Как вылечить стрептодермию у детей: фото и виды заражения

Стрептодермия, как и многие инфекции кожного покрова, является следствием деятельности стрептококков. Это очень заразное заболевание, которое с легкостью, и при минимальном контакте передается от человека к человеку. Именно эта распространенность и заставляет нас уделить повышенное внимание изучению симптомов и признаков стрептодермии, чтобы выявить ее на начальном этапе!

Причины возникновения стрептодермии

Возбудители заболевания, микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом активное развитие и распространение этого микроорганизма ограничивается, и заболевание не развивается.

Возникновение стрептодермии всегда сопряжено с нарушением целостности кожного покрова (для проникновения инфекции достаточно микротравмы или потертости), изменением местного иммунитета и нарушением активности иммунной системы организма в целом.

Прямым доказательством этого утверждения специалисты считают тот факт, что чаще всего развивается стрептодермия у детей – в подавляющем большинстве случаев возникает эпидемическая вспышка в организованном детском коллективе (детских яслях и садах, младших классах школ, детских секциях по интересам. Тем не менее, ребенок, болеющий стрептодермией, становится источником инфекции и может заразить любого из своих родственников, тесно с ним контактирующим.

Предрасполагающими факторами, наличие которых увеличивает вероятность развития заболевания, становятся:

  • пренебрежительное отношение к правилам личной гигиены;
  • острое и хроническое переутомления;
  • стрессовые ситуации;
  • любые состояния, которые могут вызвать снижение иммунитета;
  • недостаточное количество витаминов  в пище пациента и его организме
  • травмы кожи (даже самые незначительные).

Как заражаются стрептодермией

В организм ребенка микроорганизм может попасть контактно-бытовым путем – инфекция передается через посуду, одежду, при бытовых контактах, через игрушки, а также через пыль, в которой содержаться стрептококки. В жаркое время года инфекция может передаваться насекомыми, которые на своих лапках переносят возбудители. В холодное время года очень часто отмечается сезонный рост заболеваемости стрептодермией, совпадающий по времени с ростом заболеваемости скарлатиной и ангинами – такая ситуация объясняется тем, что причиной всех заболеваний становится один и тот же микроорганизм.

От чего появляется и какие симптомы?

Основным моментом в важности определения симптоматики выступает тот факт, что наиболее подвержены заболеванию представительницы слабого пола и дети. Эпидемия стрептодермии может достаточно быстро распространиться по детскому учреждению. А учитывая то, что стрептодермия очень заразна, масштаб распространения среди детей сложно недооценить!

К сожалению, стоит отметить, что мы редко прислушиваемся к простым рекомендациям врачей о своевременной дезинфекции каждого кожного повреждения, даже если оно, на наш взгляд, совсем не представляет опасности. Однако именно в этом пренебрежении и кроется основная причина попадания в наш организм различных стрептококков. Нарушается целостная защита кожного покрова, и в организм проникает болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Стрептодермия может вызываться следующими причинами:

  • Повреждения кожного покрова. Как мы уже говорили, даже незначительная царапина, способна образовать очаг инфекции;
  • Интоксикацию, которая нарушает работу органов;
  • Хронические заболевания, влияющие на снижение защитных функций организма;
  • Гиповитаминоз;
  • Ожоги, как еще одно нарушение целостности кожного покрова;
  • Переутомление и постоянные стрессы;
  • Общее снижение иммунитета;

Стоит отдельно сказать, что помимо предупреждения эпидемии, стрептодермия должна вовремя диагностироваться и потому, что при осложнении и тяжелой форме, она может перерождаться в условие для развития аутоиммунного заболевания и аллергического дерматита, а эти недуги ведут к серьезным последствиям, вплоть до системного поражения внутренних органов.

[adsense]

В медицине существует определенная классификация стрептодермии, которая характеризуется локализацией высыпания, степенью развития стрептодермии. Можно привести следующие параметры стрептодермии:

  • Классический вариант, который еще называется «импетиго»;
  • Буллезное импетиго;
  • И стрептококковая эктима.

Симптоматика полностью зависит от типа заболевания, поэтому у стрептодермии несколько симптомов, которые могут кардинально отличаться при локализации и типе.

Читайте также: 

Начнем с классического варианта стрептодермии, именно он наиболее часто встречается среди заражения. Как мы уже отмечали, в группе риска находятся женщины и дети, чья более тонкая кожа больше подвержена опасности. Локализация классического импетиго распространяется на кисти, стопы, голени, так же наблюдается возле губ и в области носа. Кожа в области поражения приобретает красный оттенок, появляется пузырёк, наполненный мутной жидкостью.

