Признаки развития злокачественной фиброзной гистиоцитомы

Гистиоцитомой называют разрастание тканей, которое появляется на поверхности тела собаки. Увеличивающийся нарост часто принимают за рак, но у заболеваний есть ряд отличий.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Г

Описание

Гистиоциты образуются из кроветворных стволовых клеток, в норме из них затем формируются макрофаги, клетки Лангерганса или интерстициальные дендритные. Но иногда в организме происходит неправильное развитие гистиоцитов.

Это приводит к возникновению доброкачественного разрастания в кожном покрове, подкожной клетчатке или в процесс вовлекаются лимфоузлы. При поражении внутренних органов гистиоцитому считают злокачественной.

Заболевание поражает собак разного возраста: кожная форма чаще встречается у молодых животных (80% случаев), а системный гистиоцитоз развивается у взрослых и старых собак в 2-8 лет.

Фиброзная (внутренняя злокачественная)

Описание

Фиброзная форма проявляется в образовании разрастания мягких тканей, локализуется во внутренних органах, но чаще всего развивается в забрюшинном пространстве или конечностях (поражает мышцы и кости).

Фиброзную гистиоцитому считают злокачественной. Внешне определить болезнь на ранней стадии не удается, но по мере роста новообразование сдавливает расположенные рядом органы, разрушает костную ткань.

Наиболее частый симптом, по которому обнаруживают разрастание – исхудание, болевые приступы и лихорадочное состояние, отказ от корма. При поражении костей возникают переломы конечностей, суставы опухают и становятся малоподвижными. Опухоль, расположенная в мышцах лап, может быть обнаружена при осмотре захромавшей собаки.

Фиброзная форма часто поражает пожилых собак (после 5-7 лет). Первые признаки сопровождают уже развитую стадию, поэтому при забрюшинной локализации собак чаще всего ждет летальный исход.

Кожная (на ушах, лапах и других местах)

Кожная гистиоцитома собак (КГС) возникает как разрастание на туловище, морде, часто появляется на задних лапах и ушах. Различают 2 формы:

  1. Из клеток Лангерганса. В норме эти клетки входят в структуру поверхностных слоев эпидермиса и слизистых оболочек. При разрастании появляются одиночные или множественные узелки, быстро увеличивающиеся в размере. Разновидность иногда поражает лимфоузлы и приобретает тяжелое течение, но чаще проявляется в виде красных образований с лишенной волос поверхностью. В ряде случаев локализуется на слизисто-кожной кайме рта (например, у шарпеев).
  2. Из дендритных клеток. Имеет вид уплотнений в коже и подкожной клетчатке, достигающих диаметра 4 см. Как и предыдущая форма, располагается по всему телу, проникает и в лимфоузлы. В отличие от гистиоцитомы из клеток Лангерганса способна формироваться в глубоких слоях дермы и не имеет красной окраски.
Читайте также:  Домашние маски против выпадения волос. Рецепты с фото

При обеих формах к новообразованиям часто присоединяется вторичная инфекция. Если щенок расчесывает зудящие узелки, то поверхность опухоли принимает изъязвленный вид. При кожной локализации заболевание протекает легко, не доставляя животному неудобств, и в ряде случае опухоль самостоятельно регрессирует или останавливается в росте.

Описание

Кожную форму считают доброкачественной.

Другие виды

Кроме фиброзной и кожной форм, у собак развиваются другие виды заболевания:

  1. Системный гистиоцитоз проявляется в виде множественных узелковых образований, которые покрываются коростой. В пораженной зоне кожного покрова выпадают волосы. При этой форме вокруг лимфатических сосудов формируются множественные инфильтраты. При развитии узелков на слизистой век у собаки появляются признаки конъюнктивита, отек глазного яблока. Генерализованная системная форма поражает сразу многие системы и органы.
  2. Гистиоцитарная саркома поражает и другие органы: селезенку, легкие, костный мозг, подкожную жировую клетчатку и пр. Проявляется в виде единичных образований в 1 органе, а также способно быстро распространяться по всему организму.
  3. Гемофагоцитарная гистиоцитома – злокачественное размножение макрофагов (иммунных клеток). Поражает ткани селезенки. При заболевании развиваются тяжелые формы анемии (гемолитическая, тромбоцитопения и пр.)

