Гранулема кожи. Рассмотрим причины возникновения и лечение

— специализированная форма хрони­ческой воспалительной реакции, при которой преобладающим типом клеток являются активированные макрофаги, имеющие эпителиоидный вид. Гранулематозное воспаление развивается как при хронических иммунных и инфекционных заболеваниях, тесно связанных с иммунными реакциями, так и при неиммунных заболеваниях. Гранулематозное воспаление встречается при тубер­кулезе, саркоидозе, болезни кошачьих царапин, паховой лимфогранулеме, лепре, бруцеллезе, сифилисе.

Строение и клеточный состав

Клеточный состав такого образования разнится в зависимости от фазы развития и причин, вызвавших патологию. В туберкулезной гранулеме преобладает несколько типов клеток, отличающихся по строению и функциональной нагрузке. Эти клеточные структуры, выстраиваясь определенным образом, формируют туберкулезный бугорок. Его состав образуют лимфоциты, эпителиоидные клетки и клетки Пирогова-Лангханса, а также небольшое количество макрофагов. В центре гранулемы находится очаг творожистого некроза. Его формирование происходит внутри бугорка и соседних тканей, пропитанных экссудатом. Типичные туберкулезные бугорки с эпителиоидными клетками, а также лимфоцитами представляют собой своего рода частокол, расположенный вокруг казеозного очага. Помимо эпителиоидных клеток, очаг казеозного некроза окружен макрофагами и плазматическими клетками. Они образуют состав грануляционной ткани.

В состав туберкулезной гранулемы входят также клетки Пирогова-Лангхаса — огромные структуры, имеющие несколько ядер. Ученые полагают, что формирование таких специфических образований происходит под влиянием неизвестного патологического процесса из эпителиоидных клеток путем слияния нескольких ядер с сохранением цитоплазмы, либо путем слияния цитоплазмы в одну большую с сохранением ядер. Именно эти клетки свидетельствуют о туберкулезном процессе, их формирование является характерной особенностью гранулемы туберкулезного, а не иного генеза.

Строение и клеточный состав

Кровеносные сосуды в гранулеме или отсутствуют, или их ничтожно мало в наружной части бугорка. В слое эпителиоидных клеток капилляров нет.

Этиология гранулематоза:

Различают эндогенные и экзогенные этиологические факторы развития гранулем. К эндогенным факто­рам относят труднорастворимые продукты поврежденных тканей, особенно жировой ткани (мыла), а также продукты нарушенного обмена (ураты). К экзогенным факторам, вызывающим образование гранулем, относят биологические (бактерии, простейшие, гельминты), органические и неорганические вещества. Выделяют инфекционные и неинфекционные гранулемы.

К инфекционным гранулемам относят гранулемы при сыпном и брюшном тифах, бешенстве, вирусном энцефалите, туберкулезе, лепре, сифилисе.

Неинфекционные гранулемы развиваются при попада­нии в организм органической и неорганической пыли: шерсти, асбеста; медикаментозных воздействиях.

Причины развития гранулёмы

Специалисты выделяют две основные причины развития гранулёмы: инфекционная и неинфекционная. Среди инфекционных видов пусковым механизмом для формирования патологии выступают: сыпной и брюшной тиф, туберкулёз, бруцеллёз, сифилис, туляремия, ревматическая болезнь, энцефалит и бешенство. Отличие кроется в морфологической особенности. Неинфекционные типы образований характерны для людей, часто контактирующих с химическими соединениями: бериллием, асбестом, силикатами, тальком. При попадании в организм инородного тела развитие поражённых клеток начинается вокруг него. В медицинской практике выделяется 5 категорий причин, вызывающих патологическое заболевание:

  • Иммунная – на появление гранулёмы влияет аутоиммунная реакция тела, наблюдается избыточный синтез фагоцитов.
  • Новообразования инфекционного типа, образующиеся при наличии грибка кожи, хромомикоза, бластомикоза, гистоплазмоза и других болезнях, вызванных инфекциями.
  • Гранулёма, проявившаяся из-за попадания чужеродного предмета: хирургические нити от шва (лигатурная форма), части тела насекомого, татуировочная краска.
  • Узелки, возникшие после получения травмы, в том числе в районе пупка.
  • Прочие факторы – болезнь Крона, аллергия, сахарный диабет и ревматизм.
Причины развития гранулёмы

Формирование гранулёмы зависит от местного иммунитета клеточной структуры. Однако точных причин появления патологической болезни врачами не установлено. Величина обычных гранулём не превышает двух миллиметров. В природе встречаются узлы крупных диаметров. Соединительный метаболизм клеток происходит с высокой либо низкой скоростью. Отдельные виды гранулём рассасываются самостоятельно, для остальных проводится терапия.