После появления пузыря, очаг стремительно развивается и может достигать диаметра нескольких сантиметров, после чего волдырь вскрывается, а на его месте образуется эрозия. Повреждение достаточно быстро высыхает и покрывается коркой. Проблема заключается в том, что из-за сильного зуда, больные постоянно сдирают корку и разносят инфекцию дальше по коже.

Буллезная стрептодермия характеризуется появлением нескольких очагов, однако волдыри не увеличиваются в размерах, и не вскрываются. Содержимое волдырей – мутный гной, и располагаются они в области ногтевых пластин.

Стрептококковая эктима сопровождает заболевание, если поражению начинают подвергаться глубокие слои кожного покрова. Здесь так же наблюдаются высыпания, которые наполнены гнойным содержанием, однако при вскрытии у нас открывается не просто эрозия, а язва на поверхности кожи. При этом в области поражения явно ощущается боль и постоянно вырабатывается гной. Как правило, локализуется эктима на ногах, и после заживления всегда оставляет после себя рубец.

Стрептодермия у ребенка

Детская стрептодермия встречается намного чаще, в отличие от взрослой, так как кожа ребенка еще довольно тонкая и нежная, а иммунитет слабо развит. При этом ребенок во время игры может получить небольшие травмы кожи, которые довольно легко заражаются инфекцией. Больше всего подвергаются стрептодермии дети с аллергическими заболеваниями кожи, так как ребенок часто расчесывает зудящую кожу. Очаги заражения, как правило, локализуются на открытых местах кожи: ногах, руках, лице. Стрептодермия у грудного ребенка иногда появляется и в области промежности (из-за редко меняемых памперсов или влажных пеленок).

Стрептодермия может очень просто передаваться от одного ребенка другому. Помимо этого, спецификой протекания данной болезни у ребенка является то, что микроорганизмы, которые вызвали стрептодермию (стафилококк или стрептококк), могут вызвать фарингит, ангину, отит, стоматит и иные болезни. Потому, когда у ребенка стрептодермия, то отводить его в детский сад категорически запрещается.

Лечение стрептодермии у детей

Любое заболевание кожи у ребенка требует немедленного визита к врачу. Лечение своими руками не рекомендуется, так как симптомы появления этих заболеваний не являются типичными, существует риск пропустить серьезную болезнь. Это относится и к стрептодермии. Лечение данной болезни у ребенка, как правило, не вызывает большой сложности, тем более если подойти к этому аккуратно и ответственно, выполняя все правила лечения. А точнее:

Обрабатывать ежедневно очаги заражения каким-то подсушивающим и дезинфицирующим средством. Как правило, для этого используют простую зеленку.

  • Не мочить. Как и ребенку, так и взрослым противопоказано принимать душ и ванну при болезни. Это объясняется тем, что микроорганизмы, которые вызвали заболевание, не размножаются на сухом теле. Потому, нужно весь период инфицирования аккуратно обрабатывать кожу около очагов заражения влажной ватой или салфеткой, намоченной 70° спиртом, а остальные места раствором ромашки.
  • Лечить заболевание у ребенка гормональными кремами (целестодермом, тридермом и т. д.) запрещено без назначения врача. Хотя эти крема и создают положительный эффект, однако у них множество побочных действий, так как они системно воздействуют на организм, а именно через кровоток.
  • Обрабатывать очаги заражения антибактериальными мазями. Это важный этап лечения. Мази прикладываются в виде компрессов раз в день (желательно на ночь). Как правило, ребенку со стрептодермией прописывают такие мази, как синтомициновая, гентамициновая, левомеколь. С утра повязку с мазью необходимо снять, обработать зараженный участок зеленкой и оставить открытым на целый день. Постоянная носка повязок приводит к увлажнению и разогреву тела, а, соответственно, могут привести к негативному результату.

Как правило, стрептодермия у ребенка полностью лечится за 8-12 дней. Осложненная стадия заболевания у детей выражается в образованием многочисленных очагов, распространением на иные места, увеличением лимфоузлов и повышением температуры. Это течение заболевания нуждается в систематичном употреблении антибиотиков.

Читайте также:  В чем сходство и различие между ветрянкой и герпесом

Профилактика

Профилактика состоит в ведении здорового образа жизни и тщательном выполнении гигиенических и санитарных норм. Также нужно своевременно лечить все соматические болезни. Из-за высокой степени заражения, людям с диагнозом стрептодермия, нужно проводить лечение в домашних условиях, воздержавшись от визита в общественные места во время лечения.

При своевременном визите к врачу и правильном лечении болезнь проходит за неделю, без каких-то осложнений. В случае, когда лечение завершено до полного выздоровления, вероятно протекание скрытого вида с моментами обострения. Лучше всего один раз победить болезнь, чем после лечить ее хроническую форму с разными осложнениями.

