Метастаз меланомы в позвоночнике симптомы

Очередной клинический случай (клиническее не бывает) лечения меланомы. Очень разнопланово-показательный.

Причины возникновения

Меланома это рак кожи, развитие которого наблюдается в пигментных клетках – меланоцитах. Течение болезни имеет вариабельный характер.

Часто заболевания располагается на кожных покровах, реже – в полости рта, носа, гортани, слизистых оболочках глаз, кожи заднепроходного отверстия, слуховых проходов, половых женских органов.

Говоря про то, что такое меланома кожи, такая опухоль считается одной из наиболее тяжелых форм проявления рака. Зачастую она развивается у людей в возрасте от 15 до 40 лет, занимая шестой место в числе всех онкологических заболеваний у мужчин и второе у женщин – после онкологии шейки матки.

Как выглядит враг — меланома

Благодатным фоном для развития меланомы чаще всего служат врожденные пигментные пятна, называемые невусами, которые часто травмируются, в особенности, при расположении их на открытых частях тела, спине, предплечьях или стопах.

Данные невусы имеются у огромного числа людей, более 90%. Различают пограничные или эпидермо-дермальные невусы, внутридермальные невусы и смешанные.

Самыми опасными являются невусы пограничные (подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте в специальном разделе).

Причины возникновения

Очень опасными являются и меланомы, которые развиваются на фоне пигментных пятен приобретенного типа. Они могут быть обнаружены у человека даже в зрелом возрасте.

 Основными факторами риска меланомы являются травмы кожи, повышенное потребление радиации, гормональные всплески и перестройки организма, генная предрасположенность к заболеванию, меланоз Дюбрея и пигментная ксеродерма.

У данной патологии есть своя группа риска, в неё входят люди, у которых наблюдаются следующие отличия.

  1. наличие в роду заболеваний рака кожи, меланом;
  2. светлый оттенок кожи, которая обуславливается генетическими особенностями, маленькое содержание меланина в коже;
  3. рыжий цвет волос, который обусловлен генетически, а также наличие веснушек;
  4. большое количество родинок на теле человека тоже может неблагоприятно влиять на организм человека;
  5. наличие заболеваний, которые могут спровоцировать появление патологии. Например, меланоз Дюбрея или пигментная ксеродерма;
  6. присутствие солнечных ожогов;
  7. пожилой возраст, объясняется это слабостью организма в этот отрезок жизни.

Если у вас есть хоть один из этих факторов риска, вам следует быть более осторожными и внимательными к своему организму. Так как у вас есть достаточно большие шансы развития меланомы.

Меланома – это злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток кожи, сетчатки глаза или слизистой внутренних органов. Она является одним из наиболее распространенных вариантов рака, который ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей во всем мире.

Каковы же причины ее появления, стадии меланомы, как выглядит меланома и как отличить ее от безобидной родинки, каковы современные подходы к диагностике и лечению этого заболевания? .

Стадии меланомы кожи

Оценка толщины меланомы проводится в миллиметрах при микроскопическом исследовании биопсии (по Бреслау). Определение стадии меланомы проводится на основании опубликованной в 2009 году TNM классификации созданной Американским объединённым комитетом по проблемам рака (AJCC) и международным союзом по борьбе против рака (UICC):

Т — опухоль

Читайте также:  Новогодняя выпечка на 2021 год Быка: 201 домашний вкусный рецепт

TX– Первичная опухоль не может быть оценена

T0 – Нет первичной опухоли

Tis– Меланомаinsitu

T1 </= 1.0 мм (а – нет изъязвления и митозы <1/мм2,b– изъязвление и митозы ≥1/мм2)

T2 1,01–2,0 мм (а – нет изъязвления,b– изъязвление)

T3 2,01–4,0 мм (а – нет изъязвления,b– изъязвление)

T4 > 4,0 мм (а – нет изъязвления, b– изъязвление)

N — лимфоузлы

NX – Региональные лимфоузлы не могут быть оценены

N0 – Нет метастазов в регионарные лимфатические узлы

N1 — 1 – вовлечен 1 лимфоузел (а- микрометастазы, b– макрометастазы)

N2 – вовлечены 2–3 лимфоузла (а — микрометастазы, b– макрометастазы,c– транзиторные метастазы или сателлитные метастазы без узлов)

N3 – вовлечены 4 или более лимфоузлов

М – отдалённые метастазы

MX– Отдаленные метастазы не могут быть оценены

M0 – Нет отдаленных метастазов

M1a– Метастазы в коже, подкожно жировой клетчатке (уровень лактат дегидрогеназы в норме)

M1b– Метастазы в лёгких (уровень лактат дегидрогеназы в норме)

M1c– Метастазы в других органах (уровень лактат дегидрогеназы повышен)

