Как выбрать солнцезащитный крем для лица?

Защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения — задача номер 1 для каждой женщины. Делать это нужно не только летом, но и на протяжении всего года. Это является обязательной составляющей антивозрастного ухода, замедляя процесс старения кожи. Важно знать, какое средство лучше всего справится с поставленной задачей. Я расскажу, как подобрать подходящий крем для лица и спасти свою кожу от вредного влияния ультрафиолета.

Как определить, какой именно крем нужен вашей коже?

Если ваша кожа белая, как сметана, и вы быстро сгораете, то вам необходимо пользоваться кремом с максимальным фактором защиты, а именно с SPF 60–100. Он поможет вам не сгореть, приобрести нежным шоколадный оттенок и избежать красноты и ожогов. Если вы обладатель смуглой кожи, то вам вполне подойдет солнцезащитный крем с SPF 15-30. Однако если вы намерены провести под палящим солнцем весь день, все же не лишним будет перестраховаться и взять средство с большей степенью защиты. Темнокожие люди защищены от солнечных ожогов на генетическом уровне, поэтому они вовсе могут не бояться загорать. Такой фототип называют «африканским» и им наделены жители южных стран.

UVA и UVB лучи: в чем разница?

В природе существует три типа лучей — UVA, UVB и UVC.

Лучи UVC настолько коротки, что не достигают поверхности Земли, поэтому забудьте о них. Они не опасны и защищаться от них не нужно.

UVB и UVA лучи

UVB — это волны ультрафиолетового излучения средней длины. Несмотря на то, что они не проходят через облака, озоновые дыры и оконные стекла, тех 5%, которые достигают Земли, достаточно, вызвать ожоги на коже. UVB достаточно мощные по своему излучению, и, как следствие, могут вызвать мутации клеток, которые приводят к печальным последствиям.

Лучи UVB активны с 10 утра до 4 часов дня.

UVA и UVB лучи: в чем разница?

UVA — это длинные волны спектра, и 95% их без труда достигает Земли. Они оказывают свое действие на кожу каждый божий день, от рассвета и до заката, круглый год без выходных и перерывов. UVA лучам не страшны ни облака, ни оконные стекла, ни даже неповрежденный озоновый слой. Они есть везде, на экваторе и на севере. Несмотря на то, что 95% UVA лучей слабее 5% UVB лучей, они глубже проникают в кожу, чем их товарищи.

Ученые и врачи-дерматологи сходятся в мнении о том, что хорошим солнцезащитным кремом необходимо пользоваться при любой погоде круглый год, причем даже в том случае, если вы находитесь в помещении.

SPF (Sun Protection Factor)  – это степень защиты только от лучей UVB. Такой фильтр с соответствующей маркировкой — 15, 30, 50 — имеет большинство солнцезащитных кремов и средств.

Читайте также:  Дешевые аналоги Зинерита: ТОП 6 заменителей препарата

Желательно, чтобы в летнее время на выбранном вами солнцезащитном средстве была маркировка UVB + UVA, т.к. интенсивность излучения ультрафиолетовых волн летом выше, чем зимой.

Солнцезащитный крем — как правильно выбрать

Обычно при выборе солнцезащитного крема мы руководствуемся только степенью защиты, она обозначается аббревиатурой SPF (с английского переводится как фактор защиты от солнца). И варьируется она обычно от 15 до 50 единиц, где 15 – самая низкая степень защиты, а 50 – самая высокая. Цифры эти обозначают время безопасного нахождения человека на солнце. Высчитать это время можно так: отношения минимальной дозы солнца с защитным кремом к минимальной солнечной дозе без него. К примеру крем имеет степень защиты 20, умножаем это число на 5 и получаем 100 – это время, в которое на солнце находиться безопасно. Но все эти расчеты довольно условные. На самом деле крем с SPF 20 и 50 практически ничем не отличаются друг от друга и защищают от солнца почти одинаково. Судите сами – продукт с SPF 20 защищает от УФ-лучей на 96%, с SPF 30 – на 97,4%, с SPF 50 – на 97,6%. В общем, разница довольно невелика. Но чем выше защита, тем он дороже – этим и пользуются маркетологи и производители.

Как уже говорилось выше, натуральный защитный крем должен содержать именно физические фильтры. Их всего два, а потому и запомнить не составит труда: диокисд титана и оксид цинка.