Стрептодермия у детей

Как происходит заражение?

На вопрос, заразна стрептодермия или нет, ответ существует только один – эта болезнь очень заразна. Путь ее распространения называется контактно-бытовым.

Именно поэтому чаще всего болезнь поражает сразу целый детский коллектив – в садике или школе, в группе в санатории или детском оздоровительном лагере. Аналогично заражаются и взрослые.

Следует понимать, что стрептококку для того, чтобы развиваться, нужна оптимальная среда обитания – температура около 37 градусов со знаком плюс, особая влажность. Такой средой является организм человека. Чтобы попасть в подходящую для размножения среду, микроб должен преодолеть наружный слой кожи. Облегчает ему задачу любая рана, царапина, ссадина на кожных покровах ребенка. Распространяется инфекция очень быстро.

Чаще всего пик заболеваемости приходится на теплое время года – весну и лето. Именно в эти сезоны повышается потливость, что само по себе повышает вероятность микротравм эпидермиса.

Инкубационный период сложно определить конкретными временными рамками, все очень индивидуально. От момента попадания на кожу стрептококка при наличии на коже повреждений для развития клинических симптомов заболевания (когда появляются характерные образования на коже) требуется от 7 до 10 суток.

Чаще всего одна из группы стрептококковых болезней развивается при наличии у малыша или подростка неких сопутствующих проблем с кожей:

  • педикулез;
  • дерматиты и дерматозы;
  • чесотка;
  • аллергия;
  • подростковое акне;
  • снижение иммунитета;
  • наличие анемии;
  • хронические недуги;
  • паразитарные инфекции;
  • нарушение правил гигиены.

Заболевание возникает и у малышей, и у детей постарше практически с одинаковой частотой, но у малышей оно протекает тяжелее, длится дольше. Таковы возрастные особенности иммунитета. Причины возникновения установить удается не всегда.

Антибиотики при стрептодермии

Поводом для приема антибиотиков взрослым служит только запущенная стадия стрептодермии или широкий диапазон поражения кожных покровов, во всех остальных случаях врач назначит поверхностное лечение.

Среди широкого ряда антибиотиков стрептококковый дерматит хорошо лечат средства пенициллинового ряда, например:

  • Миноциклин;
  • Ампициллин;
  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Доксибене;
  • Солютаб;
  • Амоксицилин.

Если в результате лабораторных проб была выявлена аллергия или какие-либо другие противопоказания, то для лечения используют цефалоспорины:

Антибиотики при стрептодермии
  • Цефуроксим;
  • Ципрофлоксацин;
  • Цефалексин;
  • Супракс.

При иных обстоятельствах для лечения взрослым могут назначаться наименее токсичные антибиотики – макролиды. К таким препаратам относятся:

  • Телитромицин;
  • Азитромицин дигидрат;
  • Эритромицин;
  • Лейкомицин;
  • Илозон;
  • Клацид.

Если стрептодермия у взрослых протекает крайне тяжело, то препараты из разных групп могут комбинироваться по усмотрению врача. 

Стрептодермия — что это такое?

Стрептодермия у взрослых – инфекционное поражение кожи, вызываемое стрептококковой микрофлорой. Возбудителем является b-гемолитический стрептококк группы A.

Заболевание это довольно распространенное, хотя чаще встречается у детей, чем у взрослых, поскольку их кожа более тонкая и восприимчивая к разного рода инфекциям. У взрослых стрептодермия чаще развивается на фоне других кожных заболеваний, ослабляющих иммунную систему и открывающих доступ патогенной микрофлоре в организм.

Классическая терапия

В лечении любых форм пиодермии используются антибактериальные препараты. Большинство из них применяется наружно. При осложненной стафилококковой пиодермии предусмотрено пероральное применение антибиотиков широкого спектра.

В остром периоде антибиотики назначают в течение недели. При переходе пиодермии в хроническую форму антибактериальная терапия длится до 15 дней. На помощь приходят антибиотики широкого спектра. Обычно это препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины.

К распространенным препаратам из пенициллиновой группы можно отнести «Ампиокс» и «Амоксициллин». Эти антибиотики эффективны в отношении кокковых инфекций. Они способны разрушать клеточную структуру микроорганизмов и препятствует размножению бактерий. Оба средства используются 3 раза в день на протяжении периода, рекомендованного врачом. Из цефалоспоринов наибольшую популярность получили «Цефазолин», «Цефотаксим», «Цефалексин». Эти средства разрушают клеточную стенку бактерий и помогают справиться с инфекцией смешанного типа.

