Лечение гигантского меланоцитарного невуса в Израиле

Меланоцитарный невус , изначально доброкачественное образование

Особенности врожденного меланоцитарного невуса

У людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом на теле может быть несколько таких образований. Другие невусы обычно меньшего размера. У человека на теле может присутствовать одно-два или множество мелких пятен, называемых спутниковые или рассеянные невусы.

Люди, у которых на коже присутствует гигантский невус, часто испытывают беспокойство и эмоциональный стресс по поводу своего внешнего вида, а также влияния невуса на их здоровье. У детей могут развиться эмоциональные и поведенческие нарушения.

У некоторых людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом может развиться нейрокожный меланоз. Данное заболевание характеризуется присутствием меланоцитов в тканях, покрывающих головной и спинной мозг. Меланоциты могут быть рассеяны в ткани или собираться в скопления – кластеры. Такие новообразования могут оказывать давление на мозг, вызывая головную боль, рвоту, повышенную возбудимость, судорожные припадки и нарушения двигательных функций. Также могут развиться опухоли мозга.

У некоторых людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом повышен риск развития агрессивной меланомы – злокачественной опухоли, которая возникает из меланоцитов. По различным оценкам, риск развития меланомы в течение жизни составляет у таких людей от 5 до 10 %. Как правило, меланома начинается с невуса, но может также развиться при проникновении злокачественных меланоцитов в спинной и головной мозг. Если меланома развивается у людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом, прогнозы довольно неутешительны, а выживаемость низкая.

Также есть риск развития других опухолей, включая опухоли мягких тканей (саркомы), опухоли жировой ткани (липомы) и опухоли нервной системы (шванномы).

Причины возникновения невусов

До настоящего времени пока не изучены все врожденные причины образования диспластических невусов.В качестве основных факторов можно выделить:

Причины возникновения невусов
  • Колебания уровня половых гормонов в организме беременной женщины: прогестинов и эстрогенов .
  • Инфекции мочеполовой системы у беременных.
  • Воздействие на организм беременной женщины неблагоприятных факторов: токсичных веществ, излучений.
  • Генетические нарушения.

Невоциты отличаются от нормальных меланоцитов двумя особенностями: 1. У них нет отростков, по которым пигмент мог бы распространяться в другие клетки кожи;2. Диспластические невусы хуже подчиняются общим регулирующим системам организма, но, в отличие от раковых клеток, утратили эту способность не полностью.

Причины возникновения невусов

Считается, что с возрастом не появляются новые пигментные невусы, а проявляют себя лишь те, которые существовали с рождения, но не были заметны.

Следующие причины могут инициировать проявление новых меланоцитарных невусов:

Причины возникновения невусов
  • Гормональные перестройки организма. Это очень ярко проявляется в подростковом возрасте, когда на теле появляется большая часть невусов.
  • Действие на кожу ультрафиолетовых лучей. Частые солнечные ванны и солярии способствуют росту пигментных пятен.
  • Беременность . Как уже отмечалось выше, это связано с колебанием уровня половых гормонов в организме женщины.
  • Прием контрацептивов .
  • Воспалительные и аллергические заболевания кожи (угри , дерматиты , различные сыпи).

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Наука доказала, что внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов. Таким образом появляется доброкачественный врожденный меланоцитарный невус. На рост образования влияют: гормональные перестройки при беременности, генетические нарушения, длительное действие токсинов и излучений, действие ультрафиолета на кожу, кожные воспалительные заболевания.

Внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Этот процесс опасен озлокачествлением, образуя меланому — рак кожи. Как известно, лечению меланома не подвергается и летальный исход больного неизбежен.

Рак кожи может развиться при следующих состояний:

  • огромный рост пятна;
  • наличие на теле более 50 единиц;
  • если регулярно появляются новые родинки,
  • постоянное соприкосновение родинок с одеждой, вызывающее травмирование.

Симптомы перехода в рак: быстрый рост, чувство зуда и покалывания в месте расположения, пигментное пятно меняется стремительно, начинает кровоточить, кожа начинает шелушиться. В таком случае незамедлительно следует обратиться к специалистам.

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Меланома не подвергается лечению и летальный исход больного неизбежен

Читайте также:  Виды лишая и способы его лечение у детей

Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Родинки на теле – явление довольно распространенное, восемьдесят процентов жителей земли знают о них не понаслышке.

