Как выглядеть ухоженной каждый день — советы косметолога

Идеальная красивая кожа, с чистыми порами и здоровым ровным тоном лица – это мечта каждой девушки. Несбалансированное питание, плохая экология и стрессы негативным образом отражаются и на коже лица. Чтобы поддерживать кожу в идеальном состоянии в любом возрасте важно соблюдать определенные принципы питания и научиться правильно ухаживать за кожей самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи косметологов. 

Об уходе за лицом

Уход за дермой на лице в домашних условиях подразумевает 4 пункта:

  1. очищение;
  2. тонизирование;
  3. питание;
  4. эксфолиация.

Чтобы правильно очистить кожу, необходимо сразу несколько средств. Первый продукт (ремувер) предназначен для снятия косметических красок (на баночках в этом случае пишут о демакияже). Второй – нужен для очищения самих покровов от загрязнений.

Тонизирование представляет собой использование тоников. Они нужны для нормализации уровня кислотно-щелочного баланса эпидермиса, который может пошатнуться от хлористой воды из крана.

Питание подразумевает нанесение кремов, которые удерживают влагу и обогащают клетки эпидермиса полезными веществами, витаминными составами. Каждая женщина или мужчина выбирает продукт, подходящий по возрасту. На баночках нанесена информация о данных критериях. Например, 38-летняя дама может приобретать средства, предназначенные для 35 или 40 лет.

Еще одно важное условие среди уходовых процедур – эксфолиация, или пилинг. Благодаря отшелушиванию верхнего старого слоя клеток эпидермиса, зарождаются новые клетки, кожа обновляется, увеличивается обмен веществ.

Дополнительная информация. Эксфолиацию допускается проводить не чаще 1 раза в 10-14 дней. Процедура довольно грубая, увлекаться ей не стоит.

Основы ухода за кожей лица (шага)

Конечно, уход за кожей разного типа или возраста отличается. Но в первую очередь нужно понимать общую схему и правила.

Для этого необходимо ежедневно проходить 4 шага по уходу за кожей.

Очищение и отшелушивание

Важно в утреннее и вечернее время очищать кожу. В такой способ устраняются загрязнения с пор, удаляется макияж.

Помните, что для таких целей не подойдет обычное мыло. Дело в том, что оно обезвоживает кожный покров.

Кстати, а вы знаете зачем нужно очищать кожу сутра? Если вечером вы хорошо очистили лицо, зачем повторять процедуру снова?

Дело в том, что за ночь, когда мы спим, на поверхности кожи скапливаются продукты жизнедеятельности клеток.

Их необходимо ликвидировать, ведь если начать наносить крем, то они попросту впитаются в кожный покров обратно.

Основы ухода за кожей лица (шага)

Умывания с простой водой недостаточно. Важно подобрать подходящее средство (в данном случае учитывайте свой тип кожного покрова и возраст, об этом будет полдробнее ниже).

Для очищения рекомендуется применять такие средства:

  1. Мицелярная вода.
  2. Косметическое молочко.
  3. Пенки.
  4. Гели.

Перед тем, как умывать лицо, вымойте сначала руки. Об этом многие забывают.

Большинство косметологов советует сначала удалить макияж спонджем с соответствующим средством. А далее провести умывание с пенкой или гелем.

На этом этапе ухода важно провести отшелушивание. Для этого подойдут различные скрабы. Но не обязательно использовать их ежедневно. Будет достаточно 1-2 раз за неделю.

Тонизирование кожного покрова

После хорошего очищения нужно переходить к тонизированию. В такой способ удаляются остатки очищающих средств, которые применялись до этого, приводится в норму pH.

Есть различные тоники, которыми просто протирают лицо. Помимо этого, их выпускают и в виде спреев. В таком случае нужно распылить средство, а далее провести протирание лица ватным диском.

Читайте также:  Базалиома: фото, лечение, стадии, симптомы и прогноз жизни

Увлажнение

Очень часто обладатели жирного кожного покрова считают, что им не стоит пользоваться увлажняющими средствами. Хотя это ошибочное мнение.

