Лечение псориаза ультрафиолетом: псориаз и ультрафиолетовая лампа

В медицинской практике для лечения псориаза часто используется ультрафиолет. УФО применяется как в основной терапии, так и в профилактических целях. У такого метода есть свои особенности.

Первые проявления псориаза присутствуют, как правило, в местах, часто поддающихся трению (локтевые и коленные сгибы, внутренняя часть ягодиц).

Но со временем переходят на наружные части тела, голову, ладони, стопы ног, половые органы. Псориаз признан хроническим заболеванием и считается неизлечимым. Его рецидивы при отсутствии лечения случаются чаще и проходят тяжелее, особенно с возрастом. Обострения происходят при нарушении диеты, употреблении алкоголя, стрессах, некоторых инфекциях. Тяжелые формы заболевания проявляются воспалительным поражением суставов или псориатическим артритом.

Качество жизни больных псориазом значительно ухудшается. Страдающие от недуга испытывают трудности в социальной жизни, стесняясь проявлений болезни на открытых участках тела, особенно лице или голове. Их преследует не только психологический, но и физический дискомфорт, порой они нуждаются в инвалидности.

Методы лечения псориаза различны и индивидуальны от пациента к пациенту.

Наружная терапия имеет большое значение в борьбе с псориазом. Основные средства продаются без рецепта, однако все же лучше, чтобы медикаменты назначил врач. Наружная терапия сочетается со всеми прочими видами лечений. К ней относятся глюкокортикостероидные средства, которые снимают отек, шелушение, зуд. Кератолитические и кератопластические средства повышают эластичность кожи и смягчают ороговевшие участки кожи.

Применяются также цинкосодержащие средства для снятия воспаления, действующие как антигрибковые и антибактериальные препараты. К наружной терапии также относятся рассасывающие средства, например, обессмоленный нафталан, древесный деготь. Эти средства оказывают комплексное влияние на заболевание за счет уменьшения болевых ощущений, смягчения кожи и приостановки воспалительного процесса. Наружная терапия назначается пациентам с легкой формой заболевания.

При средней и среднетяжелой формах заболевания назначается лекарственная терапия. Назначать ее может только врач, все препараты отпускаются по рецепту.

К физиотерапевтической форме лечения относится фототерапия. Ультрафиолетовые лучи снижают иммунную активность кожи и приостанавливают воспалительные процессы. С этой же целью назначается эксимерный лазер для воздействия на определенные участки тела. Вызывает ремиссию также санаторное лечение на морских курортах. Морская вода положительно действует при регрессии заболевания.

Когда нужна фототерапия при псориазе

Ультрафиолетовые лучи безопасны, но при чрезмерном облучении негативно воздействуют на кожу, поэтому лампа от псориаза применяется не во всех случаях.

Показания

Ультрафиолетовую лампу назначают для лечения псориатической болезни разной степени тяжести, однако из-за риска развития онкологии дерматологи предпочитают другие методы. Ее обычно применяют в осенне-зимний период, так как летом достаточно естественного облучения солнцем.

Кварцевание помогает в тех случаях, если медикаменты не дали результата. В холодные сезоны оно может быть показано в качестве профилактики.

Противопоказания

Когда нужна фототерапия при псориазе

Фототерапию нельзя проходить пациентам, у которых есть:

  • индивидуальная непереносимость ультрафиолетовых лучей;
  • злокачественные или доброкачественные образования в области поражения;
  • сахарный диабет;
  • катаракта или афакия (отсутствует хрусталик);
  • системная красная волчанка;
  • порфириновая болезнь;
  • дерматомиозит;
  • синдром Горлина.

Проявить осторожность следует людям с повышенной эмоциональной возбудимостью и тем, у кого наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы или щитовидной железы.

Читайте также:  Волосы на ногах у женщин – как избавиться и удалить навсегда

Внимание! Людям с заболеваниями почек и печени, а также женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется терапия с применением псоралена.

Виды фототерапии

При лечении псориаза применяется несколько видов светолечения:

  • фотохимиотерапия (ПУВА),
  • селективная фототерапия (СФТ),
  • узкополосная фототерапия УФБ-лучами.

