Как лечить чирей на спине в домашних условиях

Чирей на спине у взрослого мужчины, женщины или у ребенка представляет собой новообразование, которое имеет гнойную полость. На спинном отделе и у позвоночника подобные наросты формируются чаще всего. Заболеванию присвоен код по МКБ-10 L02.2.

Причины появления

Кожа человека, выполняя функцию защитного барьера, постоянно сталкивается с патогенной микрофлорой, к которой относится и стафилококк. Проникая вглубь, он вызывает развитие фурункулов при благоприятных для него условиях:

  • повышенное потоотделение;
  • микротравмы;
  • контакт с гнойным отделяемым заболевшего человека;
  • несоблюдение основных правил гигиены;
  • снижение иммунитета;
  • хронические инфекции: аденоидит, тонзиллит, фарингит, бронхит, синусит;
  • иммунодефицит – ВИЧ, онкологические заболевания;
  • регулярный прием сильнодействующих лекарственных препаратов, особенно цитостатиков и иммунодепрессантов;
  • авитаминоз;
  • переохлаждение или перегревание.

Образованию чирьев способствует и закупорка кожных пор. К примеру, при попадании в рану инфекции, смазывание ее жирными мазями наподобие вазелина провоцирует развитие воспаления.

Угри и фурункулез: признаки отличия

Практически все высыпания и гнойные образования на поверхности кожи в своей основе имеют проблему в работе сальных желез (выработке или выведении на поверхность тела кожного жира), но в каждом конкретном случае требуется специфическая методика лечения. В связи с этим очень важно понимать, как отличить фурункул от прыща, чтобы иметь возможность правильно действовать в той или иной ситуации.Чтобы знать, как отличить прыщ от фурункула, необходимо понимать отличительные признаки того и другого. Для начала определимся с тем, что же такое прыщ.

Угри и фурункулез: признаки отличия
Угри и фурункулез: признаки отличия

Прыщ созревает быстро, за два-три дня, созревание фурункула длится до 2х недель

Угри и фурункулез: признаки отличия
Угри и фурункулез: признаки отличия

Угри и фурункулез: признаки отличия
Угри и фурункулез: признаки отличия

Симптомы

Фурункул развивается постепенно, проходя три стадии: образование инфильтрата, нагноение и отторжение гнойного стержня, заживление. На первой стадии ощущается покалывание, жжение, пульсация. Участок постепенно краснеет, становится более плотным и слегка приподнимается над кожей.

В центре конусообразного воспаленного участка просматривается верхняя часть гнойной капсулы – пустула. На четвертые сутки гнойник приобретает максимальный размер – от одного до трех см в диаметре. После «созревания» пустула вскрывается (как правило, самопроизвольно или от случайного прикосновения), и гной выходит на поверхность. Капсула отделяется при легком надавливании на соседние участки кожи либо «выталкивается» специальными препаратами.

Если фурункулы появляются в нескольких местах или после заживления одного гнойника быстро образуется следующий, то необходимо провести комплексную диагностику, чтобы выявить причину заболевания.

Фурункул на спине

Значительные неудобства доставит гнойный большой фурункул либо внутренний абсцесс в области спины. Лечение затрудняет ограниченный доступ к самостоятельному осмотру и процедурам, нарыв болит при каждом движении: повороте или наклоне. В основном, высыпания в этой области происходят у мужского пола.

Причины у мужчин фурункулезных нарывов следующие:

Как лечить фурункул на спине на ранних стадиях, подскажет народная медицина:

  •  протирать воспаленное место спиртом или водкой;
  •  прикладывать печеный лук, можно вместе с мылом (хозяйственным);
  •  смесь из муки, меда, сливочного масла и желтка (сырого);
  •  повязку с салом, перекрученным с листком подорожника и ржаным хлебом.

Компрессы снимут воспаление, уменьшат болевой синдром и способствуют созреванию фурункула. Как вылечить небольшой чирей готовыми средствами — ихтиол или мазь Вишневского – известные своей эффективностью мази, испытанные временем, устранят симптомы на стадии развития.

