Гиперкератотический тип себорейного кератоза

Основным проявлением кератоза являются доброкачественные новообразования на коже, которые могут отличаться по цвету и форме. Заболевание не переходит в рак, но доставляет существенный эстетический дискомфорт. При обширном распространении бородавок следует прибегнуть к их удалению.

Причины развития патологии

себорейный кератоз – патология недостаточно изученная. Точные причины его развития до сих пор не выявлены.

Раньше считалось, что кератома развивается, если человек заражен ВПЧ. Были также другие версии – избыточное воздействие ультрафиолета, нехватка витаминов, преизбыток жиров в организме. Проведенные изыскания эти версии не подтвердили.

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос

Исследования установили одну более-менее достоверную причину возникновения старческих бородавок – генетическая предрасположенность. Если в роду наблюдалось это заболевание, то с большой вероятностью себорейные кетаромы разовьются у всех близких родственников.

Медиками выделено несколько провоцирующих начало развития болезни факторов:

  • сильное воздействие ультрафиолета;
  • постоянные травмы кожи;
  • вредные химические воздействия;
  • нарушения иммунного характера;
  • использование гормональных лекарств (это касается эстрогенов чаще всего);
  • эндокринные заболевания хронической формы.

Методы диагностики

В большинстве случаев, для диагностики себорейного кератоза достаточно внешнего осмотра. Но для определения типа заболевания и тех случаях, когда возникают сомнения в диагнозе, назначается биопсия. Для проведения анализа берется небольшой кусочек ткани образования.

При гиперкератотическом типе кератоза обнаруживается акантоз, папиломатоз и гиперкератоз. Роговой слой в некоторых местах прорастает в эпидермис, из-за чего образуются кистозные полости. Полости заполнены роговыми массами. Тяжи акантоза составлены из шиповатых клеток, но в некоторых местах можно наблюдать участки базалоидных клеток.

Следует отличать проявления себорейного кератоза от вульгарных бородавок. У бородавки поверхность похожа сосочковыми разрастаниями, а не жирными корками. Отличительные черты разных видов бородавок описаны тут. Есть значительные отличия и в гистологии, при исследовании тканей бородавки не выявляются роговые кисты и базалоидные клетки.

Нескорые виды базалиомы имеют сходство в гистологии с себорейным кератозом. А вот клинические проявления этих заболеваний различны. Базалиомы, как правило, имеют гладкую поверхность и валикообразные края.

Себорейный кератоз – лечение

Сами по себе старческие кетаромы не опасны. Если от себорейной бородавки нет психологического, эстетического дискомфорта, в размерах она не увеличивается, форма ее и цвет не изменяется – удалять новообразование необходимости нет.

При существующих рисках возникновения осложнений либо, если человек считает, что кетарома портит его внешний вид, дерматолог может назначить удаление образования одним из следующих способов:

  • Воздействие на новообразование лазером. Лазерное удаление – высокодейственный безболезненный, при этом относительно доступный по цене метод. Лазер действует исключительно направленно, разрушая только патологическое образование. Здоровые, окружающие себорейную кетарому ткани, не затрагиваются. После лазера ранки быстро заживают, шрамов и других видимых повреждений кожи не остается.
  • Метод воздействия радиоволнами – принцип схож с лазерной процедурой. Себорейная кетарома подвергается воздействию радиоволн высокой частоты. Они воздействуют на находящиеся в тканях бородавки молекулы воды. Избыточная энергия от высокочастотных радиоволн приводит к ее «вскипанию». Как результат – клетки и волокна в месте воздействия разрываются, образование испаряется, на месте его остается небольшая корочка, которая без проблем отпадает сама собой через некоторое время.
  • Криотерапия – бородавки замораживают жидким азотом. Метод используется при обширном скоплении новообразований в одной области. Для удаления кератом на лице, в области шеи практически не применяется.
  • Электрокоагуляция – используется электрический скальпель. Им иссекается бородавка, затем на место раны накладывается шов. Из всех четырех перечисленных методов этот является самым травматичным, он требует определенного периода реабилитации. Естественно, что для иссечения кератом на лице, шее и других открытых участках тела его не применяют.