Описание

Тератома средостения. Врожденное новообразование эмбрионального происхождения, расположенное в зоне средостения. Обычно бывает доброкачественной, реже – злокачественной. Тератома средостения склонна к длительному бессимптомному течению. Как правило, манифестирует в подростковом возрасте или в период гестации.

Проявляется затруднениями дыхания, кашлем, кровохарканьем, учащением сердцебиения и болями в груди. Возможны сдавление верхней полой вены и блуждающего нерва, а также прорыв опухоли в бронх с развитием аспирационной пневмонии или легочного кровотечения. Диагноз выставляется с учетом симптомов, данных рентгенографии и КТ грудной клетки. Лечение хирургическое.

 Опухоли средостения. Группа доброкачественных и злокачественных опухолей, различной структуры, находящиеся в анатомических пределах средостения и имеющих неорганное происхождение.

Новообразования средостения (опухоли и кисты) в структуре всех онкологических заболеваний составляют 3-7%. Чаще всего новообразования средостения выявляются у лиц 20-40 лет, т. Е. У наиболее активной в социальном плане части населения. Около 80% выявленных новообразований средостения относятся к доброкачественным, а 20%-к злокачественным.

Средостением называется часть грудной полости, ограниченная спереди – грудиной, частично реберными хрящами и позадигрудинной фасцией, сзади – передней поверхностью грудного отдела позвоночника, шейками ребер и предпозвоночной фасцией, с боков – листками средостенной плевры. Снизу средостение ограничено диафрагмой, а сверху – условной горизонтальной плоскостью, проведенной через верхний край рукоятки грудины.

Наиболее удобнасхема деления средостения, предложенная в 1938 году Твайнингом – двумя горизонтальными (выше и ниже корней легких) и двумя вертикальными плоскостями (спереди и сзади корней легких). В средостении, таким образом, можно выделить три отдела (передний, средний и задний) и три этажа (верхний, средний и нижний).

Читайте также:  Как выглядит лицо после нитей: возможные проблемы и реабилитация

В переднем отделе верхнего средостения находятся: вилочковая железа, верхний отдел верхней полой вены, плечеголовные вены, дуга аорты и отходящие от нее ветви, плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия, левая подключичная артерия. В заднем отделе верхнего средостения расположены: пищевод, грудной лимфатический проток, стволы симпатических нервов, блуждающие нервы, нервные сплетения органов и сосудов грудной полости, фасции и клетчаточные пространства.

В переднем средостении располагаются: клетчатка, отроги внутригрудной фасции, в листках которой заключены внутренние грудные сосуды, загрудинные лимфатические узлы, передние средостенные узлы. В среднем отделе средостения находятся: перикард с заключенным в нем сердцем и внутриперикардиальными отделами крупных сосудов, бифуркация трахеи и главные бронхи, легочные артерии и вены, диафрагмальные нервы с сопровождающими их диафрагмальноперикардиальными сосудами, фасциальноклетчаточные образования, лимфатические узлы.

В заднем отделе средостения расположены: нисходящая аорта, непарная и полунепарная вены, стволы симпатических нервов, блуждающие нервы, пищевод, грудной лимфатический проток, лимфатические узлы, клетчатка с отрогами внутригрудной фасции, окружающая органы средостения. Соответственно отделам и этажам средостения можно отметить определенные преимущественные локализации большей части его новообразований.

Так, замечено, например, что внутригрудной зоб чаще располагается в верхнем этаже средостения, особенно в переднем его отделе. Тимомы обнаруживаются, как правило, в среднем переднем средостении, перикардиальные кисты и липомы – в нижнем переднем. Верхний этаж среднего отдела средостения является наиболее частой локализацией тератодермоидов.

✅Методы лечения ЗФГ

Помощь при заболевании фиброзной гистиоцитомы злокачественного характера оказывают комплексную. Это заболевание грозное и лечение должны выполнять опытные специалисты.

