Лечение кератодермии ладонно подошвенной

Акродерматит — патология, вызванная врожденным дефицитом цинка.

Причины развития

К настоящему моменту не удалось точно выяснить причины и механизм развития кератодермии. Однако большинство исследователей сходится во мнении, что основная причина развитии кератодермии – это мутации генов, которые передаются по наследству.

Кроме того, факторами, провоцирующими развитие кератодермии, могут стать следующие состояния:

  • Некоторые наследственные синдромы;
  • Хронические инфекции – вирусные или бактериальные;
  • Опухолевые заболевания;
  • Различные гормональные нарушения;
  • Хронический дефицит витамина A.

Характерные черты пустулезного бактерида Эндрюса

Ладонно-подошвенный пустулез часто путают с микозом. Ошибочно диагностируют и гнойничковый псориаз. Правильно поставить диагноз может только врач-дерматолог. Чтобы самостоятельно определить происхождение болезни нужно точно знать его признаки.

Бактерид — достаточно редкий вид дерматологического заболевания. Его характерная особенность в том, что оно практически не встречается в детском возрасте. Кроме того, природа его происхождения не определена. Стоит понимать, что в отличие от многих других дерматологических болезней, бактерид Эндрюса не заразен.

Характерные черты пустулезного бактерида Эндрюса

Определить, какое именно заболевание поразило кожу можно по некоторым внешним особенностям:

  1. Болезнь развивается только на подошве и ладонях. Чаще всего развитие происходит с центра.
  2. Образуется пустула, внутри которой гной. Только потом подошва покрывается коркой.
  3. Одна из особенностей — хроническое течение с периодическими рецидивами.
  4. Болезнь развивается на обеих стопах или ладонях практически симметрично.

Причины развития

Экспертами было доказано, что ладонный псориаз не имеет привязки к возрасту, но чаще всего заболевание поражает пациентов от 14 до 35 лет. Патология имеет связь с этнической принадлежностью. Так, у лиц кавказской национальности существенно повышается риск возникновения патологии после достижения 50-летнего возраста.

Точные причины развития заболевания до конца ещё не изучены, но в основе всегда лежит аутоиммунный процесс. Если человек следит за состоянием своего здоровья, тогда его организм защищён от разнообразных чужеродных агентов — аллергенов, вирусов, простейших микроорганизмов.

При псориазе отмечается специфический сбой в организме, после чего иммунитет начинает вырабатывать агрессивные вещества против собственных тканей и клеток.

Если у пациента отмечается избыточное количество Т-лимфоцитов и макрофагов, тогда избежать развития воспалительной реакции будет просто невозможно. На фоне этого наблюдается проявление характерной симптоматики и гиперкератоза.

Лабораторные исследования показали, что у заболевания всегда присутствует небольшой фактор наследственности. К примеру, около 15% всего населения планеты обладает генами, которые связаны с псориазом, но только у 2% из них происходит активация патологии. Такие данные свидетельствуют о том, что существуют более серьёзные причины развития заболевания:

  • частое курение и злоупотребление наркотическими препаратами;
  • длительный стресс и эмоциональная лабильность (чувствительность);
  • наличие инфекций, частое травмирование кожи на ладонях и руках;
  • фоновые патологии, которые отрицательно воздействуют на иммунитет.

Экспертами были проведены дополнительные исследования, которые показали, что существует ряд дополнительных факторов, влияющих на патологию, но не являющихся её провокаторами. В эту категорию попали следующие причины:

  • воздействие на кожу различных аллергенов;
  • солнечные ожоги;
  • общие бактериальные инфекции (ангина, пневмония);
  • укусы насекомых;
  • тяжёлая форма алкогольной интоксикации;
  • вирусные заболевания (ВИЧ-инфекция);
  • избыточная масса тела;
  • наличие воспалительных процессов (назофарингит, бронхит).

Какие агенты вызывают ладонно-подошвенный синдром

Разбираясь в причинах возникновения такого синдрома, стоит подробнее изучить вещества-провокаторы. Случается, отдельные заболевания вылечить привычным путем невозможно, к человеку применяются препараты, носящие разрушительный характер для микробов, вызвавших заболевание, и для организма в целом. В описанном случае требуется долгое восстановление, после которого человек приобретает возможность вернуться к нормальной жизни.

Читайте также:  Визажист - описание профессии, виды и обязанности

Вызвать ладонно-подошвенный синдром способны лекарства:

  • Кселода.
  • Цитарабин.
  • Идарубицин.
  • Флоксуридин.

Перечислены препараты, используемые чаще прочих. Как правило, после медикаментов пациент испытывает побочные действия.

