Демодекоз у человека: фото, симптомы и лечение

Серия Стоп Демодекс используется для лечения демодекоза и других кожных заболеваний. Входящий в состав всех видов средства метронидазол в сочетании с растительными компонентами эффективно устранит клинические проявления себорейного дерматита, розацеа, акне, поможет справиться с подростковыми угрями. Нередко рекомендуют использовать средства в комплексе для усиления их воздействия. Однако в лечении сложных форм заболеваний или запущенных случаях потребуется дополнительная терапия.

Демодекс: подробно о паразитах

Акариформные паразиты живут до 18 дней в стадии личинки, затем еще 5 дней (взрослые особи). Самки откладывают яйца и живут еще пять дней. Вдали от источников питания клещи живут в несколько раз меньше. Из чего следует вывод – заразиться демодекозом можно при условии прямого контакта с носителем.

Заболевание вызывается ресничным клещом Демодексом

Демодекс: подробно о паразитах

Микроскопические клещи длинные, вытянутые, восемь ног расположены ближе к «голове».

Таблица. Виды ресничных клещей.

Название Описание

Demodex folliculorum

Живут большими группами. Питаются содержимым полостей волосяных фолликул, а также эпителиальными клетками. Внутри фолликул сооружает коконы – гнезда, в которых откладывает яйца.

Demodex brevis

Обитает в мейбомиевых железах, сальных железах и протоках сальных желез век. Питается кожным салом (содержимым желез и протоков) и клетками эпителия желез.
Демодекс: подробно о паразитах

Паразиты обоих видов встречаются у человека и животных.  Demodex могут «селиться» не только на веках, но и на коже подбородка, в складках носа, губ. На ушных раковинах, коже груди, живота и лобка клещи паразитируют очень редко.

Клещи на ресницах глаз у человека

Клещи двух видов не конкурируют между собой. Из «гнезда» они выползают для спаривания.

Демодекс: подробно о паразитах

На заметку!  Исследования ресничных клещей начали проводить в 1842 г.

Ресничный (глазной) клещ

Причины демодекоза

Паразит демодекс может очень долго находиться в организме, никак себя не проявляя. Он начинает активную деятельность по следующим причинам:

  • главный фактор активизации паразита – ослабление иммунитета. Кожный клещ демодекс начинает свою жизнедеятельность, когда защитные силы организма перестают выполнять свои функции. Это возможно по разным причинам: неправильное питание, вредные привычки, гиподинамия, отсутствие лечения некоторых болезней, долговременный прием антибиотиков;
  • демодекоз у человека развивается, как правило, на жирной коже. Усиленная работа сальных желез и расширенные поры – также важная предпосылка появления болезни;
  • постоянное использование косметических средств, а именно скрабов, имеющих в своем составе крупные частицы, раздражающие кожу. Они уничтожают ее защитный слой;
  • если человек постоянно посещает бассейн, баню или сауну, на его коже оседает хлор, который также дает демодексу шанс;
  • избавиться от подкожного клеща невозможно, если присутствуют заболевания нервной или эндокринной системы. Сначала нужно справиться с ними;
  • клещ демодекс может обитать и в окружающей среде, в том числе в перьях. Поэтому человек может им заразиться, если он предпочитает спать на перьевых подушках;
  • патологии пищеварительных органов отрицательно влияют на усвоение полезных веществ, поэтому страдает иммунная система, что приводит к развитию демодекоза;
  • хроническое стрессовое состояние также наносит ощутимый урон иммунной системе.
Причины демодекоза

Клещ настолько распространен в природе, что его носителями является большая часть населения планеты. При нормальной работе организма паразит находится в латентном состоянии, но как только иммунитет падает, клещ активизируется, и человек заболевает демодекозом.

Демодекоз – вялотекущая патология. Если от нее не избавиться, симптомы будут только усугубляться. На первых этапах сразу после постановки диагноза вполне возможно лечение демодекса народными средствами.

Характеристика и симптомы заболевания

Что такое демодекоз, теперь понятно, однако как правильно бороться с заболеванием, чем лечить его, знают не многие. Патология встречается у большинства людей, которые не соблюдают правила личной гигиены. При этом возникают условия для размножения патогенов. Могут появляться воспалительные элементы на коже, которые не проходят при лечении средствами от угревой сыпи.

Характеристика и симптомы заболевания

На лице демодекс может размножаться достаточно быстро. При этом возникают неприятные ощущения, сопровождающиеся не только воспалением, но и зудом. Дополнительно может проявляться покалывание и ощущение бегающих мурашек.

