Начальная стадия меланомы: симптомы, лечение, прогноз

Меланома (меланобластома) – это злокачественная пигментная опухоль чаще с неблагоприятным прогнозом. Обычно поражает кожу, но в некоторых случаях страдают органы зрения.

Механизм возникновения патологии

Подобная аномалия встречается довольно редко: 3 случая на 1000 человек. Ученые до сих пор не пришли к окончательному выводу, к какой группе заболеваний причислить меланоз Дюбрея: одни относят заболевание к невусам, другие полагают, что клиническая картина больше схожа с проявлениями дерматоза. В группу риска попадают женщины с очень светлой кожей, которые чрезмерно увлекаются солярием или естественным загаром. У афроамериканцев ограниченный предраковый меланоз диагностируется крайне редко.

К косвенным причинам развития заболевания относятся:

  1. Возрастные изменения кожи — пик заболеваемости приходится на возраст 70-80 лет, в целом возрастной диапазон пациентов от 40 лет и старше.
  2. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
  3. Заболевания кожи: кератоз (уплотнение и ороговение эпидермиса), эластоз (изнашивание кожи в результате дистрофии волокон коллагена), аномально сухой тип кожи, пятнистая, белая атрофия кожи.
  4. Генетический фактор.
  5. Осложнения после солнечных ожогов.

Одним из дополнительных факторов, из-за которого развивается злокачественное лентиго, считается повреждение кожных покровов. Но основной причиной заболевания все же остается злоупотребление ультрафиолетом.

Интересный факт: у мужчин в Австралии меланоз появляется на лице или шее с той стороны, которая обращена к солнечному свету во время вождения авто.

Прогноз патологии зависит от ее разновидности. Различают приобретенный и врожденный меланоз. Существует также классификация недуга в соответствии с причинами его возникновения:

  • очаговый — хаотичное деление пигментных клеток локализуется в одном месте;
  • диффузный — аномалия развивается вследствие сбоя биосинтеза, в результате нарушений пятно злокачественного лентиго возникает не только на поверхности кожи, но и на слизистой оболочке.

По своей структуре различают равномерно-возвышенную форму заболевания и узловато-возвышенную. В первом случае пигментное пятно располагается на одном уровне с кожей. Во втором случае пигментное новообразование включает единичные уплотнения или небольшие узелки, что является тревожным признаком опухоли.

Причины, предрасполагающие факторы и группы риска возникновения меланом

  • Половой фактор.

Преобладающая часть больных (78-82%) – женщины.

  • Чрезмерное злоупотребление посещениями соляриев и излишнее воздействие солнечной радиации на кожные покровы.
Причины, предрасполагающие факторы и группы риска возникновения меланом

Следует понимать, что данный фактор наиболее значим для людей светлого  (скандинавского) типа цвета кожи и волос.

  • Профессионально обусловленные единовременные множественные факторы воздействия на незащищённые участки кожи:
  1. крайние показатели температуры,
  2. солнечное и ионизирующее облучение,
  3. химические вещества  (мышьяк, бензин, сажа, смолы и т.д.).
  • Пигментная ксеродерма – наследственное заболевание с развитием предраковых  изменений в коже.

Проявляется повышенной с детства реакцией кожи на солнечные лучи. В ответ на них, у больных возникают сильные ожоги с последующими непрекращающимися воспалительно-дистрофическими изменениями, со временем приводящими к развитию опухоли.

Причины, предрасполагающие факторы и группы риска возникновения меланом
  • Наличие хронических дерматитов, рубцов, кожных проявлений различных заболеваний в участках кожи с близкой локализацией невусов (родинок).

Сюда же следует отнести возникшую травматизацию самого невуса (в том числе при неполном его  удалении и периодическом смазывании едкими веществами).

  • Меланоз Дюбрейля.

Характеризуется появлением плоских  внутрикожных  пятен малых размеров с тенденцией к увеличению.  Локализуются пятна на коже кистей, грудной клетки, лица.  Как и описанная выше пигментная ксеродерма, это заболевание относится к обязательным предшественникам меланомы.

  • Потенциально опасные, в прогнозе озлокачествления,  пигментные невусы.
Причины, предрасполагающие факторы и группы риска возникновения меланом

К ним относятся: гигантские невусы, сложный пигментный невус, невус Ота, голубой невус.

