Омолаживающие маски из свежих ягод и овощей

Тело — лишь обертка. Важно то, что у тебя внутри.

Подробный обзор

Почему необходимо есть фрукты и овощи

Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое.

Все это возможно благодаря наличию витаминов разных групп, а также, различных микро и макроэлементов. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие. Многие фрукты и овощи употребляют в лечебных и профилактических целях.

Важно! Лучше всего кушать свежие продукты. Полезные свойства сохраняют, также, замороженные фрукты или овощи.

Овощи для кожи лица. Польза. Действие

Польза масок из овощей заключается в их богатом составе, а именно:

Витамины борются с возрастными изменениями, активизируют процессы регенерации, восстанавливают упругость и эластичность. Микроэлементы улучшают обменные процессы, нормализуют выделение кожного сала, защищают поверхность от повышенной сухости. Органические кислоты противостоят разрушительному воздействию свободных радикалов, образуют невидимую пленку на эпидермисе, оберегают его от негативного влияния вредных факторов окружающей среды.

Применение овощей в косметологии

Овощи издавна входили в состав косметических масок, оказывая на кожный покров омолаживающее действие:

Морковь оказывает освежающее действие при сильной усталости, бледности. Капуста помогает избавиться от покраснения, пигментных пятен. Томаты действуют, как мягкий пилинга, борются с возрастными изменениями. Картофель помогает избавиться от морщин, питает, оказывает отбеливающий эффект. Тыква избавляет эпидермис от кожных высыпаний, питает, борется с воспалением. Шпинат насыщает витаминами и минеральными веществами, освежает, замедляет процессы старения. Огурец устраняет морщины, поддерживает оптимальный уровень влаги, избавляет от угревой сыпи. Лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, избавляют от прыщей и черных точек. Хрен — эффективное противовоспалительное средство, нормализует функции сальных желез, разглаживает морщины.

Для проведения омолаживающей процедуры необходимо использовать свежие овощи. Варить их не нужно. Перед применением их достаточно обдать кипятком. Они подходят обладательницам всех типов кожи и возрастных категорий.

Кому показаны овощные маски

Их применяют в следующих случаях:

  • Если есть морщины, повышенная дряблость, потеря эластичности.
  • При наличии пигментных пятен.
  • Различных кожных высыпаниях.
  • Если присутствуют шелушение, раздражение кожного покрова.
  • Повышенное выделение кожного сала.
  • Наблюдается потеря влаги, сухость.
  • Когда нужно сузить расширенные поры.

Правила применения овощных масок

  1. Перед началом процедуры нужно смыть макияж.
  2. Кожу очистить от вредных веществ.
  3. Овощи должны быть свежими, хорошего качества.
  4. Измельчают их с помощью мелкой терки, или блендера.
  5. Наносят средство сразу после приготовления, два-три раза в семь дней.
  6. Держат на коже 15-20 мин.
  7. Смывают проточной водой комнатной температуры.

Польза натуральных овощных масок для лица

Такие масочки очень полезны для кожи. В них содержится масса витаминов и минералов, которые способны устранять различные проблемы. Маски на основе овощей абсолютно безопасны и подходят каждому человеку.

Овощные масочки легко устранят различные проблемы с кожей (сыпь, воспаления), выровняют мелкие морщинки, избавят от пигментных пятен, улучшат цвет лица, придадут ему свежести и здоровья. Если вы хотите увидеть положительные результаты, используйте их регулярно.

Как правильно делать овощные маски

Маски на основе свежих овощей готовятся очень просто. Однако чтобы они были эффективными, всегда используйте только качественные сезонные овощи. В них не должно содержаться никаких вредных веществ, которые могут навредить коже.

Для маски можно использовать овощ целиком — с мякотью и шкуркой. Но не забудьте его тщательно вымыть и обдать кипятком. Овощи лучше всего измельчать при помощи терки или блендера. Так вы получите нужную консистенцию, которая легко будет наноситься на личико.