Фотохимиотерапия

Виды фототерапии

Метод считается наиболее результативным и на практике даёт положительный эффект в 90% случаев. Для терапии применяются длинноволновые ультрафиолетовые лучи совместно с приёмом вовнутрь фотосенсибилизирующих средств. Процедура замедляет синтез ДНК клеток поверхностных слоёв кожи. В результате процессов разрушения нуклеиновых кислот, присоединения свободных радикалов к веществам, содержащимся в препарате, полученные соединения препятствуют стремительному росту клеток, характерному для псориаза.

Обычно фотохимиотерапия применяется для лечения вульгарной, экссудативной, ладонно-подошвенной форм, при поражениях волосистой части головы. Также процедуры эффективны при тяжёлых состояниях, таких как эритродермия и пустулёзный псориаз. Терапия даёт более высокие результаты в комплексе с другими способами избавления от заболевания, назначенными специалистом.

Лечение псориаза посредством фотохимиотерапии проводится курсом 15 – 25 сеансов по 3 – 4 за неделю. Длительность терапии зависит от состояния больного, процедуры применяются до полного исчезновения бляшек.

Селективная фототерапия

Положительные результаты лечения при помощи данной методики отмечаются в 85% случаях. Эффективна селективная фототерапия при псориазе лёгкой и средней степени тяжести. Процедура проводится с использованием флуоресцентной лампы, для волосистой части головы используется ультрафиолетовая расчёска. Селективную фототерапию назначают при простой или экссудативной форме псориаза. Лечением при помощи данного метода обеспечены высокие результаты очищения кожи рук, стоп, волосистых частей тела.

По окончании процесса облучения возможны проявления зуда и сухости кожи, устранить которые можно при помощи специальных средств наружного применения. Селективное светолечение может проводиться по 3 – 5 сеансов в неделю курсом 20 – 30 процедур. Длительность терапии определяет специалист, наблюдающий за состоянием пациента.

Виды фототерапии

Терапия УФБ-облучения

Применение узкополосной фототерапии с использованием лучей длиной 311 нанометров возможно как в качестве общего облучения, так и локального. Лечение узконаправленным ультрафиолетом практически не даёт побочных действий, как в случае с ПУВА, а терапия демонстрирует достаточно высокие результаты. Для облучения применяются специальные газосодержащие стеклянные лампы производства Phillips. Используемое стекло пропускает волны необходимой длины. Число процедур может достигать 25, в зависимости от динамики лечения. Используя узкополосную терапию, можно добиться длительной ремиссии с минимальными рисками побочных эффектов.

Классификация и симптомы псориаза

Основные клинические проявления болезни зависят от ее формы и течения.

Классификация и симптомы псориаза
  1. Вульгарный псориаз: на коже появляются характерные высыпания, которые выглядят как приподнятые над ее поверхностью покрасневшие участки (так называемые папулы) с поверхностным шелушением. За счет него появляются белые чешуйки, отсюда второе название псориаза – чешуйчатый лишай. Если поскоблить такой участок, то можно увидеть «феномен стеаринового пятна» – количество чешуек будет увеличиваться, что напоминает каплю застывшего стеарина. После полного удаления чешуек обнажается блестящая, влажная терминальная пластинка, на которой при дальнейшем соскабливании выступят отдельные мелкие капельки крови. Такие папулы обычно расположены на волосистой части головы, на разгибательных поверхностях суставов.
  2. Экссудативный псориаз: на воспаленном участке выделяется воспалительная жидкость, которая смачивает чешуйки, превращая их в трудноотделяемые корки.
  3. Себорейный псориаз характерен для участков кожи с большим количеством сальных желез: носогубные складки, волосистая часть головы, область между лопатками, на груди. В этом варианте образуются сильно зудящиеся бляшки с желтоватыми чешуйками.
  4. Каплевидная форма встречается обычно у детей и выглядит как множественные мелкие красные папулы с незначительным шелушением.
  5. Пустулезный псориаз представляет собой поверхностные гнойнички, расположенные обычно на ладонях и стопах.
  6. Генерализованные формы: псориатическая эритродермия, проявляющаяся обширными сливными очагами, которые охватывают 90% поверхности тела, и псориаз Цумбуша, сопровождающийся нагноением обширных очагов. При распространенных формах болезни страдает и общее самочувствие: появляется слабость, недомогание, повышается температура тела.
  7. Псориатический артрит проявляется покраснением и припухлостью кожи над суставами, болями, ограничением движений в суставах, их деформацией, скованностью движений после сна.
  8. Псориатическая ониходистрофия – поражение ногтей. Характерны «симптом масляного пятна» (желтовато-бурые пятна под ногтевой пластинкой) и «симптом наперстка» (точечные повреждения ногтя).
Читайте также:  Методы, применяемые для лечения меланомы

Как выполняется фототерапия при псориазе?