Читайте также:  Вросший ноготь на большом пальце ноги: медицинское и домашнее лечение

Гранулёма на руке

Общая информация

Возбудитель венерической гранулемы (Calymmatobacterium granulomatis — облигатная внутриклеточная грамотрицательная бацилла, представляющая собой факультативный аэроб, покрытый капсулой) был открыт в 1905 году в Мадрасе ирландским врачом Ч. Донованом.

Распространен в Новой Гвинее, в Индии, в странах Карибского бассейна, в Центральной и Южной Африке, в южных провинциях Китая, в центральной Австралии.

Другое название: паховая гранулема, донованоз, венерическая гранулема, тропическая язвенная гранулема, пятая венерическая болезнь, донованоз Брока, тельца Донована.

Инкубационный период донованоза длится от нескольких дней до 3 месяцев и более. Тельца Донована проникают через дефекты кожи и слизистых оболочек, вызывая воспалительную реакцию в дерме или реже в подкожной основе.

Возбудителями болезни являются палочковые бактерии, которые наиболее часто поражают мужчин от 25 до 40 лет и могут привести к разрушению полового члена. У женщин донованоз встречается гораздо реже, однако может привести к изъязвлению влагалища и области ануса.

Паховая гранулёма имеет низкую инфекционную проницаемость, поэтому риск заражения с первого раза минимален. Поражение болезнью наступает на 2-3 половом акте (у женщин может наступить после анального контакта). Также заражение может произойти у новорожденного ребенка во время родов.

Типичная донованозная язва представляет собой увеличивающую массу грануляций, напоминает опухоль, имеет зубчатые или волнисты края и резко отграничена от окружающей кожи. Она обычно мягкая на ощупь, но окружающая кожа может быть отёчна и утолщена, сочного ярко-красного цвета, дно чистое, с серозным отделяемым.

В зависимости от особенностей клинического течения и преобладания того или иного симптома заболевания различают несколько клинических вариантов донованоза: язвенный, веррукозный, цветущий, некротическuй, склерозирующий, слизистый, смешанный.

Симптомы гранулёмы

Симптом проявляется в зависимости от типа и месторасположения воспалительного очага. Инфекционный вид патологии устанавливает срок инкубационного периода продолжительностью от одного дня до 3 месяцев. Средний показатель продолжительности равняется одному месяцу. Инкубация основывается на интенсивности размножения бактерий и иммунной системе пациента. Первая симптоматика проявляется в форме заметных пятнышек розоватого оттенка.

Постепенно узелок распространяется по соседним тканям и продолжает формирование тела в течение полумесяца. Диаметр инфекционного поражения составляет не более 50 мм. При венерических болезнях нарост возникает на половых органах и внутренней и нижней части бёдер. Заболевание протекает с характерным зловонным запахом. На последней стадии отмечается поражение кожного покрова лица, шейной области и слизистой оболочки во рту.

При зубной гранулёме симптомы не проявляются на первых ступенях развития болезни на протяжении долгого времени. Диагностика патологии затрудняется. Через время пациент ощущает головную боль, болезненные ощущения при надавливании на зуб. Краснеет слизистая ткань возле корня зуба, отмечается опухлость на десне.

Происходит изменение оттенка эмали зуба, выделяется гнойная жидкость из верхушки очага. У человека появляются жалобы на постоянную усталость, общую слабость в теле и повышенную температуру. Симптоматика гранулематозного заболевания зависит от органа, поражённого инфекционными бактериями. Признаки болезни в стоматологии проявляются и обостряются под влиянием таких факторов:

Симптомы гранулёмы
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • переутомление;
  • перегревание или переохлаждение;
  • наличие вредных привычек.

