Гиперпигментация — симптомы и лечение

Согласно статистике, число пациентов в последнее время увеличивается. Чтобы помочь пациентам избавиться от этих проблем, нужно знать этиологию и патогенез, выявить причины и механизмы, приводящие к различным видам гиперпигментаций.

Причины болезни

Гиперпигментация кожи может быть обусловлена следующими факторами:

  • изменения гормонального фона, в том числе и вызванные беременностью;
  • климактерический период у женщин;
  • реакция организма на определенные медикаментозные препараты;
  • длительное нахождение на солнце или воздействие искусственных ультрафиолетовых лучей;
  • гастроэнтерологические патологии;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостача в организме необходимых витаминов и минералов;
  • нервно-психологические расстройства;
  • дерматологические заболевания грибковой природы;
  • неправильно подобранные косметические средства или процедуры (гиперпигментация после лазерной шлифовки);
  • интоксикация организма;
  • возрастные изменения.

Отдельно следует выделить поствоспалительную гиперпигментацию. В этом случае недуг может быть обусловлен воспалительными заболеваниями кожи или ее повреждением. В большинстве случаев, пораженные участки со временем приобретают нормальный цвет кожи и следа не остается.

В любом случае, каким бы ни был этиологический фактор, лечение должен назначать только врач, так как проявление этого недуга может быть как самостоятельной патологией, так и следствием другого заболевания.

Виды и классификация гиперпигментации

В зависимости от природы и причины возникновения, пигментные пятна различаются по видам и типам.

  1. Веснушки. Проявляются у людей со светлым оттенком кожи и светлыми, чаще рыжими, волосами. Локализация образований преимущественно на лице и руках. Могут проявляться на веках глаз. Выглядят как кремовые или светло-коричневые, иногда с красноватым оттенком, точки. Такое явление не требует квалификационной помощи, и выступает естественной особенностью кожного покрова.
  2. Хлоазма. Пятна телесного или темного оттенка коричневого цвета. Очерчены четкими границами, имеют неправильную форму. Возникают на лице и теле человека вследствие гормональных дисбалансов организма. Часто данное явление встречается у женщин в период беременности. В редких случаях гиперпигментация хлоазма кожи лица или тела свидетельствует о нарушениях работы печени или заражении гельминтами.
  3. Мелазма. Общий результат гормональной дисфункции и воздействия ультрафиолета. Наблюдается в период вынашивания, может возникнуть при длительном приеме оральных контрацептивов.
  4. Лентиго. Темные пигменты, возникающие, преимущественно, на руках у людей старшего возраста.
  5. Вторичная гиперпигментация тканей кожного покрова. Данное явление выступает следствием различных патологических кожных заболеваний, в том числе нейродермита или экземы.
  6. Меланодермия. Заболевание может быть идиопатическим или приобретенным. Данное явление характерно как симптом опухоли гипофиза, длительного приема определенных медикаментов, базедовой болезни или гипофизарной недостаточности.
  7. Дерматит Берлока. Сеточка из пигментов, которая образуется на боковых участках шеи и района груди. Появляется вследствие специфической реакции на косметические средства (кремы, масла, духи).

Из локальной характеристики пигментацию делят на мандибулярную (нижняя челюсть), малярную (щеки и нос) и центрально-лицевую (лоб, верхняя губа, нос, подбородок).

Наиболее частые пигментные пятна на коже

К запрограммированной генетически пигментации кожи относятся веснушки – обычно локализованные на лице. Это светло- или темно-коричневые пятнышки размером 1-5 мм. Возникают с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, обычно у людей со светлой кожей.

Один из наиболее распространенных типов пигментных пятен, возникающих чаще всего у женщин, – хлоазма – нерегулярные, резко ограниченные темные пятна на лбу, подбородке, щеках, над верхней губой. Очаги изменений, как правило, симметричные. Часто появляются во второй половине беременности, во время применения гормональных препаратов (контрацептивов или заместительной гормональной терапии).

Читайте также:  Актинический дерматит — симптомы, причины и лечение

К нарушениям пигментации кожи относят также чечевичные пятна. Это круглые или овальные, четко ограниченные от здоровой кожи пятна от желто-коричневого до темно-коричневого цвета, встречающиеся, преимущественно, на тыльной стороне ладони, лице, шее, декольте, а также на предплечьях и нижней части ног. Наиболее часто они появляются с возрастом.

