Пройдите современное лечение гемангиомы у детей в Израиле

По наблюдениям медиков, это доброкачественное образование появляется у 10 % новорожденных малышей в первый месяц жизни. В большинстве случаев гемангиомы локализуются вдали от слизистых оболочек и жизненно важных органов ребенка, что не доставляет ни родителям, ни самому ребенку никакого дискомфорта, за исключением эстетического. И хотя чаще всего такое образование не требует никакого лечения, врачи рекомендуют постоянно наблюдать за состоянием гемангиомы.

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

Здрав­ствуй­те. К сожа­ле­нию, вели­ка веро­ят­ность пора­же­ния вето­чек неко­то­рых нер­вов. Поста­рай­тесь най­ти воз­мож­ность как мож­но ско­рее обра­тить­ся к нев­ро­ло­гу и офталь­мо­ло­гу для опре­де­ле­ния нали­чия или отсут­ствия пато­ло­гии, диа­гно­сти­ки и назна­че­ния так­ти­ки лече­ния. Пред­по­ло­жи­тель­но у ребен­ка раз­вил­ся вто­рич­ный син­дром Кло­да Бер­на­ра Гор­не­ра, но разу­ме­ет­ся, диа­гноз выстав­ля­ет­ся толь­ко после осмот­ра пациента.

Состо­я­ние обра­ти­мо, суще­ству­ют совре­мен­ные мето­ды кор­рек­ции, опыт­ные спе­ци­а­ли­сты вам помо­гут. Так­же в диа­гно­сти­ке повре­жде­ния воз­врат­но­го гор­тан­но­го нер­ва, как при­чи­ны осип­ло­сти голо­са, нема­ло­важ­ную роль игра­ет ларин­го­ско­пия (осмотр ЛОР-врача).

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

Соло­вье­ва Ека­те­ри­на Александровна Врач-педи­атр, аспи­рант кафед­ры педи­ат­рии РМАПО

_______

Выра­зить бла­го­дар­ность вра­чу вы може­те в ком­мен­та­ри­ях, а так­же в раз­де­ле Пожерт­во­ва­ний.

Вни­ма­ние: дан­ный ответ док­то­ра явля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ной инфор­ма­ци­ей. Не заме­ня­ет очной кон­суль­та­ции с вра­чом. Само­ле­че­ние лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми не допускается.

Симптомы и диагностика гемангиомы у детей за границей

Капиллярные гемангиомы имеют вид пятен различных размеров, от красной до багрово-синюшной окраски. Кожа над ними не изменена, в отличие от так называемых родимых пятен. При надавливании пятно светлеет за счёт выхода крови из сосудов. Кавернозные гемангиомы определяются как мягкая ограниченная припухлость, уменьшающаяся при надавливании.

Если капиллярная гемангиома представляет собой лишь косметический дефект, то кавернозная опасна разрывом и обильным внутренним кровотечением, даже при незначительной травме.

Диагностика простой гемангиомы  не представляет трудностей. В сомнительных случаях проводится биопсия. Для распознавания кавернозных гемангиом применяется УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, контрастное рентгенологическое исследование – ангиография. Эти же методы диагностики применяют и при лечении рака за границей.

Основные виды

Чаще доктора сталкиваются с гемангиомой нижней губы, и лишь в единичных случаях новообразование возникает на верхней губе. В зависимости от типа тканей в опухоли, а также ее глубины, образование классифицируется на:

  • Новообразование капиллярного типа диагностируется чаще всего. Это пятно, не возвышающееся над поверхностью здоровой кожи, и имеющее неровные очертания. Гемангиома состоит из мелких капилляров, так как находится в верхнем слое эпидермиса.
  • Венозная опухоль чаще возникает в пожилом возрасте. Это пятно красно-бордового или фиолетового цвета размером от двух миллиметров до одного сантиметра.
  • Простая гемангиома, как правило, локализуется в верхних слоях кожи, но не исключено поражение подкожной клетчатки. Образование данного вида характерно для новорожденных детей, оно имеет небольшой диаметр и в большинстве случаев рассасывается без лечения.
  • Кавернозное новообразование имеет в строении крупные сосуды, между которыми сформированы полости, заполненные кровью. Эта опухоль имеет синий цвет, располагается в подкожно-жировой клетчатке, имеет нечеткие границы, часто бывает множественной.
  • При комбинированном типе новообразование включает в себя крупные сосуды, и мелкие капилляры.
  • Смешанный тип отличается наличием в строении новообразования не только сосудистой ткани, но и жировой, соединительной, а также лимфоидной.
Читайте также:  Длительность инкубационного периода после заражения лишаем человека

Отдельно стоит сказать о таких видах:

  1. Ангиолейомиома,
  2. Пиогенная гранулёма.

Первая формируется в мышечном слое и приводит к переплетению сосудов опухоли с сосудами губ, вторая возникает после травматического повреждения губы.

Гемангиома у новорожденных

Гемангиома (иначе – младенческая гемангиома) – это доброкачественная опухоль из эндотелиальных клеток.

Современный взгляд на гемангиому

Существует мнение, согласно которому гемангиома является в равной мере как опухолевым заболеванием, так и локальным проявлением сосудистой гиперплазии. Несмотря на то, что в данный момент нет научного подтверждения или опровержения такой теории, клиническая практика показывает, что принципиальной разницы между лечением гемангиомы как опухоли и как гиперплазии сосудов – нет. 

Фактически, гемангиома – это пластинка (в 80% случаев возникающая на коже, но возможно ее возникновение в любом органе или ткани) с неровными, четкими краями, приподнятая над поверхностью кожи и имеющая темно-красный цвет, состоящая из здоровых и измененных клеток эндотелия, тромбоцитов и соединительно-тканных элементов, вместе формирующих структуру, отдаленно напоминающую нормальный кровеносный сосуд.

В 80% случаев появляется только одно образование, чаще всего на коже лица, шеи и головы, но возможно и множественное возникновение гемангиом на разных участках тела.  

Для гемангиомы характерны следующие особенности:

  • чаше всего она возникает еще внутриутробно, и может быть замечена сразу после родов
  • частота встречаемости у детей – 10%
  • у девочек гемангиома возникает в 7 раз чаще, чем у мальчиков
  • гемангиома способна к инволюции, то есть, по прошествии 5-7 лет она начинает развиваться в обратном направлении вплоть до полного исчезновения.

Опасность гемангиомы

Гемангиома – опухоль сосудистого происхождения, поэтому и опасна она в первую очередь кровотечениями, появляющимися вследствие нестабильности стенки опухолевого сосуда. Хоть для нее не характерно спонтанное появление кровотечения, любая травма может легко к нему привести.

Если гемангиома расположена на коже, то кровотечение можно легко заметить и остановить. Но при локализации гемангиомы в тканях внутренних органов, кровотечение долгое время может оставаться незамеченным, а объем истекшей крови – значительно большим, что может привести к смерти.

Также, ткань гемангиомы имеет свойство отфильтровывать из кровотока тромбоциты, что повышает вероятность возникновения кровотечений.

сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института

Использование пропранолола для лечения гемангиомы

В 2008 году исследовательской группой детской клиники «Бордо» во Франции был обнаружен мощный антиангиогенный (подавляющий пролиферативный компонент роста сосудов) эффект пропранолола.

Согласно исследовательским протоколам, у пациента с гемангиомой кожи лица, которую лечили преднизолоном, развился серьезный побочный эффект – обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия.

Для купирования побочного эффекта был назначен пропранолол, а на следующий день гемангиома сменила свой цвет с красного на фиолетовый и стала мягче. Год спустя после публикации этого наблюдения стали появляться статьи, в которых подтверждалось выраженное позитивное действие пропранолола при лечении гемангиомы.