Симптомы возникновения ладонно-подошвенного синдрома

Различая ладонно-подошвенный синдром с прочим заболеванием, требуется в первую очередь отследить главные симптомы, сопровождающие болезнь:

  1. На ладонях и подошвах возникают покраснения кожного покрова, больше похожие на солнечный ожог.
  2. Развивается отечность верхних и нижних конечностей.
  3. В местах, где лекарство смогло выйти на поверхность, присутствует сильное жжение, покалывание.
  4. Повышается чувствительность рук и ног.
  5. Появляются маленькие прыщики и начинают постоянно чесаться.

Если заболевание перешло на сложный уровень, синдром предусматривает дополнительные симптомы:

  • Сильные трещины и шелушение кожи в области рук и ног.
  • На коже появляются пузыри, постепенно переходящие в язвы.
  • Появляется сильная, тянущая боль.
  • Человек не в силах свободно выполнять простые движения руками, ходить пешком.

Потребуется применять дополнительное лечение, направленное на устранение симптомов. Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, проводящим химиотерапию. Врач вправе уменьшить дозу воздействия химиотерапевтического агента либо иначе распределить график сеансов химиотерапии. Если симптомы продолжают мучить пациента, протекая исключительно в сложной форме, рекомендуется остановить на некоторое время курс химиотерапии.

Генодерматозы

Генодерматозы (genodermatosis; единственное число; греч. genos род, происхождение + дерматозы) — наследственные болезни кожи, вызванные мутациями генов, определяющих нормальное развитие и функция кожи. Наиболее часто встречаются генодерматозы эктодермального и эктомезодермального происхождения.

Причины возникновения генодерматозов

Генодерматозы могут быть обусловлены мутациями одного гена (моногенные генодерматозы) или взаимодействием нескольких генов и факторов окружающей среды (мультифакториальные генодерматозы). Наследственные поражения кожи наблюдаются также при хромосомных болезнях, например болезни Дауна. Мультифакториальные генодерматозы (псориаз, диффузный нейродермит и др.) встречаются значительно чаще, чем моногенные.

Большинство моногенных генодерматозы наследуется по аутосомно-доминантному типу, реже по аутосомно-рецессивному типу, крайне редко встречается наследование, сцепленное с Х-хромосомой. К генодерматозам с рецессивным типом наследования, сцепленным с Х-хромосомой, относятся врожденный дискератоз, болезнь Фабри, черный ихтиоз; к генодерматозам с доминантным типом наследования, сцепленным с Х-хромосомой, — недержание пигмента, очаговая дермальная гипоплазия.

В СССР генодерматозы с аутосомно-рецессивным типом наследования (альбинизм, ламеллярный ихтиоз и др.) встречаются чаще в регионах с повышенной частотой кровнородственных браков (в Узбекской и Азербайджанской ССР).

Симптомы генодерматозов

В зависимости от фенотипических проявлений различают генодерматозы, протекающие с нарушением кератинизации, пигментации, поражением соединительной ткани, а также факоматозы, дерматозы, характеризующиеся буллезными высыпаниями и др.

Нарушения кератинизации при генодерматозах могут быть диффузными (например, при ихтиозе) и очаговыми, к которым относят наследственные ладонно-подошвенные кератодермии. Из Г, протекающих с нарушением пигментации, наибольшее значение имеет ксеродерма пигментная в связи с высоким риском ее малигнизации.

К этой группе принадлежит также альбинизм. К генодерматозам, характеризующимся преимущественно поражением соединительной ткани, относится синдром Элерса — Данлоса, эластическая псевдоксантома, вялая кожа и др. Из факоматозов, при которых поражения кожи сочетаются с нарушениями нервной системы, наибольшее практическое значение имеют нейрофиброматоз и туберозный склероз. При хромосомных болезнях основными поражениями кожи являются сухость, гиперпигментация, ливедо, поредение волос.

Большинство генодерматозы обнаруживается при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте; ряд генодерматоз (например, синдром Вернера) клинически проявляется у взрослых. Некоторые генодерматозы являются маркерами тяжело протекающих заболеваний внутренних органов (синдрома Пейтца — Егерса — Турена и др.). При части генодерматозы установлена локализация генов (недержание пигмента и др.), выявлен биохимический дефект (энтеропатический акродерматит, болезнь Фабри и др.).

Патогенез большинства генодерматоз не выяснен; эффективные методы лечения для многих генодерматоз не разработаны. При генодерматозе, протекающих с нарушением кератинизации, рекомендуется витамин А и его производные, прежде всего ретиноиды, при буллезном эпидермолизе — дифенин.