  • Значительные изменения гормонального статуса.

В частности, высок риск малигнизации невусов у беременных женщин.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Злокачественное лентиго – заболевание, которое считается предраковым. Данная аномалия представляет серьезную опасность и требует тщательного и своевременного лечения. При этом ученые расходятся во мнениях, решая вопрос: к какой же группе причислить данное заболевание? Одни считают лентиго разновидностью невуса, другие относят его к одному из проявлений возрастного дерматоза.

Читайте также:  Ветрянка у грудничков: симптомы и лечение

Причины возникновения злокачественного лентиго

К условиям, благоприятствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • сильное обезвоживание кожи;
  • длительное нахождение на солнце;
  • механические повреждения кожи.

Заболевание может проявиться у любого человека, однако, в группе риска находятся люди со светлой кожей, слабо подвергающейся загару, женщины старше 55 лет, а так же люди, много времени проводящие на солнце.

Предвестниками появления лентиго можно считать всевозможные аномалии кожных покровов, например, появление белых или пигментированных пятен.

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет.

Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому.

Такде можно узнать, чем опасен варикозный дерматит.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Диагностировать наличие описываемого заболевания возможно при проведении гистологического исследования, а также на основе клинических данных о возникновении и течении заболевания. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Дерматоскопия. Данный метод заключается в исследовании образования при очень большом увеличении. В ходе исследования изучают структуру поверхности и границ лентиго.
  2. Иссечение образования. В ходе этого исследования проводится морфологический анализ тканей пораженного участка кожи. При наличии новообразования на границе дермы и эпидермиса наблюдается скопление меланоцитов. Также отмечается дистрофия дермы и наличие в ней воспалительных процессов.
  3. Анализ крови. На основании этого исследования определяется наличие в крови специальных ферментов, специфических для данного заболевания.

Прежде чем приступать непосредственно к лечению, необходима консультация онколога, который определит стадию развития заболевания. Далее, в зависимости от места расположения образования и его размеров, назначают курс лечения.

Это может быть:

  • Хирургический метод. Новообразование удаляется с поверхности кожи путем его вырезания, при этом захватывается и некоторое количество непораженной кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив. Если площадь пятна обширная, после его удаления рану зашивают, а оставшийся на ее месте рубец удаляют при помощи пластики.
  • Если лентиго располагается на лице и имеет обширную площадь, используют такой метод как близкофокусная рентгенотерапия. Принцип данного метода заключается в воздействии рентгеновских лучей на аномальные клетки, в результате чего их активность снижается.

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите.

Эпидемиология

По данным ВОЗ, в 2000 г. во всем мире было диагностировано более 200 000 случаев заболевания меланомой и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти.

В период с 1998 г. по 2008 г. прирост заболеваемости меланомой в РФ составил 38,17%, а стандартизированный показатель заболеваемости вырос с 4,04 до 5,46 на 100 тыс. населения. В 2008 г. в РФ количество новых случаев меланомы кожи составило 7744 человека. Смертность от меланомы В РФ в 2008 г. составила 3159 человек, а стандартизированный показатель смертности 2,23 человека на 100 тыс. населения. Средний возраст больных меланомой с впервые жизни установленным диагнозом в 2008 г. в РФ составил 58,7 лет. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75—84 лет.

Эпидемиология

В 2005 году США зарегистрированы 59580 новых случаев меланомы и 7700 смертельных случаев, обусловленных этой опухолью. В программе SEER (The Surveillance, Epidemiology, and End Results) отмечается, что заболеваемость меланомой возросла на 600% с 1950 по 2000 гг.

Читайте также:  Аллергический контактный дерматит (видео)

Диагностика увеальной меланомы

В диагностике злокачественного поражения используют следующие методы:

  • Офтальмоскопию глазного дна и биомикроскопию при расширенном зрачке.
  • Диафаноскопию, трансиллюминацию – при пигментированных меланомах. Это высокоинформативный метод, но он дает ложно-положительные результаты при кровоизлияниях.
  • Флюоресцентную ангиографию. Информативность исследования высока, определяется пятнистое окрашивание новообразования.
  • УЗИ с допплерографией. Позволяет подтвердить диагноз и определить степень васкуляризации образования.
  • КТ, МРТ.