Увлажнение – важный этап (как и все остальные) для любого типа кожи.

Многие люди забывают уделить внимание области вокруг глаз. Но ведь это важная часть нашего лица, в которой в первую очередь появляются морщинки.

Почему так происходит? Просто в этой зоне кожа очень тонкая, здесь нет жировой прослойки, поэтому морщины образовываются в первую очередь именно тут.

Когда вы наносите крем, вы делаете эту область немного толще. Именно поэтому важно наносить и крем под глаза. Также полезно применять различные патчи.

Главное правило – крема должно быть вмеру. Это значит, что нужно брать не слишком мало, но и не слишком много средства.

Основы ухода за кожей лица (шага)

Если спустя полчаса не произошло полное впитывание крема, тогда промокните лицо салфеткой.

Сутра процедура увлажнения должна проводиться за 30-60 минут до выхода на улицу.

Часто женщины наносят ночной крем перед самым сном, но так он плохо впитывается, ведь мышцы не двигаются. Делайте эту процедуру за пару часов до ночного отдыха.

Пользуйтесь косметикой, которая походит к вашему возрасту. Если молодая девушка начнет пользоваться возрастными средствами, она может столкнуться с преждевременным старением.

Защита лица

Очень часто многие женщины на этапе увлажнения завершают уход, забывая о вредном воздействии ультрафиолета на кожный покров. А ведь именно он является главным врагом молодости и красоты.

УФ-лучи провоцируют возникновение складок, пигментации. Именно поэтому стоит не забывать наносить крем с SPF, показатели которого превышают 15.

Рекомендация № 2: нужен полный комплекс продуктов

Базовый уход за лицом в домашних условиях предполагает тщательное очищение с обязательным тонизированием, а также увлажнение и питание. Под каждую процедуру есть свои средства.

Для очищения

Для умывания нужна деликатная косметика по уходу за лицом, поэтому правильная постановка вопроса — что выбрать, кроме мыла? В кусковом мыле содержатся сильные щелочные ПАВы, которые отлично очищают кожу от себума/загрязнений и уничтожают микробов, но попутно разрушают гидролипидную мантию (естественный защитный барьер). После такого воздействия кожа надолго теряет защиту — на восстановление барьера уходят часы.

Учтите, что ПАВы (поверхностно активные вещества, пенообразователи) есть во всех продуктах для умывания. Просто нужно выбирать деликатные средства с мягкими ПАВми. Оптимально — без агрессивных сульфатов SLS/SLES. Пенятся они прекрасно, но сильно сушат кожу.

Щадящих «очистителей» много. Их основное различие — в количестве ПАВов. Можно сориентироваться по консистенции — чем больше пенообразователей, тем плотнее и гуще средство. Разберемся, какую косметику по уходу за лицом выбрать с учетом типа кожи.

  • Пенка, мусс — продукты с воздушными текстурами, подходят для сухой и чувствительной кожи.
  • Мицеллярная вода — жидкий универсал для всех типов кожи, особенно хороша для снятия макияжа.
  • Гель — по сути мощная мицеллярная вода с загустителем, эффективно очищает жирную кожу, но на сухой может спровоцировать шелушение.
  • Гидрофильное масло — водорастворимая смесь масел и ПАВов, хорошо удаляет любые загрязнения и макияж, смягчает сухую кожу, может усилить блеск жирной кожи.

Для тонизирования

Утреннее и вечернее умывания рекомендуется проводить в два этапа: сначала смывать загрязнения, затем тонизировать кожу. Тоник удаляет остатки «мыльной» косметики и возвращает поверхность лица в слабокислую норму (pH 4,5–6,0).

Для тонизирования подходят тоники и термальные воды. Первые представляют собой водно-кислотный раствор. Вторые — это природные воды из подземных источников, ценные большим содержанием минералов. Лосьоны со спиртом для протирания лица категорически не подходят, так как у них имеется негативный эффект подсушивания. Назначение лосьонов — обеззараживание воспаленных прыщей, то есть наносятся они точечно.

