Причины появления фурункулеза и карбункула. Лечение и профилактика.

При неправильной чистке ушей можно поцарапать кожу. Если в это время в ранке окажется вирус стафилококка, начнётся воспалительный процесс, который вызовет образование фурункула. Также на его появление могут повлиять пониженный иммунитет, продолжительный приём антибиотиков, воспаление после простуды, гиповитаминоз, заболевания пищеварительной, а также эндокринной системы.

Симптомы фурункула наружного слухового прохода

  • В начале заболевания больной жалуется на зуд в наружном слуховом проходе, переходящий в боль.
  • В дальнейшем боль усиливается и отдает в голову (со стороны пораженного уха).
  • Боль усиливается при жевательных движениях, при разговоре, а также в ночное время.
  • Боль при надавливании на козелок (небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины), при прикосновении к ушной раковине.
  • По мере увеличения фурункула (участка гнойного воспаления) в размере частично перекрывается наружный слуховой проход — пациент начинает ощущать снижение слуха (особенно при наличии нескольких фурункулов).
  • Фурункул может вскрыться самостоятельно. В этом случае наблюдается гноетечение из наружного слухового прохода.
  • При наиболее благоприятном течении воспалительный процесс заканчивается самопроизвольным вскрытием гнойной полости, но возможно распространение стафилококка (который выделяется с гноем при вскрытии одного фурункула) на соседние волосяные луковицы с образованием новых очагов гнойного воспаления (то есть новых фурункулов) — развивается фурункулез наружного слухового прохода.

Что такое фурункулез

Фурункулезом называют гнойно-некротические воспалительные процессы, поражающие волосяные фолликулы и околофолликулярные ткани.

Справочно. В отличие от обычного единичного фурункула, при фурункулезе возникают множественные фурункулы, располагающиеся на ограниченном участке кожи или по всему телу.

Фурункулы при фурункулезе не сливные и отграниченные друг от друга. Однако, фурункулез на лице может сопровождаться развитием сильнейшего отека, за счет чего воспалительный процесс визуально кажется сливным.

Внимание! При расположении фурункулов в «треугольнике смерти» (носогубный треугольник), фурункулез отличается злокачественным течением и может стать причиной развития флегмоны шеи, тромбоза пещеристого синуса, воспаления мозговых оболочек, сепсиса и т.д.

Лечение фурункулеза носогубного треугольника должно проводиться в условиях хирургического стационара.

Важно! Выдавливать фурункулы, пытаться вскрыть их самостоятельно, прогревать и т.д. категорически запрещено.

Необходимо понимать, что лечение фурункулеза зависит от многих факторов, в том числе и от стадии развития фурункула (поэтому одни фурункулы будут вскрываться хирургическим путем, другие лечиться накладыванием повязок и примочек с антибиотиками или ихтиоловой мазью и т.д.).

В связи с тем, что фурункулы при фурункулезе появляются не одномоментно, а само заболевание часто протекает в хронической рецидивирующей форме, при осмотре пациента может выявляться пестрая клиническая картина (свежие фурункулы на разных стадиях и старые рубцы).

Хронический фурункулез наиболее характерен для пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом, ожирением или различными иммунодефицитами.

Фурункулез у ребенка до полового созревания встречается крайне редко. В большинстве случаев, важным провоцирующим фактором, способствующим развитию воспаления волосяных фолликулов, является изменение состава кожного сала и увеличение его продукции на фоне гормонального дисбаланса (увеличение секреции половых гормонов).

Клинических различий в симптоматике фурункулез у взрослых и детей не имеет.

Лечение усложнённого случая

Несмотря на то, что обычно фурункул в ухе исчезает самостоятельно, иногда он вырастает до значительных размеров, долго созревает, являясь причиной сильнейших болей.

В подобных случаях врач, чтобы вылечить фурункул, может выписать антибиотики в виде инъекций или таблеток. Обычно это Тетрациклин или Эриторомицин, но здесь немаловажное значение играет, нет ли у человека индивидуальной непереносимости к компонентам лекарства. Также не назначают такое лечение при беременности, кормящим матерям, с оглядкой – маленьким детям.

Лечение усложнённого случая

Если фурункул оказался причиной появления очень высокой температуры, это является тревожным симптомом, и врач может настоять на госпитализации: возможно заражение крови, а потому возможна операция, чтобы этот вариант минимизировать, недуг нужно правильно лечить.

Если все предпринятые меры не помогают, и чирей продолжает увеличиваться в размерах, сопровождаясь болезненными симптомами, врачи решаются на удаление фурункула: под анестезией делают надрез, и удаляют стержень вместе с поражёнными клетками. После хирургического вмешательства врач для восстановления прописывает лекарственные препараты (обычно – антибиотики), мази, а также иммуномодуляторы.

