Ларингит у ребенка. Ложный круп, лечение, осложнения

В США рассказали о выявлении нового опасного воздействия коронавируса на детский организм. Речь идет о синдроме системного воспалительного ответа, который развивается у некоторых маленьких пациентов. Разбираемся, что это значит, а также какие еще существуют риски для детей, заразившихся COVID-19.

Дети под ударом?

С самого начала пандемии коронавируса сообщалось, что дети меньше подвержены тяжелым формам заболевания COVID-19. Тем не менее это не повод для родителей ослабить бдительность. Медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм. В частности, власти Нью-Йорка зафиксировали рост числа случаев, когда коронавирус вызывал у маленьких пациентов синдром системного воспалительного ответа.

Синдром системного воспалительного ответа – общая воспалительная реакция организма в ответ на тяжелое поражение.

Дети под ударом?

По словам мэра города Билла де Блазио, речь идет о состоянии, при котором ребенок ощущает жар, сыпь, боли в животе, рвоту, иногда все эти симптомы – одновременно. На сегодняшний день в Нью-Йорке выявлено 15 подобных случаев среди детей. К счастью, летальных исходов пока не зафиксировано.

«Мы не видели, чтобы молодые люди страдали от коронавируса в той же степени, как люди старшего возраста. Но за последние дни произошло нечто, что начинает беспокоить наш департамент здравоохранения», – подчеркнул де Блазио.

Каждый день мы узнаем больше о том, как COVID-19 влияет на организм. Это свирепая болезнь. Департамент здравоохранения Нью-Йорка поручил всем медицинским работникам города немедленно сообщать обо всех пациентах в возрасте до 21 де Блазиомэр Нью-Йорка

Российский Минздрав также зафиксировал рост числа детей с коронавирусной инфекцией. Известно как минимум о двух летальных случаях за все время пандемии. Тем не менее, по данным ведомства, дети и подростки действительно менее подвержены заболеванию, чем взрослые, и составляют от 1 до 5% среди пациентов с диагностированными случаями заболевания.

Дети под ударом?

Наиболее частыми симптомами у них являются лихорадка, кашель, возможно появление признаков интоксикации: тошнота и слабость. У некоторых отмечаются насморк, заложенность носа, редко – боли в животе, диарея, рвота. Не менее четверти детей переносят COVID-19 бессимптомно.

Причины

Сыпь на веке свидетельствует о том, что в организме происходят патологические процессы. При этом провоцирующие факторы бывают внутренними и внешними.

Причины

Причины появления прыщей на веке и под ресницами следующие:

  • Ослабленный иммунитет. Высыпания появляются из-за переохлаждения, перенесенных респираторных инфекций или простудных заболеваний. Особенно если сопровождалось такое состояние повышением температуры тела. После этого иммунитет ослабевает, активизируются бактерии, которые ранее подавлялись защитными силами механизма.
  • Нарушения в работе кишечника. Благодаря этому органу происходит очищение от вредных веществ. Если в работе кишечника случается сбой, то опорожнение осуществляется несвоевременно, из-за чего токсины начинают отравлять весь организм. Чтобы ускорить очищение, кожные покровы приступают к выработке большого количества жирового секрета, что приводит к закупориванию протоков и возникновению воспаления.
  • Некачественная косметика. В состав таких средств входят ароматизаторы, канцерогены и консерванты. Они закупоривают поры, провоцируя появление угревой сыпи.
  • Гормональный сбой. Обменные процессы могут отразиться на состоянии кожи. Избыток гормонов или их недостаточная выработка приводит к высыпаниям на веках.
  • Аллергия. Негативная реакция на определенные раздражители выражается сыпью около глаз.
  • Механические повреждения. Образование на верхнем веке способно появляться, если были неправильно удалены волоски бровей. Необработанным пинцетом можно легко занести инфекцию. Также неаккуратная эпиляция волоска часто приводит к микротравме фолликулы, которая через некоторое время формируется в гнойное воспаление.
Причины

Прыщи на веке у ребенка

Новорожденные дети и дошкольники часто страдают от воспалительных процессов, которые поражают слизистую глаза. Красные прыщи у ребенка возникают по следующим причинам:

Причины
  • ослабленный иммунитет,
  • сахарный диабет,
  • повышенная жирность кожи,
  • частые простудные заболевания.
Читайте также:  Вегетирующая пузырчатка — лечение, причины и диагностика болезни

Белые прыщи чаще всего возникают у грудничка на нижнем и верхнем веках. Они не вызывают болезненных ощущений и появляются в результате:

Причины
  • недостаточной гигиены глаз,
  • длительного пребывания под прямыми солнечными лучами,
  • аллергической реакции,
  • недостатка кальция.

Диагностика

Чаще всего диагноз острого ларингита ставится на основании проявления характерных симптомов заболевания. Как правило, симптомы являются настолько характерными и выраженными, что использования иных методов диагностики не требуется.

У маленьких детей в тяжелых случаях для осмотра гортани применяются:

  • ларингоскопия,
  • фиброларингоскопия,
  • иногда УЗИ.

Для выбора правильной тактики лечения острого ларингита врачу необходимо понять, каким возбудителем вызвана болезнь – вирусом или бактериями. Для этого доктор может взять мазок из горла и назначить общий анализ крови.

Опухоли потовых желез: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Группа доброкачественных и злокачественных новообразований, которые происходят из клеток выводных протоков потовых желез.

Причины

Опухоли потовых желез относятся к группе опухолевых поражений, происходящих из выводных протоков апокриновых и эккриновых потовых желез.

Как правило неоплазии имеют доброкачественное течение и могут существенно различаться по своему строению.

К доброкачественным опухолям потовых желез относят эккринную спираденому, эккринную порому, сосочковою гидраденому, сирингоаденому, сирингому. Злокачественные новообразования представлены аденокистозным раком потовых желез.

