Гиперпигментация кожи – причины и лечение

Это факт, нас всех судят по тому как мы выглядим. Если вы выглядите старше то, могут начать считать вас недостаточно энергичным для выполнения ответственной работы. Выглядеть старше свои лет, это может нанести вред вашей самооценке и другим аспектам вашей жизни. К счастью, существует широкий спектр возможностей для улучшения внешнего вида кожи. Одним из таких вариантов является фракционная мезотерапия.

Клинические особенности

  • Пигментную дисперсию выявляют на эндотелии роговицы, обычно в виде веретенообразно распределенных в вертикальном направлении гранул (веретено Krukenberg). При этом, размер и плотность частиц пигмента, как правило, пропорционален выраженности атрофии радужки. Хотя веретено Krukenberg встречается часто, данное проявление, синдром пигментной дисперсии сопровождает не всегда или со временем уменьшается в размере, становясь менее заметным.
  • Передняя камера при данной патологии, обычно, весьма глубокая. В ее водянистой влаге могут обнаруживаться взвеси гранул меланина.
  • Пигментные гранулы зачастую локализуются в криптах радужки, создавая впечатление более темного ее цвета. При асимметричной пигментации это выглядит как гетерохромия.
  • Из-за потери пигмента возникают радиальные трансиллюминадионные дефекты, располагающиеся от середины радужки к ее периферии — пигментная эпителиальная атрофия.
  • При асимметрии процесса, в глазу, подвергшемуся большим изменениям, зрачок кажется немного шире.
  • Как правило, распыление пигмента происходит по передней поверхности хрусталика. В зоне витреолентикулярного контакта задней поверхности хрусталика, пигмент обычно формирует линии.

Причины гиперпигментации

Проблема гиперпигментации до сих пор не изучена основательно. Врачи с уверенностью могут сказать, что появление пигментных пятен может быть следствием чрезмерного пребывания в солярии или принятия солнечных ванн на улице. Но это далеко не единственная возможная причина появления гиперпигментации.

  • фактором номер один было и остается солнце. Его воздействие практически неощутимо, но как раз ультрафиолет провоцирует воспроизводство большего количества меланина. И чем больше меланина, тем темнее кожа, но это все обычный загар. А вот гиперпигментация может возникнуть если производится слишком много меланина, это провоцирует образование темных пятен или усиление уже существующих. Необходимо следить за своим пребыванием на солнце, ограничивать попадание солнечных лучей на тело, надевать защитную одежду, в том числе шляпу с большими полями, солнцезащитные очки, важно использовать солнцезащитный крем минимум 15 SPF, но лучше больше и круглый год;
  • патологии печени, сосудов, щитовидной железы;
  • гормоны. Как правило гормональные изменения происходят в организме в период беременности, приема гормональных препаратов, но есть еще один феномен — мелазма. Это распространенный тип пигментации, который свойственен периоду беременности. Это явление чаще можно наблюдать у людей со смуглой кожей, оно может возникнуть на лбу, щеках, на носу, над верхней губой. Обычно мелазма после родов исчезает, если этого не произошло, то нужно обратиться к дерматологу. Гиперпигментацию также может вызвать болезнь Аддисона, где потемнение кожи будет одним из симптомов;
  • болезни и медикаменты. Некоторые аутоимунные, желудочно-кишечные заболевания, дефицит витаминов, расстройство обмена веществ могут спровоцировать появление такого симптома, как гиперпигментация. Кроме того, существует и ряд медикаментов, которые ее вызывают: антибиотики, гормональные препараты, антиаритмические, противомалярийные и другие;
  • воспаление. Воспалительные процессы после ран, ожогов, порезов, химического повреждения, псориаза, экземы, акне. Гиперпигментацию может спровоцировать процесс заживления. Когда рана затягивается, кожа вокруг нее может стать темнее. Это может продолжаться месяцами или же может остаться навсегда.
Читайте также:  Exodol (Экзодол) от грибка – отзывы покупателей. Развод или нет?

Врачи с уверенностью утверждают, что чрезмерное пребывание на солнце может спровоцировать появление гиперпигментации. В основном от этого явления страдают женщины и есть даже данные о том, что причиной появления пигментных пятен на коже может стать перенесенный стресс. Резкая смена рациона питания, некоторые перенесенные сложные болезни тоже имеют влияние. Еще одной причиной будет возраст, можем наблюдать так называемые старческие пятна.

