Дермоидная киста яичника и беременность: лечение и диагностика

Такая патология, как киста в голове у новорожденного еще не так давно медицине была мало известной. Как показывает практика, сегодня 40% новорожденных, имеет подобное отклонение. Такая статистика поставила остро вопрос об исследовании данной патологии современными техническими средствами для назначения правильного курса лечения.

Дермоидная киста: общая информация

Дермоидная киста

Новообразования на яичниках – достаточно распространенная патология в гинекологии. Существуют несколько видов кист на яичниках у женщин, но речь пойдет именно о дермоидной кисте. Дермоидная разновидность относится к доброкачественным опухолевым образованиям. Именно дермоидная киста ежегодно диагностируется у 20-25% женщин. Как правило, она формируется еще в детстве девушки, и проявляется в разные периоды гормонального всплеска (половое созревание, беременность, климакс).

Дермоид образуется на тканях яичника. Опухоль имеет, чаще всего, шарообразную форму с толстыми стенками и крепится к тканям яичника с помощью длинной ножки. От содержимого встают волосы на затылке: слизь, жировые ткани, волосы, зубы. Чаще всего дермоид образуется на одном из яичников. Согласно статистике, правый яичник чаще всего подвергается риску кистозных образований. В диаметре доброкачественное образование может быть более 15 сантиметров! Но к счастью, дермоидная киста растет довольно медленно, что позволяет своевременно её диагностировать, для этого необходимо посещать врача-гинеколога как минимум 2 раза в год. Известны случаи, когда дермоидное образование перерастало в рак яичника.

Причины образования тератомы на придатках

На сегодняшний день причины образования дермоидных кист до конца не изучены. Наиболее распространённая версия, что кисты – побочный эффект гормонального сбоя – ошибочна. Известно, что гормональные перестройки влияют лишь на размер опухоли. Но в одном мнения врачей схожи: образование кистозных клеток происходит еще на стадии эмбриогенеза. По причине нарушения процессов эмбриогенеза есть вероятность, что в тканях яичника сохранятся частицы зародышевых тканей. Именно из них впоследствии образуется дермоидная киста. Зародышевые ткани делятся на 3 типа:

Дермоидная киста: общая информация
  • Эктодерма (кожа, нервные окончания);
  • Мезодерма (образует костные и хрящевые ткани);
  • Эндодерма.

От сюда и пошло название кисты – дермоидная. Причиной отклонения процессов эмбриогенеза в утробе матери могут быть различными:

  • Переохлаждение беременной;
  • Плохая экология;
  • Инфекции;
  • Употребление токсичных препаратов;
  • Отравление пищевыми и бытовыми ядами;
  • Наркотики;
  • Хромосомные нарушения.

Как уже говорилось ранее, киста может не диагностироваться поначалу из-за своих маленьких размеров. Но в периоды вынашивания ребенка, климакса, полового созревания она выявляется. К счастью, кистозные образования не влияют на менструальный цикл и репродуктивную функцию женщины.

Причины формирования дермоида

Киста нередко образуется из эмбриональных листков зародыша, которые после неправильного внутриутробного разграничения тканей остаются в яичниках. Причины возникновения достоверно неизвестны, считается, что иногда они развиваются из-за гормональной перестройки, происходящей в подростковый и климактерический период. Не отрицается и возможность появления новообразований вследствие получения травм живота.

Причины формирования дермоида

Иногда киста дермоидная образуется на фоне приема некоторых лекарств, вдыхания паров токсичных веществ, после отравлений, под воздействием на организм очень низких или высоких температур, его облучения, а также в результате вирусных и бактериальных патологий, перенесенных беременной женщиной, особенно на раннем сроке.

Специалисты не отрицают, что существуют иные факторы, провоцирующие появление зрелой тератомы, которые в данное время остаются неизвестными.

Как выглядит дермоидная киста яичника с фото 

Дермоидную кисту также называют дермоид или тератома. Она имеет округлую или овальную форму. Стенки такого образования тонкие, но достаточно прочные.