Читайте также: 

Опасны процессы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием, обширным воспалением, нагноением нескольких нарывов. Серьезность чирьев на спине заключается еще и в размерах нагноения – в этой области они более крупные. Диаметр очага может достигать 7 сантиметров!

В этом случае только квалифицированный специалист выяснит причины, и лечение подберет соответственное. После ряда анализов, дерматолог решит, что делать дальше. Если назначенные примочки и курс антибиотиков не улучшат состояние, как убрать нарывающий огромный фурункул — решать будет уже хирург.

Причины возникновения фурункулов на пояснице, на лопатке, на плечах – идентичны: проникновение инфекции через защитный барьер вглубь волосяного мешочка.

После диагностирования фурункула, нужно решить, чем лечить воспаление. Опасность расположения нарывов на спине – пояснице или лопатках – в близости источника инфекции к жизненно-важным органам, кровеносным сосудам и нервным окончаниям.

Повышается риск заражения крови, костного мозга в случае осложнений. Домашнее лечение проводят только при небольших или незначительных фурункулах. Прикладывают алоэ с медом, запеченный лук, мазь Вишневского, мажут Левомиколем или Банеоцином.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении чирьев на пояснице ихтиол. Созревающий чирей облучают ультрафиолетом. В запущенных случаях область абсцесса в стационаре обкалывают антибиотиками и новокаином.

Чем опасен фурункул

Волосяной мешочек тесно связан с кровеносными сосудами. Если неосторожно повредить их (например, пытаясь выдавить гной из недозревшего фурункула, где лейкоциты ещё не одержали победу над микробами), — бактерии могут попасть в кровоток. А это чревато заражением крови.

Вместе с кровью микробы попадают во внутренние органы, из-за чего те начинают сбоить.

Особенно опасны в этом плане фурункулы на лице, шее или волосистой части головы. Инфекция быстро попадает в мозг и может привести к менингиту, тромбозу вен мозга и иным крайне неприятным состояниям.

Диагностические мероприятия

Бактериальный посев — анализ, который помогает выявить тип возбудителя

Диагностические мероприятия

Для подтверждения того, что на спине сформировался именно фурункул, проводится комплексное обследование:

Диагностические мероприятия
  • Сбор сведений о давности возникновения симптомов, характере, интенсивности, возможных провоцирующих факторах. В комплексе проводится пальпация болезненного отдела.
  • Проведение лабораторных исследований, в частности, анализа крови (общего и биохимического). По результатам диагностики выявляют признаки воспалительного процесса. Требуется и проведение посева гнойного экссудата из полости чирея, что позволяет выявить возбудителя, его тип, уровень чувствительности патогена к антибактериальным препаратам.
  • Проведение инструментальной диагностики. В первую очередь назначают ультразвуковой анализ. По результатам мероприятия определяют глубину расположения новообразования. Рентгенологическое исследование также помогает диагностировать патологию. Если присутствует выраженный интоксикационный синдром, проводится ЭКГ.
Диагностические мероприятия

При наличии подозрений на сепсис и признаков патологии проводится анализ крови на стерильность.

Медикаменты для приема внутрь

После выявления первопричины и степени тяжести состояния специалист назначает соответствующее лечение. Наиболее эффективными медикаментами считаются следующие:

  1. Эритромицин — антибактериальный препарат из группы макролидов, который эффективно борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями. При приеме на протяжении 10 дней помогает справиться с симптомами воспаления. Специалисты заметили, что при употреблении лекарства внутрь, наибольшая концентрация активного компонента обнаруживается в пораженных тканях. Это повышает эффективность терапии и ускоряет выздоровление.
  2. Цефалексин — антибиотик из группы цефалоспоринов первого поколения. Губительно действует на различные виды стафилококка, помогает в короткий срок устранить острые клинические проявления и предотвратить распространение инфекции. Принимать рекомендуется не менее 7 дней подряд.
  3. Левофлоксацин — препарат из группы антибиотиков. Используется при отсутствии осложнений, наличии одного очага воспаления. Не применяется, если возникают общие симптомы патологического состояния или признаки фурункулеза.
  4. Нимесулид — средство из группы нестероидных противовоспалительных, помогает ослабить боль, снижает температуру тела, облегчает течение воспалительного процесса. Принимать рекомендуется не дольше 7 дней подряд. При заболеваниях пищеварительного тракта самостоятельно употреблять препарат не следует.