Также разработаны консервативные методы терапии:

  • Если старческая бородавка диагностируется еще на стадии пятна, для ее удаления применяют особые виды пилингов, шлифовок.
  • Назначение аскорбиновой кислоты в больших дозах способствует замедлению развития уже существующих кератом и не дает развиваться новым образованиям. Принимать ее нужно исключительно по назначению врача. Дозировка подбирается индивидуально и может составлять от 0,5 до 1,5 грамм 3 раза в сутки. Принимают препарат после еды на протяжении 1–2 месяцев. Требуется прохождение 2–3 курсов, перерыв между ними должен составлять не менее 30 дней.
  • себорейные кератомы иногда лечат мазями, в состав которых входят 5% фторурацил, солкодерм, 10% молочно-салициловый коллодий. Часто используют 30% проспидиновую мазь.

При подозрении на развитие себорейного кератоза следует обращаться за квалифицированной дерматологической помощью. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется – старческие бородавки иногда схожи с другими опасными видами новообразований, а иногда (правда очень редко) могут перерождаться в рак кожи. Поэтому рисковать не стоит – вовремя проведенная дифференциальная диагностика сбережет ваши нервы и здоровье.

Если диагноз точно установлен, можно после консультации со специалистом использовать в качестве дополнительной терапии эффективные народные методы.

Симптомы болезни

Характерным симптомом себорейного кератоза является возникновение на коже гиперпигментированных округлых пятен и бляшек с гладкой или немного шероховатой поверхностью.

По цвету новобразования могут не отличаться от нормальной кожи, быть розовыми, светло-коричневыми, коричневыми, темными, черными.

Поверхность новообразования может шелушиться, быть раздраженной, иногда возникает зуд кожи. При случайном повреждении бляшек может развиваться воспалительный процесс, гнойные заболевания.

Излюбленная локализация себорейного кератоза – лицо, руки и нижние конечности. Реже пятна могут появляться на туловище. Практически никогда болезнь не поражает ладони и подошвенные поверхности стоп.

Старческий дискератоз

Дискератозом называют нарушение нормального процесса ороговения кожных покровов, при котором происходит дискератинизация и дегенерация клеток шиповидного слоя.

При этой патологии на коже образуется желтое или светло-коричневое пятно, которое со временем темнеет, может приобрести черную окраску.

На месте образования кожа мягкая, рыхлая, бугристая. На поверхности старческой кератомы можно заметить выступы, бугорки, участки более интенсивное пигментации, темные точки.

В процессе шелушения от пятна отслаиваются мелкие чешуйки серого цвета. Диаметр сенильной кератомы может составлять от 5 мм до 6 см. Таких участков по телу может быть несколько.

Детский

У детей чаще всего встречается фолликулярный кератоз, при котором нарушается процесс слущивания ороговевших чешуек кожи.

Ороговение верхнего слоя происходит слишком быстро по сравнению с отшелушиванием, поэтому клетки эпидермиса не успевающие отделиться и скапливаются в устье волосяных фолликулов. В процессе развития патологии это может препятствовать нормальному отделению кожного сала и приводить к воспалениям.

Высыпания при фолликулярном кератозе напоминают «гусиную кожу» и чаще всего локализуются на теле, ягодицах и бедрах, иногда поражают лицо.

Развитию данной патологии способствуют:

  • Холод.
  • Дефицит витаминов А, С и Д.
  • Неправильное питание.
  • Чрезмерные психо-эмоциональные нагрузки, стрессы.

Лечение

Кератома выглядит эстетически некрасиво. Поэтому, если она локализуется на видном месте, например, на виске, от нее лучше избавиться. Существуют не только косметические, но и терапевтические показания к удалению образований. Постоянное механическое травмирование может привести к инфицированию бородавок.