Симптомы индивидуальны для каждого случая. Врач обращает внимание на тип патологии и её расположение. Одни признаки отражаются в виде болевых ощущений, другие наносят визуальный дефект. Не всегда возможно диагностировать болезнь при врачебном осмотре. Для обнаружения нароста прибегают к рентгенографии.

Читайте также:  Пластика плечевых областей (брахиопластика)

Апикальная гранулёма на зубе

Диагностика

Определить причину появления гранулемы на коже крайне сложно. Спровоцировать воспаленные узелки на коже может множество заболеваний. На первом приеме врач-дерматолог проводит осмотр, изучает анамнез пациента, затем по дифференциальному (предварительному) диагнозу назначает дальнейшее обследование, в которое могут входить:

  • Анализы крови на различные инфекционные заболевания.
  • Микроскопические исследования мазков из половых органов при подозрении на венерическую гранулему.
  • Общий анализ крови для определения уровня эозинофилов при подозрении на эозинофильную гранулему.
  • Биопсия клеток гранулемы. То есть отщипывается часть ткани воспаления и рассматривается под микроскопом. По составу клеток можно определить природу гранулемы.
  • Возможны дополнительные методы обследования на усмотрение врача.

Грибовидный микоз – симптомы и лечение

Грибовидный микоз  [mycosis fungoides; синоним: грибовидная гранулема (granuloma fungoides), fibroma fungoides — одно из самых неприятных хронических заболеваний, заключающееся в появлении на кожных покровах злокачественных опухолей, на поздних стадиях в поражении внутренних органов и лимфатических узлов. В современной медицине заболевание входит в группу ретикулезов (подгруппа лейкозных заболеваний, выраженная в разрастании клеток кроветворных органов).

Категории риска

Чаще всего грибовидный микоз поражает определённые группы людей. К таковым относятся:

  • Люди в возрасте от 30 до 65 лет. Согласно исследованиям учёных средний возраст заболевших составляет  57, 8 лет. Крайне редко грибовидным микозом страдают подростки;
  • Мужчины подвержены большему риску заболевания (в среднем представители сильного пола страдают от заболевания в два раза чаще);
  • Чернокожих людей заболевание настигает чаще, чем обладателей светлой кожи.

Главный  минус этого заболевания  — отсутствие  профилактики, так как на сегодняшний день достоверно неизвестно, какие причины могут вызвать проявление болезни.

Неклассические формы грибовидного микоза

  • Синдром Сезари. Включает приблизительно 5% больных грибовидным из самых серьезных форм данного заболевания, требует трудоемкого и тщательного лечения. Отличительными синдромами являются приобретение кожными покровами ярко-красного или синего цвета  (притом пигментация может покрывать всю поверхность кожи); большое число опухолевых клеток в крови пациента;   повышение температуры тела до 39 градусов; сильное увеличение лимфатических узлов; проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Педжетоидный ретикулез. Эта разновидность грибовидного микоза характеризуется образованием на ногах и руках большого количества плотных пятен, по своей структуре близких к псориазу.
  • Гранулематозное сморщивание кожи. Чрезвычайно редкая форма заболевания. Симптомы: сморщенная в области паха и подмышек кожа. Прогрессирует заболевание крайне медленно, достигая периода развития за несколько десятилетий.
  • Фолликулотропная форма. Главным центром кожного заболевания при этой форме становятся волосяные луковицы, поэтому основные очаги разрастания кожа головы и шеи.  Основные симптомы схожи с классической формой заболевания грибовидный микоз кожи.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гранулемы зуба может потребоваться только в нескольких случаях:

  • непроходимость каналов корня — сложная, извилистая структура, слишком тонкие, узкие каналы;

  • невозможность распломбирования каналов;

  • наличие штифта в канале корня — попытки удаления могут стать причиной травмы;

  • нежелание пациента снимать коронку.

Многие пациенты предпочитают удаление гранулемы потому, что не хотят прибегать к долгому лечению и снимать хорошую коронку. В таком случае проводится операция резекции верхушки — часть корня удаляется вместе с гранулемой через небольшой разрез десны. Реже используется гемисекция — удаление одного корня многокорневого зуба вместе с частью коронки. В этом случае потребуется дальнейшее восстановление коронковой части зуба с помощью протеза.

