Как лечить кольцевидную гранулему у детей?

Основные характеристики эритемы кольцевидной, ее отличие от других кожных заболеваний. Способы диагностики и лечения.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Д

Причины заболевания

Причины заболевания неизвестны, поэтому такой дерматоз называется идиопатическим. Разными авторами предполагалось, что кольцевидная гранулема может развиваться при следующих заболеваниях и процессах:

Для проведения профилактики присоединения вторичной инфекции можно обрабатывать пораженные участки настойкой йода 2-3 раза в день. Если пораженный очаг расположен на ногах, не рекомендуется ходить босиком по открытому грунту.

Лечение народными средствами кольцевидной гранулемы считается малоэффективным, поскольку болезнь тесно связана с иммунитетом. Поэтому наружную терапию в виде обтираний, примочек или ванночек проводить не следует, а необходимо укреплять иммунную систему. Для этого рекомендуется:

  • Принимать эхинацею в виде таблеток или настройки;
  • Пить общеукрепляющие травные чаи и натуральные соки;
  • Вести активный образ жизни.
  • Обычно кольцевидная гранулема излечивается в течение 1,5-2 лет в 60-80% случаев, а возникающие рецидивы, как правило, проходят быстрее первичных высыпаний. Прогноз болезни улучшает следование принципам здорового образа жизни.

    Симптомы кольцевидной гранулемы

          С учетом клинической картины заболевания выделяют следующие формы заболевания:

    • локализованная кольцевидная гранулема;
    • глубокая (подкожная) кольцевидная гранулема;
    • диссеминированная кольцевидная гранулема;
    • перфорирующая кольцевидная гранулема.

          Локализованная кольцевидная гранулема является самой распространенной формой заболевания и наблюдается преимущественно у детей (90% случаев заболевания) и лиц молодого возраста. Локализованная кольцевидная гранулема характеризуется появлением мелких (0,1–0,5 см в диаметре), плотных, гладких полушаровидных, слегка уплощенных блестящих дермальных узелков розоватого цвета или цвета нормальной кожи, расположенных в типичных случаях кольцевидно или группами в виде полукольца на тыльной поверхности  кистей, стоп, голеней, предплечий (60% – на кистях и руках, 20% – на стопах и голенях). Реже встречается поражение периорбитальной области и волосистой части головы. Диаметр очагов постепенно увеличивается, составляя 1–5 см и более. В центральной части очага кожа нормальная или слегка синюшная. Периферический край очага составляют соприкасающиеся узелки. Субъективные ощущения отсутствуют. Очаги могут частично разрешаться или рецидивировать на том же месте. Эпидермис не поражается. При папулезной форме узелки располагаются изолированно друг от друга.

          Глубокая кольцевидная гранулема характеризуется подкожным расположением узелков. Наблюдается практически исключительно у детей в возрасте до шести лет и проявляется в виде единичных или множественных глубоких дермальных или подкожных узелков на голенях, предплечьях, локтях, тыльной стороне кистей, пальцах и на волосистой части головы. Может поражаться также периорбитальная область, обычно верхнее веко. Узелки на конечностях обычно подвижные, хотя могут быть связаны с фасциями, на волосистой части головы – всегда плотно соединены с надкостницей. После проведенного хирургического лечения могут наблюдаться рецидивы.

    Глубокая-кольцевидная-гранулема.

            Диссеминированная кольцевидная гранулема характеризуется множественными очагами высыпаний на различных участках тела. Эта форма встречается примерно у 15% больных кольцевидной гранулемой, редко у детей. Большинство больных находятся в возрасте старше 50 лет. По всему телу наблюдаются группы папул, узелков и пятен цвета кожи или фиолетового оттенка, но чаще всего поражаются дистальные участки конечностей и туловище. В этих случаях высыпания множественные, рассеянные или сливающиеся, что может придавать очагам сетчатый характер, но без значительной склонности к кольцевидному расположению. Отмечается полиморфизм высыпаний. Типичным признаком является симметричность. Эта форма заболевания имеет хроническое рецидивирующее течение, редко разрешается спонтанно и более резистентна к терапии, чем локализованная форма.

    Читайте также:  Синдром Стивенса-Джонсона — симптомы, лечение, причины

            Перфорирующая кольцевидная гранулема составляет около 5% от всех случаев заболевания. Обычно наблюдается на тыльной стороне кистей или пальцев, но может быть просто травматическим вариантом локализованной кольцевидной гранулемы. Как минимум 50% таких больных – дети или лица молодого возраста. Высыпания представлены папулами, сливающимися в крупные бляшки и имеющими пробку в центре, при надавливании на которую выделяется желатиноподобное содержимое; затем образуются корки и очаги с пупковидным вдавлением в центре. Позднее могут развиваться атрофические рубцы.

