Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Родинки, иначе невусы — доброкачественные образования на поверхности кожи, могут быть врожденными, иногда проявляются со временем. Локализуются на различных участках человеческого тела. Окрашены в разные цвета: от оттенков светло-коричневого до черного, иногда отливают синим, в зависимости от типа и количества пигмента.

Методика лечения

Сегодня избавиться от пигментных невусов можно различными способами. Медицина предлагает несколько вариантов:

  • хирургическое вмешательство: образование иссекается при помощи скальпеля, при этом врач захватывает здоровые участки кожи и клетчатки. На место вмешательства накладывают швы, а после их снятия на коже, к сожалению, остается шрам;
  • лазер: путем направленного лазерного пучка образование удаляется за несколько минут, в результате на коже останется едва заметное пятнышко белого цвета;
  • криодеструкция: методика основана на воздействии на пигментное пятно критично низкими температурами. Никаких рубцовых образований и неэстетичных шрамов на коже не остается;
  • радионож: малоинвазивный, безболезненный способ удаления, после которого на коже не будет никаких шрамов.

После любого из перечисленных вариантов удаления образований в обязательном порядке проводят гистологию удаленных тканей, чтобы определить их доброкачественность/злокачественность.

Диагностика сложного пигментного невуса

Сложный пигментный невус диагностируется дерматологом на основании данных осмотра, дерматосокопии и сиаскопии пигментного образования. Для определения степени прорастания невуса в дерму может применяться УЗИ кожного образования. Подозрение на злокачественное перерождение невуса или меланому является показанием для срочной консультации дерматоонколога.

Проведение биопсии сложного невуса опасно его травмированием, которое может привести к злокачественному перерождению в меланому. По этой причине гистологическое исследование тканей невуса проводится чаще всего после его полного удаления. Оно выявляет характерное расположение гнезд невусных клеток как в эпидермисе, так и в дерме.

Дифференциальная диагностика сложного пигментного невуса проводится в первую очередь с меланомой и другими видами пигментных невусов: голубым невусом, пограничным пигментным невусом, невусом Сеттона, меланозом Дюбрейля, а также с бородавками, папилломами, старческой кератомой, дерматофибромой.

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Эпидермально-меланоцитарные

Невусы образуются клетками эпидермиса и меланоцитами. Этот тип встречается чаще всего, у зрелого человека на теле присутствует от 5 до 15 элементов. Обычно края округлого образования четкие, поверхность ровная или немного бугристая, цвет обычно красный или коричневый. В группу данных типов входят:

  • Пограничный невус. Является врожденным видом, в 20% появляется рано, редко возникает в подростковом возрасте. Название получил из-за расположения на границе верхнего слоя и дермы. Представлен плоским пятном, появление возможно на любом участке тела. Цвет варьируется от коричневого до черного, иногда присутствует фиолетовый оттенок. С ростом организма тоже увеличивается, размеры его не превышают 1,2 см, но иногда имеет свойство интенсивно расти и достигает нескольких см в диаметре. На ощупь не особо отличается от обычных участков кожи, появление уплотнения может говорить о начале малигнизации.
  • Смешанный невус представляет собой переходную стадию развития от пограничного во внутридермальный невус. Клинически сложный (смешанный) невус не отличается от внутридермального. Встречается на различных участках тела обычно в возрасте от 20 до 50 лет.
  • Внутридермальный невус. Проявляется в основном в среднем возрасте, сначала формируется внутри кожи, затем приобретает куполообразное строение, окраска светлая, даже телесная, иногда коричневая, крайне редко черная, иногда на нем вырастают волосы, в диаметре достигает 1 см. Расположен на лице, шее, в складках кожи: подмышками, грудью или в паху, реже на отдельных участках тела. С возрастом может видоизменяться, но не увеличивается. Клетки родинки патологической трансформации подвергаются вследствие травм и повреждений.
  • Сложный невус. Форма включает в себя предыдущие типы образований, сначала располагается в верхнем слое коже, далее прорастает в дерму. Имеет вид небольшого купола с папилломатозными образованиями на поверхности, максимальные размеры не превышают сантиметра.
  • Галоневус. Еще его называют невусом Сеттона. Пятно коричневого цвета немного выступает над кожей, вокруг него располагается ореол участком депигментации, ширина которого превышает размеры образования. Проявляется при гормональных изменениях, встречается на туловище, конечностях, реже локализуется на слизистых, лице, стопах. Чаще не ограничивается появлением единичного элемента, но имеет способность со временем исчезать.
  • Невус из баллонообразных клеток. Тип редкий, отличить его от обычной родинки сложно, строение определяется только после клеточного исследования.
  • Рецидивирующий невус. Формируется после неполного удаления элемента, захватывающего дерму, на этом же месте, но обычно крупнее, чем предыдущее образование.
  • Веретеноклеточный невус. Его называют невус Spitz, элемент присущ детскому возрасту, узелок 3–10 мм в виде полушария, при пальпации плотный. Цвет имеет розовый или коричневый с красноватым оттенком. К его видовым вариантам относят и невус Рида, который представляет собой темно-синюю почти черную папулу, с четко очерченными краями. Обычно локализуется на бедрах и ногах у женщин.
  • Линейный невус. Разновидность встречается нечасто, имеет врожденный характер. Очаг поражения представляет собой цепочку из множества мелких образований разной пигментации. Протяженность может ограничиваться несколькими сантиметрами, иногда растягивается на всю конечность.
Эпидермально-меланоцитарные

Линейный невус — цепочка наростов разной длины

Читайте также:  Избавление от мелких морщин: наиболее эффективные способы

Лечение невусов

Лечение невусов заключается в их хирургическом удалении. Осуществляют удаление невусов по медицинским или эстетическим показаниям. Медицинские показания – это случаи перерождения невусов в злокачественное заболевание. Эстетические показания – в случае выраженного косметического дефекта. Существуют следующие методы удаления родинок:

  • лазерная хирургия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение.

Удаление лазером является самым распространенным способом удаления невусов. Углекислотным лазером выпаривают ткани невуса, что ведет к гибели клеток. Метод является безболезненным, пациент лишь ощущает легкое жжение и тепло. После удаления лазером не остается шрама или рубца. Большое значение имеет размер невуса и его расположение в тканях. При поверхностном расположении невуса случается неполное его выпаривание, что может привести к рецидиву.

Криодеструкция – это удаление родинки с помощью жидкого азота. Этот метод осуществляют при небольших родинках, которые имеют поверхностное расположение, так как неполное удаление родинки способствует повторному ее развитию. Метод безболезненный, к тому же после него не остаются рубцы и шрамы.

В процессе электрокоагуляции также выпаривают ткани новообразования только под воздействием электрического тока. Используют данный метод для удаления невусов небольших размеров.

Хирургическое иссечение осуществляется с помощью традиционного скальпеля. Хирург удаляет опухоль, а также близлежащие ткани. После удаление родинки накладывают шов, а на ее месте образуется рубец. Операция проводится под местной анестезией.

Способы удаления фиброэпителиального невуса

  • Удаление крупных невусов проводится хирургическим способом. После операции остаются шрамы и рубцы, которые может убрать только пластический хирург. Данный способ позволяет провести гистологическое исследование при подозрении перерождения невуса на онкогенное образование.
  • Радиоволнами от радиокоагулятора проводят не только полное удаление невуса, но и мгновенную остановку кровотечения, обеззараживание места, где росла родинка. При этом максимально сохраняется здоровая ткань кожи, исключаются рубцы и шрамы. На видео можно наблюдать ход удаления радиоволнами.
  • В ходе электрокоагуляции применяют высокочастотный ток для термического удаления образования. На видео видно удаление невуса без кровотечения.
  • Нет рубцов и шрамов при удалении лазером, но могут быть заметны небольшие светлые пятна на месте больших образований. Лечение невуса лазером можно посмотреть на видео.
  • Лечение криодекструкцией направлено на замораживание невуса. Способ не гарантирует удаление всех пораженных клеток, возможно повреждение здоровой ткани.