Поствоспалительная гиперпигментация появляется в местах пораженных прыщами и сыпью (включая ветряную оспу), солнечными ожогами или с повреждениями кожи. Они обычно исчезают спонтанно, но через долгое время (особенно у людей с темным цветом лица).

К проблемам пигментации также относят фототоксические реакции. Они возникают в результате воздействия ультрафиолетового излучения на кожу после контакта с фоточувствительным веществом. Такая реакция может быть вызвана некоторыми лекарственными средствами, например противовоспалительными (салицилатом) или антибактериальным (тетрациклин, сульфонамиды). Фототоксическая реакция может также возникать под воздействием эфирных масел, содержащихся в духах (бергамот и цитрусовые), или после потребления некоторых растений (фенхель, сельдерей, зверобой).

Под воздействием солнечного света пигментные изменения темнеют, а в случае веснушек или чечевичных пятен их количество увеличивается. Этот процесс можно уменьшить, используя защитные составы с высоким коэффициентом защиты от солнца (SPF).

Белые пятна на коже

Белые пятна – это депигментация кожи из-за недостатка меланина в пораженной области. Появляются чаще всего в случае таких нарушений, как:

  • витилиго – иммунное заболевание, вызывающее депигментацию кожи
  • отрубевидный лишай – грибковая инфекция (часто возникает в случае чрезмерного потоотделения)
  • обесцвечивание после травм (например, шрамы после операций или радиоактивный ожог)

Профилактика

Для профилактики гиперпигментации используют средства, уменьшающие воздействие на кожу Уф-излучения. В их состав входят химические (поглощающие Уф-лучи) и физические фильтры (поглощающие, отражающие и рассеивающие УФ – лучи). Многие соединения из группы «химической защиты» (аминобензойная кислота, бензофеноны, циннаматы(соли коричной кислоты) , эфиры ПАБК) в свою очередь обладают фотосенсибилизирующей активностью, поэтому при склонности к гиперпигментации рекомендуется солнцезащитная косметика с физическими фильтрами(оксиды титана и цинка), которые практически не аллергены и могут применяться пациентами даже с очень чувствительной кожей.

Необходимость в применении фотозащитных средств определяется:

  • фототипом кожи – людям с первой, второй, третьей фототипами защита от солнца необходима для профилактики ожогов и заболеваний кожи;
  • состоянием кожи после некоторых косметологических процедур( пилингов, дермабразии, лазерной шилифовки, курса отбеливания кожи, диатермокоагуляции, пластических операций);
  • эстетическим состоянием кожи( угревая болезнь, чувствительная кожа, дисхромии, в т.ч. витилиго) – фотопротекция используется для профилактики гиперпигментации;
  • физиологическим состоянием организма (беременность, кормление грудью);
  • наличием соматических заболеваний (нарушения эндокринного статуса).

Защитные препараты назначаются в обязательном порядке при приеме фотосенсибилизаторов. В целом же фотопротекция показана все, начиная с младенцев, в целях профилактики ожогов, гиперпигментации, сосудистых новообразований, фотодерматитов, розацея, онкопатологии, фотостарения кожи.

При коррекции гипермеланозов используются средства с SPF 20 и выше (так называемый солнцезащитный блок).

Общие правила проведения химического пилинга пациентам с гиперпигментациями:

  1. Строгая сезонность: оптимальный период – с октября по январь
  2. Обязательная длительная предпилинговая подготовка: 2 недели перед проведением поверхностных пилингов и до 4-х недель при проведении поверхностно-срединных пилингов. Для уменьшения риска развития поствоспалительной гиперпигментации рекомендуется использовать блокаторы тирозиназы (койевая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты и другое)
  3. При проведении ТСА – пилинга с целью коррекции пигментных пятен не рекомендуется использовать составы с концентрацией кислоты выше 15% — это позволяет значительно снизить риск развития поствоспалительной гиперпигментации.
  4. В постпилинговый период(1-5 дней) рекомендуется применение антиоксидантов (а-токоферола, В –каротина, убихинона, аскорбилфосфата магния, селена, мелатонина, N – ацетилцистеина, фитоэстрагенов). Это необходимо для купирования воспаления и профилактики поствоспалительной гиперпигментации.
Читайте также:  Басма для волос – рекомендации по окрашиванию

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.