Как уже указано выше, для выполнения фототерапии используются стационарные и мобильные ультрафиолетовые лампы. Последние довольно часто в медицине ещё называют как «псоралампы». С ними следует быть осторожным, так как многие производители экономят на УФ-излучателях и ставят самые дешевые.

Они, при длительном использовании, могут и навредить, ведь в них фильтрация гамма-спектра практически не выполняется.

Поэтому, если и пользоваться мобильные ультрафиолетовыми лампами для фототерапии, то покупая только качественное оборудование для этого.

Одним из ведущих поставщиков мобильных комплексов для фототерапии является компания Panasonic. Не менее популярная – Philips.

Стоят они дороже почти в 3-4 раза, но зато даже при длительном их использовании вероятность получить ожог – минимальная. Тем, у кого на теле много родинок, также не потребуется беспокоиться за возможное возникновение меланом (от дешевых УФ-излучателей такое бывает очень часто).

к оглавлению ↑

Какой потребуется курс лечения?

Стандартный период применения фототерапии составляет от 4 до 6 недель. Далее делается перерыв примерно в 1-3 недели и, при необходимости, курс повторяется.

ВАЖНО! Не следует использовать фототерапию без предварительного консультирования у дерматолога. Есть категория людей, для которых УФ-лампы вообще противопоказаны.

Сколько по времени длится один сеанс?

Врачи советуют делать на кожу нагрузку по специальному графику. Как правило, в первый день достаточно 60-120 секунд воздействия. Через три дня нагрузка повышается до 180-300 секунд.

И вот таким образом – до 20-25 минут, после чего длительность сеанса фиксируется. В этот период через каждые 2-3 дня обязательно оценивается состояние кожи пациента. Если будет покраснение – длительность уменьшается.

к оглавлению ↑

Применяемые методы лазеротерапии

Для ликвидации псориатической симптоматики применяются такие варианты лазеротерапии:

  • гелий-неоновое излучение;
  • импульсное ИК-облучение;
  • лазерофорез при использовании ИК-лазера;
  • лазер эксимерный.
Применяемые методы лазеротерапии

Блок излучения БИ2/20 ИК-импульсныйВсе методики целенаправленны на купирование воспаления кожи, суставов и сосудов крови. За счет низкоинтенсивного облучения восстанавливается формула крови и происходит относительная стабилизация функционирования иммунитета. Лазеротерапия также способствует устранению бляшек в волосистой зоне головы.

Монохроматический либо узконаправленный поток не провоцирует возникновение онкологий в отличие от стандартной фототерапии.

Гелий-неоновое

Применяемые методы лазеротерапии

Гелий-неоновый лазер с магнитной насадкой применяется в зоне проекции вены на сгибе локтя. Предварительно на эту зону должен быть нанесен специфический состав. Для достижения эффекта требуется прохождение 20-25 сеансов длительность которых 3-4 мин. При таком способе сложно дозировать лазерное излучение, которое проходит сквозь кожу.

Лазерофорез с использованием ИК-лазера

Совмещение лазерофореза и ИК-лазера с применением гелевой формы медикамента на базе пантогематогена. Частота импульсов обязана совпадать с дыханием человека. Длительность 1 сеанса составляет 4-5 мин.

Применяемые методы лазеротерапии

Импульсное ИК-облучение

Во время процедуры происходит контактное воздействие импульсного лазерного излучения в суставной области.

Тем не менее эта методика не учитывает системный характер поражений тканей и органов, происходящих при псориазе.

Применяемые методы лазеротерапии

По этой причине у пациентов с псориазом существует вероятность развития специфических артропатий и полиорганной недостаточности.

Применение эксимерного лазера

Эксимерный лазер является разновидностью УФ-лазера, который создает узкополосную волну света. Механизм воздействия заключается в димерном излучении. При прохождении волны сквозь кожу димеры воздействуют только на клетки, в которых присутствуют завышенные концентрации кератина.