В редких случаях зуб с гранулемой сохранять нецелесообразно. Например, если коронка сильно разрушена и ее нельзя восстановить. В этом случае врач, удаляя зуб, обязательно извлекает гранулему из лунки, чтобы не допустить развитие воспаления.

Если на фоне гранулемы развились гнойные осложнения, важно получить помощь врача незамедлительно. Специалист окажет первую помощь: снимет острую боль с помощью вскрытия зуба. Ранее запломбированные каналы вскрываются, через них впоследствии выводится гнойное содержимое. В этом случае облегчение наступает моментально.

Если появился сильный отек десны или щеки, это может быть связано с выходом воспалительного содержимого под надкостницу или слизистую оболочку полости рта. В этом случае выполняется небольшой разрез для выведения гноя. Дальнейшее лечение возможно только после купирования острых симптомов. Также потребуется медикаментозная терапия — врач назначит курс антибиотиков. Принимать их самостоятельно не стоит. Тем более бессмысленно лечиться только антибиотиками в надежде на то, что воспаление пройдет — они не способны устранить очаг заболевания и даже уменьшить его, важно принятие местных мер для ликвидации воспалительного процесса.

Гранулема

Это патология, которая поражает не только мягкие ткани, но и слизистые оболочки, кости, зубы, внутренние органы и стенки сосудов. Гранулематозное воспаление это не отдельное заболевание, как правило, это спутник большого количества инфекционных и хронических болезней.

Гранулема характеризуется образованием небольших узелков, которые образуются в результате разрастания клеток соединительной ткани [3]. Папулы могут отличаться по строению, форме и цвету.

Классификация гранулемы

  • неустановленной этиологии;
  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • венерические;
  • зубные;
  • туберкулезные;
  • склеромные;
  • лепрозные;
  • послеоперационные;
  • гранулемы смешанного типа.

Причины возникновения гранулемы

Гранулематозное воспаление может спровоцировать ряд заболеваний: бешенство, энцефалит, ревматизм и другие. Часто стимулом для образования воспаленных папул служат вирусы, грибки и гранулематозные инфекции.

Гранулемы не инфекционного характера являются спутниками профессиональных пылевых болезней. Гранулематозные воспаления могут появляться вокруг инородных тел.

Причиной появления гранулемы зуба может быть периодонтит или осложнения пульпита. Также развитие зубной гранулемы могут спровоцировать травмы зуба и не соблюдение правил асептики в процессе лечения зубных каналов. Помимо этого зубную гранулему может вызвать банальное переохлаждение, перенесенный стресс, простудные заболевания или перемена климата.

Венерическая гранулема передается исключительно половым путем.

Симптомы гранулемы

Гранулематозное воспаление может выглядеть по-разному, симптомы зависят от происхождения гранулемы:

  • пиогенная. Это заболевание провоцируют травмы кожи. Если в организме есть пиококковая инфекция, то папула располагается на лице, стопах или кистях. Гладкая или крупнозернистая гранулема имеет ярко-красный цвет и может достигать 3 см;
  • кольцевидная. Это хроническая форма гранулемы, которая имеет вид мелких узелковых высыпаний в форме кольца. Она возникает вследствие механических повреждений кожного покрова, а также может быть результатом нарушения углеводного обмена;
  • туберкулезная. В центре туберкулезной папулы сосредоточен очаг некроза, который окружен эпителиоидными клетками;
  • сифилитическая гранулема выглядит как обширный некроз, по периферии расположен инфильтрат из эпителиальных клеток. Для папул подобного происхождения характерен быстрый некроз тканей;
  • лепрозная гранулема выглядит как небольшой узелок, состоящий из плазматических клеток;
  • неспецифические гранулемы не обладают какими-то особенными отличительными признаками;
  • зубная гранулема представляет собой миниатюрный мешочек наполненный гноем. Опасность такой гранулемы заключается в том, что ее долгое время можно не замечать, но, в то же время воспалительный процесс может спровоцировать флюс или флегмон. У больного с гранулемой зуба может повыситься температура, что бывает крайне редко. При малейшем подозрении стоматолог отправляет пациента на рентген;