Читайте также:  Перманентный макияж (татуаж) бровей (55+ фото)

Осложнения

Последствия фурункулеза – косметический дефект, вызванный рубцеванием. У некоторых людей, склонных к образованию келоидных рубцов, следы перенесенного фурункулеза могут быть значительными, со стягиванием окружающей ткани. Особенно опасно формирование фурункулов у истощенных, ослабленных больных. У таких пациентов заболевание нередко осложняется абсцессом или флегмоной (гнойным расплавлением) кожи и подкожной клетчатки.

Очень опасно появление фурункулов на верхней губе. Отсюда инфекция по венозным и лимфатическим сосудам может легко распространиться на сосуды мозга и даже вызвать сепсис – общее заражение крови.

Инфицирование вен при фурункуле лица вызывает прогрессирующее их воспаление, то есть тромбофлебит. Оттуда возбудители попадают в синусы (расширения) твердой мозговой оболочки, вызывая тяжелое осложнение – гнойный базальный менингит. Он сопровождается быстрым развитием отека лица. Пальпируются уплотненные вены, они могут быть болезненны. Резко повышается температура тела до 40 градусов и выше. Наблюдается ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить голову вперед), головная боль, нарушение зрения и сознания.

Если образование возникло на шее, бедре, плече, оно может осложниться лимфаденитом – воспалением расположенных рядом лимфоузлов.

Если стафилококк попадет в кровь, возможно формирование гнойных очагов во внутренних органах – печени, почках и других.

Факторы, способствующие развитию осложнений:

  • попытка выдавливания, прокалывания или другого воздействия;
  • травма во время бритья;
  • нерациональное лечение только мазями и другими средствами для местного применения;
  • расположение фурункула в носогубном треугольнике, на носу.

Клинические проявления фурункулеза

На начальном этапе заболевания вокруг волосяного мешочка формируется гнойно-воспалительный инфильтрат небольшого размера, который напоминает фолликулит. Через несколько дней в воспалительный процесс вовлекается весь волосяной фолликул. При фурункулезе в отличие от фолликулита поражается не только фолликул, но и прилежащая сальная железа, и окружающая соединительная ткань. Клинически элементы высыпаний при фурункулезе напоминают конусообразный застойно-гиперемированный узел, возвышающийся над поверхностью кожи. По мере формирования очага воспаления нарастает болезненность, отечность и боли пульсирующего или дергающего характера.

Если фурункулезом поражаются фолликулы лица и шеи, то процесс сопровождается обширным отеком вокруг инфильтрата. На 3-ьи, 4-ые сутки в центре инфильтрата начинает формироваться зона флюктуации – при нажатии на такой элемент фурункулеза ощущается пружинистое движение гнойных масс в полости фолликула, а вокруг волоса отмечается небольшой очаг гнойного расплавления тканей и формирование свища.

После того, как элементы фурункулеза вскрываются, выделяется незначительное количество густого гноя, который скопился на поверхности и формируется небольшая язва. На дне язвы можно увидеть некротический стержень зеленоватого цвета, наличие такого стержня является диагностическим симптомом при фурункулезе. Через несколько дней стержень отторгается вместе с незначительным количеством крови и гнойных масс. После отторжения стержня воспалительные явления фурункулеза начинают уменьшаться. Пораженный участок становится менее болезненным при прикосновении, отечность тканей спадает.

После разрешения элементов фурункулеза образуется глубокая кратерообразная язва с остатками гноя и некротических масс, которые постепенно отторгаются или же формируют хронический фурункулез. Язва заполняется грануляционной тканью и формируется втянутый рубец, глубина и размер рубца зависят от размера зоны некроза в центре фурункула.

У фурункулеза нет излюбленных локализаций, но чаще элементы воспаления возникают на предплечьях, лице, задней поверхности шеи, ягодицах и бедрах, то есть там, где расположены участки склонной к жирности проблемной кожи. Если элементы фурункулеза носят единичный характер, то общее самочувствие пациента не страдает, температура тела остается в норме, больные ведут прежний образ жизни.

При поражении фурункулезом зоны носогубного треугольника, крыльев носа, области наружного слухового прохода даже при единичных высыпаниях повышается температура тела, наблюдаются симптомы интоксикации и головные боли. Кожа на лице становится багровой, напряженной, резко выражена отечность и болезненность. Работа мимических мышц, высокий риск травматизаци элементов фурункулезов во время бритья и умывания, попытки их выдавить самостоятельно могут привести к возникновению тромбофлебита вен лица и к диссеминации стафилококковой инфекции во внутренние органы и ткани.