Применяемые методы лазеротерапии

Под УФ-излучением патологические клетки, из которых состоят бляшки, гибнут. Этот процесс возможен за счет угнетения митоза клеток. Очаги воспаления закрываются корками, сходящими самостоятельно на протяжении нескольких суток. Перед процедурой требуется пройти обследование, которое опровергнет вероятность аллергии на УФ-излучение.

Читайте также:  Какой цвет одежды подходит к встрече Нового 2021 года?

Этот способ позволяет добиться чистоты обработанной зоны на протяжении 2 лет, а также эксимерным лазером возможно воздействовать на волосистую часть головы.

Применяемые методы лазеротерапии

Показания

Кварцевая терапия проводится больным, страдающим не только от псориаза, но и от других заболеваний, список которых следует пополнить:

Показания
  • дерматитами;
  • разрывами, порезами и прочими видами повреждений кожных покровов;
  • экземой;
  • отитами;
  • бронхитами;
  • гайморитом;
  • астмой;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • болезнями гинекологического плана;
  • послеоперационными швами;
  • низким иммунитетом;
  • нехваткой витамина группы Д и т. д.

Стоит отметить, что кварцевание помещений в обязательном порядке проводится в медицинских учреждениях, садиках и т. д. Благодаря воздействию ультрафиолета уничтожается вся патогенная микрофлора.

Результаты терапии

Популярность лечения псориаза ультрафиолетовыми облучателями получило после того, как появились положительные результаты.

Пациенты отмечали уменьшение психологического дискомфорта и проявления симптомов, а также увеличение периода ремиссии. Несколько процедур позволяют добиться:

  1. Активизации кожного иммунитета.
  2. Уменьшения воспалительного процесса.
  3. Остановки бесконтрольного размножения клеток.
  4. Размягчения и побледнения существующих пятен.
  5. Исчезновения зуда и шелушения.

Судя по отзывам пациентов, ультрафиолетовые облучатели действительно способны улучшить состояние кожи и продлить период ремиссии. Однако такие приборы – не игрушка, а серьезный метод терапии, поэтому рекомендовать их к использованию может только врач.

Механизм действия

Пациенты охотно оставляют отзывы о применении фототерапии в лечении псориаза, на основании которых можно сделать вывод об эффективности того или иного метода.

Анна, 33 года

«Ежегодно прохожу курс УФБ для лечения ладонно-подошвенной формы псориаза. Несмотря на высокую стоимость курса, светолечение помогает избавиться от обострения надолго.»

Артем, 36 лет

«Псориаз отравляет мне жизнь уже больше 15 лет. Сейчас регулярно прохожу ПУВА-лечение. Обострение проходит, ремиссия увеличивается, но от таблеток постоянная тошнота.»

Ирина, 27 лет

«Фототерапия – настоящее спасение в борьбе с болезнью. Кожа восстанавливается быстро, радует отсутствие негативных реакций. Советую всем попробовать.»

Анастасия Смирнова, 38 лет, г. Абакан

У меня уже много лет диагноз – пустулезный псориаз, применение все более сильных лекарств приносит облегчение только на время. Недавно врач порекомендовал новый метод – ПУВА-терапию, ультрафиолетовое излучение в комплексе со специальными препаратами. Буквально несколько сеансов помогли стабилизировать состояние моей кожи и даже снизить размеры поражений. Лечение продолжаю, надеюсь на дальнейшее улучшение.

Ольга Дорофеева, 29 лет, г. Казань

Успела я познакомиться с ПУВА-терапией. Мне предложил врач мой, когда псориаз обсыпал очень жестко. Бляшки по телу были, как грибы после дождя. Мне назначили несколько сеансов. Процедура дала свой результат. Действительно все прошло, и кожа стала оздоравливаться. Но эту ПУВА-терапию нужно делать только в крайних случаях, потому что осложнений и последствий очень много.

Анна Голубева, 37 лет, г. Киров

Наслышана была о возможностях ультрафиолета при лечении различных болезней. Поэтому, когда во время обострения псориаза врач назначил ПУВА-терапию, я была уверена в успехе процедуры. Обострение достаточно быстро прошло, болезненных или неприятных ощущений во время курса не было. Вполне хороший способ борьбы с обострением болезни.

  1. Псориаз витамины лечение
  2. Лечение псориаза в Китае. Отзывы о лечении псориаза в Китае
  3. Лечение псориаза голоданием: методика и побочные действия
  4. Народное лечение ладонно подошвенного псориаза