Не забывайте о том, что маски наносятся только на очищенное лицо. Для этого рекомендуется хорошо распарить кожу, затем воспользоваться специальным скрабом и лосьоном. Очень важно держать масочку на лице не менее 20 минут.

Польза натуральных овощных масок для лица

Маски из овощей

Осветляющие маски для лица

Если вы хотите избавиться от веснушек или осветлить кожу, то используйте маски на основе картофеля, огурца, капусты, свеклы, редьки и фасоли.

Маски против прыщей и воспалений на коже

Если у вас проблемная кожа, то делайте маски из чеснока, лука, баклажана, редьки и тыквы.

Маски для увядающей и стареющей кожи

Чтобы вернуть тонус, улучшить цвет кожи и избавиться от мелких морщинок, используйте маски на основе картофеля, капусты, моркови, болгарского перца, кабачков, а также бобовых.

Маски, устраняющие жирность кожи

Лучше всего для жирной кожи подходят масочки на основе томатов.

Маски, устраняющие сухость

Против сухости помогут масочки из огурца, редиса, капусты, сладкого перца и баклажанов.

Если вы хотите повысить эффективность масочки, добавьте в нее помимо овощей другие активные компоненты. Например, глину, творог, сметану, яичный желток, эфирные масла и т.д. Вот несколько универсальных рецептов:

Польза натуральных овощных масок для лица

Увлажняющая свекольная маска

Отварите свеклу, натрите ее и смешайте с молоком, настоем зверобоя и соком алоэ. Консистенция не должна быть слишком жидкой, иначе маска будет растекаться по лицу.

Маска из баклажана для проблемной кожи

Потрите баклажан на терке, залейте его кипятком и добавьте к полученной мякоти немного сметаны.

Маска освежающая

Натрите картофель и морковь, добавьте к ним яйцо и все тщательно смешайте.

Маска из моркови против сухости кожи

Смешайте сок моркови (подойдет мякоть) со сливками и яйцом.

Витаминная маска

Возьмите сок капусты, морковь и добавьте к ним немного меда.

Отбеливающая маска

Измельчите редис, огурец и петрушку. Добавьте к ним немного сметаны и все хорошо перемешайте.

Польза натуральных овощных масок для лица

Маска-скраб

Измельчите овсяные хлопья, добавьте к ним немного молока, масла оливы и томатного пюре. Полученную смесь используйте для очищения кожи.

Преимуществом вышеописанных масок является то, что они абсолютно безопасны. Именно поэтому их могут использовать даже беременные или женщины с чувствительной кожей. Если какой-то компонент и спровоцирует аллергию, его можно легко заменить чем-то другим.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Правила употребления

Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:

  1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
  2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
  3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
  4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
  5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.
Правила употребления

Соблюдение простых правил позволит раскрыть весь полезный потенциал овощей.

Читайте также:  Дерматит — симптомы и лечение: первые признаки, причины и виды

Банановая корка

В корке бананов много лютеинов. Он полезен для восстановления здоровья глаз, а именно остроты зрения. Триптофан, который тоже содержится в корке бананов, способствует повышению настроения у человека, препятствуя таким образом развитию депрессивного состояния. Также в этой корке много калия, щелочного материала, который максимально актуален для работы почек. Корку банана потребляют в случае расстройства желудка и с целью предотвратить кровотечение. Если вы планируете потреблять корку как наружное средство, тогда она снимет у вас отек и хорошо поработает с раздражением.

Банановая корка

Корку банана принято взбивать в составе смузи и коктейлей. Высушенная, она измельчается в порошок и добавляется в разные блюда.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.

Салат с креветками.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.

Салат Цезарь.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли. Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.

Салат с фасолью и чечевицей.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.