Читайте также:  Срединная киста шеи у ребенка

В большинстве случаев, дермоидная киста имеет только одну камеру с жидкостью, однако встречаются и многокамерные образования. Внутренняя жидкость густая и напоминает слизь. Она содержит жировую ткань, костную и нервную ткань, сальные железы и даже волосы.

Дермоидная киста растет и развивается очень медленно. Ускорить ее образование могут некоторые провоцирующие факторы, после которых размеры образования могут достигать 15 см.

Как выглядит дермоидная киста яичника с фото 

Чаще кистозные тератомы появляются только в одном из яичников, двусторонняя локализация встречается редко. Обычно этот яичник – правый, так как он имеет лучшее кровоснабжение и большие размеры.

Начало роста патологического образования попадает на разные возрастные периоды. Их диапазон очень широк – от новорожденности до постменопаузы. 

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у новорожденного ребенка

Как уже было сказано, такие образования зачастую появляются и диагностируются еще во время беременности, и при нормальном ее течении рассасываются до появления ребенка на свет. Кисты сосудистых сплетений появляются ввиду того, что сосуды головного мозга у грудничка начинают активно разрастаться и зажимают небольшой участок его оболочек, который при этом выделяет секреторную жидкость.

Самой распространенной причиной появления таких новообразований у новорожденного являются инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (зачастую это герпес и другие его разновидности).

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у новорожденного ребенка

Если по какой-то причине такие образования не рассосались, впоследствии они могут стать причиной нарушения зрения (если располагаются в затылочной области), нарушения слуха, паралича конечностей, возникновения судорог (если они затронули гипофиз), нарушения координации (если появились в мозжечке). 

Причины формирования кист

Причины образования кистозных полостей связывают с любыми неблагоприятными факторами, действующими на плод. На раннем сроке вирусные инфекционные заболевания могут привести к проникновению возбудителя в ткани эмбриона. Высок риск такого осложнения у вируса простого герпеса, цитомегаловируса, т.к. они тропны к нервным тканям и встраиваются в ДНК нейроцитов. Но в большинстве случаев определить тип возбудителя не получится. Исключение составляют тяжелые поражения плода при внутриутробной инфекции.

Причиной врожденной кисты могут быть хронические интоксикации матери. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении спиртным, курении, наркомании и токсикомании. Аномалии формирования головного мозга может вызвать работа на производстве опасных веществ.

Работа в лакокрасочной промышленности, на нефтяном заводе и автозаправочной станции негативно влияет на репродуктивную систему женщины и на беременность. Токсичные испарения накапливаются в организме.

Врожденные кисты могут появляться на фоне следующих осложнений беременности:

  • фетоплацентраная недостаточность – плод не получает достаточного количества питательных веществ, страдают клетки мозга, поэтому при наличии дополнительных факторов они отмирают или формируют кисты;
  • резус-конфликт матери и плода – состояние сопровождается аутоиммунной реакцией, что приводит к повреждению мозговых тканей и откладыванию в них токсичных продуктов метаболизма;
  • гипоксия плода – может быть следствием фетоплацентарной недостаточности, вызывает повреждение тканей мозга.

Женщины, принимавшие в первом триместре лекарственные препараты с тератогенным действием при хронических тяжелых заболеваниях, также могут столкнуться с симптомами кисты у ребенка.

Причины формирования кист

Причиной патологии могут быть вредные привычки матери

Отдельно выделяют посттравматические кисты. Они образуются у детей с предрасположенностью, имеющимися небольшими полостями, аномалиями развития мозговых оболочек после тяжелых родов. Предрасполагают к родовой травме:

  • узкий таз у беременной;
  • крупный плод, большой объем головы;
  • переношенная беременность;
  • аномалии родовой деятельности;
  • стремительные роды.

От кисты головного мозга нужно отличать гематому. Это тоже полостное образование, формирующееся после травмы и наполненное жидкой или свернувшейся кровью.

Лечение дермоидной кисты

Единственным методом лечения дермоидной кисты является хирургическое вмешательство. Удаление дермоидной кисты может выполняться с 5-7-летнего возраста, когда организм уже способен к перенесению наркоза.

