Инфекционная эритема – причины, симптомы и лечение

Экзантема — это высыпания на коже, которые могут иметь вирусную природу. Такой симптом возникает, как местная реакция организма на активное развитие заболевания. Характер высыпаний может отличаться в зависимости от типа недуга.

Инфекционные заболевания: что это и чем они опасны для детей?

Инфекционные болезни представляют собой заболевания, появляющиеся в результате проникновения в организм человека патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов и прионов. Проникновение болезнетворной микрофлоры может осуществляться следующим образом:

  • через дыхательные пути (воздушно-капельный путь заражения);
  • через кожные покровы (контактный путь заражения);
  • с током крови (вертикальный путь заражения – от матери к ребенку во время беременности);
  • с едой (алиментарный путь заражения)
  • через контакт с испражнениями (фекально-оральный путь заражения).

Так как развитие иммунной системы человека приходится именно на детский возраст, опасность заражения инфекционными заболеваниями в этот период особенно велика. В зону особого риска входят недоношенные малыши с дефицитом веса, а также дети с врожденными патологиями развития отдельных органов и систем. Заражение может произойти от инфицированных родственников, на детской площадке, в поликлинике, садике или школе. Все это указывает на то, что с рождения до начала пубертатного периода дети являются особенно уязвимыми перед патогенными микроорганизмами.

Высыпания на коже у взрослых

Вирусные экзантемы могут встречаться и у взрослых, правда, гораздо реже, нежели у детей. Это объясняется довольно просто — типичные «детские болезни» дают пожизненный иммунитет, соответственно, большинство населения болеет ими в дошкольном и младшем школьном возрасте. Других же защищает от заболевания проведенная вакцинация и так называемый коллективный иммунитет.

Если организм не имеет возможности защититься от вирусов, они вполне могут атаковать его в любом возрасте. Симптомы соответствующих заболеваний у взрослых такие же, как и у детей, но болезни характеризуются более тяжелым течением и чаще вызывают осложнения.

Классификация

В настоящее время выделяют несколько разновидностей инфекционной эритемы:

  • внезапная экзантема – отличается самым быстрым и легким течением;
  • инфекционная эритема Чамера – чаще всего отмечается у детей;
  • инфекционная эритема Розенберга;
  • узловатая эритема;
  • многоформная экссудативная эритема, ее самый тяжелый вариант называют синдромом Стивенса-Джонсона;
  • недифференцированная форма (по классификации А. И. Иванова).

Эти состояния не могут трансформироваться друг в друга, каждому из них свойственны особенности течения и характера сыпи.

Инфекционная эритема — основные симптомы:

  • Высыпания на коже
  • Увеличение печени
  • Повышенная температура
  • Пятна на коже
  • Увеличение селезенки
  • Шелушение кожи
  • Интоксикация
  • Лихорадка
  • Кожные эрозии
  • Появление узелков на коже
  • Изменение цвета кожи в области поражения
  • Пузырьки на коже
  • Образование корочек на коже
  • Появление папул
  • Отечность околосуставных тканей
  • Боль в суставах нижних конечностей

Инфекционная эритема – заболевание, которое вызывается паравирусом В19. Патология может поражать людей из различных возрастных категорий, но более подвержены ей дети в возрасте от 4 до 11 лет. У взрослых инфекционная эритема встречается в крайне редких случаях, но её течение у них более сложное, особенно у женщин в возрасте 30–35 лет.

Инфекционную эритему часто именуют «пятой болезнью». Причина в том, что её некоторые учёные считают «дополнением» к известным TORCH-инфекциям – простому герпесу, токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусной инфекции.

Вирусная экзантема у детей: признаки, симптомы и лечение инфекции

Высыпания на коже у детей – это очень распространенный симптом, который может указывать на различные патологии. Одной из таких патологий является экзантема. Это заболевание часто встречается у детей до года.

Оно может быть спровоцировано вирусами различного характера – ветряная оспа, корь, ротавирус, аденовирус, герпес, а также иметь бактериальное происхождение.

Но бактериальная экзантема встречается гораздо реже, чаще педиатры сталкиваются именно с вирусной экзантемой.