Профилактика генодерматоз — медико-генетическое консультирование (при некоторых генодерматозах, например болезни Фабри, пигментной ксеродерме, ихтиозе, возможно выявление гетерозигот). Провозится также пренатальная диагностика ряда генодерматоз, которая осуществляется в специализированных центрах. Так, при наличии в семье больных ихтиозиформной эритродермией или дистрофическим буллезным эпидермолизом проводят ультраструктурный анализ биоптатов кожи плода, полученных на 20—24-й неделе беременности.

Читайте также:  Заболевания ногтей: причины, типы и профилактика

При наличии в семье болезни Фабри определяют активность галактозидазы в клетках амниотической жидкости, пигментной ксеродермы — нарушение репарации ДНК после УФ-облучения культуры клеток амниотической жидкости. Пренатальную диагностику Х-сцепленного рецессивного ихтиоза осуществляют в случае, если плод мужского пола. При этом устанавливают активность стероидной сульфатазы в клетках амниотической жидкости (косвенным свидетельством сниженной активности стероидной сульфатазы служит низкое содержание эстрогенов в моче беременной при высоком содержании стероид-сульфатов). При выявлении патологии у плода решается вопрос о прерывании беременности.

Использованные источники:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Розовый лишай лечение болтушкой  Трансфер фактор и геморрагический васкулит

Атрофический акродерматит

Атрофический акродерматит — поздняя стадия болезни Лайма. Патология возникает из-за того, что в организме прогрессируют спирохетные бактерии. Если не лечить болезнь Лайма на ранних стадиях, будет развиваться атрофический акродерматит.

Статья по теме:Причины, симптомы и лечение экзематозного дерматита

Поначалу болезнь может протекать скрыто, затем — проявиться дискомфортными симптомами:

  1. Человек начинает остро воспринимать боль (реакция преувеличена).
  2. Появляются когнитивные дисфункции.
  3. Кожа на локтях и коленях видоизменеятся, становится сухой; на ее поверхности образуются отеки.
  4. Признаком атрофического акродерматита является увеличение лимфоузлов.
  5. Наблюдается поражение кожи в зоне предплечья.
  6. Вначале поражение затрагивает только одну часть тела, затем вовлекаются остальные.
  7. Важный признак патологии — отек кожи.
  8. Красноватые бляшки на поверхности дермы могут соединяться друг с другом.

При прогрессировании патологии кожа становится прозрачной и сильно атрофируется. У человека начинают выпадать волосы, функционирование потовых желез нарушается, появляется боль в суставах. На фоне атрофического акродерматита может развиться онкология.

Важно вовремя провести лечение, в противном случае, болезнь приведет к инвалидности. Симптомы можно купировать, принимая назначенные лекарства.

Для постановки диагноза требуется дифференциальная диагностика, в ходе которой атрофический акродерматит отличается от других кожных патологий. Проводятся серологические тесты. Если неправильно проводить лечение, возникнет деформация конечностей, присоединится вторичная инфекция.

Лечение предполагает использование антибиотиков. Врач назначает Амоксициллин; курс приема — 2-3 недели. При необходимости используется раствора пенициллина G. Пациенты с акродерматитом наблюдаются у профильных специалистов.

Стадии болезни

Кожа на ступнях и ладонях гораздо толще, чем на остальных участках тела, поэтому развитие патологии происходит несколько иначе. Начальная стадия псориаза на ладонях и стопах подразумевает появление мелких желтоватых прыщиков, которые похожи на гнойнички. Эти пустулы доставляют сильный зуд, но со временем приобретают красный оттенок, покрываются коркой и зуд сменяется на болезненность.

На более поздних стадиях псориаз на ладонях представлен крупными бляшками, которые соединяются между собой, увеличивая площадь поражения. Кожный покров вокруг таких бляшек грубеет и трескается.

Стадии ладонно-подошвенного псориаза

Как и при всех формах патологического процесса, ладонно-подошвенная локализация характеризуется тремя клиническими этапами:

  1. Начальный этап. Появление высыпаний на руках и ногах. Бляшки имеют характерный красный оттенок, могут наблюдаться белесоватые гнойные включения; пациента беспокоит интенсивный зуд. Элементы сыпи сливаются в крупные очаги. Их количество зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания.
  2. Этап стабилизации. Состояние не прогрессирует, новые патологические элементы не образуются, но старые все еще сохранны. Зуд постепенно утихает, а окраска бляшек становится менее яркой.
  3. Заключительный этап. Сопровождается регрессом элементов, зуд отсутствует. Лечение становится поддерживающим либо исключается вовсе; предлагаются рекомендации по сохранению ремиссии и профилактике рецидивов.

