Как быстро избавиться от стероидной розацеа?

Розацеа — довольно часто встречающееся заболевание кожи, характеризующееся покраснениями и рядом других неприятных симптомов. О течении и лечении недуга мы расспросили врача-дерматовенеролога.

Общие сведения

Розацеа — кожная патология неинфекционной породы, которая характерна для женщин после 45 лет. Мужчины болеют в 2 раза реже, однако, переносят болезнь они сложнее. Детям подобный диагноз практически не ставят. В зоне риска находятся пациенты со светлой чувствительной кожей. Точная причина, влияющая на прогрессирование патологии, на сегодня не изучена. На основании клинических исследований были выдвинуты лишь предположения о тех факторах, которые могут привести к появлению розацеа:

  • Инфекции. При попадании бактерий в открытые раны на лице риск развития розацеа увеличивается.
  • Слабый иммунитет. Слабая работа иммунной системы приводит к изменениям состояния кожного покрова. Это провоцирует прогрессирование розацеа.
  • Генетический фактор.
Общие сведения

К формированию розацеа могут привести сбои в работе щитовидной железы. Проблемы с метаболизмом, гормональный сбой, нарушенный обмен веществ — все эти факторы провоцируют развитие воспалительного процесса на коже. Патологию нередко путают с куперозом, однако, эти заболевания являются разными по своей породе. Отличие их заключается в интенсивности симптоматики. Розацеа нужно лечить комплексно с применением медикаментозной, местной и народной терапии. стоит отметить, что болезнь на заразна для окружающих.

Как работает фототерапия розацеа?

Фотолечение розацеа – одна из самых эффективных на сегодняшний день процедур для уменьшения покраснения кожи, расширенных сосудов и воспалительных элементов.

Механизм действия: Метод основан на воздействии на кожу интенсивного импульсного света, который воздействует на оксигемоглобин – красный пигмент, расширенных сосудов. При этом, свет действует избирательно, проникая сквозь кожу и воздействуя только на сосудистую сеточку. Это позволяет максимально бережно воздействовать на чувствительную кожу пациентов с розацеа!

В настройках аппарата существует несколько светофильтров, а также широкий диапазон мощности- все это позволяет подобрать идеально подходящие параметры в зависимости от состояния кожи и ее чувствительности к свету.

Преимущества фотолечения розацеа М22

  • Эффективно. Уже после 1-2 процедур вы видите первый результат в виде уменьшения покраснения кожи и сокращения количества «розовых угрей».
  • Безопасно. Высокий опыт врача и качественное оборудование позволяет избежать таких осложнений, как ожоги кожи.
  • Быстрое восстановление. Процедура не требует длительного восстановления- небольшое покраснение, возникающее после процедуры длится не более двух часов.
  • Современное оборудование. Аппарат М22 — высококлассная фотосистема, которая по многим параметрам опережает все оборудование, существующее на современном рынке косметологии.

Показания для фототерапии М22

  • Проявления розацеа легкой и средней степени выраженности;
  • «Розовые угри»;
  • Сосудистая сеточка на лице;
  • Противопоказания к системному лечению, например, непереносимость антибиотикотерапии;
  • Стойкое покраснение кожи лица;

Необходимо понимать, что процедура фотолечения розацеа имеет четкие показания, и часто назначается в комплексе с основным лечением, поэтому перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом дерматологом.

Противопоказания для фототерапии М22

  • Онкологические заболевания;
  • Бактериальные и вирусные инфекции в месте лечения в периоде обострения;
  • Беременность и период лактации;
  • Эпилепсия;
  • Свежий загар;
  • Прием фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов – системных ретиноидов и некоторых групп антибактериальных препаратов;
  • Травмы и раны на коже;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.

Ответ

Марина, здравствуйте.

Болезнь действительно непростая, хотя бы потому, что природа заболевания до сих пор является предметом дискуссий.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что гормональные препараты, в т.ч. Целестодерм при всех своих плюсах не предназначены для постоянного применения. Кожа от этого существенно портится, а вот патологические процессы активизируется, увеличивается риск грибкового и бактериального обсеменения. Местные гормональные средства применяются от 1 до 3х недель исключительно под контролем лечащего врача.

