Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Уже неоднократно я писал о том, что неравномерная окраска и неровный край родинки могут быть признаками меланомы, но, очень часто, ими не являются. Такие невусы принято называть диспластическими. В интернете существует мнение, что такие родинки нужно обязательно удалять иначе они превратятся в меланому. Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете насколько опасны диспластические (или атипичные) невусы и что с ними на самом деле нужно делать.

Общая характеристика

Внутридермальные родинки образуются на поверхности кожи и изначально имеют вид эластичных палипул или узелков, которые со временем обычно меняют свою форму и размер. Они могут быть плоскими или выпуклыми, маленькими (диаметр до 6 мм) или крупными (диаметр более 1 см). На теле каждого человека может быть большое количество родинок, которые проявляют себя в большинстве случаев в подростковом возрасте или приблизительно после 40 лет. У некоторых количество новообразований исчисляется десятками, у других может достигать больше ста.

Обычно внутридермальные невусы кожи образуются в области шеи, в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин или в интимной области. Реже их можно встретить на волосистой части головы, лице, спине, животе, руках или ногах. При этом родинки могут располагаться одиночно или целыми скоплениями. Отличительными признаками наростов этого типа являются:

  • неизменяющийся со временем однородный оттенок;
  • четко выраженные края;
  • мягкая безболезненная поверхность;
  • отсутствие воспалений и других негативных процессов.

Внутридермальный меланоцитарный невус трансформируется в меланому только в 16% случаев.

Признаки патологии

Невус (сальный) легко диагностировать по внешним признакам. Располагаются новообразования чаще всего на голове (в ее волосистой части) и представляют собой одиночные овальной или линейной формы области облысения, немного выступающие над уровнем кожи. Поверхность невусов покрыта восковидными шелушащимися бляшками.

Оттенок невусов может быть разным – от светло-желтого до коричневого, напоминающего родинку. Встречаются также и новообразования розоватого цвета.

Поверхность на ощупь бархатистая, бородавчатая. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Специалистами описаны крупные невусы, по размерам превышающие спичечный коробок.

Причины появления

Ученым до сих пор достоверно неизвестно, по какой причине появляются данные новообразования. Они могут локализироваться на лице, за счет чего сильно портится внешний вид пациента. Возможно появление новообразований и в более взрослом возрасте.

Причины возникновения атеромы вполне понятны. При этом происходит закупорка сальных желез, что и приводит к образованию кисты, локализирующейся под кожей.

Чем старше пациент, тем выше риск перерождения нароста в злокачественный. Уже в юношеском возрасте диагностируются базиломы, гидраденомы и сосочковые цистаденомы у четверти людей, страдающих от этого невуса.

Наибольшую опасность представляет новообразование, перерожденное в аденокарциному желез — ее развитие происходит стремительно, за короткий промежуток времени поражаются большие области.

Нарост рекомендуется удалять, но даже при этом не исключается возможность рецидивов.

Опасные и неопасные родинки

Обычные невусы не причиняют своим носителям никакого дискомфорта, порой они даже без следа рассасываются. Их форма стабильна, размеры и цвет остаются неизменными.

Опасные и неопасные родинки

Но и доброкачественные родинки иногда удаляют для профилактики их перерождения, если они имеют немаленькие размеры (ножку) и находятся на таких участках тела, где человек постоянно травмирует их (при активной деятельности или деталями одежды).

Читайте также:  Акридерм крем для наруж примен 0,05% 30г

1. Изменяется форма родинки, она утрачивает симметрию, начинает увеличиваться в одну сторону. 2. Края невуса становятся неровными («изрезанными», «рваными»). 3. Цвет родинки неравномерный, в нем встречаются желтые, красные или черные вкрапления. 4. Невус растет или «сжимается», его размеры быстро изменяются. 5. Текстура родинки становится иной, гладкая превращается в шершавую, бугристая в плоскую и т.д. 6. Выпадение растущего из невуса волоска. 7. Зуд, шелушение и жжение в области родинки. Причин, почему чешется невус, несколько: — размножаются патологические клетки; — идут активные процессы отмирания здоровых тканей; — зона вокруг образования воспаляется и отекает. 8. Появление микротрещин и изъязвлений. 9. Кровоточивость и болезненность родинки.

Опасные и неопасные родинки

Риск осложнений

Риск перерождения невуса Ядассона невелик.

По статистическим данным, в 15% случаев себорейный невус перерождается в базальноклеточный рак. Реже развиваются доброкачественные образования — эпителиальная аденома. Существует риск появления таких сопутствующих болезней, как блефарит и ринофима. Базальноклеточный рак — самое опасное из возможных осложнений развития новообразования, возникающее в возрасте 40-ка и более лет.

