Кожные болезни новорожденного. Аплазия

Вопросы ухода за кожей ребенка первых лет жизни до настоящего времени остаются актуальными.

Советы по уходу за кожей малыша

  • Купать новорожденного ребенка следует каждый день до тех пор, пока ему не исполнится шесть месяцев, в дальнейшем можно будет сократить количество купаний до одного-двух раз в неделю.
  • После каждого опорожнения кишечника, нужно омывать попу ребенка теплой водой с использованием мыла.
  • Рекомендуется использовать для кожи ребенка косметику высокого качества проверенного производителя.
  • Человек, купающий малыша и ухаживающий за его кожей, сам должен быть абсолютно здоров. Недопустимо доверять уход за ребенком человеку, у которого есть какие-либо заболевания кожи – грибок, фурункулы, бородавки и др.

Особенности возраста

Кожа новорождённого и взрослого весьма разная. За время пребывания в утробе матери, кожные покровы почти не накапливают подкожную жировую клетчатку. По данной причине кожа малыша бывает как розовой, так и красноватой. Все кроется в том, что из-за недостатка жирового слоя, сосуды располагаются близко к наружному кожному слою.

Соответственно малыши быстрее потеют, замерзают и перегреваются, чем взрослые люди. Любое малое воздействие на кожу новорождённого может привести к травмам, ранкам, трещинам. Хотя подобные микроранения малышей заживают быстрее, чем у взрослых.

Дерматологическим патологиям малыши подвержены после полугода жизни.

Пеленочный дерматит

Одним из наиболее распространенных изменений кожи является пеленочный дерматит (ПД), частота возникновения которого колеблется от 35 до 50% [24]. При этом пациентами высокого риска являются недоношенные дети. Чаще ПД наблюдается у девочек. Большая предрасположенность к ПД отмечена у детей с повышенной чувствительностью к аллергенам, что объясняется нередким развитием у них экссудативных явлений и диспепсии. Заболевание относится к группе регионспецифичных дерматозов, при которых, острая воспалительная реакция кожи возникает в закрытой подгузниками области. В последние годы, благодаря широкому использованию промышленных подгузников, обладающих хорошими гигроскопическими свойствами, количество пеленочных дерматитов уменьшилось. Заболевание имеет мультифакториальную природу и инициируется сочетанием ряда факторов: физических, химических и биологических (взаимодействие кожи с мочой и калом). Основным условием возникновения пеленочного дерматита является окклюзия кожи вследствие применения подгузников. Поверхность, контактирующая с подгузниками, избыточно увлажняется, роговой слой разрыхляется, вследствие этого снижаются барьерные функции эпидермиса и кожа становится более чувствительной и ранимой. Такие изменения способствуют колонизации на поверхности кожи дрожжеподобных грибов Candida albicans и грамположительных бактерий, в частности Staphylococcus aureus и стрептококков. Ферменты, выделяемые микроорганизмами, расщепляют мочевую кислоту, способствуют синтезу аммиака и созданию щелочной реакции кожи, которая в свою очередь активизирует ферментативную активность кала [11–13].

Читайте также:  Виды, симптомы и методы лечения дерматита кожи головы

Наиболее часто контактный дерматит развивается в тех местах, которые непосредственно контактируют с подгузником. В большей степени поражаются ягодицы и гениталии. Вначале возникают пятна с эритемой различной интенсивности, затем кожа в местах поражения становится отечной, иногда шелушится, в дальнейшем могут появляться папулезные высыпания. У детей, которые длительно находятся в подгузниках с плохой абсорбцией ночью, возможно появление на поверхности кожи эрозий, а иногда даже язв. Пеленочный дерматит по типу простого контактного дерматита более характерен для детей первого месяца жизни, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями кожи

Вторым по частоте после простого пеленочного дерматита встречается кандидозный пеленочный дерматит. Он представлен разновеликими яркими четко очерченными эритематозными очагами неправильной формы пятнистого и папулезного характера. Характерен довольно быстрый рост очагов по периферии, тенденция к появлению свежих высыпаний в складках и на соприкасающихся поверхностях. По периферии очагов часто можно увидеть «отсевы» милиарных папул и мелких вялых поверхностных пустул, после вскрытия которых остаются эрозии с обрывками эпидермиса правильной округлой формы (рис. 3). Отмечается склонность к увеличению площади эрозированных поверхностей, которые имеют причудливую форму с четко выраженными границами фестончатых очертаний. Вероятность вторичной кандидозной инфекции весьма велика при любой форме пеленочного дерматита, длящегося более трех дней. У грудных детей кандидоз в аногенитальной области нередко сочетается с молочницей в полости рта, где имеется белый творожистый налет и трещины в углах рта. Также у этих пациентов может быть кандидоз кишечника. Диагноз основывается на данных клиники и микроскопии – обнаружение гифов и псевдомицелия [14, 15].