Обычно при образовании фурункула другие лекарства не используются. После исчезновения симптомов воспаления назначают витаминные комплексы и иммуностимуляторы, чтобы исключить возможность рецидива.

Что такое фурункулёз

Фурункулёз достаточно распространенное заболевание, которым страдают и дети, и взрослые. Многие откладывают поход к врачу из-за смущения, или не придавая воспалению большое значение. Не все знают, что невнимательное отношение к нагноениям, особенно на лице, может привести к серьёзным осложнениям, госпитализации и хирургическому вмешательству.

Фурункулёз – патологический процесс, который проявляется как гнойно-некротическое воспаление волосяных мешочков — фолликулов. Возбудителем фурункулёза является золотистый стафилококк.

При попадании в подкожный жировой слой или сальную железу, он провоцирует воспаление и последующее омертвение тканей.

Иногда фурункулы периодически появляются на разных участках тела в течение долгого времени. В таких случаях обычно говорят о хроническом фурункулёзе.

Фурункул (чирей) – гнойничковое заболевание кожи, характеризующееся острым гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающих его соединительных тканей.

Основная причина фурункула – бактериальная инфекция, преимущественно золотистый стафилококк, реже белый.

Фурункулез – массовое, повторяющееся, хроническое образование фурункулов.

Место появления фурункула может находиться где угодно, кроме подошвы ног и ладоней, но наиболее часто, чирей формируется на затылке, предплечьях, пояснице, ягодицах, животе, нижних конечностях. Наиболее болезненными является фурункул в ухе, в носу, на лице и половых органах.

Прогноз при фурункуле положительный, однако осложнения при этом заболевании все-же есть – тромбозы, лимфаденит, сепсис, благодаря чему, образование чирей считается достаточно серьезной болезнью.

Фурункулы имеют определенную сезонность – наиболее часто они формируются осенью и весной. Кроме того, врачи отмечают, что чаще всего, чирьи появляются у мужчин, а у детей это вообще редкость.

Развитие фурункула

Что такое фурункулёз

Развитие фурункула может происходить первично – на здоровой коже и вторично, когда развитие происходит на фоне других патологических состояний и заболеваний организма, например, стафилодермии.

Фурункул 1 стадии (начало) – характеризуется воспалением фолликула, при котором в данном месте появляется твердый инфильтрат (уплотнение) ярко-красного цвета с нечеткими границами. В месте воспаленной фолликулы ощущается болезненность и покалывание. По мере разрастания фурункула уплотнение увеличивается в размерах, расширяется, окружающие ткани отекают.

Фурункул 2 стадии (3-4 день) – характеризуется расширением фурункула до 3 см в диаметре, при этом, в центре уплотнения формируется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. В процесс нагноения вовлекается не только волосяной фолликул, но и потовая железа с окружающей соединительной тканью, в то время как сосуды вокруг нее расширяются, наблюдается отек коллагена.

Форма фурункула начинает приобретать конусообразную, как будто растущая гора, форму. Внутри «горы» разрушены эластические и коллагеновые волокна.

Коллагенизированные пучки волокон образовывают внутри фурункула толстое защитное кольцо, предотвращающее выход инфекционного гнойного образования внутрь организма и его дальнейшее инфицирование, поэтому очень важно не выдавливать чирей без понимания последствий этого процесса.

Читайте также:  В чем польза и вред мицеллярной воды

Вскрытие фурункула должно быть правильным.