    Перфорирующая кольцевидная гранулема

    Самые эффективные методы лечения эритемы. Эритема стойкая возвышающаяся лечение

    Эритема кожи и слизистых возникает преимущественно у молодых людей любого пола с отягощенной наследственностью. По данным исследований, это связано с избыточным ультрафиолетовым облучением, но может возникать и вследствие действия нескольких факторов одновременно.

    Эритема инфекционного характера появляется при скарлатине, парвовирусе, краснухе, кори, других подобных заболеваниях.

    Неинфекционная форма возникает при аллергических кожных патологиях (атопических дерматитах), после физиотерапевтических процедур с использованием электротока, в результате химических и солнечных ожогов, термического (жара, холод) и механического воздействия (трение, давление).

    Виды эритемы

    В зависимости от причины происхождения, эритемы классифицируются как инфекционные и не инфекционные. К первым относятся заболевания, развивающиеся в результате попадания в организм вирусов, патогенных грибков и бактерий.

    Таких инфекций немного, заболевание в этом случае начинается с высокой температуры и явлений интоксикации. Основные разновидности такой эритемы не контагиозны, поэтому не опасны для близких родственников пациента. К неинфекционным относятся инфракрасная, рентгеновская, идиопатическая и симптоматическая эритема.

    Эти виды возникают как реакция на внешний раздражитель и наиболее сложно дифференцируются.

    Эритема многоформная экссудативная

    Заболевание начинается внезапно с повышения температуры, общего недомогания и головной боли. Сыпь в виде красных пятен появляется на конечностях, лице, на половых органах и зачастую на слизистой оболочке во рту, пятна симметрично расположены и слегка возвышаются над поверхностью кожи.

    Центральная часть приобретает синюшно-красный цвет, а остальная часть остается ярко-красной и возвышается на центром. Сыпь может проявляться в бугорках размером до 1 см.

    Могут появляться пузыри, покрытые коркой, затем на их месте образуются язвочки. Продолжительность заболевания составляет 10–15 дней и затем, как правило, все благополучно разрешается.

    Возможны рецидивы при повторном приеме лекарственных препаратов, вызывающих заболевание.

    Но существует тяжелое проявление паталогии – это синдром Стивенса–Джонсона, который протекает как острое инфекционное заболевание: большие перепады температуры в течение 2–3 недель, поражается кожа, внутренние органы, слизистая оболочка рта и глаз.

    На коже, кроме обычных высыпаний, появляются крупные пузыри; во рту – болезненные и кровоточащие язвы. Эритема может осложняться воспалением роговицы глаза, пневмонией, менингитом и др. Есть вероятность смертельного исхода.

    Причины

    Окончательно не выяснены, но выделяют 2 варианта происхождения эритемы многоформной экссудативной :

    1. инфекционно-аллергическое (или вирусное) происхождение. При этом у большинства больных выявляют хроническую инфекцию и периоды обострения болезни возникают преимущественно ранней весной и поздней осенью – в холодный и сырой период года.
    2. оксико-аллергическое происхождение в основном на лекарственные препараты. Эта форму болезни по существу ничем не отличается от лекарственной токсикодермии.

    Проявление

    Многоформной эритемы напоминает токсикодермию, обыкновенную пузырчатку, герпетиформный дерматит Дюринга.

    Эритема хроническая мигрирующая Афцелиуса–Липшютца

    Заболевание развивается после укуса лесного клеща. Инкубационный период 6–20 дней. Вокруг укуса клеща образуется круглое пятно розового цвета. Спустя некоторые в центральной части пятна цвет приобретает нормальной оттенок, но само пятно увеличивается в размерах.

    Читайте также:  И в тепле, и в тренде: 5 актуальных способов носить трикотаж

    Пятно становится похожим на кольцо, который непрерывно расширяется, достигая крупных размеров (40 см и более в диаметре). Процесс внезапно прекращается через несколько недель или месяцев и поражения исчезают.

    Как поставить диагноз?

    При постановке диагноза ориентируются преимущественно на типичные кожные проявления. В редких случаях может потребоваться взятие биоптатов из очага поражения. При подозрении на инфекционную природу гранулемы необходима консультация специалиста в данной области или терапевта. Возникновение болезни на фоне сахарного диабета требует помощи эндокринолога для контроля уровня глюкозы и предотвращения прогрессирования процесса. В особых случаях необходимо исследование крови и биоптатов кожи на иммунные комплексы для исключения аутоиммунного процесса.

