Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны

Людям, которые следят за своим здоровьем, полезно будет узнать что такое невус. Это доброкачественное новообразование, которое имеет вид пигментного пятна различных размеров, называется также родинкой.

Причины заболевания

Почему у человека возникает галоневус, неизвестно. Большинство ученых считает, что сама родинка возникает вследствие разрастания клеток, содержащих пигмент, окрашивающих кожу. Происходит это под действием ультрафиолетовых лучей. Ободок обесцвеченной кожи имеет аутоиммунное происхождение: в нем найдены лимфоциты, разрушающие клетки с пигментом.

Причины такой атаки неизвестны. Это и есть отличие от витилиго: в последнем случае в зонах побелевших покровов атакующих меланоциты клеток не найдено.

Как определить злокачественная или нет

Определить злокачественную родинку самостоятельно достаточно трудно. Однако, подозрительными могут считаться родинки, если:

  1. Они появляются в зрелом возрасте.
  2. Имеют диаметр более 1 см.
  3. Изменяют свой внешний вид с течением времени.

Немедленно обратится к врачу следует, если:

  • Поверхность становится глянцевой.
  • Видоизменяется контур и размер родинки.
  • Появляются ощущение жжения или зуда;
  • Образуются сухие «корочки», пузырьки, узелки или язвы на поверхности родинки.
  • Вокруг родинки и с её поверхности начинают выпадать волосы
  • Изменяется цвета родинки;
  • Родинка становится более мягкой или твердой;
  • Появляются воспаления и кровоточивость самой родинки и тканей вокруг неё.

Особое внимание следует уделять родинкам, которые находятся на закрытых участках кожи. Они находятся под постоянным воздействием со стороны одежды и нижнего белья. Это повышает вероятность перерождения доброкачественной родинки в злокачественную из-за механического воздействия.

#разновидностей невусов и их особенности

Согласно международной классификации, существует несколько видов пигментных новообразований кожи. К основным из них относятся:

  • меланоцитарные невусы, которые могут иметь дермальное и эпидермальное происхождение;
  • доброкачественные дермальные меланозы;
  • врожденные меланоцитарные невусы;
  • диспластичесикие меланоцитарные невусы;
  • иные невусоподобные образования.

Рассматриваемый в материале тип родинок иначе называют лентигинозной меланоцитарной дисплазией, или невусом Кларка, в честь ученого, посвятившего жизнь изучению его симптомов и особенностей.

Это сложные новообразования, центральная часть которых представлена доброкачественными клетками, а окружают ее лентигиозные меланоцентарные компоненты.

Диспластические невусы в зависимости от размеров, формы и вероятности преобразования в опухоль делят на 2 группы:

#разновидностей невусов и их особенности
  1. Семейные. Множественные родинки, появляющиеся в результате наследственности. При этом к группе риска относятся все члены семьи, даже те, у которых нет на кожной поверхности никаких пятен.
  2. Спорадические. Одиночные образования, появляющиеся у людей в течение жизни.

Чаще всего спорадические невусы выглядят как темно-коричневые пятна с выпуклостью по центру. Их размеры могут составлять 1-200 мм.

Встречаются и лентиго – родинки, имеющие плоскую поверхность и окрашенные в коричнево-бурый или черный цвет. Они чуть крупнее, могут доходить до 10-20 см.

Кератолическая форма спорадического невуса выделяется тем, что поверхность укрыта бугорками, имеет светлый коричневый оттенок и размеры от 10 до 20 см.

Эритематозные родинки выглядят на коже, как розовые пятна, размер которых может превышать 20 см.

Опасность для жизни

Сами по себе родинки не несут никакой опасности своим обладателям. Это совершенно безвредные доброкачественные новообразования. Удаление таких родинок производится при наличии физического или эстетического дискомфорта.

