Импетиго что это такое и как лечить у детей и взрослых?

Импетиго − это контагиозное инфекционное заболевание, вызванное стафилококками и стрептококками. Недуг характерен таким симптомом, как поражение верхних слоёв эпидермиса, что в результате приводит к появлению множественных гнойничков, постепенно переходящих в струпья с корками.

Инфекции кожи в МКБ-имеют код от Lдо L08

  1. Стафилококковые поражения кожи — код по МКБ 10: L00
  2. Импетиго — код по МКБ 10: L01.0 при любой локализации и L01.1 при превращении в импетиго других дерматозов
  3. Абсцесс кожи — код по МКБ 10: L02
  4. Фурункул кожи — код по МКБ 10: L02
  5. Карбункул — код по МКБ 10: L02
  6. Флегмона — код по МКБ 10: L03
  7. Лимфаденит — код по МКБ 10: L04
  8. Пилонидальная киста — код по МКБ 10: L05
  9. Пиодермия — код по МКБ 10: L08.1
  10. Эритразма — код по МКБ 10: L08.1

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Лечение импетиго у детей

Импетиго у детей – это дерматологическое заболевание, которое отличается высокой заразностью. Провоцирует развитие недуга поражение бактерией – стрептококком или стафилококком.

Проявляется гнойничковыми высыпаниями, которые могут локализоваться на любом участке тела, по симптоматике отличается от других видов высыпаний, например от проявлений стрептодермии.

Обнаружив такие явления у ребенка незамедлительно изолируйте его от окружающих и проконсультируйтесь с инфекционистом.

Причины импетиго у детей

Причина импетиго – заражение стафилококком или стрептококком, которое может произойти в результате укуса животного или насекомого, при травматическом поражении кожных покровов или слизистых оболочек. Особенно часто недуг наблюдается в теплое время года, когда получение травм и укусов более вероятно из-за продолжительного пребывания на свежем воздухе и активных игр.

Распространение инфекции по телу происходит достаточно быстро. Это обусловлено расчесыванием места инфицирования и разнесением бактерий. Это же вызывает распространение болезни среди окружающих – достаточно прикосновения к больному ребенку или предмету, с которым он недавно контактировал.

Симптомы импетиго у детей

Клиническая картина болезни зависит от возбудителя. Стрептококковое импетиго проявляется красными высыпаниями, которые возвышаются над кожей. Со временем они трансформируются в пузырьки, внутри которых находится прозрачная жидкость. Они достаточно быстро вскрываются и покрываются желтоватой корочкой.

Болезнь сопровождается сильным зудом, жжением и болезненными ощущениями, что влияет на настроение ребенка, вызывает раздражительность и капризность.

Стафилококковый импетиго поражает преимущественно волосяные луковицы. Проявляется гнойничками, покраснением и воспалением кожных покровов.

Лечение импетиго у детей

Для смешанной формы характерно масштабное поражение кожи с появлением пузырьков и корок. Увеличиваются лимфатические узлы и повышается их болезненность. Проявляются симптомы общей интоксикации: слабость, усталость, субфебрильная температура.

Лечение импетиго

В случае обнаружения тревожных признаков незамедлительно оградите ребенка от контакта с окружающими и проконсультируйтесь с врачом. После визуального осмотра инфекционист или дерматолог назначит исследование, которое позволит определить возбудителя. Это может повлиять на выбор дальнейшей тактики лечения.

Читайте также:  Буллезный пемфигоид Левера (pemphigoid bullosa Lever)

Дабы предотвратить распространение патологии ограничьте контакт ребенка с окружающими и постарайтесь минимально контактировать с местом сыпи. После контакта с ребенком тщательно мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством. Выделите больному отдельные средства гигиены и посуду.

Следите, чтобы ребенок не расчесывал высыпания – это не только приведет к распространению инфекции, но и повысит риск вторичного инфицирования. Избегайте попадания воды на область поражения.

Для лечения импетиго у детей применяются следующие методы:

  • Антибиотики для перорального применения. Важно пройти полный курс лечения, назначенный врачом, в ином случае существует высокий риск рецидива болезни.
  • Местное применение антибиотиков – нанесение эритромициновой мази, Левомеколя или Левомицетина на воспаленные участки. Такая процедура выполняется несколько раз в сутки. Категорически запрещено применять повязку – это создает благоприятную среды для размножения бактерий.
  • Протирание места поражения дезинфицирующими растворами. Может применяться зеленка, камфорный спирт и Фукрцин.
  • По окончании лечения на протяжении нескольких недель следует протирать кожу в местах поражения спиртом.
  • Соблюдение диеты, которое подразумевает исключение из рациона ребенка продуктов, содержащих сахар. Глюкоза питает бактерии и активизирует их размножение и распространение по организму. Важно обогатить рацион ребенка продуктами с высоким содержанием витамина С.

Для профилактики заболевания следите за ребенком и своевременно обрабатывайте дезинфицирующими растворами повреждения кожи и укусы. Приучайте малыша к гигиене и следите, чтобы он регулярно мыл руки, особенно после прогулок на улице.