Солнцезащитный крем — как правильно выбрать

Оксид цинка прячется в составе под названиями CI 77947, nogenol, pigment white 4, zinc gelatin. Он хорошо защищает от солнца, борется с воспалениями и жирностью кожи. Но обратите внимание, в составе оксид цинка должен стоять на первых местах, только так от него будет максимальный эффект.

Диоксид титана в составе может быть зашифрован как CI 77891, titanium peroxide, pigment white 6. Защищает чуть хуже, чем оксид цинка. Но намного лучше всех химических фильтров. Он не аллергенен и не вызывает раздражений на коже. Ищите формулу НЕ нано-частиц.

Правила применения солнцезащитного крема с SPF

Часто можно увидеть человека, расположившегося на пляже, который под палящими лучами солнца начинает применять солнцезащитный крем. Итак, первое правило — солнцезащитные средства нужно наносить как минимум за 20 минут до выхода на солнце.

Второе правило — солнцезащитный крем нужно обновлять после каждого купания или каждые 2 часа пребывания на солнце, иначе солнцезащитные фильтры потеряют свою эффективность и принесут больше вреда, чем пользы.

И третье — солнцезащитное средство не должно находится под прямыми солнечными лучами, иначе фильтры очень быстро потеряют свою эффективность. Поэтому, держите тюбик с кремом в сумке.

В какой последовательности наносить кремы с SPF

Правила применения солнцезащитного крема с SPF

Здесь тоже есть правило — “SPF сверху”. Это знакомо каждому – крем с SPF наносится сразу после увлажняющего. Если необходимо нанести макияж, то разумнее воспользоваться тональным кремом с SPF фактором. В этом случае сначала следует нанести на кожу увлажняющий крем, а затем тональный крем с SPF защитой или BB крем или CC крем с SPF фактором. После этого можно ещё воспользоваться сверху пудрой с SPF. Но соблюдение правила «SPF сверху» не всегда возможно. Допустим, ваш любимый тональный крем не содержит SPF фактора или содержит очень низкий SPF фактор. Тогда, нужно нанести крем с SPF под ваш тональный крем. Но надо учитывать, что уровень защиты от ультрафиолетовых лучей в этом случае снижается, так как крем с SPF разбавлен.

Читайте также:  Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

Какое количество крема наносить на лицо и шею

При длительном пребывании на активном солнце количество наносимого на лицо и шею солнцезащитного крема будет больше. Во многих источниках рекомендуется наносить 1/4 чайной ложки солнцезащитного крема на лицо, и столько же на шею. Если под активным солнцем мы подразумеваем нахождение на пляже, на морской прогулке, то данное количество используемого крема оправдано. Итак, чтобы обеспечить коже лица и тела надежную защиту, необходимо нанести средство в большом количестве и экономить не стоит.

Выбор солнцезащитного крема по типу излучения

На всех упаковках санскринов указан тип лучей, от которых они защищают — UVA и UVB. Оба типа излучения вызывают рак кожи, разница между ними в длине волны и специфике воздействия:

  1. Лучи UVA -диапазона имеют наибольшую длину волны и наименьшую энергию. Они беспрепятственно проникают сквозь легкую одежду, стекло и облака. Это излучение составляет 95% всего УФ-излучения, дошедшего до земли, поэтому человек подвержен им всегда, когда находиться в светлое время суток под открытым небом. UVA проникают глубоко в кожу и вызывают морщины.
  2. Лучи UVB -диапазона не способны пробиваться сквозь ткани, стекло и тучи. Часть этого излучения поглощается озоновым слоем, и до нас доходит примерно 5% от всего количества лучей UVB в период от 11:00 до 16:00. Эти лучи не так интенсивны, как UVA, но даже небольшое количество вызывает покраснения кожи и солнечные ожоги.
Выбор солнцезащитного крема по типу излучения

Количество санблока, которое вы наносите, имеет значение. Так, на лицо необходимо наносить 1 мл крема – количество, размером чуть больше 10-копеечной монеты. Не забывайте о шее и открытых участках тела, используя защитные продукты с фактором не ниже 30. Находясь на улице, помните, что обновлять защиту нужно каждые 2 часа. Для этого подойдут, например, спреи с SPF.

Laneige Volume Sun Body Spray SPF 50 PA+++ удобно брать с собой, если вы предполагаете находиться на улице весь день. Несколько пшиков защитят кожу от повреждения

Как выбрать подходящий крем?

Решили наконец купить крем для защиты своей кожи? Вы, наверняка, первым делом отправитесь в один из косметических магазинов. Ассортимент может привести вас в состояние шока — глаза разбегаются от разнообразия и видов кремов, масел, спреев. Чтобы осуществить выбор, необходимо обратить внимание на основные показатели. Также, безусловно, нужно поставить ценовые рамки — сколько вы готовы заплатить за отличное средство для своего лица?