Причины вирусной экзантемы

Причинами появления экзантемы является отечность коллагеновых волокон в результате очень активного ответа иммунной системы на наличие вирусного агента в организме.

Например:

  • вируса кори,
  • вируса герпеса,
  • аденовируса,
  • паравируса,
  • энетеровируса,
  • вируса ветряной оспы и так далее.

Экзантема у детей лечение

Терапевтическая схема лечения вирусной экзантемы выглядит следующим образом:

Вирусная экзантема у детей: признаки, симптомы и лечение инфекции
  1. Охранительный режим – интоксикация крайне ослабляет организм ребенка, поэтому необходим постельный режим и щадящее питание.
  2. Восполнение жидкости – в результате температуры, рвоты и диареи организм теряет много жидкости, потому ребенку назначаются Регидрон или Регидрон Био.
  3. Противовирусная терапия – Ацикловир, Валацикловир или другой, назначенный врачом препарат.
  4. Жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетомол или их комбинация.
  5. Местные анестетики – актуальны при герпетическом стоматите, когда болезненность мешает приему пищи и воды. Назначается Калгель, Лидокаин или препараты на его основе.
  6. Местные антисептики – препятствуют присоединению вторичной инфекции, ускоряют заживление сыпи. Например, Местамидин.
  7. Антигистаминные препараты – назначаются при выраженном зуде – Супрастин, Цетризин, Лоратадин. Также можно использовать местную форму препаратов – Псилобальзам, Фенистил.

Длительность лечения зависит от выраженности симптоматики и динамикой ее регресса.

Из средств народной медицины рекомендуется купание ребенка в отварах пихты, чистотела, ромашки. Кожные покровы можно обрабатывать настоями листьев смородины, мяты, калины.

Возможные осложнения

Осложнения вирусной экзантемы наблюдаются очень редко. Были зафиксированы единичные случаи у детей, иммунитет которых находился на крайне низком уровне. У них развивались нарушения в функционировании пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, увеличение аденоидов, реактивный гепатит, появлялись часты рецидивы респираторных заболеваний.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский говорит о том, что вирусная экзантема не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка, но это вовсе не означает, что ее можно не лечить.

Несмотря на то, что сыпь при вирусной экзантеме проходит на 5-6 сутки, доктор Комаровский рекомендует родителям все же сдать анализ крови ребенка на определение вируса, который спровоцировал эту патологию.

Прогноз

Инфекционная эритема у детей чаще всего имеет благоприятный прогноз разрешения для разных видов патологии. Но при развитии синдрома Стивенса-Джонсона есть риск смертельного исхода.

Инфекционная эритема, как правило, проходит за 2-3 недели. При правильном лечении прогноз благоприятный. Никаких серьезных осложнений, рубцов после высыпаний не остается.

Неблагоприятные последствия для детей могут наступить при нарушениях крови, анемии — инфекционное заболевание усугубит состояние здоровья. Также негативно повлияет оно на малыша с иммунодефицитом. Велик риск, что эритема перейдет в хроническую стадию.

Также опасна многоформная экссудативная эритема. Она вызывается серьезными заболеваниями и сама по себе чревата тяжелыми последствиями. В особо запущенных, сложных случаях многоформная экссудативная эритема даже приводит к летальному исходу.

Инфекционная эритема у детей обычно проходит за 2-3 недели, если течение заболевания не включало в себя усложнений. Правильное лечение выводит из организма вирус без последствий, а рубцов после высыпания не остается.

Около 30% детей подвергаются заражению внезапной экзантемы. Несмотря на распространенность, вирус не несет опасности и исчезает в течение недели без осложнений.

Читайте также:  Микотическая экзема: признаки и препараты для лечения

Болезнь длится 2-3 недели, при правильном лечении и соблюдении режима прогноз благоприятный: осложнений, летальных исходов не наблюдалось, следов после сыпи не остается.

Осложнения наблюдаются в особых случаях и проявляются в виде остановки процесса образования эритроцитов, это временное явление и в будущем проблем с кроветворением не возникает.

При наличии у пациентов заболеваний крови, при слабой иммунной системе состояние здоровья серьезно ухудшается, приводит к поражению костного мозга и развитию анемии.