Характеристика и симптомы заболевания

Кожные высыпания при этом узелковые. Они преобразуются в гнойнички. Клещи провоцируют повышенную отечность. Может возникнуть проблема с сосудами. Заподозрить заболевание на начальных стадиях не так легко. Патологию часто путают с другими кожными недугами. Для постановки диагноза рекомендуется обратиться к дерматологу, который сможет определить этиологию процесса.

Характеристика и симптомы заболевания

Демодекоз заразен. При наличии острой формы заболевания у одного человека его может подцепить и другой. Для этого достаточно соприкосновения здоровых тканей с больными. Заражение происходит и через полотенца. Нередко определенный вид патологии передается от животного человеку. Носителями являются чаще всего собаки.

Характеристика и симптомы заболевания

Демодекоз можно обнаружить при помощи соскоба. При этом определяется количество патогена. Если оно превышает норму, то это свидетельствует о наличии острой формы заболевания. Кожный клещ опасен и для органов зрения, так как может локализоваться в волосяных фолликулах ресниц.

Характеристика и симптомы заболевания

Как лечить демодекоз на лице

Лечение клеща демодекс на лице заключается в уничтожении инфекции, нормализации обменных и гормональных процессов, а также функций защитных барьеров кожи. Схема лечения демодекоза лица включает в себя следующие мероприятия.

Гигиена

Соблюдение правил гигиены заключаются не только в регулярной замене постельного белья и полотенец, которые после стирки необходимо в обязательном порядке подвергать тепловой обработке. Умывать лицо следует утром и вечером, а также перед нанесением средств, назначенных врачом для лечения демедекоза. Для вытирания кожного покрова предпочтительнее использовать бумажные полотенца, которыми достаточно просто промокнуть влажную кожу. Также предусмотрено использование очищающих средств, не раздражающих кожу лица. Недопустимо в этот период посещение саун и соляриев. При выходе на улицу необходимо применять солнцезащитные средства.

Лечение демодекоза на лице у человека

Диетическая система питания

Как лечить демодекоз на лице

Чтобы заболевание кожи лица не прогрессировало, необходимо:

  1. Соблюдать диетическую систему питания, отказавшись от потребления продуктов с большим количеством животных жиров, сахара и соли.
  2. Ограничить также следует прием сладких газированных напитков и пакетированной еды с химическими добавками.
  3. До минимума ограничивают употребление мучных изделий и продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию (цитрусовых, меда, молока и яиц).
  4. Исключить из рациона также следует шоколад, алкоголь, пивные дрожжи.

Использование косметологических процедур

Также необходимы лекарственные препараты для лечения демодекоза на лице.

Терапия демодекоза

Данный вид заболевания носит хроническую форму, что дает ему возможность ремиссии и периода обострений. Благодаря этому полное излечение от недуга не возможно. Но благодаря терапевтическому вмешательству и использованию антибиотиков можно добиться постоянного ослабления симптомов. Возможны и методы лечения народными средствами.

Основные медикаментозные средства для лечением от клещей демодекса – это лекарства на основе тинидазола и метронидазола. Также существуют гелиевые и кремовые препараты, которые способны проникать вглубь кожного покрова.

С помощью комбинирования разных методов лечения удается достичь максимального результата и выздоровления в короткие сроки. Для этого усиливают состояние иммунной системы, назначают физиопроцедуры.

Так же при осуществлении терапевтических процедур, особое внимание уделяется полной гигиене человека, устранению контакта с возможными зараженными предметами, постельным бельем, одеждой. Для этого потребуется полная уборка помещений, стирка белья и соблюдение обычных норм гигиены.

Как лечить демодекоз?

Опираясь на результаты лабораторного исследования, врач определяет наличие демодекоза, его форму и стадию развития. Также рассматривается клиническая картина сопутствующих заболеваний, наличие других очагов инфекции и общее состояние здоровья пациента. Исходя из полученных данных, назначается комплекс терапевтических методов, направленных на устранение демодекоза. Курс лечения демодекоза на лице должен носить разносторонний характер и сосредотачивается на следующих направлениях:

  • уничтожение клеща;
  • повышение иммунитета кожи и всего организма;
  • очищение органов пищеварения, печени, лимфосистемы, других органов и систем пациента от продуктов жизнедеятельности и распада паразитов.

