Как лечить микроспорию гладкой кожи у человека

Любовь детей к животным в некоторых случаях приводит к негативным последствиям, так как среди болезней, которыми можно заразиться от кошек и собак, часто встречается микроспория. Иное название этого заболевания стригущий лишай, он поражает волосистую часть головы и является самой распространённой инфекцией. По статистике этим заболеванием чаще болеют дети, чем взрослые.

Видовой спектр возбудителей

Микроспорию вызывают несколько разновидностей грибов, причем одни заражают и человека, и животных, а другие – только человека.

Зоофильные грибы Microsporura canis паразитируют на собаках и кошках, которые в свою очередь, заражают человека. Колонии возбудителей имеют желтовато-розовый цвет, они круглые, пушистые, могут быть бугристые в центре. Они являются виновниками микроспории в 80% случаев.

Антропофильные микроспорумы (к таковым причисляют , ) и геофильные микроспорумы , , , , поражают человека нечасто. В частности, геофилы передаются лишь при контакте с зараженной грибами почвой (если ее обрабатывать голыми руками). Это так называемая микроспория садоводов. После попадания грибов на волосистую часть головы начинается гнойно-воспалительный процесс, который заканчивается спустя 8 недель умеренным рубцеванием.

Микроспория у детей

Микроспория у детей — как можно заразиться?

Микроспорией называют самое распространенное грибковое заболевание, особенно часто встречающееся у детей. При этом заболевании поражаются либо кожа, либо волосы, в редких случаях ногтевая пластина. На 100 тыс. человек микроскопией болеют 50-60. По статистике, заболевание чаще подхватывают мальчишки, вероятно из-за своей повышенной активности.

Наука различает два вида микроспории — зооантропонозную и антропонозную.

Возбудители первой из них «живут» в волосах и роговом слое эпидермиса больных детей. Они не всегда передаются от человека к человеку. Заражаются чаще от животных. Заражение детей происходит при контакте с больными кошками или собаками, предметами, которые были инфицированы шерстью или чешуйками.

Поэтому профилактика микроспории у детей состоит в первую очередь в соблюдении правил гигиены и уходе за домашними животными. Кроме того, что вашему малышу необходимо усвоить правило всегда мыть руки, будь то после прогулки или после того, как погладил любимого кота, объясните ему, что нельзя пользоваться чужой щеткой или расческой, надевать чужие вещи.

Антропонозная микроспория – редкое заболевание. Ее причиной является передача заразных грибков при контакте с больным человеком или вещами, находящимися в его употреблении.

Инкубационный период заболевания продолжается от двух недель до трех месяцев. Затем у ребенка появляется лихорадка, а лимфоузлы увеличиваются. На коже появляются явные покраснения, шелушения и прочие неприятные вещи.

Микроспория гладкой кожи у детей

У новорожденных и детей раннего возраста, воспалительные явления особенно выражены. То место, где пророс грибок, воспаляется и становится красным пятном с четкими границами. Постепенно увеличиваясь, покрывается мелкими пузырьками, корочками. Очаг или очаги приобретают форму кольца. При микроскопии гладкой кожи они поражают лицо, шею, предплечья, плечи. Ощущается умеренный зуд.

Микроспория волосистой части головы

Заражение волосяного покрова микроспорией бывает в основном у детей от 5 до 12 лет. При поражении этой части головы волосы в пораженных местах отсекаются на расстоянии 5 мм от корня. Так же можно увидеть напыление похожее на муку в таких местах или основание волоса будет покрыто корочкой, манжетой. Если сдать анализы, в них точно будет видно наличие воспалительного процесса.

Как вылечить микроспорию у ребенка?

Диагностику и лечение микроспории у детей осуществляет врач-дерматолог. Лечение занимает в среднем от 3 до 6 недель. Микроспория у детей предполагает карантин . Заболевшего ребенка следует немедленно изолировать от окружающих. Предметы, которыми малыш пользуется, храните отдельно и сразу же займитесь их дезинфекцией. Устройте генеральную уборку дома, перестирайте все покрывала, протрите раствором из хозяйственного мыла и соды все поверхности и пол. Если у вас есть еще дети, не позволяйте им играть с заболевшим, пока тот не выздоровеет.