Как избавиться от кератоза кожи? Существует несколько методов радикального удаления, которые предлагает дерматология:

  • Криодеструкция (выжигание жидким азотом). Старческие бородавки смазывают азотом, а затем они отпадают. После остается волдырь, который скоро исчезнет.
  • Лазерное удаление. Старческие бородавки прижигают с помощью лазера. На месте роста новообразования остается уплотненный участок, но со временем кожный покров восстанавливается и шрам исчезает. Процедура длится несколько минут.
  • Удаление радиоволнами. Суть напоминает лазерный метод, только лечебная процедура проводится под местной анестезией.
  • Электрокоагуляция (удаление током). Процедура проводится хирургом, после нее накладывают швы. Это наиболее травматичная методика.
Лечение

Прижигание химическими средствами не применяется из-за высокой вероятности рубцевания кожи.

Как избавиться от маленьких единичных кератом? Лечение себорейного кератоза небольших размеров проводится мазями, гелями или кремами. Они должны содержать серу, салициловую кислоту и ретиноиды. Можно делать аппликации с мазью, содержащей фторурацилом, Проспидиновой мазью, Солкодермом или молочно-салициловым коллодием. Такой вид терапии доступен в домашних условиях, но не всегда эффективен.

Как избавиться от кератомы в области головы? Если она небольшого размера и не доставляет дискомфорта, лечебные мероприятия сводятся к профилактическому лечению. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, принимать витамины и сбалансировано питаться. Для смягчения кожного покрова стоит использовать увлажняющие кремы, вазелин, рыбий жир, касторовое масло, пользоваться гелями на основе молочной кислоты.

Читайте также:  Как зимой ухаживать за кожей (лица, рук)

Лечение

В случае подтверждения диагноза для лечения себорейного кератоза применяют терапию лекарственными препаратами. Консервативное лечение способствует снятию симптоматики:

  1. Средства, содержащие в своем составе разное количество мочевины (Кератозан, Уродерм). С помощью них делают аппликации на коже.
  2. Мардил цинк предназначен для наружного использования. Наносят его на пораженные места. Перед применением кожа должна быть обработана спиртовым раствором.
  3. Солкодерм. Содержит такие вещества, как уксусная, щавелевая и молочная кислота. Чтобы удалить значительные ороговелости потребуется не одна процедура. Раствор требует осторожного нанесения, поскольку при взаимодействии со здоровым участком может быть спровоцирован ожог. После использования средства кератомы меняют цвет на темный и отпадают.
  4. Крем Солипсор. Изготавливается только из натуральных компонентов и не содержит гормонов. Эффективность от применения заметна уже через несколько процедур. У препарата нет противопоказаний
  5. Специальный шампунь. Назначается врачом, если себорейный кератоз диагностирован на волосистой части головы. Чтобы замедлить рост волос, рекомендуется принимать витаминные комплексы А и В, а также ретиноиды.

По теме

Лечение
  • Кератоз

Чем опасен солнечный кератоз

  • Ольга Александровна Калинина
  • 13 июля 2020 г.

Не менее важное значение в лечении заболевания уделяется рациону питания. Правильный прием пищи способствует улучшению состояния кожи. В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

  • каши;
  • зелень;
  • овощи;
  • рыба;
  • растительные масла.

От мучного, жареного и жирного лучше отказаться или свести употребление таких продуктов к минимуму.

Лечение

Для удаления новообразований на коже используют и современные методы. Это:

  • лазер;
  • ток;
  • криодеструкция;
  • радионож.

В случае запущенной стадии заболевания применяют радикальные способы.

Среди более популярных выделяют криодеструкцию. Такой метод избавления от кератом считается не только одним из эффективных, но и доступных. Принцип действия его заключается в том, что удаление образований осуществляется при помощи жидкого азота.