Перед обследованием пациента необходимо уточнить онкологический анамнез, в 0,37% случаев встречается семейная увеальная меланома глаз. Также опухоль сосудистой оболочки наблюдают при первично-множественном раке, поэтому диагностика должна быть комплексной.

Меланома сетчатки глаза: симптомы, причины, лечение и прогноз

Меланома– это тип рака, который развивается из клеток, вырабатывающих меланин, особый пигмент, придающий темный цвет коже.

Наши глаза также содержат меланин-продуцирующие клетки, поэтому в них также может возникнуть меланома.

Большая часть меланом формируется в той части глаза, которую мы не можем увидеть в зеркале.

Это приводит к тому, что меланому глаза трудно вовремя выявить. Кроме того, меланома глаза на ранней стадии не вызывает никаких симптомов.

Для лечения меланомы глаза предусмотрены самые разные методы. Лечение мелкой опухоли может никак не повлиять на зрение больного. Но при лечении запущенного рака больной может полностью или частично лишиться зрения, и даже всего глаза.

Симптомы заболевания

Симптоматика меланомы хориоидеи разнообразна и определяется несколькими факторами – формой патологии, величиной и скоростью роста онкообразования.

Общими симптомами, возникающими при всех видах заболевания, являются:

Меланома сетчатки глаза: симптомы, причины, лечение и прогноз
  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • постоянный дискомфорт в области глаз;
  • искажённое восприятие очертаний, размеров, окраски окружающих объектов;
  • присутствие в поле зрения скотом (затемнённых участков);
  • изменение окраска радужки, формы зрачка, становящегося расплывчатым.

На начальном этапе развития меланома хориоидеи выглядит как небольшое округлое образование, цвет которого варьируется от жёлто-коричневого до серого цвета. Опухоль, не превышающая в диаметре 6-7 мм, практически неотличима от невуса.

Прогрессируя, болезнь приводит к появлению перед глазами плавающих помутнений красного или тёмного цвета, туманностей, «мушек», чёрных точек. В некоторых случаях у пациентов обнаруживается гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело).

Заболевание характеризуется наличием в поле зрения фотопсий – блестящих шаров света, перемещающихся в различных направлениях. Это явление возникает несколько раз в течение дня (чаще – при недостаточном освещении).

По мере роста опухоль всё сильнее сдавливает собственные вены и сосуды хориоидеи, расположенные вокруг неё, приобретает более выраженную окраску. Результатом этого становятся транссудация жидкости, присоединение экссудативного компонента. К опасным последствиям увеличения новообразования относят локальную отслойку сетчатки.

Если имеют место некротические изменения в теле опухоли, происходит развитие эндофтальмита или панофтальмита. При таких осложнениях пациентов беспокоит отёчность и покраснение век, сильная боль в области поражённого глаза, отдающая в соответствующую половину головы.

Меланома хориоидеи проявляет склонность к гематогенному метастазированию. Чаще всего метастазы прорастают в лёгкие, печень, головной мозг, позвоночник.

Вторично приобретенный меланоз

Редкое одностороннее предраковое состояние, которое чаще всего возникает у пожилых пациентов белой расы.

Единичные или множественные плоские очаги в виде пятен с нечеткими границами, которые могут захватывать любую часть конъюнктивы. Кистозных изменений нет (рис. 2-3, В).

Наблюдение и фоторегистрацию следует проводить каждые 6 мес. Малигнизацию можно заподозрить, если пятна начинают приобретать узелковую структуру.

Местная широкая эксцизия вместе с криотерапией в случаях подозрительных очагов. Неполное удаление и/или рецидив возможен, и в этом случае следует прибегать к более активной терапии (например, локальной радиотерапии).

Читайте также:  Мазь Экодакс – инструкция по применению

адренохромные отложения — отдельные глыбки меланина на тарзальной конъюнктиве или конъюнктиве сводов, как правило, связаны с длительным приемом эпинефрина;

алкаптонурия – интрапальпебральные серо-голубые или черные очаги пигментации конъюнктивы, эписклеры, склеры и сухожилий прямых мышц, возникающие в связи с накоплением гомогентизиновой кислоты;

отложения туши для ресниц;

старение;

болезнь Аддисова;

гемохроматоз;

артроз как результат длительного применения капель, содержащих серебро;

темные инородные тела.