Читайте также:  24 модные стрижки 2021-2022 года — тенденции, фото, новинки.

Из тетрациклинового ряда рекомендованы такие препараты, как «Доксициклин» и тетрациклина гидрохлорид. Эти средства блокируют выработку белка бактериями. Среди аминогликозидов нередко используются такие антибактериальные средства, как «Гентамицин» и «Амикацин». Они разрушают клетки бактерий и препятствуют синтезу белков. Аналогичным действием обладают макролиды. Так, «Кларитромицин» снижает активность внутриклеточных микроорганизмов и тормозит синтез белков.

Классическая терапия

Наружная обработка кожи при стафилококковой пиодермии является обязательным условием эффективного лечения. С этой целью используют такие препараты, как:

бриллиантовая зелень – подавляет активность грамположительных бактерий; салициловая кислота – используется в виде мази, обладает противовоспалительным эффектом и размягчает верхний слой эпидермиса; раствор марганцовки – обеззараживает, нейтрализует негативное воздействие некоторых токсинов; хлоргексидин – используется в виде раствора или геля для наружного применения. Обладает повышенной активностью в различных средах, в том числе в крови человека и гнойном содержимом

Подавляет активность гноеродных бактерий, что особенно важно при стафилококковой пиодермии; «Триамцинолон» – препарат в виде крема для обработки пораженных участков. Обладает противоаллергическим действием и блокирует воспаление; «Фукорцин» – раствором обрабатывают кожу с целью снизить активность кокковой инфекции и блокировать действие грибов.

Стрептодермия — что это такое?

Стрептодермия — это тип пиодермии, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание проявляется воспалением кожи с образованием мелких или крупных пузырей, с последующим образованием корочек и шелушением.

Без соответствующего лечения инфекция распространяется по поверхности кожи, возможно появление глубоких язвенных элементов.

Гемолитический стрептококк относится к условно-патогенной микрофлоре и в ослабленном состоянии не вызывает у здорового человека болезни. Ее агрессивность и способность к массовому размножению нарастает при снижении общего или местного иммунитета.

Причины, провоцирующие возникновение стрептодермии:

  • иммунодефицитные состояния — хронические источники инфекции, тяжелые простудные заболевания, анемия;
  • различная кожная патология — экзема, атопический дерматит, псориаз;
  • несоблюдение гигиенических правил, работа в пыльных цехах;
  • гипергидроз;
  • эндокринная патология — ожирение, сахарный диабет;
  • неполноценное питание, истощение на фоне диет и изнурительных физических нагрузок;
  • постоянные стрессы;
  • ранки и микроповреждения кожи.

Помимо активации собственной условно-патогенной микрофлоры, стрептодермией можно заразиться от больного человека. Чаще всего взрослые заражаются от детей посредством тесного контакта.

Однако не исключено и заражение через постельное белье и полотенца, при половом контакте или ношении чужой одежды, прилегающей к телу. Нередко регистрируются внутрисемейные вспышки стрептодермии, массовое заражение в коллективах (интернаты, дома престарелых, воинские части). Не исключено заражение в спортзалах и банях.

Места локализации стрептококка у детей

Стрептококковый дерматит может появиться в любом месте на теле ребенка. Однако есть зоны, где болячка образуется чаще всего.

Дети имеют привычку трогать лицо грязными руками. Именно поэтому чаще всего неприятную сыпь можно обнаружить:

Места локализации стрептококка у детей
  • на лице;
  • в носу у ребенка;
  • под носом;
  • на голове в волосах;
  • на губах;
  • на подбородке.

У малышей, которым надевают памперс, при ненадлежащей гигиене очаги поражения могут локализоваться на попе. Кожа постоянно перегревается, мокнет и становится более подверженной проникновению бактериальной инфекции.

Стрептодермия «любит» места, где есть складки кожи. Сыпь может появляться также на руках, ногах, в паховой и подмышечной зоне.

Методы диагностики

Опытному дерматологу достаточно внешнего осмотра, чтобы распознать стрептодермию и ее вид. По наличию температуры и общей клинической картины специалист определит, проходит ли в организме острое воспаление.

Для подбора способов лечения специалист добавляет такие анализы:

  • общие исследования крови и мочи;
  • изучение кала на наличие остриц;
  • биохимическое изучение крови;
  • анализ на ВИЧ.

После постановки диагноза необходимо начать лечебные процедуры.

Что предпринять, если у грудного ребенка повышены лейкоциты в крови? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Распространенные последствия прививки от кори, краснухи и паротита представлены в данной публикации.

Часто спрашивают: есть ли прививка от ветрянки? Узнайте больше из нашей статьи!