Методы, их сочетание и нюансы процедур подбирают в зависимости от степени злокачественности, размера и локализации уплотнения.

Лечение включает процедуры:

  • Самый эффективный метод — хирургическое удаление уплотнения. Иссечение опухоли делают с захватом здоровых тканей.В случае поражения кости иногда приходится делать ампутацию конечности.
  • При больших размерах опухоли, особенно если её распространение делает невозможным удаление, применяют химиотерапию.
  • Чтобы ослабить патогенные клетки делают лазерное облучение до оперативного вмешательства и после процедуры.

Наблюдения показывают, что одно хирургическое вмешательство, не поддержанное дополнительными процедурами, такими как химиотерапия и лучевая терапия даёт гораздо ниже результат.

Рецидивы и метастазы

Даже после комплексного лечения возможно повторное возникновение рака, причем иногда очаги носят множественный характер. Причиной рецидивов фиброзной гистиоцитомы костей становится низкая радикальность лечения, из-за которой клетки опухоли удаляются не полностью. Сроки появления рецидивов колеблются от 2 до 5 лет, на что также влияет гистологический тип опухоли.

Читайте также:  Закон на страже красоты: всё о возврате косметики в магазин

Метастазы при фиброзной злокачественной гистиоцитоме костей могут распространяться по кровеносной системе и лимфатическим узлам. В 80% случаев данные опухоли метастазируют в легкие, реже – в печень и кости. Лечение вторичных опухолей редко дает позитивные результаты.

Разные типы злокачественной фиброзной гистиоцитомы протекают не одинаково. Некоторые развиваются стремительно и уже спустя пару месяцев образовывают метастазы. Другие вообще могут не метастазировать десятилетиями.

Скорость развития отдаленных опухолей зависит не только от гистологического типа гистиоцитомы, но и от ее размера. Новообразования более 10 см метастазируют намного чаще и быстрее, чем опухоли поменьше.

Рецидивы и метастазы

Даже после комплексного лечения возможно повторное возникновение рака, причем иногда очаги носят множественный характер. Причиной рецидивов фиброзной гистиоцитомы костей становится низкая радикальность лечения, из-за которой клетки опухоли удаляются не полностью. Сроки появления рецидивов колеблются от 2 до 5 лет, на что также влияет гистологический тип опухоли.

Метастазы при фиброзной злокачественной гистиоцитоме костей могут распространяться по кровеносной системе и лимфатическим узлам. В 80% случаев данные опухоли метастазируют в легкие, реже – в печень и кости. Лечение вторичных опухолей редко дает позитивные результаты.

Разные типы злокачественной фиброзной гистиоцитомы протекают не одинаково. Некоторые развиваются стремительно и уже спустя пару месяцев образовывают метастазы. Другие вообще могут не метастазировать десятилетиями.

Скорость развития отдаленных опухолей зависит не только от гистологического типа гистиоцитомы, но и от ее размера. Новообразования более 10 см метастазируют намного чаще и быстрее, чем опухоли поменьше.

Варианты лечения

Тактика лечения фиброзной гистиоцитомы в большинстве случаев предусматривает удаление хирургическим путем первичного очага опухоли с дальнейшим подавлением опухолевого процесса с помощью химио- и лучевой терапии.

Хирургическая операция направлена на радикальное удаление новообразования с обязательным захватом 2-3 см здоровых тканей. В случае распространенной опухоли в процессе операции зачастую оказывается необходимым удаление значительного количества мышечной ткани. Обширное распространение патологического процесса с развитием метастазов может потребовать в отдельных случаях ампутации конечностей. Современные методики с использованием микрохирургической техники (например, микрографические операции по Mohs) позволяют добиваться большего радикализма операции, максимально сохраняя при этом соседние здоровые ткани. По утверждению специалистов, операции по Mohs позволяют на 10% снижать вероятность развития рецидивов.

Лучевая терапия – облучение локальной области новообразования – может проводиться до и после операции и дает возможность несколько увеличить эффективность хирургического лечения.

Химиотерапия с использование современных цитостатических средств позволяет предупреждать развитие метастазов, а при наличии метастатического процесса – сдерживать его рост.