Импетиго – опасное и очень заразное заболевание, которое вызывает ухудшение самочувствия, появление гнойничковых высыпаний и зуда. Своевременная диагностика позволит оградить от распространения инфекции среди окружающих, а также снизит риск масштабного поражения кожи ребенка или вторичного инфицирования.

Симптомы заболевания

Несмотря на большое количество разновидностей, инфекционное заболевание имеет ряд специфических признаков. Объединяет разные формы присутствие патогенной микрофлоры.

Как развивается болезнь:

  • в начальной стадии кожа воспаляется, краснеет, ухудшается общее состояние;
  • появляются пузырьки (фликтены), наполненные серозным или гнойным содержимым;
  • многие формы патологии сопровождаются зудом;
  • иногда воспаляются лимфатические узлы;
  • через время гнойники лопаются, образуются язвочки, покрытые корками жёлто-коричневого оттенка;
  • постепенно поражённые места очищаются, шелушатся, следы от гнойников проходят.

Диагностика

Неврологи устанавливают диагноз полинейропатии на основании:

  • анализа жалоб и давности появления симптомов;
  • уточнения возможных причинных факторов;
  • установления наличия заболеваний внутренних органов;
  • установления наличия подобной симптоматики у ближайших родственников;
  • выявления при неврологическом осмотре признаков неврологической патологии.

Обязательным компонентом диагностической программы является осмотр нижних конечностей с целью выявления вегетативной недостаточности:

  • истончения кожи голеней;
  • сухости;
  • гиперкератоза;
  • остеоартропатий;
  • трофических язв.

В ходе неврологического осмотра при неясном характере полинейропатии врачи проводят пальпацию доступных нервных стволов.

Для уточнения причины заболевания и изменений в организме пациента в Юсуповской больнице определяют уровни глюкозы, гликированного гемоглобина, продуктов обмена белка (мочевины, креатинина), проводят печеночные пробы, ревмопробы, токсикологический скрининг. Оценить скорость проведения импульса по нервным волокнам и определить признаки повреждения нервов позволяет электронейромиография. В некоторых случаях выполняют биопсию нервов для исследования под микроскопом.

При наличии показаний применяют инструментальные методы исследования соматического статуса: рентгенографию, ультразвуковое исследование. Выявить нарушение вегетативной функции позволяет кардиоинтервалография. Исследование спинномозговой жидкости проводят при подозрении на демиелинизирующую полиневропатию, а при поиске инфекционных агентов или онкологического процесса.

Читайте также:  5 причин появления прыщей на лице и теле

Вибрационную чувствительность исследуют при помощи биотензиометра или градуированного камертона с частотой 128 Гц. Исследование тактильной чувствительности выполняют с помощью волосковых монофиламентов весом 10 г. Определение порога болевой и температурной чувствительности проводят с помощью укола иглой и термического наконечника Тип-терма в области кожи тыльной поверхности большого пальца стопы, тыла стопы, медиальной поверхности лодыжки и голени.

Диагностика

Для опытного специалиста из области дерматологии процесс диагностирования не вызывает трудностей. Диагностика включает целый комплекс мероприятий.

В первую очередь клиницисту необходимо:

  • ознакомиться с историей болезни — для выявления наиболее характерного для пациента предрасполагающего фактора с патологической основой;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез — для установки влияния того или иного физиологического источника;
  • оценить состояние и провести пальпацию проблемного участка кожи или волосистой части головы;
  • осмотреть папулезные новообразования при помощи дерматоскопа;
  • детально опросить пациента на предмет первого времени возникновения и степени выраженности симптоматики — даст возможность составить полную симптоматическую картину.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови и урины;
  • биохимия крови и мочи;
  • тесты для определения концентрации глюкозы;
  • иммунологические тесты;
  • посев крови на стерильность;
  • бактериальный посев соскоба с кожи;
  • микроскопическое изучение жидкости, наполняющей папулы.

Инструментальные процедуры носят вспомогательный характер и ограничиваются такими исследованиями:

  • рентгенография;
  • ультрасонография;
  • КТ;
  • МРТ.

Остиофолликулит следует дифференцировать от следующих патологий:

  • глубокий фолликулит;
  • потница;
  • псевдофурункулез.

Симптомы

 Пятна, образующиеся при этом кожном заболевании, могут быть различных размеров, постепенно их диаметр достигает 3-4 см; как правило, они имеют слабо-розовый цвет, округлую форму. Пятна покрываются мелкопластинчатыми чешуйками. Они локализуются особенно часто на лице (тогда заболевание называют «простой лишай лица»), реже – на спине, ягодицах, конечностях, и встречаются обычно у мальчиков 7-10 лет. После себя пятна оставляют временную депигментацию. Иногда на коже образуются микровезикулы, наполненные серозным или серозно-гнойным содержимым.  Субъективных ощущений у больного обычно не наблюдается, но иногда его могут беспокоить небольшой кожный зуд, сухость кожи; возможно повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов.  Стрептодермия в хронической форме характеризуется рецидивирующим течением и развитием больших по величине (диаметром 5-10 см) очагов поражения кожных покровов. Очаги представляют собой четко отграниченные пятна с неровными, фестончатыми краями и отслаивающимся по краям роговым слоем эпидермиса; чаще всего они локализуются на голенях. На коже возникают пузыри, после вскрытия которых образуются крупные корки желтовато-коричневого цвета. После удаления на месте корки обнаруживается ярко-розовая эрозия, с поверхности которой обильно отделяется серозно-гнойный экссудат. Между рецидивами прекращается образование новых пузырей, вместо корок образуются очаги шелушения с серо-желтыми чешуйками.  Длительное существование инфекционного очага, а также повышенная вследствие этого чувствительность кожного покрова к микробам могут привести к переходу заболевания из хронической стрептодермии в микробную экзему. Характерными признаками этого процесса являются появление экзематозных колодцев, изменение границ очагов поражения (при экземе они становятся неровными, расплывчатыми).