Лечение последними четырьмя способами не дает возможности исследовать ткани гистологическим методом.

Если остаются пораженные клетки, тогда возможен рецидив – невусу свойственно повторно развиваться.

Особенности диагностики

Представленная патология должна быть своевременно обнаружена. Диагностика предусматривает осуществление комплекса мероприятий, которые помогут выяснить тип и степень сложности заболевания, а также предрасположенность новообразования к перерождению. Итак, доктор должен произвести такие действия:

Особенности диагностики
  • Внешний осмотр пораженного участка и определение его морфологических особенностей: места расположения, размера, формы, цвета.
  • Дерматоскопия опухоли, которая даст возможность отличить ее от других заболеваний.
  • Сиаскопия. Это новый метод цифровой диагностики, который позволяет более точно определить особенности развития патологии.
  • УЗИ кожи.
  • Биопсия элемента новообразования, чтобы подтвердить или опровергнуть онкологический прогноз.

Что такое меланоцитарный невус?

Меланоцитарный невус – это доброкачественное образование кожи, напоминающее родинку, бородавку или пятно. Он не вызывает неприятных ощущений, но в неблагоприятных условиях способен трансформироваться в рак кожи. Подобная разновидность пигментных пятен может быть первичной и вторичной, отчего будут отличаться предрасполагающие факторы их вызывающие. Наиболее часто главной причиной выступают гормональные сбои.

  • Код по МКБ 10: Меланоформный невус (D22)

Патогенез

Существует три вида меланина, от которого зависит оттенок кожи, цвет глаз, склонность к ожогам ультрафиолетом:

  • Нейромеланин содержится в головном мозге.
  • Феомеланин имеет желтый цвет, и провоцирует идентичные новообразования.
  • Зумеланин имеет черный или коричневый окрас, провоцируя появления родинок и родимых пятен.

Невус веретеноклеточный

Невус Шпитц является доброкачественным мелким красно-коричневым куполообразным узелком, который появляется у ребенка внезапно (обычно на лице). Несмотря на доброкачественный характер, гистологическая картина может вызывать ошибочные опасения, поскольку веретеновидные и эпителиоидные клетки, некоторые из которых выглядят как атипичные, напоминают меланому.

Обратите внимание! При подозрении на невус Шпитц дерматопатолог должен правильно интерпретировать результаты исследований, т.к. при микроскопии образование может выглядеть очень настораживающим и ошибочно приниматься за меланому.

Синонимы: опухоль Шпитц, доброкачественная ювенильная меланома, эпителио-идный веретеноклеточный невус, ювенильная меланома Шпитц.

Эпидемиология невуса Шпитц

Возраст: появляется между 3 и 13 годами. При рождении и после 40 лет выявляется редко.

Пол: не имеет значение.

Распространенность: в Австралии 14:.

Патофизиология невуса Шпитц. Патогенез невуса Шпитц не ясен. Повышенная частота возникновения у детей, в период беременности и пубертатного периода указывает на роль гормонального влияния.

Анамнез невуса Шпитц. Невус Шпитц в типичных случаях возникает внезапно, быстро растет, а затем приобретает форму плоского возвышения. Образование может не изменяться годами. Обычно невус Шпитц бессимптомно сохраняется в течение жизни или превращается в дермальный невус.

Читайте также:  Жиросжигатели для женщин вред и польза и вред

Клиника невуса Шпитц:

Тип высыпаний: папулы или узелки.

Цвет: розовые, светло-коричневые, красно-коричневые.

Размер: от 2 мм до 2 см (средний диаметр: 8 мм)

Форма: округлая, куполообразная.