Кисту иссекают в границах здоровых тканей, несколько реже выполняют иссечение близлежащей области (чтобы предотвратить возможные осложнения). Удаление дермоидной кисты может выполняться, как под местной, так и под общей анестезией – все зависит от характера и локализации кисты.

Читайте также:  Причины появления старческих бородавок, способы лечения

При небольших размерах новообразования операция занимает не более 30 минут. Более сложных операций требуют большие и гнойные кисты, а также дермоиды головного мозга.

Операция по удалению новообразования заключается во вскрытии кисты, удалении ее содержимого, дренировании полости (в случае нагноения). Также может быть выполнено глубокое иссечение капсулы, чтобы исключить рецидив заболевания.

В настоящее время для удаления кист широко используются такие методики оперативного вмешательство, как эндо- и лапароскопия, лазерные технологии. При проведении лапароскопии разрезы выполняются практически бескровно, поскольку для этого используются лазерные, электрические инструменты, ультразвук. Особенно эффективной считается лапароскопическое удаление дермоидной кисты яичника, поскольку это позволяет сохранить женщине ее репродуктивную функцию. Единственной зоной, где трудно осуществить лапароскопическое вмешательство, является головной мозг, особенно, если киста находится в труднодоступном месте. В этом случае выполняется трепанация черепа. Но даже в этом случае прогноз для пациента при проведении такой операции остается благоприятным.

Если киста нагнаивается, то перед тем, как провести операцию проводят противовоспалительное лечение и ждут, пока не наступит стойкая ремиссия.

Несмотря на то, что дермоидная киста растет медленно и отличается доброкачественным течением, при достижении определенных размеров она может приводить к нарушениям работы расположенных рядом органов, либо к атрофии костей. Кроме того, киста может прорваться, и ее содержимое проникнет в соседние полости или на кожу; в некоторых случаях возможно нагноение кисты или ее озлокачествление (5-8% случаев). Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют обязательное удаление такого новообразования.

Каких последствий можно ожидать

На тяжесть последствий влияет размер кисты и отдел мозга, где та образовалась. При небольшом новообразовании симптомов может и не быть. Если же оно среднее или крупное, происходит сдавливание тканей мозга, может нарушаться зрение, слух, координация, чувствительность и т.д. Опасно поражение пинеальной (затылочной), височной, теменной, промежуточной области.

Однозначно следует укреплять иммунитет ребенка, беречь его от всевозможных инфекций, врач может выписать препарат для улучшения кровообращения.

Итак, киста головного мозга новорожденного – это врожденное или приобретенное новообразование. Чтобы грудничок в дальнейшем правильно развивался, важно не затягивать с диагностикой и вовремя заняться лечением подобной патологии. Если полость маленькая (1-3 мм) и не растет, она может самостоятельно рассосаться. При правильном лечении прогноз на исход будет благоприятным.

Киста головного мозга может появиться в любом возрасте, но новорожденные особенно подвержены ей. Занятия спортом, правильное питание, своевременное лечение инфекционных заболеваний помогут вам оградиться от этой и многих других проблем.

Диагностика

Быстрое выздоровление и возврат к нормальной жизни возможны только в случае своевременного обнаружения заболевания. Для этого используются установленные диагностические меры.

Осмотр гинеколога

Опухоль можно обнаружить при посещении участкового гинеколога – производится стандартный осмотр. Если она не достигла больших размеров, такой осмотр не причинит женщине дискомфорта и болевых ощущений.

Ультразвуковое исследование

Диагностика

На УЗИ с применением трансвагинального датчика можно обнаружить наличие опухоли, установить её локализацию, размер. Девочкам и женщинам, которые ещё не вступали в сексуальные отношения, подобный осмотр проводят ректально. УЗИ помогает определить характер и особенности опухоли, влияние на систему кровообращения, разработать план лечения.

МРТ и КТ

Современные методы исследований, такие как магнитно-резонансная и компьютерная томограмма, позволяют с высокой точностью установить характер опухоли, обнаружить изменения в её тканях и описать возможные риски. Эти исследования покажут медику, является ли новообразование доброкачественным.