Лечение демодекоза у человека необходимо начать со следующих действий:

  1. Перевод больного на диету, которая станет способствовать нормализации здоровья кожи в целом. Назначенная диета должна исключать жареные, копченые, острые, сладкие и печеные блюда, газированные напитки, а также предусматривать отказ от алкоголя и курения.
  2. Следующий, не менее важный фактор — составление правильного режима труда и отдыха, соблюдение здоровой длительности и качества сна с исключением психических и физических перегрузок.
  3. Ограничение контактов пациента с такими природными явлениями, как сильный ветер, мороз, пыль, прямое солнечное облучение.
  4. Обязательное прекращение посещений бань, саун, соляриев и тому подобных заведений. Из водных процедур допустим только чуть теплый душ.

Профилактика

Чтобы избежать встречи с этим неприятным заболеванием необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Блюсти личную гигиену, тщательно очищать лицо перед сном.
  2. Пользоваться косметическими средствами на натуральной основе, никогда не давать свою косметику другим людям.
  3. Держать в чистоте полотенца и постельное бельё, менять их как можно чаще.
  4. Избегать стрессов, нервных срывов.
  5. Правильно и сбалансировано питаться.
  6. Весной и осенью необходимо заботиться об иммунитете: есть больше овощей и фруктов, пить настои клюквы и брусники.

Главное – не просто выявить и уничтожить клеща Демодекса, главное – устранить причину, вызвавшую его бурную активизацию. Данная статья поможет успешно справиться и с тем, и другим. Не занимайтесь самолечением и не усугубляйте ситуацию, обращайтесь к специалисту вовремя.

Профилактика

О том, как вылечить демодекоз на лице, вы можете узнать из видео:

Поделиться с друзьями:

Формы демодекоза у человека

В зависимости от характера проявлений на кожных покровах выделяют несколько форм демодекоза, симптомы которого свойственны соответствующим заболеваниям. Не путать с этими заболеваниями!

Розацеаподобная форма

Розацеаподобный тип демодекоза характеризуется появлением папул на фоне разлитой эритемы. Demodex brevis (короткий клещ) вызывает появление в глубоких слоях дермы воспалительные инфильтраты и гранулемы, имеющими схожесть с гранулематозной формой розацеа.

Акнеформная форма

Акнеформный тип демодекоза характеризуется появлением на коже лица папул и пустул, имеющими схожесть с угревой сыпью.

Себорейная (эритемо-сквамозная) форма

Себорейная форма демодекоза характеризуется появлением на коже лица покраснения и сыпи, сопровождающейся пластинчатым шелушением.

Офтальмологическая форма

Офтальмологическая форма демодекоза протекает с поражением глазных яблок и век. Краснота, сухость, раздражение, ощущение инородного тела в глазу, быстрая утомляемость основные симптомы демодекоза глаз. Зуд век, покраснение и отечность их краев, появление чешуек или корочек на веках основные симптомы демодекоза век.

Роль клещей демодекс в формировании андрогенной алопеции

Существует предположение, что присутствие клещей в волосяных фолликулах усугубляет развитие андрогенной алопеции. При воспалении активируются Т-лимфоциты, которые индуцируют синтез коллагена, в результате чего происходит фиброзное перерождение волосяных фолликулов.

Другие способы борьбы

В арсенале врачей сегодня имеются эффективные методики, которые помогают справляться с опасным заболеванием:

  • озонотерапия (снимает воспаление);
  • криомассаж, т.е. массаж с использованием холода (клещ боится низких температур, процедура снижает его активность, хотя и не убивает);
  • плазмаферез (способствует выведению из организма токсичных продуктов);
  • ТСА-пилинг (осуществляет глубокую очистку пор);
  • процедуры с использованием прибора Дарсонваль (воздействие на ткани импульсным током высокой частоты).

Что касается физиопроцедур с согревающим эффектом, они при демодекозе противопоказаны, поскольку стимулируют активность клеща.

Возбудитель — клещ demodex

Обычно кожные заболевания, обусловленные паразитированием клещей-железниц, называют демодекозом или демодексом. Ранее еще использовался термин демодикоз, но в последнее время он практически не применяется. Почему клещам демодекс уделяется так много внимания? Да потому что он обнаружен по всему миру! Там, где живут люди и животные, там и демодекс! В данной статье рассматривается только демодекс человека. Вот как выглядит микроскопический клещ демодекс при многократном увеличении:

Возбудитель — клещ demodex

Человеческий демодекс был обнаружен Генле (Henle) и Бергером (Berger) в 1841 году в гное угревой сыпи и ушной сере, соответственно. В 1842 году Симон подробно описал его и дал название Acne folliculorum (фолликулярные угри). Оуэн (Owen) отнес его к роду Демодекс (Demodex) и переименовал в Demodex folliculorum (фолликулярный демодекс). В 1963 году Акбулатова заметила, что фактически было два вида демодекса, а именно: демодекс фолликулярный (Demodex folliculorum D.f.) (с удлиненным телом) и демодекс короткий (Demodex brevis D.b.) (с коротким телом). Последний обитает в сальных железах и поэтому может также называться сальным демодексом (Demodex sebaceous D.s.). Клещ демодекс принадлежит к типу артроподов или членистоногих (phylum Arthropoda), классу паукообразных или арахнидов (Arachnida), подклассу клещей (Acari), отряду акариформных (Acariformes), подотряду Prostigmata надсемейства хейлетоидов (Cheyletoidea), а поскольку в этом надсемействе есть только одно семейство Demodiocidae и только один род, то демодекс (Demodex), следовательно, является производным от этого названия.

Какому семейству и роду принадлежит демодекс
Тип Членистоногие (Arthropoda)
Класс Паукообразные (Arachnida)
Подкласс Клещи (Acari)
Отряд Акариформные (Acariformes)
Подотряд Prostigmata
Надсемейство Хейлетоиды (Cheyletiodea)
Семейство Demodicidae
Род Demodex
Общее название клещ волосяных фолликулов

Жизненный цикл клеща

Возбудитель — клещ demodex

NYMPH 60 hours ADULT 12 hours OVUM 60 hours LARVA
НИМФА 60 часов ВЗРОСЛЫЙ 12 часов Яйцо 60 часов ЛИЧИНКА
PROTONYMPH 72 hours
ПРОТОНИМФА 72 часа
Возбудитель — клещ demodex

Вот как выглядит процесс развития клеща от яйца до взрослой особи по результатам микросъемки.

Полный жизненный цикл клещей длится, по разным данным, от 14 до 35 дней. Излюбленным местом обитания клещей Demodex являются зоны с наибольшим количеством сальных желез, и в первую очередь это волосяные фолликулы на лице человека. В отличие от животных, где наблюдается гибель от демодекса, у людей такого никогда не бывает. Нет и никаких доказательств поражения внутренних органов, т. е. вреда общему здоровью. Самая большая угроза от демодекса — это пожизненное обезображивание лица. Но для некоторых это может явиться катастрофой всей жизни.

Возбудитель — клещ demodex

В 1843 году Эрамус (Eramus) и Вильсон (Wilson) выдвинули гипотезу, что Demodex folliculorum является патогенным. То есть возбудителем заболевания кожи под названием демодекоз. Следовательно, он является виновником потери красоты лица у тысяч людей, и с ним надо бороться.

Но с тех пор и по настоящее время роль клещей-железниц в патогенезе различных кожных заболеваний оценивается неоднозначно. В первую очередь это связано с тем, что паразитирование на большинстве людей этих клещей протекает без клинических проявлений. По разным данным, от 60 до 97% людей являются носителями клещей демодекс. И 99% из них не испытывает никаких проблем и даже не подозревает о присутствии на их лице этих микроскопических клещей. По этой причине многие специалисты относят клещей к сапрофитам. И не видят никакой необходимости бороться с этими безобидными, на их взгляд, существами при кожных дерматитах.

Возбудитель — клещ demodex

Многочисленные гистологические исследования показывают, что вред клещей не ограничивается только механическими повреждениями. Его секреция, экскреция и мертвые тела накапливаются в волосяных фолликулах и сальных железах.

Фрагменты клещей часто находят в расширенных устьях волосяных фолликулов, окруженных лимфогистиоцитарными инфильтратами, вокруг которых имеет место разрастание волокнистой соединительной ткани

В любом случае паразиты являются чужеродными организмами, которые выделяют различные вещества, вызывая клеточные (пролиферация, воспалительная реакция и гипертрофия), тканевые (инфильтрация, экссудация, сосудистая реакция, отек и осложнение вторичной инфекцией) или же системные гуморальные (иммунные) изменения в глубоких слоях кожи.

Возбудитель — клещ demodex

Многочисленные исследования ученых (Qu Kuizun, T. Rufli, F. Fortonetal., M. Norn и др.) показали, что тяжесть поражения лица клещами демодекс однозначно зависит от их концентрации. Чем выше концентрация клещей – тем тяжелее поражение кожи. Но начинается оно не сразу, а после некоторого превышения обычной, средней для всех концентрации 1–2 клеща/см 2.

Читайте также:  Мазь Синафлан: для чего применяют, вид, цена, инструкция, отзывы