Классификация патологии

В зависимости от причины возникновения эритема имеет определенный характер:

  • инфекционная (патологическая) – спровоцирована неспецифическими возбудителями, попавшими на поверхность эпидермиса, слизистые оболочки, в системный кровоток;
  • неинфекционная – вызвана физиологическими реакциями организма в ответ на внутренние или внешние раздражители.

Инфекционный тип реакции протекает в острой и хронической форме. Обычно воспалительный процесс начинается с выраженной клинической картины. При отсутствии лечения симптоматика угасает, а патология подвергается хронизации с периодическими обострениями.

В зависимости от того, какие эритема имеет симптомы и лечение выбирается соответствующее. Клиническая картина реакции зависит от ее возбудителя. При кожной сыпи пациент испытывает зуд, дискомфорт, болезненные ощущения. Некоторые формы воспалительного процесса протекают с повышением температуры тела до критических отметок, диспепсическими нарушениями, слабостью и общим ухудшением самочувствия. Включения могут иметь сглаженную поверхность, папулы и макулы, водянистые прыщи.

Неинфекционная

Организм человека имеет защитные реакции. В ответ на раздражитель происходит активация работы иммунной системы с характерными проявлениями. Неинфекционные формы кожных реакций классифицируются в соответствии с причинами возникновения.

  • Инфракрасная – развивается по причине длительного контакта с инфракрасными лучами, сила которых не позволяет эпидермису получить полноценный ожог. Характеризуется появлением на поверхности эпидермиса красноватых пятен в виде сетки.
  • Рентгеновская – формируется при воздействии лучей рентгена или электромагнитных волн. Сопровождается образованием включений, имеющих четкие границы.
  • Симптоматическая (фиксирующая) – возникает при контакте с аллергеном, нередко бывает после употребления определенной пищи и медикаментов. Характерным признаком фиксированной эритемы становится гиперемия кожного покрова в форме пятна с неровными краями и выпуклостями.
  • Идиопатическая (наследственная) – формируется при увеличении просвета капилляров в местах примыкания к общей сосудистой сетке. Сопровождается краснотой поверхности ладоней и в некоторых случаях распространяется на стопы.
  • Холодовая – возникает при длительном контакте кожных покровов с низкими температурами. Красновато-синюшная сыпь на коже сопровождается локальным отеком и зудом.
  • Ультрафиолетовая – спровоцирована реакцией кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Имеет симптомокомплекс разной интенсивности – от локальной гиперемии до формирования пузырей с поражением глубоких слоев.

Физиологические кожные реакции имеют выраженные, быстро нарастающие симптомы, и лечение требуется начинать незамедлительно. Основным моментом в терапии воспалительного процесса является ограничение контакта с раздражителем. Физиологическая сыпь может возникать в результате длительного трения эпидермиса (например, при массаже) или из-за психоэмоционального возбуждения. Известны случаи, когда гиперемия кожи появлялась при оргазме, гипнозе.

Лечение неинфекционной сыпи предполагает оказание симптоматической помощи. Пациенту назначаются противозудные антигистаминные средства, спазмолитики, обезболивающие препараты и лекарства, ускоряющие регенерацию тканей.

Есть гипотеза, что физиологическая эритема имеет психосоматические причины возникновения.

Инфекционная (патологическая)

Эритема имеет патологический характер, когда вызвана инфекционными агентами: вирусами, грибками, бактериями, паразитами. Данная форма протекает остро, но может переходить в хроническую стадию. Вылечить последнюю сложнее, поэтому при патологическом характере заболевания человеку требуется незамедлительная врачебная помощь.

Инфекционные эритемы классифицируются в соответствии с причинами и симптомами заболевания. Каждая форма имеет индивидуальное лечение.

Лечение

В большинстве случаев инфекционная эритема у детей или взрослых проходит латентно и не требует лечения. Обычно через 2-3 недели наступает выздоровление и формируется пожизненный иммунитет. При тяжелом течении может проводиться поддерживающая терапия.