Читайте также:  Базалиома: фото, симптомы, лечение, стадии и прогноз жизни

Тест на беременность

Так как симптомы заболевания похожи на признаки внематочной беременности, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется сделать экспресс-тест. Дело в том, что обследование гинеколога не всегда точно определяет характер новообразования. Возможно, признаки проявляются в результате развития внематочной беременности.

Анализ крови

Для более точной диагностики рекомендуется сдать кровь на наличие онкомаркера СА-125. Если результат оказался положительным, значит, тератома перешла в стадию злокачественной опухоли и требует немедленного хирургического вмешательства, так как создаёт опасность для жизни женщины.

Диагностика

Пункция

Для диагностики дермоидной кисты берут пункцию задней стенки влагалища. В результате такого анализа могут быть установлены как наличие и характер опухоли, так и возможные риски развития осложнений, например, распространение заболевания на соседние органы мочеполовой системы.

Развитие недуга на шее у малыша

Первые симптомы появляются на предпоследних стадиях:

  • Трудность в проглатывании еды;
  • Прерывистое дыхание;
  • Деформация кожи.

Диагностика проводится при помощи компьютерной томографии. Лечение кисты шеи намного сложнее, чем остальные виды, поскольку расположение кисты затрагивает важные мышцы лица.

Дермоидная киста у ребёнка представляет собой врождённую доброкачественную патологию. Заболевание развивается в следствии сбоя во внутриутробном развитии плода. Состоит из эпидермиса, сальных желез, частиц дермы и волосяных фолликул. Киста может разрастись до весьма внушительных размеров, чем нарушит нормальное функционирование органов.

Появление дермоида связано со сбоем во внутриутробном развитии эмбриона. При формировании слоёв кожи часть эктодермы отсоединяется от других участков и происходит неверное срастание тканей дермы. Причиной возникновения кисты могут стать гормональные сбои, но это крайне редкие случаи.

Дермоидная киста у ребёнка проявляется с самого рождения. Из — за малых размеров увидеть новообразование можно не сразу, а только по истечению времени. Большой дискомфорт доставляет визуальное наличие опухоли, которая может достигать размера с грецкий орех . При осмотре, дермоид имеет следующие характеристики:

  • Глаза;
  • Область шеи;
  • Надбровная дуга;
  • На голове ребёнка;
  • Переносица;
  • За ухом;
  • Копчик;
  • Пах ребёнка.

Дермоидная киста над бровью

Доброкачественное новообразование в области надбровья чаще всего является дермоидом, то есть врожденной кистой, наполненной эмбриональными элементами. Этиология развития дермоидов до конца не изучена, но существует теория, принятая многими врачами, которая говорит о нарушении эмбриогенеза, когда на раннем периоде формирования эмбриона смещаются и отделяются части эктодермы. Со временем эти элементы группируются и капсулируются эпителиальной оболочкой. Внутри кисты можно обнаружить части сальных и потовых желез, ороговевшие элементы, клетки волосяных фолликул, костную ткань. Также в кисте есть желеобразная липидная жидкость и кристаллы холестерина.

Хирурги утверждают, что зона дуг является самым типичным местом, которое выбирает для себя дермоидная киста над бровью. Размер образования колеблется от миллиметровых параметров до3-5 сантиметров в диаметре, чем старше человек, тем больше дермоид, который увеличивается параллельно росту головы.

Дермоидная киста над бровью удаляется в возрасте от 5-6 лет, ранее ее наблюдают и не трогают. Если образование не причиняет вреда, не нарушает зрительные функции, не нагнаивается, она может быть оставлена под наблюдением и дольше. Однако в связи с возможным воспалением в результате ушибы, травмы головы, сопутствующих инфекционных заболеваниях и для того, чтобы исключить риск перерождения в злокачественную опухоль, дермоид при первой же возможности и благоприятных условиях следует удалить. Течение и прогноз дермоидных кист, как правило, благоприятны, рецидивы после оперативного вмешательства случаются редко, если киста была удалена не полностью.