Читайте также:  Визажист - описание профессии, виды и обязанности

Возможные осложнения

Основная опасность для жизни заключается в перерождении родинки в меланому (малигнизация). Такой процесс характерен не для всех невусов. Он возникает только при воздействии провоцирующих факторов:

  • механическое воздействие;
  • избыток ультрафиолетового излучения;
  • инфекционные заболевания;
  • дерматиты;
  • хронические заболевания различных органов и систем.

Обратите внимание! Склонность к развитию меланомы передается по наследству. Поэтому пациентам со случаями рака кожи в семейном анамнезе рекомендуется регулярно наблюдаться у онкодерматолога и проводить самообследование родинок.

Невусы на теле: причины заболевания

У ребенка родинки могут развиваться еще в утробе матери, но не всегда можно увидеть невус у новорожденного на теле. Также можно выявить второй вид невусов – приобретенные. Однако дерматологи придерживаются мнения, что сама по себе родинка не может возникнуть на теле, она врожденная, просто не проявившаяся сразу. Часто их проявление провоцируется каким-либо фактором – солнечный свет, гормональные нарушения и т.д.

Причины формирования родинок во внутриутробном периоде:

Невусы на теле: причины заболевания
  • Наследственность;
  • Патологии во время беременности – угроза прерывания, токсикоз, иные заболевания;
  • Влияние токсико-аллергенных факторов;
  • Реакция на лучевое облучение;
  • Злоупотребление матерью алкоголем до зачатия или в период вынашивания плода;
  • Прием сильных гормональных препаратов (например, контрацептивов до беременности);
  • Заболевания мочевыделительной системы матери.

    Наследственность

Согласно статистике, из 100 рожденных детей у 99 невус при рождении не наблюдается, но это не означает, что родинок нет. В подростковом возрасте, когда наступает период полового созревания, на теле могут проявиться родинки. На теле у малышей могут быть пигментные и беспигментные невусы.

В зависимости от того, как расположены родинки на теле, их можно условно поделить на внутредермальные невусы, эпидермальные и пограничные невусы.

Внутридермальные и эпидермальные невусы имеют вид горошинки, пограничные – плоские, как родимое пятно.

Невусы на теле: причины заболевания

Итак, какие же причины могут спровоцировать появление доброкачественных невусов?

Лечение гигантского пигментного невуса

Специалисты сходятся во мнении, что наилучшим способом лечения гигантского пигментного невуса является его полное удаление. Причем такая операция должна проводиться в раннем возрасте. В противном случае есть риск разрастания образования. Однако решение о назначении операции в любом случае принимается исходя из показателей. Необходимо учитывать сразу несколько важных критериев, таких как возраст человека, размеры невуса, состояние здоровья пациента, а также тот факт, что после операции не исключено назначение инвалидности.

В случае если по каким-то показателям проведение операции в настоящий момент невозможно, больной должен регулярно обследоваться у дерматолога и у онколога раз в три месяца.

Операция заключается в обширном иссечении поврежденной зоны, при этом захватывается не только весь невус полностью, но и небольшой участок здоровой кожи, расположенный рядом с краями образования. В некоторых случаях одномоментно удалить невус не представляется возможным, тогда специалисты прибегают к поэтапному воздействию на пятно. После иссечения проводится процедура кожной пластики.

Лечение пограничного пигментного невуса

Если пограничный невус не приносит дискомфорта человеку и не сопровождается никакими структурными изменениями, то его не нужно лечить. Но в случае даже малейшего повреждения родинки врачи рекомендуют ее удалять, потому что травматизация способна запустить механизм перерождения в меланому. Особенно советуют производить удаление пятен на ладонях и подошвах, потому что именно там есть высокий риск травмировать их.

Читайте также:  Как лечить кольцевидную гранулему у детей?