Локализация: в 42% случаев обнаруживается на голове и шее ребенка/подростка.

Диагноз невуса Шпитц обычно устанавливается по клиническим данным.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с дермальным невусом, пиогенной гранулемой, гемангиомой, моллюском, дерматофибромой, мастоцитомой, юве-нильной ксантогранулемой, узловатой меланомой.

Гистопатология невуса Шпитц: при исследовании биоптатов кожи видны крупные пучки эпителиоидных и веретеновидных клеток с обильной цитоплазмой и редкими митотическими фигурами. Пучки распространяются в дерму, что создает характерную картину «идущего дождя». В 80% биопсий в базальном слое также встречаются коалесцирующие (слипающиеся) эозинофильные частицы (тельца Камино).

Течение и прогноз невуса Шпитц. Невусы Шпитц возникают внезапно и быстро увеличиваются. Затем они уплощаются и сохраняются годами, некоторые образования могут претерпевать морфологическую трансформацию и превращаться в дермальные невусы. Невус Шпитц — доброкачественное образование, однако описаны случаи «метастатического невуса Шпитц», при котором клетки невуса обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах (клиническая значимость таких находок не определена), а также редкие случаи перерождения невуса в меланому.

Лечение невуса Шпитц. Поскольку невусы Шпитц доброкачественные, при классической клинической картине и типичном анамнезе, лечение не нужно. Однако быстрое возникновение и рост образований часто вызывает опасения у клиницистов, и такие элементы нередко удаляются при хирургической биопсии. При этом, чтобы дифференцировать невус Шпитц от меланомы, необходимо тщательное гистологическое исследование.

При пограничном или атипичном невусе Шпитц, чтобы исключить меланому может потребоваться несколько экспертных заключений.

Почему невус называется внутридермально папилломатозным

Внутридермальный папилломатозный невус представляет собой клеточную структуру, состоящую из островков эпидермиса вытянутой формы. Нарост имеет плотную консистенцию за счет верхнего рогового слоя. На нем находятся меланоциты. Пигментные клетки обеспечивают темный цвет элемента. Бугристую поверхность создают многочисленные сосочки, которые можно различить под увеличительным стеклом.

Нередко вокруг бородавки располагается ободок черного или коричневого цвета. Он не возвышается над уровнем кожи.

По международной классификации различают несколько видов родинок:

  1. Веррукозный тип внешне напоминает обычную бородавку. Образование бывает светло-коричневого, розового, телесного цвета. Оно имеет бугристую поверхность, дольковую структуру (2-3 родинки, которые тесно прилегают друг к другу). Веррукозный элемент редко кровоточит, не склонен к малигнизации.
  2. Меланоцитарный невус — выпуклое разрастание с внутридермальным или пограничным ростом. Локализуется в области шеи, лица. Нарост представляет серьезную опасность. Может перерождаться в злокачественную опухоль.
  3. Волосяной тип специфической родинки отличается от других образований наличием длинного волоса на своей поверхности. Периодическое выдергивание волос приводит к травматизации меланоцитов. Поврежденные клетки перерождаются в злокачественную опухоль.
  4. Смешанный или сложный тип относится к аномалиям развития кожи, имеет непростое строение. Зародышевые элементы располагаются сразу в двух слоях кожи: внутридермальном, пограничном. Нарост состоит из множества сосочков разных размеров. Образование вырастает до 10 мм. Смешанный невус врачи стараются не тревожить.

Наросты диссеминированной формы — коричневые бляшки, которые локализуются возле нервных стволов, крупных сосудов. Разрастания периодически самостоятельно отпадают, потом снова вырастают. Появление диссеминированных элементов свидетельствует о патологии нервной системы. Больные должны наблюдаться у невролога.

Отдельно стоить отметить классификацию по риску озлокачествления. Выделяют меланомоопасные, меланомонеопасные элементы. В первом случае риск перерождения высокий, во втором — минимальный.