В 1-ю очередь нужно обратить внимание на показатель SPF. Он указывается на упаковке любого продукта, предназначенного для защиты от солнечных лучей. Чем больше указанное число, тем сильнее защита вам обеспечена. Большинство средств, представленных в магазинах, имеет SPF от 15 до 50. Выбор стоит делать в зависимости от типа вашей кожи.

Большинство девушек со славянской внешностью, то есть с очень светлой кожей, должны делать выбор с пользу кремов с показателем приблизительно 40-50. Подобный уровень защиты от солнца рекомендуется для дам с очень чувствительной кожей, часто сталкивающимся с ее покраснением или сухостью.

Темноволосым женщинам достаточно иметь в арсенале продукт с SPF-20. Ну, а кареглазым смуглым девушкам практически не страшны солнечные лучи, они очень редко обгорают. Однако это не означает, что кожа не нуждается в дополнительной защите. Если вы не желаете наблюдать преждевременные морщины или более серьезные последствия, вам также необходим крем с UV-фильтрами. Оптимальное решение — приобрести средство с показателем 8.

Как выбрать подходящий крем?

Девушки с жирной кожей должны делать выбор в пользу крема очень легкой текстуры, который будет обладать матирующими свойствами. Представительницы прекрасного пола с сухой кожей лучше приобрести средство с увлажняющими компонентами. Дамам с чувствительной кожей тяжелее всего подбирать косметику. Им подойдет максимально натуральное средство средней по густоте консистенции.

Читайте также:  10 брендов средств по уходу за кроссовками

Обратите внимание! Первыми шагами является определение типа кожи и подходящего ему уровня защиты от солнца.

После выяснения данных обстоятельств следует определить основные компоненты качественного состава. Крем должен включать авобензон, диоксид титана, бензохиноны и оксид цинка. Наличие этих компонентов позволит обеспечить защиту от воспаления или неприятных солнечных ожогов.

Посмотрите на консистенцию понравившегося средства. Она не должна быть очень жидкой, но в то же время и сильно густой. Средство средней густоты будет хорошо впитывать и защищать вас, при этом не создавая эффект жирности кожи.

Правила защиты от солнечного излучения: итог

При занятиях спортом на свежем воздухе используйте спортивные солнцезащитные средства широкого спектра. Следите за тем, чтобы в составе кремов не было аллергенов. Подбирайте средство с учётом особенностей вашей кожи. Для коротких пробежек подойдут крема с SPF 30, а для длительных занятий спортом используйте средства с SPF 50.

Помните! Ни один солнцезащитный крем не обеспечит полную защиту от вредных лучей. Помимо использования крема соблюдайте простые рекомендации:

  • Тренируйтесь на улице утром или вечером, когда солнце не так активно. UVB-лучи особенно вредны с до
  • Прокладывайте маршрут в тени
  • Закрывайте тело легкой одеждой, используйте головной убор с полями, солнцезащитные очки, рукава. Пользуйтесь одеждой с защитой от ультрафиолета, она маркируется «UPF». Выбирайте одежду с UPF 50 и выше
  • Если кожа уже покраснела, избегайте солнечного излучения. Солнцезащитный крем уже не поможет.

Относитесь к своему здоровью бережно, и занятия спортом на улице будут приносить вам пользу в любое время года.

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.

Правила применения

Проверьте солнцезащитное средство на переносимость: нанесите его на небольшой участок кожи в области локтевого сгиба ребенка и посмотрите на реакцию. Если нет признаков аллергии, смело используйте крем.

Наносите средство за 15–20 минут до выхода на солнце. Не забывайте про зоны, особенно подверженные воздействию ультрафиолета: уши, нос, скулы.

Обязательно обновляйте крем каждые 2 часа.

После каждого купания защитная пленка ослабевает, и средство надо наносить заново. Обновлять его придется также после того, как ребенок вспотеет или вытрется полотенцем.

Вернувшись домой, обязательно смойте санскрин и нанесите средство после загара.

Правила применения

Во время прогулок с ребенком ранним утром или на закате для защиты достаточно правильно подобранной одежды, закрывающей тело, и панамы с широкими полями.

У детской кожи недостаточно сформирован иммунитет и защитные функции © iStock

Всегда учитывайте факторы, влияющие на необходимость использования крема с SPF:

время года и суток;

место прогулки (парк или открытая детская площадка);