старение;

гемохроматоз;

старение;

гемохроматоз;

старение;

гемохроматоз;

  1. Замена стекловидного тела глаза стоимость
  2. Лазерокоагуляция сетчатки глаза
  3. Гемангиома на глазу у ребенка
  4. Где можно сделать операцию на глаза

Наблюдение за пациентами

Пациенты, завершившие радикальное хирургическое лечение, должны в дальнейшем наблюдаться у онколога. Наблюдение должно осуществляться по общим правилам — периодические осмотры у врача, с выполнением контрольных ультразвуковых исследований.

Правила диспансерного наблюдения пациентов с меланомой следующие:

  • во время профилактических осмотров обязательное обследование кожных покровов в области удаленной опухоли;
  • обязательная пальпация лимфатических узлов — шейных, подмышечных, пахово-бедренных;
  • дополнительное ультразвуковое исследование лимфатических узлов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов с целью исключения метастазирования во внутренние органы;
  • по необходимости проводят остеосцинтиграфию и компьютерную томографию головного мозга.

Возможные патологии

Склера глаза как индикатор здоровья человека Важно понимать, что от состояния склеральной ткани глаза во многом зависит здоровье и стабильность функционирования данного органа. В нормальном состоянии склера имеет белый цвет с легким голубым оттенком.

У взрослого человека в норме наблюдается именно такая ткань, а вот у детей из-за малой толщины данной ткани голубой пигмент может иметь более ярко выраженную структуру, поэтому у некоторых малышей цвет склеры с заметным голубым оттенком.

Первое, что свидетельствует о неправильной работе организма, это изменение цвета склеральной ткани глаза. Как правило, склера либо тускнеет, либо приобретает оттенок желтизны. В обоих случаях изменение ее цвета – это верный признак развития патологии.

Так, к примеру, желтизна склеральной ткани указывает на наличие глазной инфекции или же проблем с печенью. Единственное, у кого допустимо легкое пожелтение и рыхлость склеры, так это у пожилых людей. Данное явление обусловлено отложением в тканях жира и утолщение пигментного слоя, что является нормой.

Нередки случаи в медицинской практике, когда у человека после взросления склеры глаз также остаются с ярко выраженным голубым оттенком. Данное явление свидетельствует о врожденном нарушении в структуре органа. Зачастую оно свидетельствует о нарушении формирования глазного яблока в утробе матери. В любом случае, заметив у себя или у своих близких изменение цвета склеры, необходимо незамедлительно посетить поликлинику.

В медицине выделяют два вида патологий склеральной ткани глаза – врожденные заболевания и приобретенные. Среди первого вида наиболее часто встречаются следующие:

  • Меланоз или меланопатия – врожденный недуг, проявляющийся в чрезмерной пигментации покрова склеральной ткани меланином, вследствие чего она приобретает желтоватый оттенок. Данная патология проявляется с самого детства и свидетельствует о проблемах с углеводным обменом в организме человека.
  • Синдром голубых склер – аналогичный предыдущему недуг, но только отличающийся ярко выраженным голубым оттенком склеральной ткани. Как правило, данная патология сопровождается и другими нарушениями зрения или слуха. Зачастую синдром голубых склер связан с дефицитом железа в организме.

К приобретенным же патологиями склеры глаза можно отнести:

  1. Стафилому, выражаемую в истощении оболочки и ее выпячивании. Проявляется такой недуг из-за развития деструктивных процессов в глазах человека.
  2. Эписклерит, являющийся воспалительным процессом внешнего фиброзного покрова глаза, который дополняется узелковыми уплотнениями вокруг роговицы. Зачастую не требует лечения и проходит сам, но способен рецидивировать.
  3. Склерит, также являющийся воспалением, но уже внутренней склеры. Данная патология всегда сопровождается болевыми ощущениями, иммунодефицитным состоянием больного и отеком тканей.

Представленные выше недуги, как и большинство приобретенных патологий склеральной ткани, являются воспалительным процессом оболочки глаза, который вызван ее истощением из-за действия неблагоприятных внешних факторов. Воспаления, как правило, провоцируются инфекциями и сопровождаются сбоями в работе других органов организма.