    Как поставить диагноз?

    Стойкая возвышающаяся эритема (erythema elevatum et diutinum)

    Этиология и патогенез заболевания недостаточно изучены. Неясно, является ли стойкая возвышающаяся эритема одной из форм кольцевидной гранулемы или самостоятельным заболевани­ем, в основе которого, как полагают, лежит аллергический васкулит типа феномена Артюса. Указывают на возможную связь за­болевания с паропротеинемиями.

    Заболевание проявляется симметричными высыпаниями мелких отечных, возвышающихся папулезных элементов, постепенно уве­личивающихся и сливающихся в блящки величиной 5—7 см и бо­лее, неправильных очертаний, с валикообразными краями. Цвет их колеблется от розового до темно-красного, но может со време­нем приобретать желтоватые оттенки, что придает очагам некото­рое сходство с ксантомой. Консистенция бляшек вначале мягкая, но с течением времени становится более плотной. Поверхность гладкая, но может шелушиться, в отдельных местах иногда покры­та корками. К редким феноменам относится возникновение гемор­рагии, пузырей, изъязвлений в зоне бляшек. При вторичном инфи­цировании могут развиться вегетирующие формы. Разнообразие клинической симптоматики более выражено при генерализованных формах. Могут возникнуть высыпания, схожие с таковыми при экссудативной многоформной эритеме.

    Из субъективных ощущений, которые чаще наблюдаются в на­чальной стадии заболевания, отмечаются жжение, болезненность, редко зуд. Боли и жжение могут усиливаться от холода, что может объясняться выявляемой у больных криоглобулинемией. Высыпа­ния располагаются преимущественно на разгибательной поверх­ности конечностей, в первую очередь на кистях и стопах, в ; области суставов, реже на лице, редко на туловище. Иногда пора­жается слизистая оболочка полости рта. Заболевание может раз­виться в любом возрасте, но чаще наблюдается в интервале от 30 до 60 лет. Развитие заболевания медленное, течение хрониче­ское. На месте рассосавшихся высыпаний остается гиперпигмента­ция, в редких случаях на месте крупных бляшек может наблю­даться поверхностная атрофия, а при изъязвлениях — рубцы.

    Гистологически обнаруживают гиперкератоз, лейкокластический заскулит с набуханием эндотелия и отложением фибриноида в стенках сосудов, периваскулярные инфильтраты, состоящие из нейтрофилов, лимфоцитов, гистиоцитов, гиалиновую дегенерацию ретикулярных волокон вокруг капилляров. В поздних стадиях обна­руживают периваскулярный фиброз, возможны отложения липидов.

    Дифференциальная диагностика. Стойкуюивозвышающуюся, эритему необходимо отличать от кольцевидной центробежной эритемы Дарье, саркоидоза, липоидного некробиоза, кольцевидной гранулемы.

    При кольцевидной центробежной эритеме Дарье в типичных случаях папулезных элементов не бывает. Заболевание характери­зуется пятнами, быстро растущими и превращающимися в кольце­видные элементы с приподнятым в виде валика краем, которые регрессируют значительно быстрее (в течение нескольких недель), чем высыпания при стойкой возвышающейся эритеме.

    С саркоидозом стойкую возвышающуюся эритему приходится дифференцировать в первую очередь в случаях локализации высы­паний на лице. В пользу саркоидоза могут свидетельствовать та­кие признаки, как изолированность элементов, их синюшно-буроватый цвет, положительный феномен запыленности, бугорковая структура инфильтрата, а также поражения других органов и систем.

    Со стойкой возвышающейся эритемой могут иметь значитель­ное сходство диссеминированные формы липидного некробиоза, в связи с чем для дифференциации этих процессов трбуется гисто­логическое исследование кожи.

    Дата добавления: 2017-02-13 ; просмотров: 721 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    Использованные источники:

    Как проявляется

    В зависимости от вида, признаки и симптомы могут отличаться. К общим характерным чертам кольцевидной эритемы относят:

    • кольцевидные образования красного цвета;
    • размер «рисунка» начинается от 1 см до 20 и больше;
    • к распространенным локациям сыпи относят лицо, шею, бедра, голени, плечи, живот, грудь;
    • пятна могут возвышаться над кожей;
    • зуд;
    • жжение;
    • приступообразность (после схождения старых пятен, могут появиться новые);
    • внутренняя часть кольца не меняет цвет, возможно побледнение.
    Читайте также:  Дерматит на ногах — причины, симптомы и методы лечения

    Подмечено, что рецидивы болезни могут наступить после переохлаждения, перегревания.