Далее, кожа в месте воспаления становится гладкой, синеватого оттенка, при этом усиливается боль. В случае обширного поражения организма инфекцией (в случае большого количества фурункулов), человек может ощущать симптомы интоксикации, которые выражаются общим недомоганием, слабостью, тошнотой, отсутствием аппетита, головными болями и повышением температуры тела до 38 °С.

Заканчивается 2 стадия развития фурункула самопроизвольным или искусственным вскрытием пустулы и выделению наружу ее содержимого. Содержимое пустулы представляет собой некротический стержень желто-зеленого цвета с гнойным образованием, иногда с добавлением крови.

Фурункул 3 стадии – характеризуется появлением на месте вскрытия гнойничка «кратера», который в начале заполняется грануляциями, а дня через 2-3, в данном месте происходит рубцевание. Рубец в начале заживления имеет красный цвет, но по мере заживления он белеет и становится практически незаметным.

Весь цикл течения может иметь стертый характер, например, весь процесс иногда проходит только с образованием инфильтрата, т.е. без гноя и некроза. В других случаях, фурункул на фоне ослабленного иммунитета и иных заболеваний, приобретает абсцедирующую или флегмонозную форму.

Фурункул — МКБ

МКБ-10: L02;МКБ-9: 680.9.

Возможные осложнения

Фурункулез при определенных условиях может привести к серьезным осложнениям:

  1. Проникновение возбудителя в кровь приводит к развитию сепсиса («заражения крови») и последующему возникновению гнойников (абсцессов) в различных внутренних органах.
  2. Отсутствие лечения при остром процессе и несоблюдение гигиенических правил способствуют хронизации его.
  3. Нарушение правил обработки гнойного очага при самолечении вызывает распространение инфекции на другие участки тела.
  4. Фурункулы в носу, ухе и на лице представляют наибольшую опасность по развитию менингита (воспаления мозговых оболочек), энцефалита (воспаление вещества мозга), тромбоза кавернозного синуса (нарушения мозгового кровотока); это связано с оттоком венозной крови от лица в мозговые сосуды.
  5. Расположение гнойника вблизи от суставов конечностей приводит к воспалению лимфатических узлов.
  6. Состояние иммунодефицита способствует одновременному поражению нескольких рядом расположенных волосяных фолликулов и формированию карбункула (крупного гнойного узла с несколькими стержнями, обширным омертвением тканей).
Возможные осложнения

Инфицированию крови способствует при расположении гнойника на лице, работа мимической мускулатуры, повышенная возможность травматизации во время умывания, бритья и т.д. Развитие сепсиса характеризуется нарушением теплорегуляции (повышением или понижением температуры тела), нарастанием тяжести состояния в динамике, симптомами поражения многих органов и систем и возможным летальным исходом.

Для менингита характерно появления резких головных болей, светобоязни, тошноты и рвоты, не приносящей облегчения, высокой лихорадки. В случае воспаления мозгового вещества, появляются очаговые поражения (параличи, нарушения зрения, слуха, функции жизненно важных органов).

Формирование карбункула отличается высокой лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации и характерными местными проявлениями образующегося гнойника.

Важные рекомендации

Во время лечения фурункулов следует соблюдать несколько важных правил, которые помогут скорейшему выздоровлению и предотвратят осложнения:

Важные рекомендации
  • самостоятельно выдавливать чирей запрещено – это огромный риск распространения инфекции и опасных последствий;
  • водные процедуры следует исключить до полного выздоровления, о походе в баню можно забыть до лучших времен, даже душ не рекомендован.

    Мочить чирьи нельзя, чтобы не затруднить процесс лечения. Единственная допустимая гигиеническая процедура – протирание здоровой кожи антисептиками и ванночки с марганцовкой;

  • для укрепления иммунитета применяют иммуномодуляторы – Интерферон, Полиоксидоний, Галавит;
  • остающиеся после заживления фурункула пятна на коже или шишки особого лечения не требуют, они со временем заживают, не оставляя следов.

    Рубцы и шрамы можно удалить операционным путем или с помощью терапии специальными мазями и кремами – Контрактубексом, Келофибразой, Дерматиксом.