Невусы – так правильно называются родинки и родимые пятна – считаются пороками развития эмбрионального или эволюционного происхождения и характеризуются появлением на коже (реже – на слизистых оболочках) выпуклых образований или пятен, состоящих из доброкачественных клеток.

Закладка пигментных (невусных) клеток происходит в период внутриутробного развития.

В норме из этих клеток развиваются меланоциты, но в силу причин, которые на сегодняшний день еще недостаточно изучены, меланобласты (предшественники меланоцитов) зрелости не достигают.

Они мигрируют в глубокие слои эпидермиса или в дерму (наружный и соединительнотканный слои кожи). Невусные клетки под воздействием провоцирующих факторов начинают активно вырабатывать пигменты, что и лежит в основе появления родинок.

Разновидности

Существующие многочисленные типы (виды) невусов подразделяются в зависимости от глубины залегания невусных клеток на три основные группы:

  1. Внутриэпидермальные невусы – плоские образования, имеющее четкие контуры и округлую форму. Данный вид родинок встречается наиболее часто. Образования обычно равномерно окрашены в светлый или темно-коричневый цвет. Появляются внутриэпидермальные невусы, как правило, в довольно молодом возрасте – до 20 лет, а в зрелые годы происходит их постепенная депигментация. В течение жизни внутриэпидермальные родинки могут не только менять окраску, но и увеличиваются в размерах пропорционально росту и увеличению массы тела.
  2. Внутридермальные невусы – образования куполообразной формы, возвышающееся над поверхностью кожи. Такие родинки обычно равномерно окрашены, при этом они могут быть различного цвета. Как правило, образуются внутридермальные невусы после тридцатилетнего рубежа, размер их может варьировать от 1 – 2 до 100 мм. Наличие ножки делает родинки подвижными, за счет этого они часто могут травмироваться, особенно если расположены в местах трения.
  3. Сложный или смешанный невус – сочетанная форма внутриэпидермальных и внутридермальных образований. Такие родинки обычно четко отграничены, имеют шаровидную либо округлую форму, плотные на ощупь.

В данной статье разговор пойдет о родинках смешанного типа.

Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Практические советы

Большинство людей не любят ходить по врачам, да и родинки – не болезнь, до поры до времени они особенно не беспокоят. Конечно, очень хорошо, когда человек ежегодно посещает дерматолога на предмет осмотра имеющихся на теле простых и смешанных невусов, но если этого не происходит, нужно хотя бы знать, в каких случаях необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу.

Поспешить к дерматологу следует, если:

  • у близких родственников диагностирована меланома;
  • светочувствительная кожа 1 или 2 типа (по Фицпатрику),
  • имеется любое пигментное образование врожденного типа;
  • появляется новое пигментное образование после окончания периода полового созревания;
  • у вас большое количество образований диаметром свыше 2 мм или имеется любая родинка диаметром свыше 5 мм;
  • родимое пятно или родинка меняют форму, цвет или размеры (в сторону увеличения);
  • в области пигментного образования появились и держатся более двух недель болевые ощущения и зуд;
  • родинка выглядит не эстетично и портит внешний вид.

Нельзя забывать, что никогда не должны загорать, посещать солярии и находиться без защитной одежды на солнце:

  • люди со светочувствительной кожей 1 и 2 типов;
  • больные с диагнозом меланома, а также с диагнозом диспластический невус.

Если нет возможности избежать воздействия солнечных лучей, следует использовать солнцезащитные средства, имеющие коэффициент защиты более 30, а также солнцезащитные очки.

Привычные родинки и родимые пятна не так безобидны, как кажется. Но предупредить их перерождение в серьезное заболевание под силу каждому. Для этого не требуется особых усилий, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и состоянию кожи, соблюдать простые методы профилактики.

Основная опасность

Все знают, что родимые пятна могут переходить в самые разные злокачественные опухоли — меланомы.

Нужно сразу отметить, что такие случаи крайне редкие, и если родинка стала больше, то не нужно сразу же впадать в панику, стоит лишь посетить лечащего специалиста.

Но это вовсе не означает, что не нужно никак реагировать на изменения, происходящие с родинкой, особенно это относится к образованиям, находящимся в области рук, лица и на остальных участках тела, особо подверженных к влиянию ультрафиолетового излучения, и тех родинок, которые могут регулярно повреждаться украшениями и поверхностью одежды.