Читайте также:  Лечение атопического дерматита (нейродермита)

При лечении микроспории необходимо:

  1. В зависимости от степени поражения применять местную или общую противогрибковую терапию: мази, кремы и эмульсии.
  2. Без приема внутрь противогрибковых препаратов вылечить заболевание практически невозможно.
  3. Если реакция ярко выражена и есть воспаление, нужно применять комбинированные препараты, в которых содержится противогрибковый и гормональный компонент.
  4. Для достижения терапевтического эффекта чередовать аппликации с мазями, обработкой йодом.
  5. Давать такие препараты только по назначению лечащего врача.

Профилактикой микроспории занимаются на государственном уровне, устраивая регулярные осмотры детей в детских учреждениях для выявления зараженных. Родителям необходимо ограничить контакт детей с бродячими животными, следить за соблюдением личной гигиены.

Лечение стригущего лишая у человека

Стригущий лишай у человека — заболевание заразное, поэтому больного изолируют, а в доме проводят дезинфекцию. Чем лечить микроспорию у человека зависит от места поражения.

Лечение микроспории гладкой кожи у человека

Для лечения заболевания используют наружные средства. Очаг поражения смазывают Йодом и применяют серную, или серно-дегтярную мазь, которую наносят на очаги поражения дважды в сутки.

Лечение стригущего лишая у человека

Также для лечения используют противогрибковые мази на основе клотримазола (Бифосин, Кандид, Канестен) или тербинафина (Ламизил).

При нагноительной форме микроспории используют Тридерм или Акридерм ГК. Подходящую мазь от стригущего лишая у человека выпишет лечащий врач!

Лечение микроспории кожи головы

Для лечения микроспории волос, препаратов для наружного применения будет недостаточно. Часто для лечение применяют Гризеофульвин. В одной таблетке содержится 125 мг действующего вещества.

Гризеофульвин принимают по следующей схеме: Общий курс лечения составляет от полутора до двух месяцев. Лекарство применяют по 1 таблетке 4 раза в сутки, до первого отрицательного анализа на грибки. Затем (в такой же дозе), принимают через день в течение двух недель.

Чтобы не допустить рецидива и окончательно избавиться от грибка, продолжают пить таблетки два раза в неделю.

Лечение стригущего лишая у человека

Запивать препарат рекомендуется чайной ложкой растительного масла, оно помогает усваиваться и продлевает действие препарата. Детям Гризеофульвин назначают в виде суспензии.

Также для лечения стригущего лишая у человека используют препараты на основе тербинафина. Одним из самых известных лекарств является Ламизил. Его принимают по 1 таблетке (250 мг) раз в сутки, независимо от приема пищи. Лечение нужно продолжать месяц.

Во время лечения, пораженные волосы сбривают каждый день, и очаг смазывают противогрибковыми мазями. Голову необходимо мыть дважды в неделю, для этого лучше использовать шампунь или мыло на основе дегтя.

Микроспория у человека

Грибковое поражение чаще всего поражает волосистую часть головы и гладкую ногтевых пластин, ступней встречается всего заболеванию подвержены дети возрастом от 2 до 13 лет, заражение взрослых наблюдается редко.

Зоонозная форма

Эта форма лишая представляет собой микроспорию волосистой части головы у детей, возникающую в результате контакта с заразными период зоонозной формы составляет 5-7 дней.

Симптоматика заражения ярко выражена и представляет собой:

  • участки кожи на голове с обломанными волосами до 4-6 мм;
  • активным шелушением пораженной кожи головы;
  • диаметр участков составляет 3-7 см.

Иногда, симптомы заражения могут проходить с нагноениями в центре раны. Это происходит при наличии сопутствующих заболеваний. В этом случае, вокруг волосяных луковиц образуются гнойники небольшого размера.

Антропонозная форма

Такая форма лишая представляет собой заболевание, при котором поражается линия роста волос на голове. Преимущественно, заболевание встречается у детей и передается детям.

Эта форма микроспории протекает с образованием:

  • множество небольших участков кожи головы, на которых
  • обломаны волосы до 5 мм;
  • пораженная кожа подвержена шелушению;
  • наблюдается небольшая эритема (покраснение) поверхности.

Инкубационный период антропонозной формы продлен до 4-7 недель.

Микроспория гладкой кожи человека представляет собой пораженные участки тела, наиболее подверженные заражению – руки, ноги, плечи, несоблюдении личной гигиены заражение может распространяться на живот, область половых органов, поясницу.