Ответ

Факторы, влияющие на возникновение и выраженность клиники розацеа

Клещ Demodex вызывает демодекоз и розовые угри

Читайте также:  6 версий, от чего может возникнуть псориаз и что это такое в целом

Наследственность, точнее наследственные нарушения в обмене веществ.

Воспалительные заболевания желудка и кишечника, в частности – гипоацидный гастрит достаточно часто сочетается с розацеа. По одной из теорий, популярных в настоящее время, розовые угри как-то связаны с Helicobacter pylori, но прямых доказательств этому нет.

Принято считать, что гормональный дисбаланс, авитаминоз, местные проблемы с кровообращением и психогенные факторы также провоцируют заболевание, но сложно назвать патологический процесс, на который бы  они не воздействовали.

Некоторые врачи считают, что микроскопические клещи, живущие в сальных протоках  (Demodex folliculorum) являются основной причиной появления розовых угрей. Доказать это тоже пока не удалось.

Ответ

Методы лечения розовых угрей

Диета — важный аспект лечения розацеа

Ни один из методов лечения не даёт полного и окончательно исцеления от розацеа. Однако, если у вас присутствует одно или несколько из вышеописанных патологических состояний, то адекватное лечение сопутствующего процесса может значительно облегчить ваше состояние.

Особое внимание стоит уделить патологиям эндокринной и пищеварительной системы. Для этого необходимо проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога и гастроэнтеролога.

О косвенной связи розацеа и эндокринных нарушений говорит то, что розовые угри чаще всего появляются именно у женщин после 35 лет.

С целью смягчения кожных проявлений обычно назначается гипоаллергенная низкокалорийная диета. Это позволяет разгрузить кожу от токсинов, и существенно уменьшает клинические проявления заболевания.

Ответ

Антибактериальная и противоклещевая терапия

Отвар ромашки отличается противовоспалительными свойствами

Поскольку большая часть врачей, всё-таки, считает клеща Demodex folliculorum основной причиной розовых угрей, то лечить его придётся.

Для этого назначают метронидазол (внутрь), антибиотики (тетрациклины, макролиды) и наружные средства с метронидазолом. Для уменьшения аллергических проявлений подключают антигистаминные препараты.

Учитывая то, что гормональные мази вам сейчас никак нельзя использовать, попробуйте пройти курс цетиризина. Этот антигистаминный препарат существенно смягчит симптомы заболевания.

Для восстановления нормальной структуры кожи используют синтетические ретиноиды, в частности – изотретиноин. Курс лечения этими препаратами составляет до полугода. Позволяют не только снизить тяжесть заболевания, но и удлинить ремиссию (почти в полтора раза).

Ответ

Местные формы препаратов для смягчения и восстановления кожи

Назначаются холодные примочки с антисептиками: 1% борная кислота, раствор резорцина, примочки с отваром ромашки.

Активно используются кремы, содержащие азелаиновую кислоту, крем пимекролимуса. Первое средство очищает кожу, второе – усиливает местный иммунитет, что удлиняет период ремиссии (более чем у 80% пациентов).

Физиотерапевтические методы лечения розовых угрей

Криотерапию проводят до окончательного отшелушивания

Чаще всего используют электрофорез и криотерапию

Ответ

Криотерапия производится ежедневно (или через день) до глубокого отшелушивания. Снимает воспаление, суживает сосуды, уничтожает демодекозного клеща.

Электрофорез производят 20-30% ихтиоловым раствором, до 3х раз в неделю.

Кроме этих методов может применяться электрокоагуляция, лазеролечение. Данные методики применяют при выраженной инфильтрации (распространении) розовых угрей.

Низкоэнергетическое воздействие лазером рекомендуют по 25 минут через день в течении 2х недель.