Читайте также:  Все, что нужно знать о метастазах при меланоме

Из-за особенностей венозного кровооттока на лице фурункулез лица в некоторых случаях приводит к менингитам и менингоэнцефалитам. Сепсис с образованием множественных абсцессов во внутренних органах является одним из тяжелейших осложнений фурункулеза.

При остром течении фурункулеза на коже присутствуют множество фурункулов одинаковых по стадии разрешения. Нелеченый острый фурункулез, наличие иммунодефицитов и пренебрежение правилами личной гигиены приводят к хронизации процесса. Хроническое течение фурункулеза характеризуется наличием фурункулов разной степени разрешения, одновременно на коже имеются грануляционные изменения элементов и рецидивирующие фурункулы, процесс в которых активизируется несколько раз в год или чаще.

При локализованном фурункулезе поражаются отдельные участки кожи, тогда как при диссеминированном процесс принимает распространенный характер. Фурункулез конечностей, особенно при расположении элементов вблизи суставов осложняется регионарным лимфаденитом. Иногда при фурункулезе возможны осложнения в виде гломерулонефрита.

Классификации по локализации

Единичный гнойник называется фурункулом. В легких случаях такое воспаление выглядит как обычный красный прыщ с гнойной головкой. Если их много, то такая болезнь имеет свое медицинское название – фурункулез. Появление множественных чирьев – тревожный сигнал о серьезных неполадках в организме.

Стадии заболевания:

Классификации по локализации
  1. Начальная. Созревание гнойника (занимает 1-2 суток). На этом этапе можно предупредить его развитие. Сопровождается покраснением и зудом.
  2. Некроз. Воспаление локализуется в конкретном месте. Это наступает примерно на 3-4 сутки. Формируется плотный гнойный стержень.
  3. Созревание. Гной выходит наружу, отмечается общее улучшение самочувствия и затихание воспалительного процесса.
  4. Выздоровление. Как правило, этот процесс занимает 7-10 дней.

Локализация гнойных нарывов бывает разной. Иногда они появляются на голове прямо за ухом, на мочке либо в ушной раковине, затрагивая хрящевую ткань. Такие новообразования легко поддаются лечению и не представляют особой опасности. Опасной считается локализация нарыва в слуховом проходе, так как инфекция может легко распространиться дальше – на среднее ухо и барабанную перепонку.

Как лечить фурункул у ребенка?

Если у ребенка выскочил фурункул, перед тем, как начать лечение, стоит проконсультироваться с врачом и согласовать схему лечения. Родителям важно объяснить ребенку, что процедуры неприятные, но они важны для того, чтобы скорее излечит заболевание. Успешная терапия зависит от регулярности и строгого соблюдения всех правил и советов врача. У грудного ребенка не сразу удастся выявить гнойные осложнения в ухе, но такие признаки должны насторожить родителей:

  • нехарактерное поведение крохи, раздраженность, капризность;
  • желание потрогать ухо, а при касании малыш испытывает боль и плачет;
  • внезапное повышение температуры;
  • ухудшение слуха.
Как лечить фурункул у ребенка?

Если заболевание получилось выявить на поздней стадии, когда фурункул лопнул и капли гноя попали вовнутрь уха, делается промывание ушной раковины в стационарных условиях, затем назначается курс антибактериальной терапии. В запущенных случаях лечить ребенка дома небезопасно, поэтому доктор посоветует на 2—3 дня остаться в больнице, пока состояние не стабилизируется.

Отсутствие должного лечения фурункула может закончиться обширным гнойным абсцессом в ухе.

Возможные осложнения

Фурункулез при определенных условиях может привести к серьезным осложнениям:

  1. Проникновение возбудителя в кровь приводит к развитию сепсиса («заражения крови») и последующему возникновению гнойников (абсцессов) в различных внутренних органах.
  2. Отсутствие лечения при остром процессе и несоблюдение гигиенических правил способствуют хронизации его.
  3. Нарушение правил обработки гнойного очага при самолечении вызывает распространение инфекции на другие участки тела.
  4. Фурункулы в носу, ухе и на лице представляют наибольшую опасность по развитию менингита (воспаления мозговых оболочек), энцефалита (воспаление вещества мозга), тромбоза кавернозного синуса (нарушения мозгового кровотока); это связано с оттоком венозной крови от лица в мозговые сосуды.
  5. Расположение гнойника вблизи от суставов конечностей приводит к воспалению лимфатических узлов.
  6. Состояние иммунодефицита способствует одновременному поражению нескольких рядом расположенных волосяных фолликулов и формированию карбункула (крупного гнойного узла с несколькими стержнями, обширным омертвением тканей).
Возможные осложнения

Инфицированию крови способствует при расположении гнойника на лице, работа мимической мускулатуры, повышенная возможность травматизации во время умывания, бритья и т.д. Развитие сепсиса характеризуется нарушением теплорегуляции (повышением или понижением температуры тела), нарастанием тяжести состояния в динамике, симптомами поражения многих органов и систем и возможным летальным исходом.