  1. Родинка начинает увеличиваться. Быстрый рост происходит на протяжении нескольких недель, иногда месяцев.
  2. Образование начинает кровоточить Особое внимание нужно уделять кровотечениям после травмирования либо при спонтанном начале кровотечения.
  3. Родинка сильно зудит. Зуд в области невуса сообщает о том, что он либо подвержен воздействию внешних факторов, либо внутри организма происходят сильные изменения.
  4. Родинка изменяет свой оттенок. В таком случае нужно особое внимание уделить на потемнение или же неравномерное окрашивание ранее естественного цвета родинки.
  5. Возле родинки возникло большое пигментное пятно. Доктора говорят, что люди, которые обладают на лице какими-нибудь пигментированными образованиями более одного сантиметра в общем диаметре, а также имеющие более 100 родинок на теле, в большей степени подвергаются злокачественным изменениям невусов.
Читайте также:  Лабораторные исследования при кожных заболеваниях

Именно поэтому:

  1. Если вы вернулись из отпуска и заметили, что у вас на лице увеличилась родинка, либо она начала расти и сильно зуди, то не стоит терять времени и сразу отправьтесь на приём к лечащему врачу.
  2. Если вы не так давно родили ребёнка и у вас начали расти родинки на теле, которые до этого никак не менялись — сходите на осмотр к врачу, так как изменения гормонального фона при беременности и лактации могут отрицательно сказаться на общем состоянии новообразований.
  3. Если вы стали замечать, что от регулярного трения об украшение либо воротник рубашки резко увеличилась в размере родинка на шее — не поленитесь и сходите в больницу.

Несмотря на то что такие изменения могут ничего не значить и никак не влиять на здоровье человека, иногда такая симптоматика становится опасным заболеванием, которое лучше не допустить, чем бороться с ним в последующем. Консультация не отнимет большого количества времени.

Лечащий специалист проведёт анамнез (вы сможете сильно помочь врачу, если до похода к нем вспомните время, за которое начали происходить изменения с родинкой, а также были ли такие случаи у кого-то из ваших родных). Если возникнут какие-то сомнения, то к обследованию подключится и врач дерматоонколог.

Образование, которое начало быстро меняться, врачи рекомендуют сразу же удалять. Это можно сделать сразу несколькими способами. Наиболее простой — это проведение хирургического исследования скальпелем с последующим гистогологическим исследованием удалённой родинки.

Также устранить такое поражение можно с помощью криодеструкции (невус замораживается специальным жидким азотом), электрокоагуляцией (воздействием на поражённую область электрическим током высокой частоты) или же лазером. Лазерное удаление — это более эстетичный вариант, поэтому он лучше всего подходит для области декольте, лица и шеи.

Originally posted 2018-01-31 08:29:48.

Невус Беккера

Это родимое пятно своими размерами напоминает невус меланоцитарный гигантский. Примерно в четверти случаев такая пигментация возникает у плода еще в утробе матери. Отличительной чертой невусов Беккера являются:

Рост на них волосков;

Высыпание на них прыщей;

Невус Беккера

Увеличение в размерах до определенного момента, затем прекращение роста и некоторое осветление окраски.

Чаще всего такие родимые пятна остаются у человека на всю жизнь. Опасности они не представляют, но их владельцы время от времени все же должны показываться дерматологу.

Возможные осложнения ⚠️

С течением времени под воздействием определенных факторов, появляется риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей – меланоцитарные невусы могут трансформироваться в злокачественные образования.

Такая трансформация может сопровождаться симптомами:

  • изменение контуров родинки;
  • слишком быстрый рост;
  • яркий и насыщенный цвет;
  • появляется темный ободок;
  • воспаление кожи по кругу родинки;
  • появление выделений;

В случае если вы обнаружили такие признаки малигнизации, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту: дерматологу или онкологу.

Операции и профилактика

Чтобы удалить нарост, назначается электрокоагуляция. Манипуляция проводится с помощью электрического тока. Операция считается малоинвазивной, так как здоровый эпидермис не затрагивается. Исключается появление кровотечения, но во время процедуры пациент может жаловаться на боль и прочий дискомфорт. Основным противопоказанием к назначению электрокоагуляции считается большой невус.

Читайте также:  Акне: фото, причины появления и лечение прыщей на лице

Чтобы удалить новообразование, дерматологи также используют радиохирургическую методику. Специальный нож оказывает прямое воздействие на ткани невуса. После вмешательства на теле не остаются рубцы. Если у пациента гигантские невусы, применение радионожа противопоказано. Классический оперативный метод удаления родинки — операция с помощью скальпеля.