На данный момент большинство исследований, посвященных антиангиогенному действию пропранолола еще не завершены, но уже можно с уверенностью говорить о следующих особенностях его применения для лечения гемангиомы:

Пропранолол категорически противопоказан детям со следующими заболеваниями:

Пропранолол имеет следующие лечебные эффекты:

1. Начальный эффект (первые 3 дня после начала применения), который характеризуется изменениями цвета и консистенции опухоли вследствие сужения сосудов под действием препарата.

Читайте также:  Ветрянка у грудничков: симптомы и лечение

2. Промежуточный – приостановка роста гемангиомы, вследствие угнетения сигнальной активности растущих клеток.

3. Долговременный – разрушение (апоптоз) клеток в капиллярах опухоли, с последующей регрессией гемангиомы в течение 2-3 месяцев.

Следует соблюдать следующие правила назначения и лечения пропранололом:

1. В первые 6 часов после перового применения препарата, каждые 30 минут производить измерение артериального давления и пульса. Если за этот промежуток времени побочных эффектов не обнаружено, ребенка можно выписывать домой.

2. Каждый месяц фотографировать и измерять опухоль для оценки динамики.

3. Регулярно проводить измерение веса, кривых пульса и артериального давления для коррекции дозы.

Таким образом, на основании предварительного изучения, эффективность пропранолола несомненно выше эффективности любого из ранее применяемых при лечении гемангиомы средств, при приблизительно одинаковой частоте встречаемости побочных эффектов.

Следует также сказать, что на территории РФ и некоторых других стран действуют, так называемые, протоколы лечения болезней, которые предписывают определенный алгоритм лечения.

На данный момент, в большинстве этих стран пропранолол не входит в список протокольных средств, применяемых для лечения гемангиомы (что связано с недостаточным количеством научных подтверждений его безопасности), а значит его применение не разрешено.

Лазерное удаление гемангиомы

Удаление углекислотным лазером — наиболее популярный способ избавления от гемангиом. В ходе удаления опухоли лазером воздействие на ее ткани производится световым лучом. Этот интенсивный импульс углекислотного лазера прогревает стенки расширенного кровеносного сосуда до температуры, равной приблизительно 70°C. При такой температуре происходит запаивание стенок, они склеиваются, переставая подавать кровь для питания новообразования. После устранения гемангиомы лазером на обработанной области остается тонкая корочка. Спустя несколько суток она отпадает сама без посторонней помощи.

В результате того, что подача крови прерывается, опухоль прекращает свое существование. На ее месте остается здоровая светлая кожа. Данный метод избавления от гемангиом подходит для решения проблем в зоне лица шеи и других участков. На сегодняшний день лазерное удаление гемангиомы является наиболее щадящим, несмотря на то, что подходит для устранения практически любых размеров опухолей за исключением самых крупных.

Возможный недостаток, которым обладает такое удаление опухоли — цена. На устранение новообразований лазером цена высока, но учитывая ее характеристики, она все равно остается самой спрашиваемой. Высокие расценки обусловлены использованием дорогостоящего оборудования и высокой квалификацией работающих на нем специалистов.

Возможные осложнения

При появлении гемангиомы на губе у ребенка, почти всегда она исчезает самостоятельно. В других случаях, например, при возникновении опухоли у взрослого, заболевание может быстро прогрессировать. Новообразование сильно вырастает в размерах и может распространиться на внутреннюю сторону щек, нёбо, язык, носовую полость. При частых травмах или воздействии горячих температур, сосудистое образование инфицируется, начинает воспаляться и нагнаиваться.

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением гемангиомы является риск малигнизации, что чаще происходит у пожилых пациентов.

Диагностика

Распознать гемангиому на коже, причины ее появления помогают современные лабораторно-инструментальные методы исследования. Уже на первой консультации специалист тщательно осмотрит опухоль с помощью увеличительного стекла. По потребности пропальпирует ближайшие регионарные лимфоузлы. Затем обязательно проведет аускультацию и перкуссию внутренних органов.