Читайте также:  Как удалить папиллому в домашних условиях на яичках

Для менингита характерно появления резких головных болей, светобоязни, тошноты и рвоты, не приносящей облегчения, высокой лихорадки. В случае воспаления мозгового вещества, появляются очаговые поражения (параличи, нарушения зрения, слуха, функции жизненно важных органов).

Формирование карбункула отличается высокой лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации и характерными местными проявлениями образующегося гнойника.

2Как лечить фурункул в ухе

Перед тем как лечить фурункул по рекомендациям лор-врача, нужно принять меры еще дома, как только появились первые признаки недуга. В зависимости от этапа созревания фурункула, лечение в домашних условиях будет отличаться.

Как только место воспаления начнет чесаться, появятся даже легкие болевые ощущения и дискомфорт, поможет йод. На место раздражения наносят йодную сетку, а уплотнение прижигают ватной палочкой, смоченной в йодном растворе. Если такая экстренная помощь проведена своевременно, скорее всего, воспаление удастся снять и дальнейшего нагноения не будет.

2Как лечить фурункул в ухе

На ранних стадиях воспалительного процесса поможет сухое тепло. Тепло помогает быстрому созреванию чирья и его скорейшему прорыву. Но греть нужно правильно. При наложении компресса голову нужно положить так, чтобы больное ухо находилось внизу. Самый удобный вариант — на подушку положить грелку с теплой водой, а сверху положить ухо с созревающим фурункулом. Тогда гной в фурункуле, повинуясь силе тяжести, будет скапливаться внизу, натягивая кожу, а не давить на ушную раковину. И если вдруг чирей прорвет, гной вытечет вниз, а не в ткани головы. Время прогревания не должно превышать 15 минут. Еще отлично подойдет в качестве сухого тепла рефлектор Минина — знакомая с детства синяя лампа с отражающим покрытием. Кроме прогревающего действия, она окажет обеззараживающий эффект и не даст другим бактериям проникнуть в уши.

Даже если на фурункуле появилась белая головка-стержень и чирей вот-вот готов лопнуть, применять механическое воздействие для этого и пытаться его выдавить ни в коем случае нельзя. Кроме заражения близлежащих участков кожных покровов, фурункул может уйти в более глубокие слои уха, и тогда его созревание станет болезненным и тяжелым, а опасность сепсиса возрастет в несколько раз. Медицине известны случаи, когда самостоятельное удаление чирья приводило не только к гнойному воспалению головного мозга, но и летальному исходу.

Народные средства

Фурункулы очень часто лечатся народными средствами. И они дают вполне хороший эффект, особенно если воспалительный процесс начинают лечить в самом начале.

  1. Лечебная медовая лепешка. Смешать чайную ложку куриного желтка, десертную ложку меда (не засахаренного), 5 гр сливочного масла (без соли) и замесить мягкое тесто, постепенно прибавляя пшеничную муку. Лепешку прикладывают к чирью и фиксируют бинтом либо пластырем. Тесто для процедуры готовится и накладывается ежедневно, до полного удаления гноеродных масс.
  2. Вытягивание гноя с помощью алоэ или «столетника». Молодой нежный лист срезают, удаляют колючки и разминают. Накладывают на чирей повязку, которую меняют 5 – 6 раз в день. При созревающем фурункуле все процессы ускоряются, и гнойник быстрее вскрывается. Применяют на любой стадии. При не нарывающем фурункуле в ранней стадии возможно полное стихание воспалительных явлений.
  3. Лук. Очищенную головку репчатого лука запекают в духовом шкафу до мягкости и разрезают напополам. Теплую половинку прикладывают к фурункулу, обработанному перекисью водорода, и закрепляют марлевой повязкой. Луковицу требуется менять раз в сутки до полного вытекания гноя из раны. Во время смены повязки не забывайте обрабатывать пораженные ткани перекисью.
  4. Гречневая каша на воде. Вареная гречка также используется для лечения фурункула. Ложку очень густой каши намазывают на марлю, прикладывают к воспаленному месту, меняя на свежую смесь через 4 часа.

Полное исчезновение фурункула занимает от 3 дней до нескольких недель. При повышении температуры, сильной боли, имеющихся хронических заболеваниях, обращайтесь к врачам. Домашнее лечение рассчитано только на несложные формы течения недуга и особенно эффективны в начальной стадии воспаления.

[свернуть]