После наркоза иссекается новообразование вместе с близлежащими здоровыми тканями. Методика эффективна, если выявлены многочисленные разрастания невусов либо их локализация в труднодоступных местах. После операции показаны перевязки и обработка раны антисептиком. Специальных профилактических мер появления невусов нет.

Можно снизить вероятность развития болезни, не допуская продолжительного контактирования кожного покрова с солнечными лучами либо излучения. Рекомендуется обрабатывать кожу защитными средствами во время загара. При наличии многочисленных пигментных пятен солярий противопоказан. Необходимо ежегодно обследоваться у дерматолога. Прогноз болезни в большинстве случаев благоприятный, даже после операции по удалению злокачественного нароста.

Распространенность среди населения

На факт распространенности патологии оказывает воздействие определенный комплекс обстоятельств:

  • раса;
  • генетика;
  • пол;
  • возрастной порог;
  • окружающая среда.

Некоторые невусы встречаются преимущественно у младенцев, но максимальное проявление наблюдается между 20-ю и 30-ю годами. Впоследствии происходит постепенное сокращение их количества и последовательное исчезновение без следа. Новые наросты склонны к стремительному появлению при половом созревании. Статистическая картина гласит, что заболеванию больше подвержены девочки. Локализация от пола при этом не зависит.

Исследования продемонстрировали, что представителям европеоидной расы приходится сталкиваться с подобными наростами чаще, нежели азиатам, коренным жителям Африки. Наблюдается и такая тенденция: чем более светлым является кожный покров, тем больше он подвержен формированию патологических наростов. В качестве определяющего фактора принято принимать генетику. Если среди родственников встречалась меланома, она будет передана по наследству с 70%-й вероятностью. Тип наследования – аутосомно-доминантный.

Типология классификация

По времени возникновения, как уже было отмечено, они бывают врожденные и приобретенные. В основе появления врожденных меланоцитарных невусов лежит нарушение миграции из одного слоя кожи в другой меланоцитов, происходящее во время внутриутробного развития человека. Они являются потенциально опасными из-за высокого риска злокачественного перерождения.

Приобретенные невусы – это доброкачественные новообразования, которые редко подвергаются малигнизации. Наиболее обширная классификация меланоцитарных невусов связана с разделением их на основные (обычные) и особые типы.

Типология классификация

По размерам образования бывают:

  • маленькие – в диаметре менее 1,5 см;
  • средние – в диаметре от 1,5 до 10 см;
  • крупные – в диаметре от 10 до 20 см;
  • гигантские – протяженностью более 20 см.

По локализации в слоях кожи делятся на:

  • внутридермальные – располагающиеся под эпителием;
  • эпидермальные – располагающиеся в наружном слое кожи – эпидермисе;
  • пограничные (смешанные) – располагающиеся на границе эпидермального и дермального слоев.
Типология классификация

К основной классификации невусов относятся:

  1. Пограничный (интраэпидермальный). Располагается на границе эпидермиса и собственно кожи. По внешним характеристикам это плоское, чаще единичное пятно или уплощенный узелок, цвет которого может варьироваться от светло-коричневого до черного. В диаметре редко бывает более одного сантиметра, характерна гладкая ровная поверхность.

    Локализация может быть любой, в том числе на ладонях и подошвах ног. Чаще является врожденным, но может образоваться и в молодом возрасте. В связи с возможностью перерождения в меланому, представляет особую опасность при нахождении в областях, постоянно подвергающихся механическому воздействию или интенсивному воздействию солнечных лучей.

  2. Интрадермальный. Самый распространенный тип, называется в простонародье родимым пятном. Является приобретенным образованием, возникающим чаще в детском возрасте. Представляет собой эластичное полушаровидное/гладкое пятно или папулу однородного коричневого или черного цвета, диаметром около одного сантиметра. Поверхность его бывает бугристой, с присутствием волос.
  3. Дермоэпидермальный или сложный меланоцитарный невус. Имеет вид округлого, пигментированного, возвышающегося над уровнем кожи, узла. Имеет повышенный риск озлокачествления, в связи с чем пациентам необходимо наблюдаться у врача-дерматолога. Лечение таких видов новообразований проводят радиоволновым и хирургическим методами.