Правила лечения меланомы и метастазов

На приёме врач осматривает родинку (или пятно), беспокоящее пациента. Родинки небольших размеров не подвергаются биопсии, принимается решение об удалении невуса целиком. Что включает в себя лечение:

Лазерное удаление меланомы

  1. Оперативное вмешательство – удаление производят при единичном поражении. Метастазирующая в лимфоузлы меланома также подлежит удалению.
  2. Химиотерапия – лечение проводится противоопухолевыми фармацевтическими препаратами (Дакарбазин, Темозоломид). Инновационный метод – лечение электрическими импульсами, позитивно взаимодействует с химиотерапией.
  3. Иммунотерапия – новый метод борьбы с метастазами. Эффективен даже при рецидивирующей форме заболевания. Фармацевтические препараты Интерлейкин-2 и Имиквимод помогают иммунитету находить и поражать клетки новообразования во всем организме. Ведутся разработки вакцины против меланомы.
  4. Иммунотерапия TIL (перевод – инфильтрация опухолевых лимфоцитов) – стимулирование естественного иммунитета человека. После удаления небольшого количества метастазов происходит извлечение атипических клеток и клеток TIL (лимфоциты, внедренные в опухоль для её уничтожения). После извлечения клетка подвергается размножению в искусственных условиях в течение нескольких недель, после чего вводится пациенту вместе с плазмой крови.
  5. Таргетная терапия – позволяет быстро и эффективно справляться с проявлением метастазов. Такие препараты, как Сорафениб, Дабрафениб, Ниволумаб – воздействуют непосредственно на онкологический процесс, не затрагивая при этом здоровые ткани и органы (в отличие от облучения и химиотерапии).
  6. Лучевая терапия (гамма-излучение) – позволяет регрессировать и удалять очаги метастатической активности в затрудненных для хирургического доступа местах.

Метастазы в лимфатических узлах, печени, лёгких, головном мозге

Лечение лимфатических узлов проводят путём хирургического вмешательства. Предварительно проводится химиотерапия и радиотерапия, чтобы получить благоприятный прогноз исхода операции.

Метастазы меланомы в печень попадают гематогенным путём. Стандартные протоколы лечения становятся затруднительными в связи с восприимчивостью гепатоцитов к разным видам радиации. Проводится эмболизация артерии, питающей печень, препаратами химиотерапии. Этот метод позволяет воздействовать на метастазы печени, не подвергая риску здоровые органы.

Для воздействия на метастазы в лёгких в первую очередь проводится терапия для уменьшения способности атипичных клеток метастазировать. При этом проявляются уменьшающиеся размеры опухолевого процесса.

Для лечения метастазов головного мозга разработана специальная стереотаксическая терапия. Изготавливается специальная маска, одевая которую, пациент может быть уверен, что здоровые ткани мозга не будут подвержены облучению. Регрессия опухоли происходит за счёт облучения из трёх измерений с помощью вращающегося вокруг головы ускорителя на разных уровнях.

Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Какие бывают разновидности меланомы

В коже каждого человека содержатся клетки меланоциты, производящие меланин – пигмент, придающий коже окраску и обеспечивающий защиту организма от ультрафиолетовых лучей. Иногда, по невыясненным до конца причинам, происходит перерождение этих клеток, и возникает злокачественная опухоль. Одним из наиболее вероятных факторов, провоцирующих перерождение меланоцитов, считается ультрафиолетовое излучение. В ряде случаев опухоль возникает вследствие перерождения родинок. Кроме того, злокачественному перерождению меланоцитов могут способствовать:

  • ожоги, полученные под действием солнечных лучей, высоких температур и химических веществ;
  • действие радиоактивного излучения;
  • действие канцерогенов;
  • достоянное механическое воздействие на кожу неудобной одеждой;
  • нарушения иммунной системы;
  • наследственная склонность;
  • последствия некоторых заболеваний кожи;
  • изменения гормонального баланса.

Склонность к превращению пигментных клеток в раковые зависит и от типа кожи. Образование раковых клеток из меланоцитов наиболее вероятно для светлой веснушчатой кожи с большим количеством родинок. Потому людям с такой кожей следует проходить регулярный осмотр у дерматолога и самим наблюдать за состоянием невусов на теле. Если у какой-то из родинок обнаружилась подозрительная динамика, то нужно немедленно обращаться к врачу.

Клиническая характеристика

В данном случае необходимо выяснить некоторые вопросы:

  • проводилось ли ранее лечение кожных заболеваний, какой оно имело характер, к чему именно относилось и какие имело результаты;
  • не связаны ли данные изменения с длительным пребыванием на солнце и повышенным потреблением кожей ультрафиолета, или со случайными травмами кожного покрова;
  • какой вид имело новообразование в тот момент, когда только было замечено, какие с ним происходили видоизменения и за какой промежуток времени;
  • является ли новообразование приобретенным или врожденным.