    Как проявляется

    У детей

    У детей эритема характеризуется возникновением красных пятен на кожном покрове. Спустя время, центр образовавшегося кольца светлеет, иногда становится бледным. Рядом с одним пятном может появиться еще одно или более.

    Кожа на пораженных участках становится сухая наощупь, шелушится. Случается пузырьковое высыпание по окантовке пятна. Кроме общих характерных симптомов у детей могут отмечаться повышенная температура, слабость и потеря аппетита. В большинстве случаев, начало недуга происходит безболезненно даже для ребенка.

    У взрослых

    Взрослые легче переносят кольцевидную эритему, чем дети, поэтому головная боль и слабость с повышенной температурой у них практически не встречается. Первым признаком начала болезни является проявление кольцевидных пятен.

    Как проявляется

    В течение пары часов они могут разрастись до 20 см. При этом может ощущаться зуд и незначительное жжение. Проявляется сухость на пораженных участках. В остальном болезнь может не доставлять дискомфорт.

    Лечение кольцевидной гранулемы

    Так как заболевание имеет доброкачественное течение со склонностью к самоизлечению, то допустимо занять выжидательную тактику, если пациента ничего не беспокоит. Нужно отметить, что медикаментозно заболевание лечится с трудом, склонно к рецидивам. Если есть жалобы на зуд и боль, можно применять гидрокортизоновые мази. Их применение возможно у детей, так как площадь поражения обычно небольшая, а время лечения достаточно короткое, поэтому нанести вред детскому организму они не успевают. Рекомендуются мази 4 поколения, на ночь, желательно под повязку, в течение 2 недель. Потом еще в течение такого же времени – через день. Этот метод лечения на сегодняшний день самый действенный.

    Также достаточно эффективно обкалывание гидрокортизоновой эмульсией, но после применения этого метода может возникнуть атрофия кожи, поэтому детям такое лечение не рекомендовано.

    Все остальные методы лечения являются спорными, то есть, хорошо помогают одному пациенту и совершенно неэффективны у другого. Иногда помогает метод поверхностных насечек (скарификация), в других случаях гранулема исчезает после биопсии (забора пораженных тканей на исследование).

    При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, инфекции), необходима их корректировка. Также полезна витаминотерапия (особенно витамины группы B, C, E). Возможно применение физиотерапии (УФО, фонофорез – введение в пораженные ткани лекарств с помощью ультразвука). В целом, у детей самым эффективной терапией являются гормональные мази или динамическое наблюдение в ожидании самоизлечения.

    Средства народной медицины

    Врачи разрешают использовать рецепты нетрадиционной медицины. Перед использованием смеси на основе лекарственных трав рекомендуется исключить аллергическую реакцию организма. Поэтому такое лечение проходит под контролем врача. Для этого проводится тест на аллергию входящих компонентов. Стоит с осторожностью относиться к мёду и некоторым видам ягод – здесь присутствует риск крапивницы и других реакций.

    Средства народной медицины
    Средства народной медицины

    Чаще применяются следующие рецепты:

    Средства народной медицины
    Средства народной медицины
    • Взять глицерин (капсулы или мазь) и настойку чистотела 30%. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1 до однородной массы. В полученной смеси смочить бинт или салфетку и положить на больное место. Закрепить лейкопластырем или тугой повязкой. Оставить компресс до утра. Использовать смесь до полного выздоровления 1 раз в сутки.
    • Потребуются листья шиповника (5 ст.л.) и мелко порезанный корень девясила (1 ст.л.). Ингредиенты смешать в отдельной миске, залить кипятком (1 стакан). Поставить на слабый огонь, кипятить 15 мин. Настой употреблять 1 раз в день в виде чая.
    • Нужно выжать сок из редьки и моркови – по 200 мл. Сока лимона потребуется 1 ст.л. Всё вылить в приготовленную емкость и тщательно перемешать. Пить 3 раза в день по 1 ст.л.
    Средства народной медицины
    Средства народной медицины

    При появлении гранулёмы рекомендуется исключить механическое воздействие на узел. Травмирование папулы способно спровоцировать тяжёлые осложнения и повторное инфицирование организма. Ускорить выздоровление поможет соблюдение правил гигиены.

    Средства народной медицины
    Средства народной медицины