Код по МКБ-10

Согласно медицинской классификации импетиго имеет свой код — L01, и входит в группу инфекционных кожных болезней с образованием пустулезных или везикулярных высыпаний.

В разгар заболевания места локализации высыпаний часто сливаются и выглядят как эритемы, частично засохшие и частично мокнущие.

Согласно передовым медицинским взглядам, импетиго считается бактериальной инфекцией кожных покровов, которую вызывают в основном стрептококки (более 80% случаев), реже –стафилококки (около 15%) или сочетание микробов (5%).

Наиболее распространенным является первичное заражение, здесь болезнь появляется без предшествующей фоновой патологии, реже инфекция возникает как осложнение острых или хронических кожных патологий (дерматозов, аллергий, лишая, демодекоза, рожистого воспаления).

Течение импетиго стадиальное:

  • 1 фаза – это покраснение пораженного участка;
  • 2-я – образование пузырьков с прозрачной жидкостью;
  • 3-я–помутнение экссудата и его выход наружу (схлопывание элементов сыпи);
  • 4-я – образование и отслоение корочек;
  • 5-я – появление и рассасывание остаточной пигментации.

Особенности патологии

Герпес – это вирус, которому попасть в организм очень легко. Он может проникнуть в тело человека множеством путей, при этом остается там пожизненно. Лабиальный вид заболевания вызывается вирусом простого герпеса 1 или 2 типа и проявляется специфической сыпью на теле человека, которая локализуется в большинстве случаев на губах, но может поражать и другие участки тела, внутренние органы.

Большую часть времени вирус находится в латентном состоянии, изредка напоминая о себе в течение жизни. Такие вспышки заболевания не являются опасными для человека, но если лабиальный герпес обостряется слишком часто, оставлять без внимания патологию нельзя.

Как лечить заболевание

Лечение импетиго заключается в:

  1. Рациональном питании, состоящем преимущественно из белковых легкоусвояемых продуктов, овощей и фруктов с исключением острых блюд, цитрусовых, острых приправ и консервированных продуктов.
  2. Приеме витаминов, особенно группы “B”.
  3. Рациональном уходе за кожными покровами, как в области очагов поражения, так и вне их. Волосы в зоне очагов необходимо состричь ножницами, но не сбривать (!). Пузыри значительных размеров вскрываются и подвергаются соответствующей обработке антисептическими и антибактериальными средствами.
  4. Проведении местного лечения посредством препаратов наружного применения (при любых видах и формах импетигинозного поражения).
  5. Проведении системной терапии с помощью антибиотиков.

Местная терапия

Местная терапия импетиго осуществляется посредством:

  • одного из антисептических препаратов или их сочетанием;
  • наружными антибактериальными средствами;
  • наружными антибактериальными средствами в комбинации с топическими глюкокортикостероидами.

Из антисептических препаратов в целях промывания или нанесения на пораженные участки используются слабые растворы (до 0,1%) марганцовокислого калия, 3% раствор перекиси водорода или 0,5-1% раствор хлоргексидина, а также 1% раствор бриллиантовой зелени или 1-3% раствор метиленового синего. Обработка осуществляется до 3-х раз в день на протяжении 1-1,5 недель.

К наружным антибактериальным лекарственным формам относятся мази с сульфатом гентамицина, мупироцином, ретапамулином, эритромицином, линкамицином, растворы или гели с гиалуронатом цинка. Один из этих препаратов наносится на область очагов 2 раза в день в течение 1-1,5 недель.

Из комбинированных препаратов третьей группы могут назначаться спрей для орошения очагов поражения, компонентами которого являются гидрохлорид окситетрациклина с ацетонидом триамцинолона, мазь гидрокортизона с окситетрациклином, а также крем или мазь бетаметазона валерата с сульфатом гентамицина. Один из этих препаратов наносится до 3-х раз в день в течение 1 – 2-х недель.

Дополнительно возможно наружное лечение в домашних условиях с использованием частей лекарственных растений. В целях обработки очагов можно применять сок или настой листьев, стеблей и цветков чистотела, татарника, фиалки трехцветной, отвары из льняных семян, настои сборов таких растений, как цветки календулы и ромашки, листья зверобоя, отвары корневища и настои кирказона ломоносовидного и т. д. Однако способы самостоятельного приготовления и методы применения необходимо обязательно согласовать с лечащим дерматологом.