Читайте также:  Препарат "Пурген" (таблетки): аналоги, цена, инструкция

Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Рецепты эффективных масок для кожи лица из овощей

Всем известно, что овощи всегда должны быть на нашем столе в качестве источника пищи, немалую пользу натуральные растительные продукты приносят и нашей коже. Самостоятельно приготовленные маски для лица из овощей отличаются бюджетной ценой и самое главное – превосходным результатом: кожа под их влиянием станет именно такой, как вы желаете.

Эффективность использования овощей как косметического средства

Человек научился выращивать десятки видов овощей, каждый из них уникален, и их вкусовой и качественный состав различается. Несмотря на это, овощные маски в любом случае отличаются универсальностью своего воздействия.

  • Витамины предотвращают увядание, уменьшают старение клеток. Маски из овощей содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е.
  • Микроэлементы эффективно стимулируют энергетические процессы в клетках. Цинк, кальций, калий защищают кожу и предотвращают появление косметических дефектов.
  • Органические кислоты формируют защиту от радикалов и снижают вред от воздействия внешних негативных факторов.

Полезные для кожи биологически активные вещества содержатся только в сырых овощах, которые желательно приобретать с домашнего подворья, где не используются для выращивания химикаты.

Показания к использованию овощных масок

Овощные маски для лица вы можете использовать для избавления от самых разнообразных дефектов на лице. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно просто правильно подобрать огородный овощ.

  • Тертая морковь или ее свежевыжатый сок улучшат цвет лица, избавят от тусклости и бледности.
  • Капуста содержит натуральные отбеливающие компоненты и потому поможет избавиться от пигментированных пятен и снизит яркую окраску веснушек.
  • Помидоры отбеливают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, очищают поры.
  • Картофель в любом виде принесет молодость зрелой коже.
  • С воспалениями на лице и прыщами помогут справиться маски из мякоти тыквы.
  • Маски из овощей, содержащие сразу несколько ингредиентов, окажут комплексное воздействие на клетки.

Противопоказанием к использованию овощей в качестве наружного средства считается аллергия. Приготовленные составы наносятся на полностью очищенную кожу, эффект многократно усилится, если предварительно будет лицо распарено над теплым паром.

Проверенные и простые рецепты

Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов.

Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены.

Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.

Увлажняющие овощные маски

  • С перцем Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы.
  • С редисом Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.

Отбеливающие овощные маски

  • С ревенем Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса.
  • С капустой Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.

Очищающие овощные маски

  • С кукурузой Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком.
  • С сельдереем Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.

Омолаживающие овощные маски

  • С хреном В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки.
  • С помидором Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.

Питательные овощные маски

  • С артишоками Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда.
  • С тыквой Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.

Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.

Чеснок и лук

Чеснок имеет ярко выраженные хелаторные свойства. Они позволяют связывать токсины, в том числе и канцерогенный кадмий, которые есть в сигаретном дыме, а затем выводить их. Более того, он активизирует белые кровяные клетки, а они уже уничтожают раковые клетки. В чесноке содержится сера, которая нужна печени для правильного функционирования. Регулярный прием представленного типа зелени снижает вероятность возникновения рака желудка.

Лук обладает похожими свойствами. В нем, как и в чесноке, содержится аллицин, отличающийся хорошим детоксицирующим эффектом. Так как печень является основным органом, отвечающим за вывод канцерогенов, роль чеснока и лука максимальна!

ТОП лучших ягодных масок для кожи

Выбирая рецепт, ориентируйтесь на тип своей кожи и ту проблему, которую призвана решать та или иная ягода в составе маски. Все ингредиенты должны быть вам знакомы. Будет лучше, если в течение хотя бы месяца эти ягоды будут у вас постоянно под рукой, потому что только регулярное применение масок может дать нужный эффект. Хотя и единоразовое их применение заметно освежает и тонизирует кожу, особенно если нужно срочно привести её в порядок перед выходом в свет.

  • Клубничная

Клубничную маску лучше использовать для нормализации сальных желез при жирной коже. Она уберёт нездоровый блеск и подсушит кожу. Для её приготовления столовую ложку мякоти клубники взбить с чайной ложечкой косметической глины белого цвета.