Для увлажнения и питания

Это самая «обильная» косметика по уходу за лицом в плане консистенций, так что выбрать лучшие продукты довольно сложно. Производители предлагают кремы, флюиды, гели, маски, сыворотки, бустеры и многое другое. Рассмотрим особенности наиболее популярных текстур.

Крем — традиционная уходовая консистенция, по сути, улучшенная мазь. Здесь жирная основа смешана с водой при помощи эмульгаторов. За счет воды средство хорошо и быстро впитывается, не оставляет на коже явных жирных следов.

Гель — желеобразная жидкость без жиров/масел. Как жидкость гель обладает отличной проникающей способностью, а вяжущие вещества помогают активным компонентам задержаться на коже до полного впитывания. Это хороший увлажнитель для жирной кожи. Из-за отсутствия масел он не забивает поры и не усугубляет проблему сального блеска.

Флюид — спрей или ультралегкий крем/гель. Здесь максимум воды, поэтому он проникает в кожу практически моментально и вообще не оставляет следов на поверхности. Во флюидах для сухой кожи присутствует небольшое количество масел, для удержания активных компонентов.

Маска — средство с кремовой или глиняной основой, ткань с биоактивной пропиткой. Особенностью является высокая концентрация увлажняющих, питательных, омолаживающих, восстанавливающих и других компонентов (в зависимости от назначения). Маски для всех видов кожи имеют плотные текстуры, чтобы повысить интенсивность воздействия. Здесь легкость и не нужна, так как продукты предполагают смывание по окончании процедуры.

Сыворотка (серум) — высокоактивная жидкость без липидов. Здесь сочетаются эффективность маски и легкоусвояемая, удобная в применении текстура флюида. Использовать сыворотку нужно в комплексе с более плотным продуктом. Крем или гель помогает «запечатать» в коже активные компоненты.

Бустер — жидкий усилитель других видов косметики. Он транспортирует активные вещества из крема, маски и т. д. в самые глубокие слои кожи. Оптимально, чтобы комплекс (основное средство и бустер) совпадали по составу, ведь и сами бустеры — это концентраты активных веществ. Например, крем с гиалуроновой кислотой при добавлении такого же бустера, становится максимально мощным увлажнителем. Применять бустер можно и как самостоятельное средство, так как в отличие от сыворотки здесь есть липидная фаза.

Макияж

Если нужно срочно привести лицо в порядок, но кожа выглядит не идеальной, можно воспользоваться косметическими средствами и правильно сделать ими макияж.

Вам может быть интересно: «Ретинол и ретиноиды: лидеры в омоложении кожи и лечении акне»

Пошаговая инструкция, как добиться идеальной кожи при помощи макияжа в домашних условиях:

  • Перед нанесением тонального крема, важно сначала увлажнить кожу кремом или тональной основой. Это обеспечит защиту кожного покрова и значительно упростит распределение косметического средства;
  • Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, то необходимо перед нанесением тонирующего средства использовать увлажняющий крем. После того как он впитается, примерно через 30 минут можете приступать к нанесению макияжа;
  • Если у вас проблемная кожа, замаскировать красные и воспаленные участки можно при помощи специального корректор. После нанесения его на прыщики и темные круги, он скроет и выровняет цвет кожи в этих местах.
  • Тональный крем нужно наносить и распределять спонжем. Легкими вбивающими движениями промокните кожу лица и шеи. Это позволит скрыть шероховатости и сухие участки, а также гарантирует равномерное, естественное распределение цвета. Особенно это поможет скрыть проблемную кожу;
  • Чтобы макияж выглядел натурально, овал лица нужно подчеркнуть румянами и пудрой. Наиболее предпочтительными являются продукты, содержащие минеральные частицы – они абсорбируют лишний жир и не забивают поры;
  • Цвет лица и подбородка не должны отличаться по тону, поэтому делайте равномерный переход, не спешите. Если у вас появляются катышки или на лице маска из толстого слоя тонального крема, в таком случае можете прибегнуть к интересному способу: возьмите на тыльной стороне ладони смешайте обычный ухаживающий, увлажняющий и тональный крем.
  • При помощи кисти нанесите тонкий слой средства. Он не будет скатываться, и при этом вам удастся посмотреть, получаются ли хлопья при взаимодействии этих двух кремов. Если да, то их основы не подходят друг под друга, и придется заменить одно из средств. Если же все хорошо, то наносится очень тонкий слой смеси. Вы получите аккуратный, дневной макияж, практически не заметный ровный тон. Если вы используете ухаживающий крем перед нанесением тоналки, необходимо салфеткой промокнуть остатки жирного средства.
  • Ни при каких условиях не наносите несколько слоев макияжа. Если нужно закрепить тональный крем, лучше всего используйте термальную воду в спрее. Повторно наносить слой крема нельзя –в местах, где вы в самом начале наносили средство, появятся пятна, бугры даже скатывание.
Макияж

