Микроцефалия. Причины, симптомы, диагностика патологии

Появление новообразований на теле питомцев хозяева не всегда замечают. Схожесть подобных уплотнений с шишками уводит внимание владельцев четвероногих друзей от проблемы. Отсутствие знаний в этой области чревато перерастанием небольшой патологии в опасные заболевания. В статье будет рассмотрена одна из кожных патологий — гистиоцитома у собак, присущая ей симптоматика и методы лечения.

Диагностика субэпендимальной кисты мозга

Подтвердить наличие псевдокисты в голове у грудничка способна только аппаратная диагностика. Точным, достоверным способом выявления аномальных новообразований считается ультразвуковое исследование (нейросонография).

УЗИ мозга информативно, пока у младенца не зарос родничок (до годика). Метод показан недоношенным детям, тем, кто перенес кислородное голодание, родовую травму.

На нейросонографии врач определяет размер, количество и локализацию кистозных уплотнений, оценивает степень расширения желудочков головного мозга (что может указывать на повышенное внутричерепное давление и риск гидроцефалии), выявляет признаки закупорки ликворопроводящих путей и нарушения оттока спинномозговой жидкости, изучает изменения эхоструктуры мозговой ткани.

При повторном УЗИ специалист сравнивает результаты и видит, как происходит уменьшение псевдокисты и ее постепенное исчезновение. Если же у новорожденного ребенка обнаружены эхопризнаки истинной кисты, УЗИ позволит вовремя начать лечение, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения.

Диагностика субэпендимальной кисты мозга

Кроме УЗИ, с целью детального изучения патологии могут проводиться:

  1. Доплеровская энцефалография, чтобы оценить состояние кровотока и мозговых сосудов.
  2. Двухфотонная или позитронно-эмиссионная томография. Позволяет отслеживать эффективность назначенного консервативного лечения в соответствии с изменениями в тканях мозга.
  3. Церебральная сцинтиграфия.
  4. Компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ).

Эти исследования часто проводят детям постарше. Данные методы дают возможность отличить (дифференцировать) псевдокисту, опухоль и кисту головного мозга, что очень важно для разработки правильного лечения.

Если неонатолог или невролог назначает ребенку инструментальное обследование, то отказываться от него родителям – безответственно и опасно. Раннее выявление любых аномальных образований в церебральных тканях позволяет избежать серьезных последствий.

Прогноз

Точно сказать, как будет развиваться мультикистоз не представляется возможным. Прогноз определяется изначальным состоянием пациента на момент обнаружения первых образований. Большое значение также имеет насколько активна динамика болезнь, степень ее распространенности.

Читайте также:  Разноцветный лишай

Если патология не причиняет серьезного дискомфорта, кисты незначительны по количеству и объему, срок жизни таких пациентов длительный. Также важно, насколько серьезно больной будет относиться к предписаниям врача.

Важно знать! У детей с двусторонним мультикистозом, обнаруженным еще во время внутриутробного развития, будущее однозначно. Их ждет смерть или в утробе матери или по прошествии трех часов с момента рождения.

Лечение заболевания

Степень выраженности симптомов и стадия развития болезни определяют выбор терапевтического метода. Принимая решение в пользу хирургического или медикаментозного лечения, врач учитывает объем кожных поражений.

Хирургическое лечение

Применяется преимущественно при развитии фиброзной гистиоцитомы. Основные способы воздействия на опухоль — отсечение или криохирургия. Удаление уплотнения происходит с вырезанием прилегающих тканей в радиусе 2 см. Это позволяет избежать рецидива. Оперативное вмешательство применяется при следующей симптоматике:

Лечение заболевания
  • сильный зуд;
  • острый воспалительный процесс;
  • множественные новообразования.

В зависимости от клинической картины животному могут потребоваться инфузионная терапия или переливание крови.

Параллельно с хирургическими мерами в тяжелых случаях назначают курс лучевой и химиотерапии. Эти процедуры позволят остановить рост новых уплотнений и уничтожат уже имеющиеся.

При лечении гистиоцитомы применяется криохирургия

Медикаментозное лечение

К этому виду терапии прибегают реже. Он используется при наличии неоперабельных опухолей или незначительных кожных повреждениях:

Лечение заболевания
  1. Прием гормональных средств. Вводят преимущественно в виде блокад. В уплотнение делают инъекцию с веществом, содержащим гормоны в больших количествах. Они успешно нивелируют процесс формирования опухоли и содействуют ее уменьшению.
  2. Местное лечение «Диметилсульфоксидом» и кортикостероидами.

При системном гистиоцитозе назначают противоопухолевые антибиотики антрациклинового ряда.

«Диметилсульфоксид» используется в консервативной терапии гистиоцитомы

Чем отличается микроцефалия от гидроцефалии?