Опасность перерождения возникает в тот момент, когда происходит травматизация новообразования. Поэтому до момента удаления к этому участку надо относиться с повышенным вниманием и крайне аккуратно. Так как пораженные невусом места часто находятся в волосяном покрове, микротравмы могут быть нанесены при чесании волос.

Диспластический невусный синдром

К сожалению, существует синдром, который в отечественной литературе часто называют невусным диспластическим синдромом (в зарубежной — FAMMM).

У этого заболевания есть 2 критерия диагностики

  1. количество диспластических невусов на коже более 50
  2. меланома у родственников

Это заболевание может быть ассоциировано с мутацией в гене CDKN2A, которая также повышает риск развития рака поджелудочной железы

При этом синдроме риск развития меланомы по данным разных авторов варьирует от 56 до 100%. Заболевание требует регулярного (1 раз в несколько месяцев) наблюдения у онколога.

Пигментный невус

Пигментный невус (меланоцитарный невус, пигментированный невус), называемый в народе родимым пятном, – это доброкачественная опухоль, состоящая из невусных клеток.

Чаще всего такое образования встречаются на открытых участках кожи – лицо, руки, ноги, шея.

При этом количество и форма этих образования может изменяться на протяжении всей жизни (увеличение происходит, как правило, в период полового созревания и беременности).

Некоторые виды пигментированных невусов, которые подвергаются частым травмам, могут перерождаться в раковые опухоли – меланому. Различают несколько видов меланоцитарных невусов:

  • смешанный пигментный невус
  • пигментный пограничный невус
  • внутридермальный пигментный невус
  • юношеская меланома
  • голубой невус
  • лентиго

Причины пигментного невуса

Как правило, пигментный невус является врожденным, и возникает в результате нарушения процесса развития меланобластов, который приходится на 10-25 недели беременности.

В случае глубоких нарушений пигментный невус у ребенка может проявиться уже в первые месяцы жизни, при этом размер образования может быть как крошечным, так и достаточно большим (гигантский невус).

Но нельзя исключать вероятности появления приобретенного пигментного невуса, вызванного кожными заболеваниями и пр. факторами.

Читайте также:  Саркоидоз органов дыхания - классификация, клиника, диагностика

Симптомы пигментного невуса

Проявляется пигментный невус бородавчатыми, пятнистыми, узловыми или папулезными образованиями, которые могут иметь самую разнообразную окраску – от сине-серого до коричнево-черного цвета.

Поверхность такого невуса также может отличаться наличием кожного узора, а также гладкой или рельефной структурой (дольчатой, складчатой, бугристой или папилломатозной).

В некоторых случаях на поверхности образования отмечается рост волос.

  • маленький (до 1,5 см);
  • средний (до 1,5 до 10 см);
  • крупный (от 10 до 20 см);
  • гигантский (более 20 см).

Признаки озлокачествления

Наличие родимых пятен на коже подвергает человека риску перерождения таких образований в злокачественную опухоль. Характерными признаками озлокачествления пигментного невуса являются:

  • резкое увеличение размеров образования (по площади и высоте);
  • изменение структуры невуса (появление мелких узелков на его поверхности или около него);
  • изменение окраски невуса (нарушение пигментации);
  • образование вокруг невуса пигментированной области;
  • появление новых точечных невусов в непосредственной близости с имеющимся пятном.

К более поздним признакам мутации относится образование язвочек, кровоточивость родимых пятен, а также метастазирование (поражение лимфаузлов, легких, печени, головного мозга и т.д.).

Удаление пигментных невусов

Если родимые пятна на теле не доставляют дискомфорта, безболезненны и не изменяются по размерам, форме и своей структуре, то каких-либо манипуляций с ними производить не следует. Однако многие врачи утверждают, что в некоторых случаях необходимо удаление пигментных невусных образований в целях профилактики, и лучше делать это еще в детском возрасте (до наступления половой зрелости).

Родимые пятна, расположенные на тех участках тела, где они могут подвергаться постоянному давлению, трению или травмированию, подлежат обязательному удалению. Такие травмы могут стать причиной развития меланомы. Кроме того, если пигментный невус имеет темную окраску и размер от 1,5 см и более, то врачи также советуют удалять такие образования.

Многие пациенты с осторожностью относятся к удалению невусов, считая, что подобные процедуры могут спровоцировать онкологические заболевания, в частности озлокачествление родинки. На самом деле, такие опасения безосновательны. Современные методы удаления позволяют избавиться от подозрительного образования, и избежать таким образом его перерождения в злокачественную опухоль.

Наиболее распространенными методами удаления пигментных невусов являются:

  • Лазерное удаление. Для проведения операции применяется местная анестезия. После обезболивания осуществляется удаление одного или нескольких подозрительных образований. При этом на месте удаления образуется корочка, исключающая занесение инфекции. За неделю она отпадает не оставляя на месте удаления шрамов и рубцов.
  • Хирургическое удаление. Применяется для удаления крупных невусов, а также когда удаление лазером невозможно. Операция проводится под анестезией, и заключается в иссечении образования с прилегающими тканями, наложении косметических швов. Через 1-2 недели пациент может вернуться к привычной жизни. Недостаток метода – образование швов и рубцов после удаления.