Добиться идеального тона лица при помощи макияжа можно, но помните, что этот метод является экстренным.

Читайте также:  Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения

Советы косметологов для идеальной кожи лица

Вам может интересно: «Тиогамма для лица — применение в косметологии, отзывы»

Массаж

Еще один совет для ухода за кожей лица после 30 лет: полезно мануальное воздействие. Процедура помогает вернуть женщине свежесть и сияние, и дело здесь не только в улучшении кровообращения. Массажист работает с лицевыми мышцами, приводит их в тонус. А это служит профилактикой птоза (обвисание тканей) и улучшает рельеф.

Массаж

Процедуру советуют проходить курсом, чтобы эффект был наглядным и устойчивым. Обычно он состоит из 10 сеансов. Классический массаж проводится с использованием натурального масла. Если существует риск воспалительных процессов (есть склонность к акне), масляную смесь заменяют на тальк.

Процедуры для тела

Жировые складки на теле, целлюлит не являются признаком ухоженности, надо следить за весом. Желательно посещать фитнес-центры, спортивные секции, ходить на плавание в бассейн.

Сбросить лишние килограммы можно в домашних условиях. Надо больше двигаться, выполнять физические упражнения в соответствии с возрастом.

В целях очищения кожи тела убирают излишний волосяной покров на ней. Применяют различные средства для душа, скраб. Кожу тела увлажняют при помощи лосьона либо крема.

Правильный выбор нарядов, обуви и украшений

У каждой женщины, девушки индивидуальный стиль одежды, обуви. Гардероб должен состоять из удобных, практичных вещей для повседневной носки, выходных, деловых нарядов. Одежда, аксессуары могут быть приобретены год назад, но должны выделяться чистотой и безупречным видом.

Выглядеть ухоженной помогает правильно подобранная к фигуре одежда, обувь, бижутерия. Украшений не должно быть в избытке, это признак безвкусицы. Достаточно одного браслета, кольца и серег. Здесь неважны модные тенденции.

Процедуры для тела

Надо носить наряды, подчеркивающие достоинства фигуры и скрадывающие ее недостатки. Все это помогает добиться создания привлекательного образа.

Свой аромат духов

Ухоженность, женственность девушке придает недешевый парфюм. Допускаются легкие, ненавязчивые ароматы духов. Они должны быть качественными, выбираться в соответствии с возрастом, образом и настроением женщины.

Для ежедневного ухода за собой одной девушке требуется в среднем 30 минут, а другой — более часа, чтобы выглядеть ухоженной на 100% с утра. За это время она делает маникюр, приводит в порядок волосы, наносит макияж, подготавливает наряды и аксессуары. Вопрос времени — это »техническая» проблема.

Одни дамы тратят огромные суммы на косметические средства, другие — не могут позволить себе такого удовольствия, но стараются выглядеть эффектно без больших затрат. Женщин волнуют другие моменты: как выглядеть привлекательно в 30, 40 или 50 лет? Существуют ли различия по ежедневному уходу за внешностью в определенном возрасте?