Лечение инфекционной эритемы у детей

При выявлении эритемы у детей необходимо щадящее лечение, которое направлено на поддержание жизненных функций организма и устранение симптомов. Для этого ребенку назначается:

  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • прием витаминов (Компливит, Супрастин);
  • анальгетики при болях (Аспирин, Найз);
  • препараты для лечения сопутствующих заболеваний – при их наличии (антибиотики, иммуностимуляторы, антиревматические средства и т. п.).
Лечение

Также может проводиться физиотерапия – УВТ, лекарственный электрофорез, радоновые ванны. Такие процедуры назначаются на финальном этапе лечения инфекционной эритемы.

Читайте также:  Дегтярное мыло при псориазе: способы применения, рекомендации, отзывы

Лечение инфекционной эритемы у взрослых

Инфекционная эритема у взрослых обычно характеризуется более тяжелым течением, поэтому терапевтическая программа расширяется. Помимо постельного режима и дезинтоксикационной терапии, назначаются:

  • антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Кетанов, Нимесулид);
  • кортикостероидные препараты (Бетаметазон, Гидрокортизон).

После устранения боли сыпь постепенно уменьшается, исчезает дискомфорт. В качестве реабилитации также хорошо подойдут физиопроцедуры.

Особенности сыпи при ветрянке

С ветрянкой в своей жизни встречается большинство родителей рано или поздно. Хотя от этой инфекции есть прививка, защищенных детей не так и много. Это обусловлено тем, что прививка в календарь не входит и делается исключительно по желанию родителей. Вызывается ветрянка одним из вирусов герпеса, заразиться ею можно воздушно-капельным путем. Ведущими ее проявлениями являются кожные высыпания и интоксикация. Как правило, в детстве ветрянка переносится без особых проблем, но бывают и очень серьезные осложнения.

Длительность скрытого периода при данной инфекции составляет от 11 суток до 3 недель. Затем появляются признаки интоксикации, поднимается температура, отмечается появление высыпаний на теле. Изначально она напоминает укусы комаров: красные пятна или папулы. Уже через несколько часов элементы сыпи превращаются в пузырьки, внутри которых находится прозрачное содержимое.

Пузырьки при ветрянке мягкие, по центру отмечается небольшое вдавление. Через пару дней они подсыхают, и на их месте образуются корочки. Сыпь может локализоваться по всему телу, даже на волосистой части головы, но для нее не характерно расположение на стопах и ладошках.

Особенности сыпи при ветрянке

У заболевшего ветрянкой малыша может быть одновременно сразу несколько разновидностей сыпи: и пятна, и папулы, и пузырьки, а также корочки. Кроме того, малыша беспокоит зуд кожи. При каждом новом подсыпании температура вновь нарастает.

На слизистых оболочках (язык, рот, глотка, половые губы) высыпания тоже бывают, но там пузырьки вскоре лопаются из-за травматизации. Заживают они тоже быстро. Во время периода высыпания ребенок очень заразен для неболевших и непривитых детей.

Профилактика

Исключить развитие эритемы полностью возможным не представляется, однако существенно уменьшить вероятность – вполне.  Практически все виды этого заболевания развиваются на фоне сниженного иммунитета и хронических инфекций. То есть нужно своевременно укреплять здоровье и пролечивать болезни. От мигрирующей эритемы уберегут осторожность и защитные меры в местах обитания клещей.

Подготовлено под редакцией врача-инфекциониста Черненко А. Л.

Эритема кожи является инфекционным заболеванием, выражающимся в сильном покраснении, появлении эритематозной сыпи, а также расширении капилляров. Это заболевание относят к комплексу болезней, которые вызываются разными факторами, однако проявляются на коже совершенно одинаково. В связи с этим группу заболеваний назвали одним термином — эритема. Преимущественно болеют детки пяти — двенадцати лет, но взрослые также подвержены заболеванию. Инкубационный период затягивается до двух недель. Во всех случаях возбудитель неизвестен, однако предполагается, что инфицирование осуществляется воздушно-капельным путем. Симптомы проявляются в появлении на щеках красных, а также приподнятых над кожей пятен, которые сливаются между собой. Постепенно высыпания распространяются по коже туловища, а также по разгибательным поверхностям конечностей. При этом высыпания сливаются в участки неправильных очертаний. Для них характерно постепенное исчезновение, оставляя после шестых суток на своем месте мраморный рисунок. У больного общее состояние сохраняется на одном уровне.