Причины возникновения, симптомы и стадии гнойного фурункула

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.

Что такое фурункул?

Чем отличается фурункул от карбункула? Чтобы ответить на вопрос, нужно представить определения этих терминов.

Что такое фурункул?

Фурункул также может быть известен как чирей или нарыв. Так называется гнойное воспаление волосяной луковицы («корня» волоса) и соседствующей с ней сальной железы. Внешне это выглядит как вздувшееся покраснение, красный узелок на коже. Со временем в его центре образовывается гнойная «головка». Размер такого образования может быть в пределах 0,5-3 см. Если человек страдает от множественных фурункулов, явление называется фурункулезом.

Причины фурункулеза

Непосредственной причиной фурункулеза является проникновение возбудителя инфекции в кожу через микротравму и размножение его там, результатом чего является гнойно-некротический процесс, охватывающий волосяную луковицу с прилегающими тканями. Однако ведущим фактором в механизме возникновения этого воспаления является снижение иммунитета, как местного, так и общего.

Золотистый стафилококк относится к чрезвычайно распространенным патогенным микроорганизмам, обычно он попадает на кожу здорового человека, не вызывая заболеваний. Микротравмы кожи также весьма частое явление. Снижение защитных свойств кожи является тем благоприятным фактором, которое приводит к внедрению стафилококка во внутреннюю среду. При этом, конечно же, важно соблюдение правил гигиены, так как антисанитарные условия увеличивают частоту контактов с возбудителем фурункулеза.

Как правило, даже единичный фурункул свидетельствует о сниженном иммунитете, но фурункулез, при котором образуются множественные фурункулы, всегда имеет в основе сбой в иммунной системе. Причин подобного сбоя может быть множество: общие заболевания организма, нарушение кровообращения, эндокринные расстройства, стрессонеустойчивость, физическое и психо-эмоциональное перенапряжение.

Таким образом, причина фурункулеза это сочетание местных и общих повреждающих факторов: местная причина фурункулеза это попадание стафилококка в кожу через микротравму, общая причина фурункулеза – снижение иммунитета.

У меня появился фурункул (чирей). Что делать? Какое лечение нужно провести?

«Несколько дней назад я заметил на коже небольшое болезненное покраснение. Я решил, что это обычный прыщ и попыталась выдавить его. Из прыща вышло только немного прозрачной жидкости смешанной с кровью. На второй день после этого прыщ стал гораздо больше и начал очень сильно болеть. Кожа вокруг него сильно опухла. Теперь я думаю, что это фурункул. Я слышал, что фурункулы могут быть опасны и что их нельзя выдавливать. Я боюсь, чтобы у меня не начались какие-то осложнения и не знаю что делать… Виталий, 23 года»

Фурункулы действительно способны привести к развитию ряда чрезвычайно опасных осложнений. Осложнения особенно вероятны, если в лечении фурункула допускаются ошибки, способствующие распространению инфекции.

Ниже мы представим подробное объяснение того, почему возникают фурункулы и дадим детальные рекомендации относительно того, что нужно сделать, чтобы эффективно и безопасно вылечить фурункул, чего нельзя делать ни в коем случае и на что нужно обратить особое внимание, если вы столкнулись с этой проблемой.

Какие причины могли вызвать появление фурункула у меня? Я мог заразиться им от кого-то?

В подавляющем большинстве случаев причиной появления фурункулов является агрессивное развитие в тканях кожи микробов из группы золотистого стафилококка (S. aureus).

Золотистый стафилококк может быть обнаружен на коже и на слизистых оболочках многих здоровых людей, однако вызывает воспаление только в редких случаях, когда создаются условия благоприятные для его развития.

Так как золотистый стафилококк может передаваться от одного человека к другому, фурункулез считается заразным заболеванием.

Известно множество случаев, когда из-за бытового распространения стафилококка от одного человека к другим людям фурункулы появлялись одновременно (или с небольшим интервалом) у нескольких членов семьи или у нескольких людей, находящихся в тесном контакте (например, у спортсменов).

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения
В тех случаях, когда появился один фурункул или когда фурункулы появляются очень редко, вопрос о причинах болезни имеет небольшое значение. В подобных ситуациях гораздо важнее знать, что сделать, чтобы вылечить фурункул и как избежать развития осложнений.

С другой стороны, в случаях когда фурункулы появляются часто, вопрос о причинах которые поддерживают развитие болезнь, имеет очень большое значение, так как от устранение этих причин зависит эффективность лечения в целом.