  • Малиновая

Малиновая маска для лица не только подсушит жирную кожу, но ещё и очистит поры от загрязнений. Нужно одну столовую ложку малинового пюре взбить с чайной ложечкой лимонного сока и яичным белком.

  • Из чёрной смородины

Маска для лица из чёрной смородины подойдёт для увлажнения сухой кожи, которая страдает шелушениями и стянутостью. Смешиваются по одной столовой ложке мякоть чёрной смородины и жирной сметаны, добавляется чайная ложечка оливкового натурального масла.

  • Брусничная

Брусничная маска хороша тем, что действует предельно аккуратно и бережно, поэтому её можно использовать для ухода за чувствительной кожей. По одной столовой ложке смешиваются мякоть брусники, картофельная мука и оливковое натуральное масло.

  • Из крыжовника

Если нужно быстро и эффективно отбелить пигментные пятна, лучше всего использовать маски из крыжовника. Для приготовления одной из них нужно смешать две столовых ложки мякоти крыжовника без кожуры и семян, полстакана свежего молока, оставить смесь настаиваться на 15 минут, а перед нанесением маски на кожу добавить одну чайную ложечку оливкового натурального масла.

  • Из шиповника

Если коже катастрофически не хватает питательных веществ, она шелушится и быстро старится, спасёт ситуацию витаминная маска из шиповника. Для её приготовления нужно освободить от кожуры и косточек свежие ягоды шиповника (2 столовых ложки), залить их кипятком (стаканом), варить 10 минут на медленном огне. После этого процедить и использовать ягодную мякоть. Столовую ложку пюре из шиповника смешать с таким же количеством творога средней жирности, добавить чайную ложечку оливкового натурального масла.

  • Облепиховая

Если нужно подтянуть контур лица, сгладить второй подбородок и избавиться от первых признаков старения в виде морщин, понадобится маска из облепихи. Столовая ложка пюре из ягод облепихи смешивается с таким же количеством жирного творога и двумя столовыми ложками тёплого молока. (Ещё использование облепихового масла для лица)

Каждая из этих масок способна за 20 минут преобразить кожу, вернуть её к жизни, взбодрить и освежить.

При регулярном же применении ягодные косметические средства активно замедляют процессы старения, разглаживают морщинки, обладают лифтинговым эффектом.

Если есть в наличии свой участок земли, нужно воспользоваться им не только для приготовления кулинарных шедевров и витаминизации организма изнутри. Использование ягод в составе свежих косметических масок вернёт коже молодость и красоту.

Кремы и маски фабричного происхождения стали содержать в себе всё больше натуральных компонентов. Таких, как фруктовые кислоты, ферменты овощей. Возможно, это рекламный трюк. Чтобы не быть обманутым, используйте для своей красоты самодельные маски из свежих ягод и овощей. Свежеприготовленные такие лосьоны, маски и кремы принесут больше пользы для вашей кожи, да и сэкономят не мало денег. Чтобы средства для красоты кожи лица приносили максимальный эффект, современное косметологическое производство уже научилось все полезные свойства фруктов «запихнуть» в красивые баночки. Как это происходит? Плоды долго обрабатывают, выпаривают, высушивают, измельчают, выцеживают, делают вытяжки и экстракты. Весь этот процесс приводит к потери большинства полезных компонентов. А технология производства делает эти готовые смеси очень дорогими.

Красота из овощной лавки или с дачного участка

Стоит ли расстраиваться, если нет средств на «волшебный» крем?

С весны до осени (да и практически круглый год) можно использовать дары природы, чтобы восстановить кожу лица, сделать ее более свежей, подтянутой. Ведь маски, приготовленные из свежих ягод и овощей значительно быстрее сделают вашу кожу моложе, чем «модные» разрекламированные средства. Главное, не лениться.

В этой статье приведены рецепты масок из ягод, фруктов и овощей для всех типов кожи. Читайте статью до конца!

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

Вредны ли овощи

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.