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением пигментного невуса является его перерождение в злокачественную меланому. Такая мутация может быть спровоцирована разными факторами, в числе которых химическое, радиоволновое, механическое воздействие. Поэтому при наличии на коже пигментных невусных образований за ними необходимо тщательно и постоянно следить, не забывая раз в год показываться онкологу.

Диагностика меланоформных невусов

Чтобы выявить такого вида родинки, нужно провести ряд комплексных обследований. Диагностика начинается с беседы и осмотра больного. В процессе беседы врач выясняет период появления родинки, какие изменения происходили с родинкой за последнее время (цвет, размер).

Читайте также:  30+ лучших брендов профессиональной косметики

После беседы врач проводит осмотр. Анализирует размер, форму, место расположения родинки и наличие на ней волос.

Диагностика меланоформных невусов

Далее назначает следующие виды диагностики:

  • люминесцентная микроскопия – безопасная, точная и безболезненная процедура, при которой с помощью дермаскопа просвечивают слои эпидермиса и определяют тип клеток, глубину и расположение,
  • компьютерная диагностика, после проведения которой определяется точное строение невуса и устанавливается диагноз, после чего назначается лечение,
  • анализ крови на присутствие онкомаркеров (особые вещества, при обнаружении которых устанавливается точный диагноз),
  • анализ мочи,
  • анализ крови на выявление анемии (определяется количество гемоглобина в крови),
  • рентгенография на выявление невуса кости,
  • магнитно-резонансная томография на выявление внутричерепных поражений,
  • анализ кала на скрытую кровь.

Только получив данные обследований, врач назначает комплексное лечение. О самостоятельном лечении в данной ситуации не может быть и речи. При подтверждении таких новообразований специалисты рекомендуют удалять их с помощью специального оборудования.

Диагностика

Чтобы диагностировать данное заболевание врачу необходимо:

  1. полностью опросить пациента (особенности наследственности в семье, были ли случаи возникновения заболевания рака кожи в семье, расспрашиваем про реактивность организма: состояние здоровья, иммунной системы и тд., спрашиваем, есть ли наличие хронических заболеваний);
  2. полностью осмотреть пациента (изучение самого невуса: локализация на коже, слизистых, волосистой части головы и тд.);
  3. осмотреть кожные покровы, слизистые (для себя врач должен отметить следующее: в каком количестве располагаются родинки на теле, их размеры, где локализуются, каков их цвет, каковы их размеры, появились ли новые, динамика изменения);
  4. исследовать состояние мягких тканей вокруг пораженного участка (толщина, размер, наличие кровоснабжение);
  5. выполнить рентген, измерить температуру тела (изучаем детально структура пораженной ткани. Если течение злокачественное, на рентгенограмме можно заметить неоднородную полос с уплотнением; при злокачественном течении температура тела повышается на два-три градуса);
  6. взять биопсию на гистологический анализ (наиболее верный и точный способ для того, чтобы определить тип родимого пятна).

Виды биопсии:

  • Пункционная биопсия.
  • Тотальная эксцизионная биопсия.

Альтернативным вариантом биопсии может быть исследование отпечатка самого пятна. Особенно он будет полезным, если на поверхности пятна имеются выделения и тд. Так же необходимо выполнить ОАК, БХ крови, ОАМ.

Опасные невусы: когда стоит бить тревогу

За любой родинкой на теле нужен контроль, даже за самой маленькой. Родинки, у которых меняется размер или цвет, могут трансформироваться в злокачественные.

Количество родинок – не показатель риска рака кожи или иной злокачественной патологии, иногда и один единственный невус на коже может оказаться «плохим». Важно знать, на какие признаки стоит обращать внимание и когда следует обращаться к специалисту.

Признаки опасной родинки:

Опасные невусы: когда стоит бить тревогу
  • Изменение цвета, особенно если невус потемнел. Черный невус считается довольно опасным образованием.
  • Интенсивный рост. Чем больше родинка в диаметре, тем легче ее травмировать, что может привести к серьезным проблемам. Также увеличивающаяся в размерах родинка может быть признаком начала процесса малигнизации невуса.
  • Появление на верхушке родимого пятна или родинки язвочек и других неровностей, которые могут время от времени кровоточить.
  • Появление неприятных или болезненных ощущений при прикосновении.
  • Выпадение волос (если они были) означает нарушение кровообращения в данном месте.

Опасные родинки могут перерасти в злокачественную опухоль кожи, и даже привести к самому страшному – меланоме.

Согласно статистике, более 75% случаев заболевания оказываются смертельными.