В процессе процедуры больной может чувствовать жжение или покалывание в месте поражения. После завершения кератомы отпадают в течение нескольких дней. На этом месте появляется небольшая рана, которая также быстро заживает.

По теме

Лечение
  • Кератоз

Все о фолликулярном гиперкератозе

  • Ольга Александровна Калинина
  • 11 июля 2020 г.

Избавление от новообразований при помощи лазера – процедура не из дешевых. Принцип ее заключается в воздействии на кератому лазерным лучом, в результате чего происходит ее выпаривание. Плюсы такого метода:

  • безболезненность;
  • отсутствие шрамов.

Радиохирургия также пользуется популярностью. Лечение эффективное, поскольку происходит не только разрезание образований, но и дезинфекция. Процедура требует обезболивания.

Лечение

Если образования имеют плоскую структуру и проявляются в небольшом количестве, то может быть использован кюретаж, то есть механическая зачистка

Осложнения

Самым важным вопросом в управлении актинических кератозов является различие между изолированными поражениями и кратными или «полем канцеризации». Нет способа предсказать, какой актинический кератоз в любом данном участке развиться до инвазивного злокачественного новообразования.

Термин «поле канцеризации» употребляется, ссылаясь на гистологически аномальный эпителий, смежный с опухолевой тканью. Собственно, он и был разработан, чтобы объяснить возникновение множественных первичных опухолей и локально рецидивирующего рака.

Относительно актинических кератозов считается, что доклинический ущерб, нанесенный эпидермису, необходимо лечить, чтобы предотвратить более серьёзное прогрессирующее заболевание.

Осложнения

Опасен ли актинический кератоз кожи?

Сами по себе очаги актинического кератоза не являются злокачественными и не наносят вреда. Правда, иногда они могут составлять косметический дефект.

С другой стороны, у имеющих 7-8 очагов актинического кератоза на коже, есть 1 шанс из 10, что через 10 лет он трансформируется в форму рака кожи, называемую плоскоклеточным раком. Это не самая серьезная форма рака кожи (не меланома). Это довольно медленно растущий рак и обычно его можно легко вылечить, если его обнаружить достаточно рано. Это означает, что актинический кератоз можно рассматривать как предшественник рака кожи.

Этиология

Такое заболевание имеет обширную этиологию: факторы ороговения кожи разделяют на внешние и внутренние.

К внешним относятся:

  • тесная обувь, которая сдавливает ногу;
  • лишние килограммы;
  • плоскостопие, различные заболевания суставов;
  • длительное использование препаратов, задачей которых является ускорение процессов обновления клеток;
  • частые воздействия ультрафиолета на кожные покровы;
  • частый контакт с токсическими и химическими веществами;
  • повреждение шейки матки медицинскими инструментами во время проведения аборта или хирургического вмешательства;
  • попадание химических составов на шейку матки;
  • наличие в истории болезни проблем в репродуктивной системе или венерических заболеваний.
Читайте также:  Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

Есть также и внутренние факторы, которые влияют на появление патологии в организме.

Среди них выделяют:

  • сахарный диабет;
  • нарушение организмом синтеза кератина;
  • заболевания, которые вызывают течение патологических процессов и изменения в эпидермисе (лишай, себорея, дерматит);
  • разновидности эритродермии;
  • изменения в работе щитовидной железы;
  • грибок;
  • венерические заболевания;
  • неуравновешенное психоэмоциональное состояние, депрессии;
  • раковые болезни;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • активная выработка гормонов в пубертатном периоде;
  • старение, которое сопровождается замедлением процессов регенерации кожного покрова;
  • низкий иммунитет;
  • ВИЧ;
  • неправильное лечение эктопии шейки матки.