Гипо- и гиперпигментации

Патология меланогенеза может быть связана как с активизацией функциональной активности меланоцитов и накоплением пигмента (гиперпигментации кожи) (табл. 1), так и с подавлением, и в ряде случаев даже гибелью, пигментный клеток, что приводит к формированию очагов гипо- и депигментации.

Табл. 1

Гиперпигментации Возможные пути решения
Первичные гиперпигментации(врожденные, наследственные и приобретенные)
Невусы: пограничные – гладкие, смешанные – папиломатозные, внутридермальные, гигантские врожденные, голубой невус, невус Сеттона Лазерная, радиоволновая, электрокоагуляция, криодеструкция, хирургическое доброкачественных невусных новообразований, как правило сопряжено с формированием на месте удаления нормо- или атрофического, реже гипертрофического или келлоидного рубца
Эфелиды (веснушки) Фототерапия, химические пилинги, гидрохинон, солнцезащитные временный – в период активной инсоляции появятся снова
Лентиго Фототерапия, радиоволновая и лазерная эксцизия
Врожденные пигментные пятна Дермабразия, лазерная результат – неудовлетворительный. Длительная реабилитация, а в конечном итоге на месте удаленной гиперпигментации формируется атрофия кожи с сохраненной гиперпигментацией вокруг фолликулов
Болезнь Реклингаузена Гиперпигментные пятна не подлежат косметической коррекции
Вторичные гиперпигментации(формируются в результате механического физического, химического воздействия при заболеваниях внутренних органов и нарушении обмена веществ, а также при инфекционных, паразитарных дерматозах)
Диффузные гипермеланозы:

Аддисонова болезнь, Иценко-Кушинга болезнь, печеночная недостаточность, Базедова болезнь, сахарный диабет, кахетическая меланодермия (онкологические заболевания, туберкулез, перитонит), сетчатая пойкилодермия лица и шеи, хлоазмы

Необходимо лечение основного заболевания
Токсические гипермеланозы:

токсические (нефтепродукты и пр.), лекарственные (прием фотосенсибилизаторов)

Исключить контакт с факторами, инициирующими меланогенез
Постинфекционные (сифилис, туберкулез) Регрессируют самостоятельно
Укусы насекомых и паразитарная меланодермия (вши, чесотка) Регрессируют самостоятельно
Артифициальные гипермеланозы В результате воздействия:УФ-излучения, ИК-излучения, ионизирующей радиации, как следствие травмы, как следствие воспаления при: дерматозах (нейродермит, экзема, пиодермия, крапивница, красный плоский лишай и пр.), ожогах, ТСА-пилинге и других видах пилингов, лазерной шлифовке.
Гипо- и гиперпигментации

Гипопигментации в клинической практике встречаются значительно реже, чем гиперпигментации. Они наблюдаются при:

  • витилиго,
  • невусе Сеттона,
  • разноцветном лишае,
  • сухой стрептодермии,
  • атрофических изменениях кожи при склеродермии и пр.,
  • осложнениях при проведении ряда косметических и дерматохирургических процедур: глубокого фенолового пилинга, лазерной шлифовки, дермабразии, фототерапии (фотоэпиляции).

Меланодермия

Меланодермия имеет второе название меланоз. Заболевание появляется из-за чрезмерного отложения меланина в коже. Бывает приобретенной или врожденной. Диффузная меланодермия обычно появляется из-за недостаточной функции надпочечников – гемохроматозе и аддисонной болезни.

В последнем случае болезнь выражается в появлении коричневого окраса на участках кожи. Токсическая меланодермия появляется из-за чувствительности кожного покрова к свету, веществам антраценового или акридинового ряда (нефть, смолы). Появляется диффузная пигментация или пигментация в виде пятен. Локализация – открытые участки.

