Марголина, Забненкова: Современные методы коррекции гиперпигментаций

Гиперпигментация кожи – потемнение ее верхнего слоя, обусловленное внешними или внутренними факторами. Образование пигмента меланина носит защитный характер во время нахождения на солнце. Однако в ряде случаев его чрезмерное выделение может быть свидетельством имеющихся патологий в организме или возникать как вторичное явление (например, поствоспалительная гиперпигментация).

Что такое меланоцитарный невус

Меланоцитарный невус — доброкачественное новообразование кожи, которое может располагаться на коже тела, конечностей, лице и в волосистой части головы. Такие новообразования проявляются преимущественно в период полового созревания и в возрасте 20-30 лет. 75% светлокожего населения планеты имеют меланоцитарные родинки.

Они возникают в результате воздействия целого ряда провоцирующих факторов:

  • избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • травмы кожи;
  • формирование пузырей и опухолей в дерме;
  • аллергические высыпания на коже;
  • частые дерматиты;
  • дерматиты, которые приводят к рубцеванию кожи;
  • снижение уровня общего иммунитета;
  • изменения гормонального фона;
  • атопические дерматиты, перенесенные в детском возрасте.

Установлено, что у людей в возрасте 20-30 лет встречается в среднем по 33 меланоцитарных невуса у женщин и по 22 — у мужчин. Представители европеоидной расы более склонны к их появлению по причине низкого уровня естественного меланина в коже.

Это важно! Такая родинка, как и любая другая, имеет склонность к перерождению в меланому. Поэтому при наличии любых изменений внешнего вида невуса стоит сразу обращаться к врачу.

Читайте также:  Волосы в носу во сне к чему – толкование сновидения

Недержание пигмента (меланобластоз Блоха-Сульцберга)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Недержание пигмента (меланобластоз Блоха-Сульцберга) — системное эктомезодермальное заболевание, наследуемое доминантно, Х-сцеплено с летальным эффектом для эмбрионов мужского пола.

[1], [2], [3]

Программа отбеливания всегда включает в себя несколько направлений

  1. Блокада УФ-индуцированного меланогенеза.
  2. Непосредственное отбеливание (химические пилинги, фотототерапия, мезотерапия и др. методы, направленные на уменьшение содержания меланина в эпидермисе, разрушение меланоцитов, а также применение профессиональных отбеливающих средств).
  3. Блокада синтеза нового меланина.

Блокада УФ-индуцированного меланогенеза

Защита кожи от избыточного воздействия УФ-лучей является не менее важной задачей и направлением в терапии, чем проведение каких-либо профессиональных косметических процедур, так как УФ-индуцированный меланогенез может свести на нет все достигнутые ранее результаты. Это связано с тем, что у пациентов с такой патологией склонность к формированию пигментации будет наблюдаться в течение всей жизни.

Рекомендуя избегать «избыточной инсоляции» и использовать солнцезащитные фильтры, необходимо помнить следующие правила.

Категорически исключить избыточную инсоляцию – забыть, что такое солярии и прямые лучи солнца, поскольку ни один фильтр (даже с «тотальной защитой») не экранирует 100% УФ-лучей.

Обязательно использовать солнцезащитные фильтры в период повышенной солнечной активности – с середины февраля (!) до октября. Степень защиты фильтра (SPF – фактор защиты от солнечного ожога, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-В;

Читайте также:  Модный цвет волос 2020-2021 года: тенденции и новинки

IDP – немедленное появление темной пигментации, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-А;

PPD – постоянное наличие темной пигментации, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-А) должна быть не менее 30. Выбирая фильтр, необходимо обязательно обращать внимание на его химический состав. Он должен быть комбинированным, т. е. содержать минеральные (физические) факторы защиты (оксид цинка, двуокись титана, оксиды железа) и химические (циннаматы (октилметоксициннамат), бензофенон, салицилаты, производные камфоры (метилбензилиденкамфора), урокаиновая кислота, октилтриазон). Физические частицы отражают, рассеивают УФ-лучи, они особенно эффективны в отношении УФ-В спектра, не вызывают аллергических реакций, стабильны. Химические – позволяют блокировать и лучи УФ-А, и УФ-В, но теряют свою активность в результате поглощения квантов света. В настоящее время наиболее эффективными комбинированными фильтрами являются Парсол®, Мексорил®, а также комбинация октилметоксициннамата и окиси цинка.

Современные солнцезащитные кремы помимо фильтров также должны содержать антиоксиданты, противовоспалительные вещества. Это связано с тем, что даже небольшое количество квантов света способно вызвать образование свободных радикалов и развитие воспалительной реакции. В ответ на воспаление кератиноциты (эпидермальные клетки) синтезируют провоспалительные медиаторы (интерлейкин-1, эндотелеин-1 и гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор), которые активизируют меланоциты и инициируют синтез меланина.

По возможности пациентам с гиперпигментациями не назначать фотосенсибилизаторы: системные ретиноиды, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, барбитураты (например, фенобарбитал входит в состав валокардина), сульфаниламиды, псоралены, блеомицин, фуропумарины, 5-фторурацил, а также стероидные кремы, эфирные масла (бергамотовое, цитрусовые – могут входить в состав духов, антицеллюлитных средств), деготь, нефтепродукты и проч.

Отбеливание: методы и средства

Все современные профессиональные средства и методы, используемые для коррекции гиперпигментаций, можно условно разделить на группы:

  • отшелушивающие процедуры (химические пилинги),
  • фототерапия (IPL-системы),
  • мезотерапия,
  • фонофорез с аскорбиновой кислотой (20%),
  • профессиональный и домашний косметический уход.
Читайте также:  Дисгидроз кожи: причины, симптомы и методы лечения

Рассмотрим их подробнее.

Лечение в домашних условиях

Чтобы избавиться от гиперпигментации на лице и теле при не слишком выраженных симптомах, лечение можно проводить и в домашних условиях без применения косметологических аппаратов.

Для отбеливания эпидермиса хорошо зарекомендовали себя такие народные средства, как:

  • чистотел;
  • огуречный сок;
  • сок петрушки;
  • кисломолочные продукты;
  • сок лимона.

Большего эффекта можно добиться, параллельно принимая медицинские лекарства: таблетки, препараты для наружного нанесения, содержащие отбеливающие и питательные компоненты. Также косметологи назначают средства для повышения иммунитета, витаминно-минеральные комплексы.

Слайд 33: Поражение внутренних органов при ЛГМ

Селезенка увеличивается в размерах, на разрезе ярко красного цвета с множественными бело-желтыми очагами некроза и склероза, что придает ткани селезенки пестрый, «порфировый» вид («порфировая» селезенка). Легкие. Поражение легких начинается с перехода специфического процесса с медиастенальных лимфатических узлов на легочную ткань, где появляются очаги ЛГМ. Возможно присоединение пневмонии. Печень. Характерно появление очагов ЛГМ, развитие паренхиматозной жировой дистрофии гепатоцитов, формирование очагов некроза и кровоизлияний в строме печени, что сопровождается развитием паренхиматозной желтухи.