Существующие формы себорейного кератоза

Кератоз делится на формы:

  1. Плоская – немного возвышена над поверхностью кожных покровов.
  2. Раздраженная – верхний слой дермы и внутренняя часть опухоли содержит скопление лимфоцитов. Это вид определяется под микроскопом при гистологическом анализе.
  3. Ретикулярная форма – тонкие соединения из эпительных пигментных клеток.
  4. Бородавчатоподобная форма себорейного кератоза или светлоклеточная меланоакантома – достаточно редкая форма, которая характеризуется бородавчатой поверхностью круглой формы. Такая форма поражает нижние конечности.
  5. Лихеноидный кератоз – характеризуется как опухоль с воспалительным процессом. Такие видоизменения напоминают плоский лишай, грибовидный микоз, красную волчанку.
  6. Клональный кератоз. Возникает преимущественно в пожилом возрасте.
  7. Кератотическая папиллома. Имеет небольшие размеры, состоит из части эпидермиса и кистозных образований из роговых клеток.
  8. Кожный рог – очень редкая форма, которая может перерасти в раковую опухоль. Встречается у людей старше 60 лет. Имеет вид цилиндрической формы, которая выступает над поверхностью кожи.
Существующие формы себорейного кератоза

Такой вид кератоза встречается в 2 формах – первичной и вторичной. Характер возникновения первичной формы неизвестен досконально, она возникает беспричинно. Вторичная форма – опасна перерождение в рак кожных покровов. Это может произойти из-за небольших механических повреждений кожи, вирусной инфекции.

Кожный рог — одно из самых опасных образований

Классификация и характеристика различных форм

Себорейный кератоз с практической целью подразделяют на формы:

  1. Плоский, имеющий форму незначительно приподнятого над поверхностью кожи и резкопигментированного плоского образования.
  2. Раздраженный — при гистологическом исследовании под микроскопом поверхностный слой дермы и внутренняя структура опухоли пропитаны скоплением лимфоцитов.
  3. Ретикулярный, или аденоидный — тонкие, соединенные между собой в виде петлистой сети, тяжи из эпителиальных пигментированных клеток. Сеть нередко включает в себя кисты из рогового эпителия.
  4. Светлоклеточная меланоакантома — редкая форма себорейного кератоза с бородавчатой округлой поверхностью. Она содержит роговые кисты и состоит из кератиноцитов, являющихся основой эпидермиса, и содержащих пигмент клеток — меланоцитов. Меланоакантомы возникают в основном на нижних конечностях. Они похожи на плоские влажные бляшки, четко переходящие в нормальный окружающий эпидермис.
  5. Лихеноидный кератоз, имеющий вид опухоли с воспалительными изменениями. Эти элементы похожи на грибовидный микоз, дискоидный эритематоз при системной красной волчанке или на красный плоский лишай
  6. Клональный кератоз по типу эпителиомы. Особые формы, которые характерны бородавчатыми бляшками с гнездами внутри эпителиального слоя. Опухоли состоят из крупных или мелких пигментированных клеток кератиноцитов. Наиболее часто встречаются у пожилых людей на ногах.
  7. Доброкачественный плоскоклеточный, или кератотическая папиллома небольших размеров, состоящая из элементов эпидермиса и единичных кистозных образований из роговых клеток.
  8. Фолликулярный инвертированный кератоз с незначительной пигментацией. Этот вид характерен многочисленными очагами кератинизации в виде концентрических наслоений эпителия, уплощающихся к центру элемента. Он представлен толстыми клеточными тяжами, которые связаны с эпидермисом и разрастаются в глубине дермы, сливаясь в крупные участки.
  9. Кожный рог — относительно редкий форма кератоза. Она чаще бывает у пожилых людей и представляет собой массу цилиндрической формы из роговых клеток, выступающую над поверхностью кожи. Он может достигать больших размеров. Опухоль встречается в 2-х формах — первичной, малоизученной и возникающей без видимых причин, и вторичной, которая образуется в результате воспалительного процесса в других кожных опухолевидных образованиях. Вторичный рог опасен перерождением в рак кожи под влиянием микротравм, вирусного инфицирования, гиперинсоляции и т. д.