Суммируя всё вышеизложенное, я бы посоветовал вам следующее:

  • Найти грамотного дерматолога стационара (отделение), поскольку правильно подобрать лечение розацеа врач общей специальности или поликлинический дераматолог вряд ли сможет;
  • Перестать бесконтрольно мазать лицо гормонами и метронидазолом – этим вы провоцируете заболевание;
  • Узнать у дерматолога о физиопроцедурах, помогающих при розовых угрях, пройти курс этих процедур.
Ответ

Первое время после отмены Целестодерма будет хуже, этот период придётся перетерпеть – принимайте антигистаминные препараты.

Похожие записи: Появились прыщи на лице после беременности Бородавки на лице — как лечить Высыпания на лице у подростка

Симптомы розацеи

Главным образом заболевание проявляет себя образованием красных пятен на коже лица. Как правило, они распространяются на зону лба, переносицы, щек и подбородка. Возникшие после воздействия неблагоприятных факторов покраснения не проходят с течением времени, однако на первых порах не доставляют особого физического дискомфорта. Пациентов беспокоят лишь внешние проявления заболевания с эстетической точки зрения, которые на начальной стадии удается замаскировать при помощи соответствующих косметических средств. Однако заболевание прогрессирует, и его симптомы носят все более выраженный характер. Надежда Журбина рассказывает, что специалисты выделяют 4 фазы розацеа:

  1. Прерозацеа. Для начальной стадии характерна так называемая эритема стыдливости, проявляющая себя молниеносным появлением покраснений кожи на фоне повышенной эмоциональности, которая может сопровождаться не сильно выраженными, но неприятными ощущениями покалывания. Механизм запускается под воздействием прямых солнечных лучей, нервных потрясений, сильной жары или, наоборот, холода, спиртосодержащих напитков, еды с большим содержанием пряностей, чрезмерных физических нагрузок, косметических средств, неблагоприятных погодных явлений, а также после принятия горячих ванн и напитков.

  2. Сосудистая фаза. На лице начинают появляться красные пятна, отеки с множественным и стойким расширением артериол, венул и капилляров. Есть риск возникновения офтальморозацеа, когда патология переходит на область глаз. В этом случае пациент замечает покраснение белков и отечность век, его беспокоит зуд, жжение и чувство инородного тела. Возможно развитие на фоне вазомоторных расстройств.

  3. Воспалительная стадия. На данном этапе наблюдается появление стерильных папул и пустул. Явление также носит название «акне взрослых».

  4. Поздняя стадия. Для этой формы характерна ринофима — доброкачественное опухолевое изменение тканей носа и щек, которое вызывается имеющимся воспалением, нарушением синтеза коллагена и излишней активностью сальных желез.

Наш эксперт поясняет, что, несмотря на то, что, как правило, стадии заболевания следуют одна за другой, в ряде случаев встречается резкий скачок с переходом сразу в воспалительную фазу, минуя все остальные.

Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать и «обрастать» дополнительными проявлениями в виде ощущения сухости и стянутости, кожа станет грубой на ощупь и отечной, сосудистые звездочки будет невозможно скрыть при помощи тональных средств.

Как проявляется болезнь

Опытный дерматолог без труда отличит стероидную розацеа от других кожных заболеваний по характерным признакам.

Чаще всего эта болезнь поражает людей европеоидной расы в возрасте от 40 до 50 лет (время гормональных перепадов).

Клинически выявлено несколько стадий этой болезни:

Как проявляется болезнь
  1. Вначале наблюдается эпизодическая эритема – выраженное покраснение кожи из-за избыточного наполнения кровью капиллярных сосудов. Краснота появляется в области носа, на лбу и щеках, нередко переходит в зону декольте. Со временем приливы крови учащаются. Некоторые участки кожи приобретают постоянный красный цвет – это один из неизменных ранних симптомов розацеа.
  2. Васкулярная стадия. Характеризуется слабым воспалением поверхностных вен, образованием телеангиоэктазий – сосудистых звездочек или сеток. На этом этапе стероидной розацеа возникают отеки, шелушение и жжение кожи.
  3. Дальнейший прогресс розацеа приводит к высыпаниям в виде узелков и появлению бугорков под действием солнца. На местах вскрытия гнойничков кожа может слегка рубцеваться. Постепенно стероидная сыпь переходит под волосяной покров головы, на грудь и спину.
  4. В финальном (фиматоидном) периоде происходит заметное уплотнение и утолщение кожи. Она становится похожей на апельсиновую корку. Риск в том, что дальше возможны заболевания глаз – блефарит или конъюнктивит.

