однако, существую некоторые индивидуальные реакции организма, предвидеть которые невозможно.

Например, непереносимость фотосенсебилизаторов. При этом при аллергии на конкретный препарат, его можно заменить другими. Тяжелее ситуации при непереносимости всей группы, тогда от данного вида лечения придется отказаться.

Если процедура проводится в специализированном учреждении и правильно рассчитана дозировка и время сеанса, то риски возникновения негативных симптомов минимальны.

Возможные симптомы при проведении лечения:

Побочные действия
  • 10-20% пациентов отмечают тошноту и рвоту после приема псораленов;
  • возникновение зуда, жжения и покраснения кожи;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение сна;
  • повышенная нервная возбудимость.

Некоторые последствия УФ-лечения проявляются спустя ,несколько лет, и связаны с многократным облучением или повышенной чувствительностью кожи. Так у некоторых пациентов было отмечено развитие катаракты или рака кожи. Ученые опытным путем пытались доказать связь данных заболеваний с воздействием длинноволновых лучей, однако до сих пор этот факт не был доказан.

У многих пациентов наблюдается быстрое старение и увядание кожи после общего УФ-облучения.

Врачи рекомендуют при пероральном приеме псораленов запивать их молоком или употреблять с жирной пищей, крупами. Так можно избавиться от тошноты и дискомфорта в желудки. Повышенную сухость кожи после лечения помогут снять смягчающие кремы и мази.

Читайте также:  Жировик на глазу и веках: как избавиться и почему появляется

Побочные эффекты

При приеме фотосенсибилизирующих препаратов внутрь:

  • тошнота – в некоторых случаях сильная, сопровождающаяся рвотой;
  • потеря аппетита;
  • появление дискомфорта в области эпигастрия;
  • кожный зуд;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • понижение артериального давления;
  • депрессивное состояние.
Побочные эффекты

Большая часть побочных эффектов является следствием неадекватного лечения. Такие явления, как тошнота, рвота и болевые ощущения в эпигастральной области, проявляются в 12-19% случаев. Как правило, они длятся недолго и проходят самостоятельно. Для предупреждения или смягчения тошноты специалисты рекомендуют:

  • Принимать фотосенсибилизатор с молоком или пищей. Оптимальным является употребление хлебобулочных, крупяных или молочных изделий.
  • Перейти на дробное питание.
  • Разделить дозу препарата.
  • Принимать мягкие противорвотные средства (в случае умеренной тошноты).
  • Сократить дозу псоралена на 10 мг, одновременно увеличить дозу ультрафиолетового облучения.

При наружном применении псораленов могут возникать следующие явления:

  • повышенная сухость кожи;
  • усиление зуда;
  • контактный и аллергический дерматит.
  • Такие явления, как сухость кожи, эритема и жжение, проявляются в 1-20% случаев. Они достигают максимальной выраженности спустя 2-3 дня после процедуры. Для устранения этих явлений применяют смягчающие мази, крема, экстракт с оксидатом торфа для ванн.
Побочные эффекты

Проявление эритемы в умеренной степени относится к ожидаемым реакциям. Что касается выраженной эритемы, сильного зуда, появления пузырей на коже, сильных болевых ощущений, то они свидетельствуют об избытке фотосенсибилизаторов, высокой дозе УФ-облучения или неправильном подборе длительности процедуры.

Нежелательными последствиям ультрафиолетового облучения при PUVA-терапии являются:

  • появление пятен (гиперпигментация);
  • эритема;
  • чувство жжения;
  • усиление зуда;
  • ожоги;
  • кератит;
  • преждевременное ультрафиолетовое старение кожи (потеря эластичности, формирование морщин, атрофия);
  • катаракта;
  • конъюнктивит;
  • базальный рак кожи;
  • плоскоклеточная карцинома кожи (особенно часто возникает в области мужских половых органов);
  • меланома.

Вероятность таких явлений, как фотостарение кожного покрова, возникновение плоскоклеточного рака или катаракты, особенно возрастает при повторных частых курсах. Эти побочные эффекты фотохимиотерапии относятся к отдаленным. Всем прошедшим ПУВА пациентам назначают обязательное ежегодное офтальмологическое обследование. Для предотвращения развития карциномы область половых органов мужчин во время облучения должна быть защищена, если псориатический процесс не локализован в данной зоне.

Побочные эффекты

Принцип проведения ПУВА терапии

ПУВА процедуры осуществляются только в медицинских клиниках. Пациенту необходимо принять специальный препарат – псорален, не менее, чем за два часа до облучения. При этом необходимо соблюдать специальную диету. Время облучения зависит от степени поражения кожи, уровня потемнения и пигментации. С приемом псораленов действие ПУВА аппарата существенно увеличивается.

Количество сеансов терапии зависит от тяжести заболевания, появлениях новых очагов заражения кожи, а также наличия побочных эффектов на какой-либо компонент терапии. В среднем лечение длится до двадцати пяти сеансов. После окончания курса назначаются поддерживающие состояние ремиссии препараты.

Рекомендации врачей перед проведением облучения:

  1. перед процедурой обязательно сообщите медперсоналу об имеющихся аллергиях и заболеваниях кожи, глаз;
  2. запрещается использование косметических средств, мазей с входящей в состав каменноугольной смолой;
  3. обязательно посещайте все прописанные процедуры;
  4. желательно посещать процедуру в одно и то же время;
  5. между облучениями должно пройти не меньше двух суток;
  6. желательно воздержаться от употребления спиртных напитков;
  7. постарайтесь не находится под прямыми солнечными лучами до и после процедуры;
  8. для мужчин – область паха не должны быть облученной;
  9. обязательно используйте солнцезащитные очки и крем;
  10. постарайтесь, как можно чаще посещать дерматолога.

Соблюдение всех этих правил является залогом выздоровления.