В связи с этим, ниже в главе, Что делать, если фурункулы появляются у меня снова и снова? мы еще раз вернемся к обсуждению возможных причин хронического фурункулеза.

Как выглядит фурункул?

Через некоторое время пустула вскрывается (самопроизвольно или с помощью хирургического вмешательства), что приводит к выходу из уплотнения гнойной массы, часто содержащей кровяные примеси. После этого отек быстро спадает, исчезают и болезненные ощущения.

На этапе заживления появившаяся ранка наполняется грануляциями, что приводит к последующему рубцеванию. Шрам сначала имеет сине-красноватый оттенок, а затем белеет.

Нередко развитие небольших чирьев легко перепутать с фолликулитом, но при этой патологии возникает гнойное воспаление волосяной луковицы, особенностью которого является отсутствие некротического стержня.

У людей, ослабленных другими болезнями, чирьи могут перейти в абсцесс, т.е. скопление гноя в тканях или органах.

Фурункул на лице часто появляется в области губ. Он выглядит как уплотнение со стержнем внутри. При прикосновении к пораженной области возникают сильные болезненные ощущения. Такой вид чирьев опасен тем, что находится поблизости от лицевой передней вены и кавернозного синуса. Если в этой части в кровь попадет инфекция, это может привести к менингиту, тромбозу и впоследствии к летальному исходу.

Гнойник в ухе также сопровождается сильными болями, которые могут охватить всю голову. При этом выглядит фурункул как сильный отек со специфическим блеском на поверхности.

Стадии заболевания

На начальной стадии развития фурункула начинается воспаление фолликула. Этот участок кожи начинает уплотняться (фурункул в стадии инфильтрации) и становится ярко-красного цвета. Имеет довольно размытые границы. Появляются ощущения боли и легкого покалывания в месте пораженного участка кожи. Чем сильнее разрастается чиряк, тем больше становится уплотнение. Оно начинает расширяться, а прилегающие ткани отекают.

Вторая стадия развития фурункула наступает на третий-пятый день после проявление первых симптомов. Характерной чертой становится увеличение чиряка до 2−4 см в диаметре. Появляется гнойный стержень из отмерших тканей в центре воспаленного участка. На поверхности стержня присутствует пустула.

Помимо волосяного фолликула начинается гниение потовой железы, а также прилегающих соединительных тканей. Сосуды на месте, пораженном патологией, начинают расширяться. Сильно отекает галоген. Форма чиряка становится конусообразной. Внутри конуса происходят разрывы эластичных, а также коллагеновых связей. Скопление коллагеновых волокон создает внутри чиряка специальное кольцо, которое не дает инфекции распространяться в организме. Важно не выдавливать фурункул, если нет никакого понимания о возможных последствиях. Вскрытие должно проходить правильно.

Воспаленный кожный покров приобретает синий оттенок и становится абсолютно гладким. На этом этапе боль начинает усиливаться. Если организм получил сильное поражение инфекцией (появилось очень много фурункулов), то могут проявляться признаки интоксикации. Основные симптомы:

  1. Сильная тошнота.
  2. Общая слабость организма.
  3. Недомогание.
  4. Полное отсутствие или ухудшение аппетита.
  5. Головная боль.
  6. Температура тела в пределах 37.5−38 градусов.

Окончанием второй стадии развития чиряка становится его вскрытие. Оно может быть как искусственным, так и самопроизвольным. При этом выделяется огромное количество гнойного содержимого. Основной некротический стержень при фурункулезе выглядит, как гнойная палочка желтоватого цвета. В редких случаях может выделяться большое количество крови.

При фурункулезе на третьей стадии появляется небольшой гнойник на месте вскрытой кожи. Он начинает постепенно заполняться грануляциями. Через несколько дней происходит полное рубцевание. Сначала рубец красного цвета, но постепенно он становится все более светлым. Через некоторое время рубец почти незаметен.

Полный цикл течения данного кожного заболевания часто имеет довольно размытый характер. Иногда образуется только лишь инфильтрат. При этом гной и некротические образования отсутствуют. В других случаях при слабом иммунитете фурункулез может приобрести обширную форму.

Симптомы

Наиболее частые места высыпания:

Симптомы
  • лицо;
  • шея;
  • подмышки;
  • пах;
  • бедра;
  • ягодицы;
  • поясница;
  • грудь.
Симптомы

Сыпь может быть в любом месте, где есть волосяные луковицы. Не появляются фурункулы лишь на ладонях и стопах.