Невусы удаляют разными способами: электрокоагуляцией, криодеструкцией и др. Но при пограничном виде новообразования такие методы не применяются: так повреждаются структуры пятна. Поэтому предпочтительными вариантами лечения являются следующие:

Лечение пограничного пигментного невуса
  • Оперативное удаление с помощью скальпеля. Хирургический способ применяют, если невус начинает перерождаться в меланому.
  • Радиохирургия. Эффективность методики наблюдается при родинках, не превышающих по размеру 0,5 см и не обладающих признаками приобретения злокачественного характера.
  • Лазерная терапия. Назначают, если доктор уверен, что нарост доброкачественный.

После оперативного удаления невуса скальпелем материал отправляют на гистологическое исследование в лабораторию. С его помощью определяют степень злокачественности пятна, возможность его повторного возникновения, необходимость в проведении лечения для предупреждения метастазирования.

Особенности борьбы с голубыми невусами

Родимые пятна на коже человека в практической медицине именуют «невусами». По своей природе такая пигментация может быть врожденной или приобретенной. Одна из разновидностей родимых пятен — голубой невус. Может иметь как врожденную этиологию, так и развиваться в течение жизни человека.

В большинстве случаев по своей структуре они доброкачественные. В исключительных случаях под влиянием факторов, о которых мы расскажем ниже, они могут трансформироваться в злокачественные образования кожи.

Насколько опасна такая пигментация для человека? Какие внешние изменения свидетельствуют о клеточной патологии? Какое лечение следует предпринять? Об этом далее подробно.

  • 1 Описание
  • 2 Виды
  • 3 Причины
  • 4 Диагностика
  • 5 Способы удаления

Описание

Родинка представляет собой круглые формы голубовато-синего оттенка и находиться в нижних слоях эпидермиса. Врожденный вид выступает над поверхностью кожи.

Обычно располагается поодиночке, реже — колониями. Размер в диаметре не превышает 1 см, но встречаются и до 3 см в диаметре. Голубая родинка гладкая, без волосяного покрова, эластичная и утолщенная.

Чаще всего локализация происходит в области:

  • Голеней;
  • Ягодиц;
  • Предплечья;
  • Тыльной стороне стопы и кисти.

Редко похожие наросты появляются на лице и голове.

Новообразование не вносит никакого дискомфорта, не провоцирует зуд или боль.

Если же оно находиться в паховой части или на суставных сгибах, то может раздражаться при физических нагрузках или ходьбе.

В медицинской практике не связывают появление такой пигментации кожи со старением организма. Обычно голубые родинки могут появляться во время полового созревания и встречаются чаще среди женщин.

Особенности борьбы с голубыми невусами

Причины

Появление всех родимых пятен закладывается в период внутриутробного развития. Основными причинами, которые провоцируют дальнейший рост или перерождение невусов являются:

  • отклонения внутриутробного развития;
  • заболевания мочеполовой системы во время беременности;
  • гормональные изменения в развитии (половое созревание, беременность, менопауза);
  • отравление токсическими веществами;
  • злоупотребление применением солнечных ванн;
  • постоянное применение гормональных контрацептивов;
  • заболевания кожи (аллергические дерматиты, псориаз).

Несмотря на то, что невус доброкачественное новообразование, требуется постоянное наблюдение и осторожность при травмировании.

Поводом для обращения к врачу может быть:

  • появление зуда или боли в области пигментации;
  • появление ощущения легкого покалывания на поверхности кожи;
  • разрастание;
  • изменение интенсивности тонов окраски или цвета;
  • шелушение кожи вокруг родинки;
  • кровотечение по краям;
  • изменение контуров и поверхности.