Факторы провоцирующие выработку меланина

  • Некоторые заболевания стимулируют гормональные изменения в организме, тем самым непосредственно влияют на работу меланоцитов. К таким заболеваниям можно отнести болезнь Аддисона, акне (вторичная гиперпигментация), гипотиреоз и др. Не стоит забывать и о длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии).
  • У женщин во время менопаузы или беременности происходит гормональная перестройка организма, которая также влияет на активность меланоцитов, вызывая их гиперфункцию.
  • Травмирование кожных покровов (ожоги, раны, инъекции, укусы насекомых и др.), ведущее за собой воспалительные процессы в эпидермисе, может быть причиной появления гиперпигментаций (так называемая поствоспалительная или посттравматическая гиперпигментация.).
  • Непосредственно влияет на появление пигментных пятен и нерациональное питание. Например, дефицит в рационе некоторых витаминов, таких как Е, А, Д, или избыточнее употребление с пищей железа.
  • Многие медицинские препараты обладают побочными эффектами в виде гиперпигментации кожи (нитрат серебра; некоторые группы антибиотиков, содержащие вещества с фотосенсибилизирующим действием; гормональные противозачаточные препараты и другие).
  • Причиной дисхромий могут стать и некоторые косметические средства, содержащие спирт или ртуть.
  • Гиперпигментация может быть связана с генетической предрасположенностью и появиться под воздействием ряда внешних факторов.
  • Меланоз в пожилом возрасте (так называемые сенильные или старческие пятна) в основном обусловлен нарушением равномерного распределения меланина в поверхностных слоях кожи.
  • Причиной появления пигментных пятен может стать неудачно проведенная косметическая процедура (лазерная шлифовка кожи, пилинг, дермабразия и др.).
  • Также не стоит забывать и о чрезмерной инсоляции, ведь избыточное количество ультрафиолета неблагоприятно воздействует на кожу, нарушая нормальный механизм выработки пигмента [1,17].

    Развитие меланоза под воздействием ультрафиолетовых лучей является частой причиной обращения пациентов к косметологам, поэтому предлагаем рассмотреть эту проблему подробнее.

Лечение

Если причина пигментных пятен – патология внутренних органов, гормональные проблемы и другие изменения, то лечение направляется непосредственно на их устранение и, эта тактика приносит свои плоды.

Если причины дерматологические, то все несколько сложнее. Устранение пятен – дело сложное, требующее усилий и разностороннего подхода.

Для лечения применяются медикаменты:

  • Комплексы необходимых витаминов и минералов.
  • Аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислота.
  • Иммуномодулирующие препараты.
  • Назначаются отбеливающие препараты с содержанием растительных веществ.

Если консервативное лечение не даёт нужного эффекта, назначают косметические процедуры:

  • Химический пилинг воздействует грубо, но эффективно. Слой нездоровой кожи удаляется, на его месте образуется нормальный эпидермис нормального цвета.
  • Шлифовка при помощи лазера. Лазерный луч разрушает поверхностный слой дермы, уничтожая пигментные образования. Требуется всего несколько сеансов, чтобы кожа снова выглядела чисто и красиво.
  • Фотолечение (фотоомоложение).
  • Озонотерапия.

Отшелушивающие косметические процедуры не стоит проводить, когда солнечная активность повышена. После разрушения поверхностного слоя кожа становится уязвимой к воздействию солнца.

В домашних условиях эффективны приготовленные по народным рецептам мази, настойки, примочки, масла:

  • Настойка из петрушки обладает прекрасными лекарственными свойствами. Рецепт прост: нужно измельчить петрушку и залить ее водой. Через несколько часов она настоится, после чего полученным средством нужно протирать кожу 2 раза в день.
  • Отбеливающим эффектом обладает огуречный сок. Он не только осветляет пигментные пятна, но и держит кожу в тонусе. Для приготовления нужно взять 50 г кожуры огурца и залить кружкой кипячёной воды на 5 часов.
  • Кефир, сыворотка или простокваша – прекрасно зарекомендовавшие себя лечебные средства народной медицины. Рекомендуется обрабатывать пигментные пятна 1-2 раза в день.
  • Сок чистотела обладает сильным действием, используется для лечения многих дерматологических заболеваний.
  • Хорошо помогает осветлить кожу лимонный сок. Ватным тампоном поверхность кожи протирается два раза в день.
Читайте также:  Инфекционная эритема – причины, симптомы и лечение

Не допустить хотя и неопасную, но неприятную, вредную для внешности гиперпигментацию кожи можно, придерживаясь простых мер профилактики:

  • Не посещать солярии, не загорать длительное время под палящим солнцем.
  • Использовать средства защиты от солнечных лучей./li>
  • Носить закрытую одежду.
  • Соблюдать правильный режим питания.
  • Не нервничать, стараться избегать негативных эмоций и переутомления.