Симптомы

Болезнь протекает в три стадии:

Симптомы
  1. инфильтрата;
  2. нагноения и некроза;
  3. заживления.
Симптомы

Симптомы фурункул изменяются в зависимости от стадии заболевания.

Симптомы

На стадии инфильтрации кожа в больном месте воспаляется, уплотняется. В этом месте ощущается колотье, болезненность. Постепенно больной участок все больше уплотняется, близлежащие ткани отекают, особенно заметен отек в области щек и глаз.

Симптомы

Примерно через 4 дня начинается вторая стадия — формируется гнойно-некротический стержень, на вершине которого видна пустула. Фурункул в размерах может быть величиной с грецкий орех, напоминающий очертаниями конус. Кожа блестит и лоснится, боль резкая, повышается температура до 38 C. Проявляется интоксикация — слабость, головная боль, озноб.

Симптомы

Пустула вызревает и вскрывается самопроизвольно или с помощью хирурга, из нее вытекает гной, иногда с примесью крови и гнойный заживления начинается после удаления стержня. В этом месте происходит процесс грануляции и в скором времени образуется красно-синий рубец. Окраска рубца постепенно сменяется на едва заметный белый.

Симптомы

Неосложненный фурункул проходит все стадии за 7-10 дней.

Симптомы

Образование фурункула в наружном слуховом ходе сопровождается крайней болезненностью, общее состояние больного тяжелое, нарушается координация движений, стреляющая боль отдает в затылок. При созревании гнойника боль усиливается и становится нестерпимой.

Симптомы

Большую опасность представляет собой фурункул на верхней губе из-за вероятности тромбоза лимфатических протоков и вен с последующим развитием общего заражения крови.

Симптомы

Иногда болезнь протекает скрыто, в этом случае не образуется гной и не происходит омертвления тканей. В отличие от фолликулы, в фурункуле присутствует стержень.

Симптомы

Неправильное лечение или плохое общее состояние больного нередко приводят к абсцессам. Близость участка воспаления к лимфатическим узлам опасна вероятностью лимфаденита и лимфангита.

Симптомы

При фурункулезе метастазы проникают во внутренние органы — печень, почки. Тяжело протекает болезнь при поражении носогубного треугольника и слизистой носа.

Симптомы

Любая травма фурункула приводит к новому заражению. Нельзя давить фурункул — инфекция при этом попадает в окружающие ткани.

Симптомы

Сравнение с гидраденитом

Гидраденит или в простонародной терминологии – сучье вымя – острое нагноение потовых желез, находящихся в промежности, впадинах подмышек, паха, вокруг сосков. Инфекционные агенты (стафилококк) по лимфатическим сосудам или через кожные эрозии проникают в протоки потовых желез и активно размножаются, чему способствует обильное выделение пота и его щелочная среда.

Причинами могут являться также нарушения в обмене жиров, функции половых желез.

Развитие и симптомы

В жировой ткани образуются болезненные уплотнения размером с горошину, которые преобразуются в грушевидные, плотно соединенные с кожей узлы 30 – 40 мм. В середине очага происходит размягчение ткани, накапливание гноя и образование свищевого канала для выхода гноя на поверхность. Но при гидрадените не бывает центрального некротического стержня, как при карбункуле.

Нарыв при гидрадените разрывается самопроизвольно, выделяя густой гной из свищевого хода, который зарастает, формируя рубец.

Иногда несколько гнойников объединяются, создавая плотное неровное образование с множеством свищей. Слившиеся гнойники при гидрадените напоминают флегмону, но в отличие от нее — поверхность кожи над гнойным конгломератом бугристая, схожая с сосками собаки, откуда произошло название «сучье вымя». Гнойные массы, изливающиеся при разрыве гидраденита, – густые, иногда — с примесью крови.

Выздоровление длительное — до 2 – 3 недель, а в случае формирования двусторонних нарывов — до 2 – 4 месяцев. При «сучьем вымени», когда гнойники «лопаются» в толще тканей, одновременно возникают новые нарывы.

Симптоматика:

  • воспаления в форме бугристых болезненных узлов, похожих на груши;
  • интенсивная боль при нажатии, движении, распирающая — в покое;
  • красно-синюшная горячая кожа на участке нарыва;
  • признаки отравления токсинами – головные боли, разбитость, лихорадка, увеличение СОЭ и лейкоцитов.