Предположительно триггерами развития опухолей потовых желез является травматическое повреждением кожных покровов, неблагоприятная экологическая обстановка, внутриутробное инфицирование плода, усиленная инсоляция, генетическая предрасположенность, канцерогенное влияние некоторых химических веществ и негативное влияние некоторых онкогенных вирусов.

Симптомы

Сирингома или гидраденома, представляет собой апокринновую опухоль потовых желез. Новообразования данного типа преимущественно обнаруживаются у подростков и пожилых лиц. Причины развития не установлены, но известно, что сирингомы очень часто встречаются у больных сахарным диабетом, синдромом Дауна, синдромом Марфана и синдромом Элерса-Данлоса.

Читайте также:  Заболевания ногтей: причины, типы и профилактика

Неоплазии потовых желез множественные – это плотные, безболезненные, имеющие розоватый, желтый или синюшно-бордовый окрас, округлую или овальную форму, диаметр образования варьируется от 2 до 3 мм, редко – до 1 см образования.

Такие новообразования локализируются в преимущественно в области груди и лица, в редких случаях они обнаруживаются на шее, на передней поверхности живота и руках, еще реже в области наружных половых органов.

Сирингоаденома представляет собой апокринную опухоль потовых желез. Неоплазия обнаруживается очень редко. Она возникает преимущественно в пубертатном и детском возрасте, реже – у лиц пожилого возраста. Располагается чаще в сего области волосистой части головы, паховой и подмышечной зоне и в области молочных желез.

Неоплазия представляет собой плотный одиночный узелок, обладающий неровной поверхностью серого или серо-желтого цвета.

В большинстве случаев опухоль характеризуется бессимптомным течением, однако у некоторых больных по мере увеличения узла в размерах могут возникать незначительные боли или местный зуд и предрасположенность к изъязвлению.

Эккринная спираденома – это эккринное новообразование потовых желез. Редко встречающийся вид опухоли, который обнаруживается у молодых лиц.

Может обнаруживаться на разных частях тела, за исключением подошв, ладоней, голеностопных и бедренных суставов. Неоплазия представляет собой плотный округлый узел диаметром от 3 до 5 см.

В редких случаях в области образования могут возникать неприятные ощущения при пальпации, прикосновении или изменении температуры внешней среды.

Эккринная порома является эккринной опухолью потовых желез. Обнаруживается у лиц пожилого возраста. Может возникать на фоне хронического лучевого дерматита.

Как правило, опухоль потовых желез локализуется в области конечностей. Чаще одиночная. Она представляет собой гладкий блестящий розовый, красный или коричневый узелок размером до 2 см.

На поверхности узелка обнаруживаются телеангиэктазии, в редких случаях гиперкератоз либо шелушение.

Сирингокарцинома или аденокистозный рак потовых желез представляет собой злокачественную опухоль потовых желез. Относится к редким формам опухолей. Характеризуется относительно благоприятным течением с преимущественным медленным местно деструирующим ростом.

Метастазы возникают только через 3 или 5 лет после появления неоплазии. Обнаруживается преимущественно у пожилых лиц и чаще всего локализуется в области лица, волосистой части головы и верхних конечностей, реже – в области груди, спины или живота.

Читайте также:  Орунгамин — отзывы при грибке ногтей, как применять, цена

Опухоль представляет собой одиночный округлый розоватый узел либо бляшку, диаметром от 1 до 8 см,которая возвышается над поверхностью кожи.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных полученных при визуальном осмотре и гистологическом исследовании тканей неоплазии.

Лечение

В большинстве случаев опухоли потовых желез подлежат хирургическому удаление. Иногда целесообразно применение диатермокоагуляции, криодеструкции или лазеротерапии. Выбор тактики лечения происходит с учетом характера, размеров и локализации новообразования.

Профилактика

Специфическая профилактика опухолей потовых желез не разработана, однако для снижения вероятности развития новообразований рекомендуется исключить негативное действие на кожу внешних неблагоприятных факторов.

Лечение сирингомы

Учитывая длительное и доброкачественное течение сирингомы, а также практически нулевую вероятность ее перерождения в злокачественную опухоль кожи, большинство дерматологов считают, что терапия этого состояния не требуется. Более того, удаление таких новообразований у пожилых лиц несет в себе намного больше угрозы в связи с развитием рубцов и возможным присоединением вторичной инфекции. При наличии сирингомы на нижнем веке, лице или груди многие больные желают устранить такие узелки из эстетических соображений.

Для борьбы с новообразованиями широко используют методики современной аппаратной косметологии: лазерную абляцию тканей, криодеструкцию, электрокоагуляцию (диатермокоагуляцию). В большинстве случаев при правильном использовании перечисленные методы обеспечивают надежное удаление новообразования без заметных следов, но не предотвращают рецидив развития сирингомы. Иногда последствия такого лечения (рубцы, нарушения пигментации) могут быть более заметными, чем сами узелки, что следует учитывать при назначении вышеуказанных процедур.

Прогноз и профилактика сирингомы

Прогноз сирингомы благоприятный, опухоль не угрожает жизни и здоровью больного и не имеет никаких субъективных проявлений даже при расположении на столь чувствительной зоне, как кожа нижнего века. С учетом того, что новообразования очень часто поражают открытые участки тела (лицо, зона декольте, кисти) при оценке заболевания следует учитывать эстетический фактор. После удаления сирингомы тем или иным методом, помимо возможных последствий в виде рубцов и шрамов, сохраняется относительно высокий риск рецидива. Профилактика развития данного дерматологического состояния сводится к своевременной коррекции эндокринных и обменных расстройств, особенно при наличии генетической предрасположенности к сирингомам.

Источник