У мужчин старше 40 лет стероидная розацеа может осложняться шишковидным утолщением носа – ринофимой. Нос приобретает синеватый оттенок, видны разветвления мелких сосудов. Содержимое увеличенных сальных желез скапливается в их протоках, вызывая неприятный запах. У женщин ринофима при розацеа практически не встречается.

Причины «румянца»

Багровый оттенок кожи свидетельствует о расширении кровеносных сосудов. Если речь идет о вышеназванном недуге, то данные проявления не проходят. То есть сосуды не сужаются вовремя. По мнению ученных, основным виновником проблемы считается неправильное функционирование тройничного нерва. В связи с этим сосуды ведут себя неадекватно.

Однако почему же возникает проблема такого рода? Ответ на данный вопрос и по сей день не найден. Но существуют определенные факторы, способные спровоцировать развитие такого недуга, как розацеа. Лечение, как правило, зависит от первопричины проблемы.

Итак, основные факторы:

  • Копченная, горячая, острая пища. В основном данный недуг провоцирует грузинская, индийская, китайская кухня.
  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками: крепким чаем, колой, кофе.
  • Длительное воздействие ультрафиолета. При этом провокатором недуга может быть и солярий, и солнце.
  • Стрессы – один из возможных источников розацеа.
  • Алкоголь.
  • Некоторые противозачаточные гормональные препараты.
  • Частое нахождение в непроветриваемых жарких помещениях. Или противоположная крайность – на сильном морозе.
  • Кортикостероидные мази, не предназначенные для лица. В таком случае появляется розацеа стероидная.

Лечение должно начинаться с тщательного обследования. Врачи связывают возникновение болезни с нервными расстройствами и, как следствие, с проблемами функционирования иммунной системы. Отмечается взаимосвязь с эндокринными, сосудистыми, желудочно-кишечными недугами.

Читайте также:  Лучшие средства от грибка — ТОП-10

Как проходит первичная консультация врача-дерматолога, косметолога?

1 Консультация врача-дерматолога, косметолога со сбором жалоб и анемнеза (специалист выслушивает пациента, выясняет наличие аллергических реакций и список имеющихся заболеваний, спрашивает, какими косметическими средствами он пользуется), также обсуждаются пожелания пациента. 2 Демакияж, осмотр. 3 Определение методов диагностики, назначение анализов, консультации со смежными специалистами. 4 Назначение препаратов внутрь, наружно, подбор необходимых процедур и правильного домашнего ухода.

Диагностика в ЦИДК

  • возможно назначение анализов крови
  • аппарат Антера 3Д дерматоскопия
  • консультация смежных специалистов: гинеколога, эндокринолога, диетолога

Лечение в ЦИДК

Лечение розацеа должно быть комплексным и направлено на : 

    • уменьшение выраженности симптомов
    • предотвращение прогрессирования заболевания
    • профилактика обострений
    • улучшение качества жизни

    Способы и методы лечения розацеа в ЦИДК

    • Диета
    • Лечение розацеа, купероза на аппарате М22
    • Плацентарная терапия МЭЛСМОН
    • Лечение розацеа препаратом Мезоксантин
    • Консервативное лечение : назначение системных и наружных препаратов после консультации в зависимости от подтипа розацеа
    • Профессиональный домашний уход