На самом деле, встречается немалое количество меланом, среди которых меланома крови, меланома ногтя, меланома легкого, меланома хориоидеи, меланома беспигментная и прочие, которые развиваются со временем на разных участках организма человека за счет течения болезни и метастаз, но в медицине выделяют следующие, основные виды меланом:

  1. Суперфициальная, или поверхностная меланома. Это более распространенный вид опухоли (70%). Течение болезни характеризуются длительным относительно доброкачественным ростом в наружном слое кожи. При таком виде меланомы появляется пятно с неровными краями, цвет которого может изменяться: стать коричневым, как загар, красным, черным, синим или даже белым.
  2. Узловая (нодуряная) меланома стоит на втором месте по числу диагностируемых больных (15-30% случаев). Наиболее часто встречается у людей старше 50 лет. Может образовываться на любом участке тела. Но, как правило, такие опухоли появляются у женщин – на нижних конечностях, у мужчин – на теле. Часто узловая меланома образуется на фоне невуса. Характеризуется вертикальным ростом и агрессивным развитием. Развивается за 6-18 месяцев. Этот вид опухоли имеет округлую или овальную форму. Пациенты зачастую обращаются к врачу, когда меланома уже приняла форму бляшки черного или черно-синего цвета, которая имеет четкие границы и приподнятые края. В некоторых случаях узловая меланома разрастается до больших размеров, или принимает форму полипа, имеющего изъязвления и характеризующаяся гиперактивностью.
  3. Лентигинозная меланома. Эта форма болезни известна также под названиями злокачественное лентиго или веснушка Хатчинсона. Чаще всего формируется из старческого пигментного пятна, родимого пятна, реже из обычной родинки. Этот вид опухоли склонен к образованию на тех участках тела, которые наиболее подвержены воздействию солнечного ультрафиолета, это лицо, уши, шея, кисти рук. Развивается эта меланома у большинства болеющих людей очень медленно, иногда до последней стадии ее развития может пройти до 30 лет. Метастазирование происходит редко, имеются данные и о рассасывании этого образования, поэтому лентигинозная меланома считается наиболее благоприятным в плане прогноза онкологическим заболеванием кожи.
  4. Злокачественное лентиго похоже на поверхностную меланому. Развитие долгое, в верхних слоях кожи. При этом пораженный участок кожи плоский или немного приподнятый, неравномерно окрашенный. Окрас подобного пятна узорный с коричневыми и темно-коричневыми компонентами. Такая меланома зачастую встречается у пожилых людей из-за постоянного нахождения под солнечными лучами. Очаги появляются на лице, ушах, руках, и верхней части туловища.
Читайте также:  Как быстро избавиться от растяжек на животе после родов

Какими симптомами проявляются метастазы в позвоночнике при раке стадии?

Некоторые пациенты вообще не предъявляют жалоб. Основной симптом метастазов в позвоночном столбе — боль в шее, спине или пояснице. Боли в позвоночнике могут быть вызваны массой других патологий. Сложно найти человека старше 40–50 лет, который их никогда не испытывал. При раке боль обычно постоянная, мучительная, не проходит после отдыха, усиливается ночью, утром при пробуждении. Постепенно опухоль растет, все сильнее сдавливает спинной мозг и нервные корешки. Спустя несколько недель или месяцев к боли присоединяются такие симптомы, как слабость в мышцах, чувство онемения, покалывания.

Механизм возникновения боли при метастазах в позвоночнике бывает разным, в зависимости от этого она может иметь некоторые характерные особенности:

  • По мере роста опухоли развивается воспаление, натяжение тканей в области позвоночного столба. При этом возникает боль, которую пациенты описывают как «боль в глубине». Она усиливается ночью и уменьшается после пробуждения, когда человек начинает двигаться.
  • При сдавлении нервных корешков развиваются корешковые боли. Они жгучие, стреляющие, распространяются вниз по ходу нерва, «спускаются» по руке или ноге, нередко сопровождаются слабостью в мышцах, онемением, покалыванием.
  • Внезапная сильная боль может говорить о том, что опухоль привела к разрушению позвонка и его патологическому перелому. Обычно такие боли возникают и усиливаются во время движений, в положении сидя.

Одно из тяжелых осложнений, вызванных сдавлением нервов, спускающихся в нижней части позвоночного канала — синдром конского хвоста. При этом нарушается функция кишечника, мочевого пузыря, возникает слабость в ногах, потеря чувствительности в области ягодиц, седловидная анестезия (потеря чувствительности в области промежности, внутренней поверхности верхней части бедер). Зачастую при развитии синдрома конского хвоста требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Если опухоль сильно сдавливает спинной мозг, ниже места сдавления нарушаются движения и чувствительность, возникает недержание мочи и стула, у мужчин — эректильная дисфункция.