Невус соединительнотканный – порок развития соединительной ткани

Родинка или невус (от латинского naevus) – это порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже – на слизистых оболочках, конъюктиве, доброкачественных образований (скоплений пигментных клеток).

Родимые пятна могут возвышаться над поверхностью кожного покрова, а могут находиться и под ним. Чаще всего они имеют интенсивный оттенок, но иногда встречаются и беспигментные сосудистые невусы.

Иными словами, существует множество видов таких родимых пятен. Однако на практике чаще всего встречаются 4 типа сосудистых невусов:

Невус соединительнотканный – порок развития соединительной ткани
  • Капиллярный. Его еще называют простым. Это пятно, которое формируется непосредственно на кожном покрове. Оно может иметь красный или синий цвет. Оттенок при этом очень интенсивный. Невус имеет четкие контуры, он может быть плоским или же представленным в виде узелка. Если на такое родимое пятно надавить пальцем, оно сначала побледнеет, а затем станет первоначального цвета.
  • Кавернозный. Врачи такое пятно также называют пещеристым. Сосудистый невус формируется под кожей. Внешне он имеет вид бугристого узла, структура которого представлена полостями, заполненными кровью. Цвет кожи над невусом не изменен или же имеет легкий синеватый оттенок. Если на такой бугорок надавить пальцем, он станет белым.
  • Комбинированный. Для такого вида характерно сочетание признаков кавернозного и капиллярного родимых пятен. При этом сосудистый невус состоит из двух частей. Одна находится под кожным покровом, другая — над ним.
  • Смешанный. Наиболее редко диагностируемый вид. В данном случае структура новообразования представлена не только сосудистой, но и другой тканью (соединительной, нервной или лимфоидной).

В 80 % случаев у пациентов выявляется капиллярный или кавернозный сосудистый невус.

Подробный обзор
Читайте также:  Разноцветный лишай

Виды образований и их описание

К настоящему времени не разработано общепринятой классификации невусов соединительнотканных. Однако все предложенные системы основаны на одном принципе: выявлении преобладания определенной ткани в образовании. По этому признаку выделяют эластиновые, коллагеновые или протеино-гликановые типы невусов.

Коллагеномы или коллагеновые соединительнотканные невусы

Разные типы коллагеном имеют схожие клинические признаки. Невусы внешне выглядят, как бляшки или папулы, расположенные в дерме и имеющие цвет обычной кожи. Субъективных ощущений коллагеномы не вызывают, размер образований может быть разным – от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Чаще всего, наблюдаются округлые коллагеномы, но описаны и образования линейной формы.

Коллагеномы разного типа имеют не только схожие клинические проявления, но и практически идентичную клиническую картину. При проведении исследования наблюдается утолщение коллагеновых волокон и их дезорганизация. Иногда выявляется повышенное содержание фибробластов. Причем, чем в более глубоких слоях расположена коллагенома, тем более выражены изменения коллагеновых волокон.

Выделяют несколько видов коллагеном.

  1. Кожная семейная коллагенома. Эта патология является наследственной, но встречается она нечасто. Сегодня известно только 10 семей с данной патологией. У большинства больных рост образований в соединительной ткани отмечался в подростковом возрасте, но описаны случаи раннего развития коллагеном. Основное место локализации семейных коллагеном – верхняя часть спины.
  2. Коллагенома эруптивная – это спорадически возникающее образование в соединительной ткани, не связанное с отягощенной наследственностью. Клинически высыпания не отличаются от семейных коллагеном, но могут располагаться не только на спине, но и на конечностях. Описаны случаи образования этого вида невусов у беременных женщин.
  3. Коллагенома подошвенная отличается от описанных видов невусов своим расположением. Подошвенные коллагеномы часто являются одним из появления синдрома Протея, но известны и случаи образования коллагеном, несвязанных с другими заболеваниями.
  4. Невусы коллагеновые при туберозном склерозе. Клинически и гистологически образования в соединительной ткани при туберозном склерозе не отличаются от других коллагеном, локализуются они, в основном, на туловище.
Читайте также:  Бальзамы для волос без парабенов и силиконов. Список, цены, отзывы

Эластомы или эластиновые соединительнотканные невусы

Клинически эластомы мало отличаются от коллагеновых невусов, но гистологическая картина образований иная. Для выявления эластиновых волокон необходимо в процессе исследований производит окраску по Ван-Гизону.

Образования эластом наблюдается при следующих заболеваниях.

Эластическая псевдоксантома. Это наследственный синдром, который характеризуется образованием эластом, поражением сосудов и органов зрения. Развиваются симптомы после 20 лет. Соединительнотканные невусы при этом заболевании образуются на шее, реже – в области крупных суставов.

Соединительнотканный невус Левандовского появляется образованием желтых или розоватых папул. Образование не вызывает неприятных ощущений и нередко игнорируется больными.

Эластома перфорирующая – заболевание, вызываемое неясными причинами. Проявляется образованием эластом на коже шеи и лица.

Эластомы при синдроме Бушке-Оленсдорфа – наследственное заболевание, характеризующееся поражением костной ткани и образованием эластических образований в соединительной ткани.

Протеиногликановые соединительнотканные невусы

Невус муцинозный – редкое заболевание, описано не более 10 случаев. Клинические проявления этого невуса похоже на симптомы других соединительнотканных образований. При гистологическом исследовании выявляются отложения протеогликанов.

Другие виды соединительнотканных образований

Фиброзная папула на лице развивается из-за замещения нормальных тканей, окружающих фолликул, соединительной тканью. Располагаются исключительно на лице, в основном, на коже носа. Большое количество фиброзных папул на лице является одним из признаков туберозного склероза.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Читайте также:  Лечение псориаза ногтей медикаментозными и народными средствами

Почему родинки растут

На протяжении жизни родинки на человеческом теле могут изменять свой рельеф, цвет, форму и размер. При этом рост невусов может быть как естественным, вызванным определенными факторами, так и патологическим, указывающим на развитие онкологических заболеваний.

Причины естественного роста родинок аналогичны причинам их появления на коже человека. В частности, увеличению доброкачественных опухолей в размерах способствуют слишком интенсивная инсоляция, развитие дерматологических заболеваний и гормональные сбои. В свою очередь, патологический рост родимых пятен может быть спровоцирован их злокачественным перерождением. Для установления более точной причины роста невусов следует обратиться за советом к онкологу или дерматологу. Только опытный врач может безошибочно дифференцировать доброкачественные и злокачественные родинки и назначить необходимое лечение.

УКЛАДКИ ДЛЯ РЕНТГЕНОГРАФИИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ГРУДИ ПРЯМОЙ (КРАНИОКАУДАЛЬНЫЙ) СНИМОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Информативность снимка. На технически правильно выполненном прямом снимке молочной железы обычно хорошо отображаются ее анатомические структуры: кожа, подкожный жировой слой, железистая ткань, строма и сосуды.Одновременно хорошо выявляются симптомы различных патологических процессов: злокачественных опухолей (тень опухолевого узла, злокачественная перестройка нормальной структуры с появлением тяжевого рисунка на ограниченном участке, мелкие множественные отложения извести);доброкачественных опухолей (ограниченное затемнение округлой, овальной или дольчатой формы с четкими закругленными контурами при отсутствии изменений в окружающих тканях);диффузной дисгормональной гиперплазии с образованием кист, развитием фиброза стромы, гиперплазии железистых долек и др. (рис. 469).Отличительной особенностью снимков в прямой проекции является раздельное изображение внутреннего, центрального и наружного отделов молочной железы. Изображения же верхних и нижних отделов желез на таких снимках наслаиваются друг на друга (суммируются).