    Лечение розацеа

    Подготовка к процедуре фотоомоложения. Перед началом процедуры пациент одевает защитные очки, проводим очищение лица и накладываем охлаждающий гель, защищающий кожу от перегревания. процедура фотоомоложения является практически безболезненной. В среднем длительность сеанса составляет 20 минут, в основном, она зависит от площади обрабатываемой поверхности. Осмотр пациента. При осмотре пациента на коже щек, подбородка наблюдаются множественные расширенные сосуды, свидетельствующие о начальной стадии Розацеа. Фотоомоложение проводится на аппарате Harmony XL. Аппарат дополнительно оснащен охлаждающей системой, благодаря которой температура наконечника охлаждается до -10°С, и защищает верхние слои кожи от ожогов.

    Розацеа относится к хроническим заболеваниям, поэтому пациентам не стоит ждать мгновенных результатов. Лечение розацеа может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, условно его можно разделить на 4 этапа:

    • 1 этап — непосредственно лечение розацеа;
    • 2 этап — устранение поражённых сосудов кожи лица (парез сосудов лица);
    • 3 этап — восстановление структуры кожи, предотвращение возможных проявлений розацеа (воздействие на желудочно-кишечный тракт и другие сопутствующие розацеа заболевания);
    • 4 этап — фототерапия (3-4 процедур).

    В курс лечения розацеа входит антибактериальная терапия, при необходимости полномасштабное лечение заболеваний ЖКТ, коррекция гормонального фона, наружные средства, витаминотерапия. Важно полностью скорректировать диету и устранить провоцирующие внешние факторы. Из рациона следует исключить алкоголь, острые блюда, крепкий чая и кофе. Помимо таких наружных средств, как гели, мази, примочки, хорошее действие оказывают массаж, фото- и лазеротерапия, пилинги, дермабразия.

    После курса лечения розацеа около 90% пациентов не только полностью избавляются от уже имеющегося заболевания, но и в дальнейшем держат под полным контролем возможное возникновение розовых угрей. Дерматологи «Клиники лечения кожи» сети Альтермед придерживаются в своей работе принципов знаменитой петербургской школы дерматологии.

    Врачи Все врачи

    Щеглова Юлия Евгеньевна

    Врач дерматолог-косметолог

    Щекотов Николай Валерьевич

    Врач дерматолог-косметолог, хирург

    Карпова Мария Александровна

    Врач дерматолог

    Конькова Юлия Геннадьевна

    Врач дерматолог-косметолог

    Бегунова Анна Владимировна

    Врач дерматолог-косметолог

    Серёженков Александр Владимирович

    КМН, врач уролог-андролог, специалист УЗД

    Котлов Владислав Олегович

    Врач дерматолог, хирург, специалист по лазерным технологиям

    Зенкевич Александр Александрович

    Врач дерматолог

    Логинова Наталья Александровна

    Врач дерматолог

    Андреева Оксана Александровна

    Врач дерматолог-косметолог

    Ефимова Мария Алексеевна

    Врач дерматолог-косметолог

    Ибраев Анатолий Томасович

    Заведующий отделением косметологии и лазерных технологий. Врач дерматолог-косметолог

    Маска для лица из алоэ

    При лечении розацеа народными средствами стоит обратить внимание на листья известного растения, алоэ или столетника. Это растение часто встречается в домашних условиях, для приготовления маски для лица используют несколько мясистых листьев.

    Рецепт приготовления маски:

    Маска для лица из алоэ
    • Срезанные листья алоэ (желательно выбирать растение, которому уже более 3 лет, тогда средство будет эффективным) необходимо поместить в прохладное место (холодильник) на 2 суток.
    • Отлежавшиеся листья нужно измельчить до состояния однородной кашицы. Возможно, для этого потребуется блендер.
    • Полученную кашицу наносят на пораженные участки лица и оставляют минут на 20, после чего маску снимают бумажными салфетками.

    Отзывы о лечении розацеа народными средствами говорят о том, что рецепты бабушек могут оказаться эффективнее современных лекарств. Их преимущество заключается в натуральности состава, что позволяет снизить риски пагубного влияния на кожу химических составляющих.