Лабораторные исследования при кожных заболеваниях

Лабораторные методы диагностики в акушерстве и гинекологии – важный компонент оценки состояния здоровья женского организма.

Мазок отпечаток: что это за исследование

Многие пациенты часто интересуются о том, что это такое – исследование мазков отпечатков, и в чем особенности этого исследования. На самом деле исследование выполняется довольно просто. Все, что необходимо сделать – это приложить к предметному стеклу орган, который необходимо исследовать. Затем, когда отпечаток будет получен, окрашивают полученный материал специальным раствором и изучают с помощью микроскопа.

Интересно, что мазки отпечатки применяют не только для постановки диагнозов в медицинской сфере. Их широко применяют в судебно-медицинской экспертизе, микробиологии, патологической анатомии. Широко применяться подобное исследование стало только в последние годы. Да и то до сих пор далеко не все пациенты знают, что подразумевается под этим анализом.

Как правильно подготовиться к нему и какие бывают разновидности обследования.

Забор материала для исследования

Взятие гинекологического мазка возможно из трех точек: уретры (при необходимости), заднебокового свода влагалища и влагалищной части шейки матки.

Материалом для анализа служат влагалищные выделения, выделения из цервикального канала, отделяемое из уретры (по показаниям).

Вагинальные выделения многокомпонентны, в их состав входят:

  1. 1Слизь цервикального канала – нужна для проникновения сперматозоидов в полость матки и выше для оплодотворения. Ее густота зависит от уровня эстрогенов в организме женщины, по ее тягучести можно судить о фазе менструального цикла.
  2. 2Секрет желез наружных половых органов.
  3. 3Слущенный эпителий влагалища.
  4. 4Бактерии (влагалищная флора). В норме микрофлора в мазке представлена большим количеством молочнокислых бактерий (грамположительные палочки Додерляйна) и незначительным количеством условно-патогенной флоры (чаще всего кокковой).

2.1. Подготовка к забору мазка

Забор материала для исследования

Перед забором материала женщине необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. 1Анализ лучше сдавать на 5-7 день менструального цикла. Во время менструации забор отделяемого не осуществляется.
  2. 2Исключить применение влагалищных свечей, лубрикантов, спринцеваний и половые контакты за 24 часа до исследования.
  3. 3Перед сдачей мазка не нужно использовать ароматизированные средства для интимной гигиены, туалет наружных половых органов лучше выполнить проточной водой.
  4. 4Нежелательно принимать горячую ванну в день сдачи анализа.

2.2. Техника получения материала

  • Мазок на флору берется строго до бимануального исследования, женщина находится на гинекологическом кресле.
  • Во влагалище вводится двустворчатое зеркало типа Куско, обнажается (выводится) влагалищная часть шейки матки.
  • Ориентируясь на нее, врач специальным шпателем проводит забор материала из заднебокового свода влагалища и переносит его на предметное стекло, которое после заполнения направления доставляется в лабораторию для микроскопического исследования.
  • Анализ из наружного отверстия уретры берется бактериологической петлей или ложкой Фолькмана. При наличии гноевидных выделений желательно взять именно их, слегка надавливая на наружное отверстие с внешней стороны.
  • Анализ с поверхности влагалищной части шейки матки берут шпателем Эрба.
Читайте также:  Причины и методы лечения бляшечной склеродермии

В каких случаях требуется выполнять цитологическое исследование

Цитологические мазки по Папаниколау требуется проводить при:

  • наличии у пациентки заболеваний полового тракта;
  • проведении профилактических осмотров;
  • бесплодии;
  • планировании беременности;
  • необходимости установки внутриматочной спирали;
  • необходимости подтверждения или уточнения диагноза, при выявлении очагов патологически измененного эпителия при кольпоскопии;
  • проведении дифференциальной диагностики между неопухолевыми, предопухолевыми и опухолевыми процессами.

В соответствии с международными стандартами гинекологических исследований, первый ПАП тест следует сдавать через три года после начала интимной жизни (или в возрасте двадцати одного года).

В дальнейшем онкоцитологический мазок должен выполняться раз в год. В случае, если на протяжении трех лет в результатах анализа полностью отсутствуют изменения, то исследование можно проводить раз в два-три года.

После шестидесяти пяти лет, женщинам у которых ранее не выявлялись изменения в результатах ПАП-теста, можно прекратить выполнять исследования.

Диагностика заболеваний кожи

 Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     Я продолжаю свой рассказ о кожных болезнях. В предыдущей своей статье я рассказал вам о причинах заболеваний кожи, а сейчас расскажу о подходах к диагностике.

     Для чего Вам это нужно?

     Часто от пациентов после их посещения дерматолога, можно слышать (читать в отзывах на различных сайтах) такие два варианта мнений:

     Первое: врач сразу сказал диагноз, назначил какую-то мазь, а ни каких анализов (обследований) не назначил.

     Или второй вариант: врач вместо того чтобы сказать чем помазать или какую таблетку принять, назначил мне много разных анализов, обследований.

     Конечно, такие действия врача могут быть связаны с его не компетентностью, или желанием «подзаработать» на вашем обследовании.

     Но если врач грамотный, тогда выше перечисленные действия могут быть вполне оправданы. Постараюсь объяснить почему.  

«Искусство быть мудрым состоит в умении

знать, на что не следует обращать внимание»

                                                 Уильям Джеймс

     («отец» современной психологии)

     Диагноз большинства заболеваний кожи ставится клинически!

     Т.е. визуально или проще сказать глазами. У дерматологов даже есть такой жаргонный термин, как диагноз «от двери» – пациент только переступил порог кабинета, а врач уже знает, с чем этот пациент к нему пришел.