  • 1 Причины меланодермии
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение

Причины меланодермии

Причины заболевания следующие:

  1. Заболевания гипофиза, яичников, надпочечников;
  2. Прогресс сифилиса, туберкулеза, малярии;
  3. Токсическое воздействие мышьяка, смол;
  4. Последняя стадия педикулеза, характерна поражением слизистых;
  5. Применение фотосенсибилизаторов – сульфаниламодов, фурокаморинов, тетрациклина;
  6. Гормональные перестройки – беременность, лечение гормонами, применение гормональной контрацепции;
  7. Дезодоранты, ароматическое мыло.

В группу риска также входят люди, которые страдают заболеваниями пищеварительной и нервной системы.

Меланодермия

Наиболее часто меланодермия поражает следующие категории людей:

  • Женщины. Представителей мужского пола с заболеванием меланодермия всего четверть.
  • Обладатели темного цвета кожи. Люди, которые просто и быстро получают загар, входят в группу риска.
  • Люди, у которых в семье страдали меланодермией. Факт роли наследственности подтверждается одной третью пациентов.

Меланодермия бывает и при неправильном питании – недостаток витамина PP и аскорбиновой кислоты.

Симптомы

Выражается в следующих симптомах:

  • Покраснение кожи на лице, шее, в области предплечий;
  • Зуд;
  • Объединение небольших пигментных образований в одно большое пятно;
  • Нарастание пигментации кожи;
  • Шелушение;
  • Грани гиперпигментации выражены четко, разница между здоровой кожей и поврежденными зонами видна хорошо;
  • Появление огрубелости;
  • Головные боли, общие симптомы недомогания
  • Патологии нервной системы и желез внутренней секреции.

Меланодермия может длиться долго, появление рецидива случается после контакта с теми веществами, которые спровоцировали образование заболевания.

Как не допустить появления новых пятен

Необходимо использовать защиту от ультрафиолета в виде кремов, спреев, масел (для средних широт подойдут средства с уровнем SPF 20 или 15, для жарких стран и морских курортов SPF должен быть от 30 до 50). В целях безопасности стоит носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки, использовать декоративную косметику, в составе которой присутствуют УФ фильтры.

Депигментирующими свойствами обладают также следующие препараты:

  • перекись водорода;
  • уксусная, салициловая кислота;
  • масло лаванды;
  • резорцинол;
  • средства на основе гидрохинона;
  • уксусная настойка хрена;
  • койевая кислота.

Все эти вещества должны применяться строго по назначению врача-косметолога в рекомендуемых пропорциях, дозах и комбинациях.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Меланодермия – это патологическое состояние, дерматоз, характеризующийся первичной гиперпигментацией кожи.

Она вызывается химическими воздействиями продуктов каменного угля, нефти, а также повышенной фотосенсибилизацией. Известно несколько видов подобного заболевания, среди которых существует и токсическая меланодермия.

Вследствие недуга у человека появляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Клиническая картина

Меланодермия – хроническое заболевание, характеризуется присутствием на поверхности дермы четко отграниченных от остальной кожи ярко выраженных пятен, обладающих неправильной формой.

Болезнь может отрицательно сказаться на психическом состоянии пациента. Оно трудно поддается лечению. Участки гиперпигментации наиболее часто бывают расположены на верхней губе, носе, щеках, подбородке, лбе, реже – на шее.

Пятна обладают коричневым или темно-коричневым цветом.

Существует три варианта развития данного недуга. Первый – центрофациальный. Пигменты скапливаются в основном на лбе, коже верхней губы, носа, подбородка и на щеках. При второй форме – скуловой – поражаются отдельные участки щек и носа.

Последняя форма — расположение пятен на участке нижней челюсти. Частые участки дермы, которые подвергаются меланодермии – те, на которые чаще всего попадает прямое солнечное излучение.

В редких случаях пятна наблюдается в области сосков и половых органов.

Заболевание определяется такими симптомами, как регулярные боли, частая кровоточивость. В остальном признаки меланодермии такие:

  1. Покраснение покровов кожи лица, шеи, предплечий.
  2. Сильный зуд.
  3. Пигментации покровов кожи и последующее их шелушение.
  4. Огрубение кожи, недомогание, головные боли.

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище «маска беременных» сохраняет свою актуальность.

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность.

К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления.