гидроцефалиявсего их четыре — два боковых, третий и четвертыйподпаутинное

при врожденной гидроцефалии количество СМЖ может достигать нескольких литровСравнительная характеристика микроцефалии и гидроцефалии

Критерий Микроцефалия Гидроцефалия
Время появления Во внутриутробном периоде. Всегда проявляется при рождении ребенка. Во внутриутробном периоде либо после рождения ребенка. Может возникать и у взрослых.
Причины
  • наследственные заболевания (синдром Дауна, Эдвардса, фенилкетонурия и другие);
  • инфекции матери во время беременности (корь, краснуха, токсоплазмоз);
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками и некоторыми медикаментами во время беременности;
  • травмы плода.
  • Нарушение оттока СМЖ через естественные анатомические отверстия при передавливании их опухолью, закупорке сгустком крови, в результате аномалий развития.
  • Развитие спаечного процесса в области путей оттока спинномозговой жидкости (после перенесенного менингита, травмы головы, интоксикации и других воспалительных процессов).
  • Избыточная секреция СМЖ при папилломе (доброкачественной опухоли) внутрижелудочкового сосудистого сплетения.
Изменение формы головы
  • затылочная часть головы уменьшена в размерах;
  • окружность головы меньше нормы;
  • в затылочной области определяются складки кожи;
  • лоб наклонен кзади;
  • роднички закрыты при рождении либо зарастают в первые месяцы жизни.
  • затылочная часть головы значительно увеличена;
  • окружность головы может превышать норму в несколько раз;
  • кожа на голове натянута, напряжена;
  • лоб выступает вперед над лицевой частью черепа;
  • роднички выбухают, напряжены;
  • смещение глазных яблок книзу.
Давление СМЖ Нормальное (130 миллиметров водного столба) или снижено. Всегда повышено.
Нарушение интеллекта Присутствует всегда (от легкой степени выраженности до идиотии и неспособности к самообслуживанию). Интеллект зависит от времени развития, выраженности и длительности сдавливания структур головного мозга.
Лечение Заболевание неизлечимо. Назначается симптоматическая терапия и обучение в специальных школах. Проявления умственной отсталости сохранятся на протяжении всей жизни ребенка. Своевременное хирургическое лечение (заключающееся в восстановлении проходимости анатомических отверстий либо в удалении папилломы сосудистого сплетения) может привести к полному излечению (если не развились необратимые изменения в ткани головного мозга).

Симптомы гидроцефального синдрома

С патологическими признаками, образующими в комплексе гидроцефальный синдром у грудничка, как правило, сталкиваются педиатры или детские неврологи во время осмотров грудничков на первом году жизни. Клиническая картина развивается очень быстро, чему способствуют анатомо-физиологические особенности детского мозга: податливость и пластичность.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония код заболевания по мкб

Клиника ГС в первые дни жизни, как правило, сопровождает течение острого периода гипоксической энцефалопатии средней степени тяжести или перивентрикулярного кровоизлияния. При этом ребенок рождается в достаточно тяжелом состоянии, подтверждением чему служит низкая оценка основных показателей жизнеспособности по шкале Апгар — 4-6 баллов (при норме 10 баллов).

Типичными проявлениями ГС у младенца считают непропорционально быстрый прирост окружности головы, превышающий нормальные показатели на 1 — 2 см, выпячивание и напряжение родничка (физиологического промежутка между костями черепа), расширение сагиттального шва (соединения правой и левой теменных костей) свыше полсантиметра. Кроме того, голова новорожденного при ГС может приобретать специфическую форму — с нависающей затылочной частью (долихоцефалический тип), либо с увеличенными лобными буграми (брахицефалический тип).

Симптомы гидроцефального синдрома

При неврологическом осмотре выявляется ряд признаков, подтверждающих повышение внутричерепного давления и увеличение объема жидкости в мозге:

У большинства новорожденных детей объективные признаки ГС отражаются на общем состоянии и приводят к нарушениям поведения и нормальных физиологических отправлений. Такие дети беспокойно спят, беспричинно вздрагивают, могут быть возбужденными или, напротив, вялыми, отказываются от груди или пронзительно кричат.

После кормления ребенок с ГМ может срыгивать фонтаном, причем даже в тех случаях, когда объем пищи соответствует его потребностям. Часто наблюдается дрожание подбородка, усиливающееся при плаче или во время кормления. В тяжелых случаях возможны судороги.

В течении ГС выделяют два возможных варианта:

Симптомы гидроцефального синдрома
  • В первом случае симптомы гидроцефалии или гипертензии исчезают в течение года, либо значительно регрессируют. В таком случае говорят о благоприятном исходе заболевания, имевшем в основе функциональные нарушения.
  • При втором, неблагоприятном варианте развития ГС, симптомы с течением времени усиливаются, формируя клиническую картину органического поражения мозга — гидроцефалии.

Уже в первые часы после рождения заметна невралгия у новорожденных. и именно врач должен вовремя распознать патологию. Почему появляется ВСД у подростков, вы узнаете в следующей теме. А также все о мерах профилактики болезни.