Читайте также:  Лентиго солнечное и злокачественная меланома

Микроспория является распространенным инфекционным заболеванием, которое провоцируется грибком, относящимся к роду Микроспорум. Много болезней объясняется тем, что этот возбудитель хорошо сохраняется в окружающей среде и на предметах, на которых может проживать до нескольких лет. Он наблюдается в значительном количестве у животных, на растительности и в почве.

Микроспория поражает как гладкий эпидермис, так и может распространяться на коже головы.

Представленное заболевание наблюдается у детей, обуславливается это несколькими основополагающими факторами.

Тем, что иммунная система ребенка развита в разы хуже, чем у взрослого человека, и организм легко поддается любой инфекции.

Дети любят играть с дворовыми кошками или собаками, в шерсти которых может содержаться этот грибок.

Микроспория имеет отчетливый сезонный характер, и большая распространенность наблюдается летом, когда животные обзаводятся потомством, которому могут передать возбудителя. И у детей часто отсутствуют четкие правила личной гигиены.

Микроспория существует в 2 разновидностях. В первом случае микроспория представляет поверхностное поражение эпидермиса, которое проявляется в форме красноватых или розоватых бляшек с шелушащимися очертаниями. 

Заболевание вызывается возбудителем, который передается от человека к человеку и наносит ущерб людям. Второй является тяжелая форма микроспории, которая вызывается возбудителями, наблюдающимися у животных.

Резервуаром инфекции служат кошки и собаки. При этой болезни в процесс поражения вовлекаются углубленные слои кожи, это является началом воспалительного процесса и приводит к образованию гнойных инфильтратов.

Частыми симптомами будут: подъем температуры, общая слабость и недомогание, тошнота. Для первого и второго типа микроспории характерно появление зуда, которое иногда может проявляться в малой степени, а иногда может обладать выраженной интенсивностью.

Что ещё предпринять?

  • во время курса лечения нужно избегать прикосновения к инфицированной области, поскольку лишай заразен и легко передаётся от одного человека к другому;
  • если пациент – ребёнок, то посещать учебные заведения до окончания лечения ему не рекомендуется;
  • не нужно одевать одежду, которая раздражает пострадавший участок кожи;
  • если очаг поражения находится на голове, пациенту придётся носить косынку или шапочку;
Что ещё предпринять?
  • стирать и дезинфицировать постельное бельё, полотенца и одежду ежедневно в течение всего курса лечения;
  • стоит убрать ковры и мягкие игрушки (то есть те вещи, которые затруднительно чистить);
  • почаще устраивать уборку;
  • следить за чистотой кожи и стараться держать её в сухости;
  • поддерживать иммунитет с помощью полноценного питания и приёма витаминных комплексов (или же витаминов В и С);
  • ограничить употребление жареного и острого.

Дифференциальная диагностика

Микроспорию следует дифференцировать от следующих кожных заболеваний:

  1. Трихофития – грибковое заболевание, которое поражает волосяные корни, а на месте выпавших волос появляются чёрные точки. Иногда ранки могут наполняться гноем и кровоточить.
  2. Фавус – болезнь в настоящее время встречается редко. Споры гриба не поражают волосы полностью, поэтому у больных фавусом они не обламываются. А выпадают они, потому что наступает омертвление волосяных луковиц.
  3. Себорея – отличается от микроспории тем, что очаги инфекции локализуются на лице и волосах, в местах, где сосредоточены сальные железы.
  4. Псориаз – неинфекционное заболевание кожи. Болезнь не сопровождается зудом, красные сухие пятна которого имеют чёткие очертания и иногда шелушатся.
  5. Очаговая алопеция – может внезапно возникнуть на коже, в основном на голове и лице. Наблюдается небольшое количество круглых небольших проплешин. Эти пятна могут увеличиваться, соединяться и привести к полному облысению.
Дифференциальная диагностика

Пути заражения и причины появления лишая

Лишай передается такими способами:

  • при контакте с заболевшим человеком;
  • во время нахождения в сауне, бассейне и других помещениях с повышенной влажностью; в таких условиях болезнетворные микроорганизмы размножаются особенно быстро;
  • при использовании чужих средств личной гигиены, предметов общего пользования (лестничные перила, поручни в метро).

Ребенок может подхватить болезнь также и от больного животного. Но если у малыша крепкая иммунная система, заражения может и не произойти. Проблема в том, что иммунитет большинства детей ослабляется под действием многих факторов, потому организм становится более восприимчивым к патогенным микробам.