Способы удаления

Удаляют невусы в специализированных клиниках или в условиях стационара. В качестве радикального лечения голубового невуса применяют:

  1. Хирургическое удаление. Родинку устраняют вместе с подкожной жировой тканью. Радиус иссечения составляет 5-7 см, до здоровых участков кожи. При операции на лице площадь иссечения уменьшают. После оперативного вмешательства проводят гистологическое исследование. Отрицательным моментом такого способа устранения родинок является косметический дефект. После иссечения могут остаться рубцы;
  2. Криодекструкция. Для этой «холодной» процедуры не применяют анестезию, так как она безболезненна. С помощью жидкого азота, который воздействует на родинку в течение 3х минут, она темнеет, затвердевает. Спустя две недели на месте родинки появляется новая ткань;
  3. Лазерное удаление. Операция заключается в точном и четком воздействии лазера на ткань невуса. Такой способ удаления чаще всего используют при операциях на лице;
  4. Радионож. При таком способе не только устраняется родинка и кровоточивость, но проводится дезинфекция пораженной кожной поверхности;
  5. Электрокоагуляция. Следствием такого оперативного вмешательства может быть рубцевание кожи. Поэтому его не используют на участках кожи лица, шеи и головы. Обрабатывают пигментные пятна с помощью высокочастотных электрических волн.
Читайте также:  Сальма Хайек: горячие фотографии, от которых можно воспламениться

Все эти способы оперативного вмешательства применяют для всех возрастных категорий, кроме детей младенческого возраста.

В целом, голубой невус по своей сути не опасное новообразование кожи. Но при любых внешних изменениях, следует обратиться к дерматологу за консультацией, чтобы исключить вероятное злокачественное перерождение.

Самостоятельное лечение может усугубить динамику выздоровления.

В качестве профилактики следует ограничить пребывание на солнце. В зимнее время следует ограничить сеансы солярия.

Лечение

Лечение невуса подбирается после проведения всех необходимых диагностических мероприятий. В терапии крайне редко применяются лекарства и препараты, так как они не приносят выраженного результата. Единственным исключением считается лечение невусов, развивающихся на фоне других заболеваний.

Удаление невуса проводится различными способами:

  • иссечение невуса хирургическим способом;
  • применение средств народной медицины.
Лечение

Удаление пигментного невуса и других видов, проводится по назначению врача или по желанию пациента в том случае, если пятно представляет собой серьезный косметический недостаток.

Хирургия рекомендуется в случаях, когда существует высокий риск развития злокачественного новообразования.

Основные методы оперативного вмешательства:

  1. Иссечение.
  2. Криодеструкция.
  3. Электрокоагуляция.
  4. Лазер.

Криодеструкция наиболее эффективна при удалении небольших образований.

Лечение

Электрокоагуляция – эффективная методика удаления кожных новообразований при помощи воздействия электрического тока. Обычно назначается для удаления единичных родинок маленького или среднего размера.

Лазер – один из наиболее безопасных и эффективных методов, суть которого заключается в выпаривании жидкости, содержащейся внутри клеток, лазерным лучом. Позволяет быстро и безболезненно избавиться от больших или многочисленных невусов. После лазерной хирургии на коже не остается шрамов и других следов.

Диагностика

При обнаружении подозрительных новообразований самостоятельно либо на плановом осмотре у терапевта следует обратиться за консультацией к узконаправленному специалисту. Любые, похожие на меланому образования на теле нужно показать врачу. При помощи современного оборудования измеряют уровень пигмента, прослеживают динамику изменения образования и проводят гистологические исследования.

Отличия родинок и меланом

Лечением злокачественных опухолей занимается дерматоонколог. Врач осматривает кожные покровы и новообразования. При возникновении подозрений проводится биопсия кожи. Если результат положительный, пациента направляют на ультразвуковое обследование внутренних органов. Это поможет определить, на какой стадии находится меланома, определяются ли метастазы.

Учёные из Австралии разработали новую технологию, с помощью которой возможно выявить указанный вид онкологии на ранней стадии до момента, когда меланома станет смертельно опасной для больного. Анализ крови распознаёт раковый элемент благодаря антителам, которые вырабатывает организм для борьбы.

Технологии проходят клинические испытания. Если исследования пройдут успешно, метод обнаружения рака кожи с помощью анализа крови получит официальное подтверждение в течение 5 лет.