Читайте также:  Как выглядит псориаз на начальной стадии? Фото

ПД бактериальной этиологии чаще вызывается β-гемолитическими стрептококками и носит название «папуло-эрозивная стрептодермия». Предрасполагающими факторами к возникновению этой формы дерматита является образование в мокрых пеленках аммиака, экскреция с мочой антибиотиков, стирка белья синтетическими ароматизированными моющими средствами. На коже ягодиц, задней поверхности бедер, а у мальчиков на мошонке на эритематозном, несколько отечном фоне появляются слегка выступающие над кожей милиарные и лентикулярные папулы розовато-синюшного цвета, на поверхности которых быстро появляются эрозии.

Почему рождаются перезрелые младенцы?

На самом деле ученые еще не выяснили достоверные причины, почему новорожденные рождаются перезрелыми. Неонатологи это связывают с генетической предрасположенностью, а также склонностью матери к хроническим заболеваниям (сахарный диабет, бронхиальная астма).

Также есть риск перенашивания ребенка при большом количестве предыдущих беременностей (4-5) или если первый ребенок родился достаточно крупным. Также негативным фактором считается незрелость плаценты: вполне вероятно, что она останется молодой, а младенец уже дозрел.

Говорят дети! На днях ругала сына (4 года). Он сидел, слушал, потом выдал: — Мама!!! Ну ты же должна понимать, если ты будешь так много ругаться, ребёнок же тебя любить не будет!

Однако не стоит паниковать, если у вас имеются некоторые показания, провоцирующие перехаживание срока беременности. В большинстве случаев малыши появляются на свет здоровыми и отлично адаптируются к внешней среде.

Транзиторный катар кишечника

Транзиторный катар кишечника (физиологическая диспепсия новорожденных, переходный катар кишечника) — своеобразное расстройство стула, наблюдающееся у всех новорожденных в середине первой недели жизни. В течение первого-второго (реже до третьего) дня из кишечника ребенка отходит меконий — т.н. первородный кал. Меконий представляет собой вязкую, густую темно-зеленую, почти черную массу. Позднее стул становится более частым, негомогенным как по консистенции (можно видеть комочки, слизь, жидкую часть), так и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленоватыми, желтыми и даже беловатыми). Нередко стул приобретает более водянистый характер, в результате чего вокруг каловых масс на пеленке образуется пятно воды. Такой стул называют переходным, а состояние, связанное с его появлением, как Вы уже догадались, и есть переходный катар кишечника. Через 2—4 дня стул становится физиологичным — гомогенным по консистенции и окраске. Проще говоря, приобретает кашицеобразный, желтый вид с кисломолочным запахом. В нем уменьшается количество лейкоцитов, жирных кислот, муцина (слизи) и тканевого белка. Степень выраженности переходного катара кишечника варьирует у разных детей. У одних частота дефекаций достигает шести и более раз в сутки, стул очень водянист, у других малышей частота его до трех раз и консистенция мало чем отличается от обычной.

Как бы то ни было, переходный катар кишечника явление физиологическое и в состоянии лишь перепугать новоиспеченных мам и пап, но не навредить ребенку. Пытаться воздействовать на переходный катар кишечника — мероприятие неоправданное. Нужно лишь немного подождать — когда малыш более или менее «научится» пользоваться своей пищеварительной системой, стул нормализуется.

Симптомы врожденной аплазии кожи

Аплазия кожи выявляется сразу после рождения ребенка. Чаще всего на теменной области обнаруживается очаг округлой формы диаметром 1-3 сантиметра. Примерно в трети случаев возникает два очага, еще реже встречаются три и более участка аплазии кожи. Патологический участок представляет собой эрозию или язву, покрытую корочкой и грануляциями, волосяной покров на нем отсутствует. Однако вокруг язвы вырастают более длинные и темные волоски, что получило название симптома «волосяного воротничка». Цвет образования варьируется от розового до ярко-красного.

Со временем, при отсутствии осложнений (вторичной инфекции, например), участок врожденной аплазии кожи начинает разрешаться с образованием рубца белого цвета. На нем в дальнейшем также не вырастают волосы, и он остается у человека на всю жизнь. Помимо кожных симптомов, у ребенка с очагом врожденной аплазии кожи могут регистрироваться нарушения формирования более глубоко расположенных тканей и другие пороки развития – заячья губа, волчья пасть, атрофия глаз. У детей старшего возраста и взрослых на месте рубца иногда могут развиваться злокачественные новообразования.