Диагностика

Первичный диагноз гемангиомы будут подтверждать инструментальные диагностические процедуры:

  • ультразвуковой осмотр мягких тканей, а также внутренних органов – определить дополнительные сосудистые очаги;
  • термография/ангиография – оценка кровотока в опухоли;
  • биопсия – цитологическое исследование для исключения злокачественности процесса;
  • по индивидуальным показаниям – компьютерная/магнитно-резонансная томография.
Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Симптомы

Гемангиома обнаруживается в большинстве случаев в первые дни и недели жизни ребенка. Наиболее быстрый рост отмечается в первые 6 месяцев, затем он обычно замедляется.

Традиционными местами расположения гемангиом у детей являются: волосистая часть головы, лицо (нос, веки, щеки), половые органы, ротовая полость, кости, внутренние органы, руки и ноги, верхняя часть туловища.

Поверхностные гемангиомы у детей представляют собой возвышающиеся над кожей образования размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Их форма и цвет могут различаться. На ощупь область сосудистого образования воспринимается более горячей, чем окружающие ее мягкие ткани (симптом температурной асимметрии).

Гемангиома у ребенка на лице, голове, руке и других открытых участках тела представляет собой и косметический дефект, который доставляет значительный психологический дискомфорт как самому ребенку, так и его родителям.

По мере роста гемангиома начинает сдавливать окружающие ткани, вызывая тем самым нарушение их функций. Она легко подвергается травматизации и кровоточит. Особенно часто травмируются гемангиомы на руке у ребенка.

Капиллярные гемангиомы у детей способны спонтанно разрешаться. В процессе такой самопроизвольной регрессии можно выделить стадии ранней и поздней инволюции. Регресс сосудистого образования начинается с образования в его центральной части очага побледнения, который очень медленно увеличивается. Нередко полное исчезновение гемангиомы происходит только к концу периода полового созревания.

Возможные осложнения и последствия

Разрастание гемангиомы в печени у ребенка опасно разрывом органа и, как следствие, внутренним кровотечением, которое грозит летальным исходом при большой кровопотере. Терапия при наличии новообразования направлена на исключение осложнений ведущих к нарушению работы всего организма.

Возможные нарушения:

  • цирроз печени;
  • тромбоз;
  • перерождение опухоли;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • сердечная недостаточность;
  • смещение внутренних органов;
  • воспалительный процесс;
  • развитие гипертонии.

Клиническая симптоматика при внутреннем кровотечении у детей:

  • ребенок становится вялым;
  • черный цвет кала;
  • в урине визуализируется кровь;
  • присутствуют признаки интоксикации (тошнота, рвота);
  • снижение показателей гемоглобина (анемия);
  • отечность.

Наибольшую угрозу представляет разрыв опухоли с обширным внутрибрюшинным кровоизлиянием и большой кровопотерей, который может быть спровоцирован резкими движениями, избыточной физической нагрузкой или травмой абдоминальной области. Поэтому при острой боли в животе, продолжающейся более двух часов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

На фоне стойкого повышения давления в воротной системе печени могут возникать желудочно-кишечные кровотечения; также существует вероятность сепсиса вследствие инфицирования гемангиомы или некротизации тканей гемангиоматозного узла из-за тромбоза сосудов, питающих опухоль. При тотальном гемангиоматозе с поражением значительной части паренхимы возможно развитие печеночной недостаточности и цирроза печени.

Факторы риска

Хотя причины точно не выяснены, статистика позволяет примерно оценить, в каком случае риск возникновения опухоли у ребенка максимально велик. В группу риска можно отнести:

  • детей, рожденных в результате многоплодной беременности;
  • наличие родовых травм;
  • устойчивая гипертония у беременной женщины;
  • перенесенная интоксикация матери;
  • курение;
  • возраст будущей матери старше 40 лет;
  • рождение детей до 36 недели.

Если будущая мама будет следить за своим образом жизни и привычками в период вынашивания плода, риск развития патологий у крохи можно значительно уменьшить.