В некоторых случаях заболевание классифицируется по элементам высыпаний:

  • Обычная форма — типичное проявление на коже;
  • Роговая форма сопровождается гиперкератозом, а типичных красных пятен мало, либо они отсутствуют;
  • Везикулезно-пустулезная форма (Барбера).
Читайте также:  Виды родинок: какие бывают и как отличить опасные

Что такое кератодермия ладоней, ног или подошв, и почему она возникает: риски, последствия и варианты лечения

Кератодермия включает в себя комплекс кожных заболеваний, характеризующихся нарушением процесса ороговения эпидермиса. Большую роль играет своевременная диагностика. Лечение протекает длительно и включает в себя комплексный подход для налаживания процесса ороговения.

Лечится ли кератоз ладонно-подошвенной области лекарствами

Основным медикаментозным средством для лечения данной проблемы считается препарат Ниотигазон. Он относится к группе противопсориатических лекарств, помогает урегулировать процессы обновления и ороговения эпидермиса. Дозировку и курс приема подбирают индивидуально. При этом обязательно учитывается степень тяжести кератодермии, возраст и вес пациента.

Если по каким-то причинам больной не может принимать Ниотигазон, ему назначают следующие препараты:

  • кератолитики (помогают отшелушивать ороговевшие участки кожи);
  • ретиноиды в форме мазей (останавливают дальнейший процесс пролиферации клеток эпидермиса).

В состав комплексного лечения обязательно входят и физиотерапевтические процедуры (УФ-терапия, дитермокоагуляция, ванны и т.д.).

При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают курс антибактериальных средств. Если причиной кератоза служит грибковая микрофлора, то больному назначают антимикотические лекарства.

Как лечить кератоз ногтей

Для лечения применяют противогрибковые препараты как наружные, так и внутренние.

К распространённым и эффективным относят Клотримазол, Нистатин, Пимафуцин, Клотримазол и т.д. Курс лечения длительный – от нескольких месяцев до полугода. Эти средства помогают снять воспаление, зуд, шелушение кожи и другие неприятные симптомы.

Также популярностью пользуются народные средства для лечения гиперкератоза ногтей. Сюда относятся ванночки из морской соли или травяных отваров, втирание эфирных масел и т.д. Специалисты рекомендуют применять такие методы лечения в комплексе с использованием медикаментозных средств для получения максимального результата.

Как лечится подошвенная патология у детей

Пациентам детского возраста назначают длительный прием ретинола, препаратов железа, в тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды (преимущественно средства для наружного нанесения). Обязательно назначают фонофорез с витаминами, количество курсов определяется индивидуально (в среднем 25-30 сеансов). Такое лечение проводится несколько раз в год (при обострении симптоматики).

Можно ли лечить народными средствами

Методы народной медицины применяют в комплексе с медикаментозной терапией. Самыми распространёнными и эффективными считаются:

  • компрессы из свежего алоэ или листьев лопуха (оказывают противовоспалительный эффект, размягчают ороговевшие участки);
  • втирание в пораженные участки эфирных масел лаванды, жасмина и т.д.

Удалить ороговевшие участки кожи помогут регулярные ванночки с морской солью. После распаривания необходимо потереть ладони или подошвы пемзой. После процедуры обязательно смазывают обработанные участки увлажняющим кремом. Перед началом лечения народными способами нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Витаминотерапия

Обязательным условием положительного результата лечения считается прием комплекса витаминов. Он включает в себя витамин А, группу В, С, РР и др. Также пациентам прописывают иммуностимуляторы и ангиопротекторы. Курс и дозировку определяет врач индивидуально.

Ладонно-подошвенная кератодермия относится к генетических заболеванием, которые протекают в хронической форме. В основе развития лежит мутация генов, отвечающих за выработку кератиновых комплексов в организме.

Зависимо от вида и степени тяжести кератоза, больному подбирают соответствующую схему лечения.

[attention type=yellow]

Терапия протекает длительное время, нередко пациенту назначают профилактические курсы медикаментов для снижения риска повторных рецидивов.

[/attention]

Определение

Кератодермия — это целый ряд заболеваний, которые характеризуют нарушением структуры ороговевшего слоя стоп и ладоней. Болезнь затрагивает именно эти зоны, так как на них мало сальных желез и кожа попросту пересыхает, кроме того, стопы постоянно терпят большую нагрузку, а руки приходится мыть по несколько раз на дню.

Проявляется себя заболевание изменениями цвета и утолщением рогового слоя кожи, при котором появляются коричневые пятна, кожа сильно шелушится. Через некоторое время слои кожи, которые находятся под пораженными участками, постепенно отмирают. Как следствие, на ступнях появляются болезненны трещинки, а руки деформируются, ногтевая пластина становится толще и меняет цвет.