Читайте также:  Методы борьбы с атопическим дерматитом (нейродермитом)

     Например, если у пациента типичный псориаз, акне (угри), витилиго, экзема и другие распространенные заболевания кожи, то для постановки диагноза дополнительных обследований не требуется.

     Конечно, традиционно, перед осмотром врач выслушивает от пациента историю его заболевания, собирает анамнез его жизни и болезни. В, выше перечисленных случаях, эта информация необходима для определения сопутствующих заболеваний, которые могли привести к обострению кожного процесса, для выработки правильной тактики лечения.

     Поэтому в части случаев, врач действительно может сразу поставить диагноз и назначить лечение, без каких либо дополнительных обследований!

Диагностика заболеваний кожи

     В некоторых случаях, врач может клинически только заподозрить то или иное заболевание кожи, но подтвердить его должно помочь дополнительное обследование пациента.

     Это могут быть, как и достаточно «простые» обследования, например:

– осмотр с помощью люминисцентной лампы;

– взятие чешуек кожи, волос, ногтей для микроскопического исследования на бактерии, грибы, чесоточного клеща;

Микроскопия. Патогенные грибы Микроскопия. Чесоточный клещ.

так и достаточно «сложные» обследования, например:

– бактериологические исследования (посевы с кожи, волос, ногтей на бактериальную флору и патогенные грибы);

– взятие биопсии (кусочка пораженной кожи) с последующим гистологическим или иммуногистохимическим исследованием.

Гистологическое исследование кожи Посев на патогенные грибы

     Такие обследования проводятся достаточно долго (в среднем 10 дней) и, как правило, являются платными для пациента.

     Если же врач подозревает у пациента заболевание, которое может быть связано с патологией других органов, то для окончательной постановки диагноза необходимо обследование у смежных специалистов. 

     Например, если дерматолог предполагает у пациента диагноз «красная волчанка», то он обязательно должен подтвердить этот диагноз гистологически (взять биопсию) и в дальнейшем рекомендовать пациенту пройти обследование у ревматолога для исключения системности процесса (поражения внутренних органов). Поэтому для постановки окончательного диагноза может потребоваться 2-3 недели и проведение ряда исследований и консультаций специалистов.

     Иногда диагноз заболевания бывает сложно поставить, приходится собирать консилиум врачей (например, как у нас в клинике) или отправлять пациента на консультацию в другие учреждения.

     Таким образом, от возникновения проблемы с кожей до ее разрешения путь может оказаться, как и быстрым, так и долгим. Во втором случае вам надо набраться терпения. Если врач вас не убедил в необходимости проведения обследования, или у вас нет доверия к этому врачу, советую обратиться к другому специалисту. Благо в наше время у пациента есть право выбора врача и лечебного учреждения!   

     Правильный диагноз это уже полпути к выздоровлению! О принципах лечения кожных болезней вы можете прочитать в следующей моей статье. 

Читайте также:  Лучшие рецепты отбеливающих масок от пигментных пятен

     Напоминаю вам, что вы так же можете мне задать личный ваш вопрос мне на почту в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов

Стадии патологического мазка на цитологию

В зависимости от того, какие именно патологические изменения были выявлены в мазке на цитологию, положительный результат анализа классифицируется на пять стадий развития патологии шейки матки по методике Папаниколау:

  • Первая стадия – нет клеток с аномалиями строения, картина совершенно нормальна. Такой мазок обычно бывает у здоровых женщин (отрицательный результат мазка).
  • Вторая стадия – в мазке присутствуют клетки с незначительно выраженными воспалительными изменениями. Такой мазок считается вариантом нормы, так как изменения клеток связаны с воспалением во влагалище или шейке матки, а не раковым перерождением. Обычно мазок второй стадии бывает у женщин с эндоцервицитами, микоплазмозом, уреаплазмозом, трихомониазом, хламидиозом, кандидозом, бактериальным вагинозом, вагинитом, генитальных герпесом, носительством вируса папилломы человека. Поэтому при второй стадии мазка на цитологию врач рекомендует обследование для выявления возбудителя воспалительного процесса с последующим лечением.
  • Третья стадия – в мазке определяются единичные клетки с патологией ядер и цитоплазмы. Такой мазок уже не нормален, он обычно свидетельствует, что отдельные клетки трансформировались в опухолевые. Однако подобная стадия мазка не свидетельствует о тяжелом заболевании, так как подобные изменения часто обусловлены эрозией или полипами шейки матки, и в большинстве случаев проходят самостоятельно без специального лечения. При получении мазка третьей стадии врач рекомендует провести кольпоскопию и биопсию подозрительных участков шейки матки, чтобы убедиться в отсутствии рака.
  • Четвертая стадия – в мазке имеются клетки с признаками злокачественности (большими ядрами, ненормальной цитоплазмой, хромосомными нарушениями). Обычно мазок четвертой стадии называют дисплазией, и она означает, что в шейке матки имеются отдельные клетки, из которых теоретически в будущем может развиться рак. Однако в реальности большинство дисплазий просто проходят самостоятельно без лечения, и раковая опухоль не развивается. Тем не менее, при четвертой стадии мазка врач назначит кольпоскопию и биопсию подозрительного участка, чтобы убедиться в отсутствии злокачественной опухоли. Если рак не выявляется, то женщина продолжает регулярно, раз в год, сдавать мазок на цитологию, что позволяет наблюдать за дисплазией.
  • Пятая стадия – в мазке имеется большое количество опухолевых клеток. В подобном случае ставится предположительный диагноз рака шейки матки, а женщине проводят дополнительное обследование с целью выявления стадии и типа опухоли, что необходимо для последующего лечения.

гистологического исследования