Лишай может возникнуть по таким причинам:

  • сниженный иммунитет;
  • повреждения эпидермиса;
  • хронический стресс, переутомление;
  • дождливая погода, высокая влажность;
  • повышенное потоотделение (микроорганизмы любят мокрую среду);
  • нехватка витаминов;
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет), половое созревание.

Чтобы защититься от патологии, важно разобраться, как передается микроспория. Примечательно, что грибки-возбудители крайне жизнеспособны. Они сохраняют жизненную активность, даже находясь вне тела человека или животного. Возбудитель этой патологии – грибок Микроспорум.

  • бездомной кошкой или собакой;
  • зараженным человеком;
  • личными вещами или общими предметами быта с больным микроспорией;
  • из-за использования общего полотенца, расчески или посуды.

Эта патология настолько быстро и активно передается, что если у кого-то из деток обнаруживается болезнь, объявляется карантин в детском саду. Примечательно, что СанПиН по микроспории подразумевает закрытие детского дошкольного учреждения сроком на три недели. За это время проводятся такие карантинные мероприятия при микроспории, как обработка всех помещений и поверхностей специальными дезинфицирующими средствами.

Но на практике не всегда это так. Чаще всего зараженного ребенка изолируют от коллектива, проводят лечение. Оставшихся детей внимательно осматривают и проводят профилактические мероприятия для защиты.

Пути заражения

Проще всего заполучить стригущий лишай в процессе тесного контакта с больным человеком либо животным. Особенно опасны в плане заражения микроспорией уличные кошки, с которым так любят забавляться дети. После общения с неблагонадежным четвероногим другом странные пятна, свидетельствующие о болезни, появляются в тех местах, куда могло прикасаться животное.

Второй путь заражения микроспорией – это контакт с вещами, которыми пользовался больной микозом человек (полотенце, одежда, вещи бытового предназначения). Таким образом, споры грибка Microsporum Canis могут оказаться на любых предметах из окружения человека. И как только он воспользуется обсемененной вещью, вредоносный штамм тут же переберется на кожные покровы.

Заразна ли и как передается

Пути передачи стригущего лишая — это контакты с больными людьми и животными. Болезнь можно «подцепить» в бассейне или на природе, через почву, грибок живет также на различных бытовых поверхностях. Он может сохраняться там достаточно длительное время.

При вынужденных контактах с больными животными, прокатившись в общественном транспорте или съездив на природу, необходимо тщательно вымыть руки, принять душ, используя хозяйственное или дегтярное мыло, постирать одежду (грибок погибает уже при 60 градусах).

Разновидности и атипичные формы

Классифицируют микроспорию нескольких видов, в зависимости от места поражения:

  • внедряется на гладкой коже;
  • в районе волосистой части;
  • на ногтях.

Инфекция также может быть вызвана разными возбудителями, в зависимости от чего специалисты делят заболевание на три разных формы:

  1. Зоонозная. «Хозяевами» грибков, перекочевавших к человеку и вызвавших у него заболевание, являются животные.
  2. Антропонозная. Эта форма передается от человека к человеку.
  3. Геофильная. Ее грибковые возбудители в основном обитают в почве.

Каждая из всех означенных форм микроспории проявляется одинаковыми симптомами, различий в течении не имеет и лечится одними и теми же методами. Классификация важна, в первую очередь, для специалистов-эпидемиологов, которым для эффективных противоэпидемических мероприятий необходимо определить источники инфекции.

Исходя из клинических критериев, которые учитывают развитие болезни, степень поражения тканей, ту или иную реакцию иммунной системы, следует выделить еще несколько видов микроспории:

  1. Поверхностная. Очаги можно заметить на гладкой коже, прямо под волосами.
  2. Экссудативная. Очаги наблюдаются на многих участках тела, имеет место отделение серозной жидкости.
  3. Ногтевая. Располагается на ногтевых пластинках.
  4. Хроническая. Та же поверхностная, но существующая достаточно длительный период времени.

Атипичные варианты микроспории могут протекать в малосимптомных формах, воспаление выражено неярко, шелушение слабое, что иногда ошибочно диагностируется как себорейный или аллергический дерматит, стрептодермия или розовый лишай.

Среди атипичных форм выделяют инфильтративно-нагноительную, абортивную или эритематозно-отечную.

Атипичная локализация — область ушной раковины или складки за ней, иногда подмышечные области, а также пах.