При диагностировании гидраденит дифференцируют с флегмоной, лимфаденитом, саркомой и туберкулезом лимфоузлов, абсцессом, лимфогранулематозом. Отличие в том, что «сучье вымя» развивается в толще тканей, а, например, воспаление лимфатических узлов разных видов – в жировой клетчатке.

Терапия

  1. Общее лечение гидраденита проводят, применяя антибиотики (Доксициклин, Эритромицин).
  2. При назревании нарыва на участке воспаления удаляют волосы и проводят обработку антисептиками: йодом, этиловым спиртом (96%), раствором салициловой кислоты (2%). При крупном инфильтрате и интенсивной боли проводят блокаду очага инъекциями антибиотиков с новокаином 0,5 – 1%.
  3. Первые 5 – 7 дней накладывают быстровысыхающие повязки со спиртом (50% раствор).
  4. Применение мазей, компрессов противопоказано во избежание вероятного повреждения кожи и усиления воспаления. Для созревания нарыва успешно используют сухое тепло: прогретое полотенце, прогревание «синей лампой» (5 минут), в летнее время — солнечные прогревания (10 – 30 минут).
  5. Созревший (размягченный) нарыв иссекают полностью до здоровых тканей. После удаления гноя и воспаленной клетчатки. Обычное вскрытие гидраденита не результативно, поскольку нарыв представляет собой множество гнойников, находящихся на разных стадиях созревания.
  6. На этапе образования инфильтрата нередко назначают УВЧ, УФО и СМВ-терапию, рекомендованные на этапе созревания нарыва.

Что категорически нельзя делать при фурункуле на лице?

  • Первое, и самое важно правило – ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул! Вообще на лице нельзя выдавливать ничего, а фурункул тем более.
  • Также нельзя прикладывать к месту воспаления влажные компрессы поскольку размягчение тканей приведет к распространению инфекции.
  • Нельзя использовать мазь Вишневского пока существует гнойная капсула.

Пытаясь выдавить образовавшийся гной (а сделать это весьма непросто, и многие прикладывают большие усилия в попытках выдавливания), человек собственноручно продвигает инфекцию еще глубже в ткани, частички стержня с инфекцией остаются, что приводит к генерализации инфекционного процесса. Даже если подобные попытки увенчаются успехом, вследствие неумелых и травмирующих действий будет нарушена и так воспаленная кожа. В дальнейшем это неминуемо обернется некрасивым и необратимым рубцом на месте фурункула.

И, конечно же, нельзя заниматься самолечением – только врач компетентен давать назначения и проводить медицинские манипуляции.

Осложнения и прогноз

Тяжелая клиническая картина патологии нередко наблюдается при наличии фурункулеза губ, носа, гайморовых пазух. Сосудистая сетка на лице может поспособствовать быстрому распространению микроорганизмов.

Опасность для пациента представляет возникающие на фоне фурункулов тромбофлебит или сепсис.

  • Тромбофлебит может образоваться как следствие фурункулеза вблизи крупных подкожных сосудов.
  • Сепсис зачастую возникает при фурункулезе лицевой части. Это состояние обычно проявляется при бритье мужчинами, когда фурункулы на лице травмируются или срезаются.

При подобных осложнениях прогноз заболевания опасен и серьезен. Подобные чирьи всегда заживают с образованием рубца.

Осложнениями после чирьев часто являются лимфаденит и лимфангит.

Кто больше всего подвержен фурункулезу?

К фурункулезу у взрослых приводит ряд причин. Лечение основывается на собранном анамнезе, вплоть до выявления хронических, рецидивирующих заболеваний.

Впервые с фурункулезом молодые люди могут столкнуться в возрасте 12-13 лет, когда организм претерпевает гормональные изменения в связи с так называемым «переходным периодом». У подростков фурункулез затрагивает области лица шеи и спины, требует детального лечения и профилактики для последующего предупреждения развития осложнений и рецидивов.

По статистике мужчины страдают от фурункулеза практически в 10 раз чаще, чем женщины. В детском возрасте возникновение прыщей практически никогда не диагностируется.

У мужчин наиболее часто встречается фурункулез в области лица и шеи, возникающий в результате небрежного отношения к гигиене, травматизации кожи во время бритья и уходовых процедур.

У женщин фурункулез образуется в подмышечных впадинах, в зоне декольте, на лице в районе носогубного треугольника, а также в паховой и бедренной области, там где отмечается повышенное потоотделение.