В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Виды и степени токсической меланодермии

Токсической меланодермией называют редчайший вид профессионального меланоза, который появляется при фотосенсибилизации или интоксикации углеводородом. Проще говоря, это повышенная чувствительность к солнечным лучам, возникающая после контактов с дегтем, смолой, смазочными материалами и в особенности – с нефтью.

Токсическая делится на несколько видов: узелковую и пузырьковую, появляющихся в последствии воздействия лекарственных веществ, таких как антипирин, мышьяк, препараты сульфаниламида.

И из-за болезней: меланоз Гоффмана и Габермана и сетчатая пойкилодермия Сиватта.

Последние часто встречаются у людей, профессия которых подразумевает частый контакт со смазочными маслами – автомеханики, железнодорожники.

Первая степень токсической меланодермии – проникновение в дерму патогенного начала. Далее идет возникновения участка с воспалением, происходит активация иммунной системы.

На меланоциты оказывает воздействие ультрафиолет, он провоцирует выброс стимулирующего меланоцит гормона.

Нарушенная работа гормональной системы организма человека вызывают воспаление кожи и ее пигментацию, которую и необходимо лечить.

Варианты лечения

Среди вариантов лечения выделяют:

  • нетрадиционное лечение народными средствами;
  • химический пилинг, который можно провести в спа-салоне;
  • стандартное медикаментозное лечение при помощи препаратов, названных выше.

Прогноз и профилактические меры

Уделить особое внимание развитию меланодермии стоит людям с заболеванием щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, а также страдающим от дизентерии, туберкулеза, малярии или сифилиса. В группу риска входят лица, принимающие фотосенсибилизаторы (сульфаниламиды, фурокумарины, тетрациклин).

Для профилактики перечисленных заболеваний применяются защитные кремы, методы резонансной терапии дерматозов, разработанные Антониевым, ПУВА-терапия Лымина, аппаратные комплексы под названием «Эсма Элит 12». Использование этих практик поможет избежать в будущем различных видов меланодермии.

Статья прошла проверку экспертами портала

Диагностика

В стандартную программу диагностики может входить следующее:

  • тщательный физикальный осмотр и сбор общего анамнеза;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализы на дисбактериоз;
  • анализ на гормоны и др.

Точную программу диагностики определяет только лечащий врач. Первичный осмотр проводит дерматолог. При необходимости к лечению может быть подключён эндокринолог, гастроэнтеролог. Если гиперпигментация кожи лица наблюдается при беременности, то, возможно, потребуется консультация гинеколога.

Лечение патологии

Для лечения катаракты применяется как консервативный, так и хирургический методы. К первому относится назначение лекарственных средств, способствующих рассасыванию помутнений, а также препаратов, улучшающих обменные процессы в глазу. Второй вариант – это операция по поводу удаления помутневшего хрусталика с его заменой на интраокулярную линзу (ИОЛ). Наиболее популярный метод – факоэмульсификация хрусталика (дробление лазером с последующим извлечением из глаза) с имплантацией ИОЛ. Читайте подробнее о данной процедуре .

Целесообразность операции экстракции (удаления) хрусталика определяет врач-офтальмолог.

Выбор метода лечения зависит от нескольких факторов:

  • остроты зрения;
  • формы катаракты;
  • возраста пациента.

Какова тактика при врожденной катаракте?

  • Так, полярная и веретенообразная формы, как правило, не требуют оперативного лечения.
  • При слоистой и ядерной форме показанием к операции является уменьшение остроты зрения ниже 0,3-0,2.
  • Полное врожденное помутнение хрусталика требует хирургического вмешательства в первые месяцы жизни ребенка.

При приобретенной форме смотрят на стадию процесса и степень ухудшения зрения.

  • Так, на начальном этапе назначаются медикаментозные препараты, рассасывающие участки помутнений. Показаний к операции нет.
  • Незрелая форма требует оперативного лечения при двустороннем процессе и значительном снижении зрения (0,05-0,2).
  • При зрелой и перезрелой катаракте лечение только хирургическое.

При осложненной форме лечебные мероприятия должны быть направлены на основное заболевание (увеит, сахарный диабет, туберкулез, ревматоидный артрит). Решение об оперативном вмешательстве принимается исходя из снижения остроты центрального зрения (операция показана при значениях ниже 0,2).