Лечение с профессиональной помощью, как правило, дает хорошие результаты.

Пятна от солнца

Нередко на возникновение гиперпигментации влияет именно окружающая среда. Обычно это результат прямых солнечных лучей, а именно ультрафиолета.

Интересно! Выше вероятность коричневых образований на коже у светлых и рыжеволосых людей.

Снизить вероятность кожных изменений помогают солнцезащитные кремы.

Возрастные пятна

Возрастные пигментные участки – явный признак старения. Процесс называется лентиго. Это результат скопления в клетках кожи меланина. Чаще коричневые пятна располагаются на ладонях и около области лица.

По внешнему виду пигментированные точки сильно напоминают веснушки. Не представляют опасности для организма. Доставляют только психологический дискомфорт.

Важно! Несмотря на относительную безопасность, за состоянием возрастных потемнений нужно следить. Некоторые разновидности перерождаются, становятся злокачественными.

Пятна от солнца

Пигментация способна активно возникать после длительного нахождения под солнцем. С возрастом лучше сократить пребывание под прямыми лучами.

Хлоазма

Это результат повышенного продуцирования пигмента. Активизация клеток происходит при нарушениях печени, яичников, гипофиза. Хлоазма возникает у беременных женщин при вынашивании ребенка. Исчезают темные участки сразу же после родов в 90% случаев. Изредка принимают стойкий характер.

Летом хлоазма более выражена. Зимой участки бледнеют. Становятся нечеткими.

Веснушки

Веснушки – небольшие пятна светло-коричневого цвета. Располагаются около лица. Чаще с веснушками сталкиваются дети. Симптоматика ярче выражена летом. Обычно веснушки – результат наследственной предрасположенности.

Локализация

Болезнь может проявляться на разных участках кожного покрова:

  • Если пигментное пятно локализуется на лбу, имеет крупный размер и большую ширину, то это говорит о наличии неврологических патологий. В такой ситуации нужно проконсультироваться с врачом-невропатологом.
  • Мелодермия Брокка, подвид заболевания, локализуется в области рта. Возникновение пятен на этом участке кожи также говорит о патологиях ЖКТ.
  • Кожа вокруг глаз темнеет вследствие периорбитальной гиперпигментации.
  • Старческая пигментация образуется на коже рук и лица.
  • Если на щеках появились малозаметные пятнышки, это может говорить о нарушениях в работе печени.

Гиперпигментация у детей

В детском возрасте пятна на коже появляются значительно реже, чем у взрослых, и обычно гиперпигментация является следствием травмирования эпидермиса. Сыпь, опрелость, воспаление у детей – все это может оставлять за собой более темные по сравнению со всем телом участки кожи.

Насторожиться следует при беспричинном появлении сыпи неизвестной этиологии. Это может свидетельствовать о наличии серьезных приобретенных или наследственных патологий.

Гиперпигментация у детей

Что касается веснушек, то они могут появиться к 3-4 годам и пройти с возрастом. Веснушки не представляют никакой опасности для здоровья.

Методы диагностики

Любые подозрительные образования на коже крохи, независимо от его возраста, нужно показывать детскому дерматологу. Доктор соберёт подробный анамнез, осмотрит патологические участки при помощи лампы Вуда или дерматоскопа, а также пропальпирует белесые образования.

Если для постановки диагноза этого недостаточно, маленький пациент получит направление на:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • МРТ или КТ;
  • ангиографию;
  • биопсию;
  • общие анализы мочи и крови.

Возможно, потребуется дополнительная консультация детского эндокринолога, психолога, хирурга или других специалистов. После постановки диагноза доктор даст пояснение и назначит терапию, если это необходимо.