Буллезный дерматит — лечение у детей и взрослых, фото

О дерматите Симптомы Виды дерматита Лечение дерматита

Б.Э.Л.А.

В материале я неоднократно ссылаюсь на сайт Фонда Б.Э.Л.А, поскольку он все усилия и полученные средства направляет деткам именно с диагнозом БЭ.

«Не будем толстокожими, поможем детям без кожи»,  – взывает социальная реклама размещенная на странице Фонда. И главное, что уровень «толстокожести» в этом случае измеряется не только толщиной бумажника и количеством нулей в сумме пожертвования, но и простым желанием помочь, пусть даже по-другому.

Тегибуллезный эпидермолиз дети-бабочки фонд Б.Э.Л.А. фонды помощи детям

Лечение

На сегодняшний день клинических методов лечения буллезного эпидермолиза не выявлено. Основная терапия заболевания будет направлена на:

  • Формирование иммунитета в раннем возрасте – в период новорожденности;
  • Обеспечение новорожденному грудного вскармливания;
  • Лечение глюкокстероидами (гормональные препараты) – преднизолон в дозировке 60 мг в сутки. Как только больному становится лучше, дозировку уменьшают и затем полностью убирают;
  • Переливание плазмы;
  • Лечение антибиотиками;
  • Контроль крови (при возникновении анемии – первоначально медикаментозное лечение, вторично – переливание крови)
  • Вскрытие образующихся пузырьков с двух сторон с помощью стерильной иглы;
  • Обработка пузырей на коже антисептиком – раствором зеленки, фуксина, эозина;
  • Компрессы на эрозивных участках с ируксиоловой и гелиомициновой мазью.

Ни в коем случае не используйте пластырь на пораженных участках кожи. Таким образом, давление на пораженные участки кожи будет только увеличиваться.

Прогноз буллезного эпидермолиза

Прогноз буллезного эпидермолиза чаще всего неопределенный, так как зависит от множества факторов и обстоятельств – типа заболевания, наличия или отсутствия у больного сопутствующих нарушений, его образа жизни. Например, локальный подтип простого эпидермолиза чаще всего имеет доброкачественное течение и редко создает угрозу жизни пациенту. Тогда как подтип Аллопо-Сименса имеет очень высокую смертность – как и от кожных проявлений, так и по причине отдаленных осложнений, таких как поражения почек и органов ЖКТ, а также развития плоскоклеточного рака кожи. Больные с такой проблемой должны бережно относиться к своей коже, не забывать про антисептическую обработку эрозий и других поражений, избегать занятий травмирующими видами спорта и иной деятельностью такого рода.

Лечение болезни

Специфическое лечение болезни на сегодняшний день отсутствует. Все консервативные терапевтические мероприятия направлены на снижение выраженности симптомов и предупреждение развития осложнений.

Наружные лечебные манипуляции:

  • асептическое вскрытие пузырьков;
  • обработка пораженных областей кожи антисептическими растворами;
  • наложение повязки из гелиомициновой мази — стоит делать аккуратно, поскольку давление бинтов может спровоцировать появление новых пузырьков и папул.

Медикаментозное лечение направлено на прием таких средств:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • противоанемические вещества;
  • противошоковые препараты;
  • Преднизолон.

Среди основных направлений в терапии стоит выделить:

  • внутрикожное введение достаточного количества нормального белка;
  • введение гена, который кодирует структурно-измененный белок;
  • пересадка донорской кожи.

Реабилитация и профилактика осложнений предусматривают облучение кожи ультрафиолетовым излучением.

Формы заболевания

Формы заболевания
Формы заболевания

Любой недуг имеет несколько форм тяжести. Случай с буллезным эпидермолисом не исключение. Простая форма наследуется доминантно и проявляется при рождении. Это самый удачный вариант, так как кожа остаётся наиболее чувствительной в период взросления. Гиперпластическая форма является более печальной. Она передаётся рецессивно, проходит тяжело и оставляет рубцы на теле.

Формы заболевания
Формы заболевания

Высок процент летальных случаев, а для коррекции внешности часто применяется пластическая хирургия. Наконец, самой тяжёлой является полидиспластическая форма, которая также наследуется по рецессивному типу. Первые симптомы появляются при рождении, когда прохождение по родовым путям оборачивается травмами и появлением кровяных волдырей на коже.

Формы заболевания
Формы заболевания

Формы заболевания
Формы заболевания

Вопрос – ответ

Нет, особых противопоказаний не существует. Не делают прививки лишь при плохом самочувствии больного (осложнение кожных высыпаний). Также не выполняются пробы Манту.

К сожалению, болезнь неизлечима, так как заложена на генном уровне. Но в медицине описаны редчайшие случаи обратного мозаицизма – восстановление работы организма, в частности, белков кожи и возникновение новых изменений в структуре генов. Но утешить родителей больного ребенка может то, что чем старше становится больной, тем легче протекает болезнь.

Читайте также:  Интрадермальный и эпидермальный невус после удаления родинок

Да, в России существует и в настоящее время активно пренатальная диагностика генетических заболеваний, в том числе и буллезного эпидермолиза. С этой целью на сроках 10 – 14 недель выполняется хорионцентез и определяется наличие генетического дефекта у плода. Если он имеется, беременность рекомендуют прервать. Пренатальная диагностика показана семейным парам, у которых уже есть больной малыш или при подтвержденном заболевании одного из родителей.

Да, инвалидность определяется при любой форме заболевания и назначается пенсия.

Организм человека — очень сложная система, малейший сбой которой может повлечь за собой изменения в работе многих систем. Зачастую ребенок только успел появиться на свет, а его уже сопровождают неприятные заболевания. К сожалению, природу не обманешь, и нарушения на генном уровне могут проявляться с первых дней жизни. Так, диагноз буллезный эпидермолиз относится именно к таким заболеваниям.

Как и чем лечат буллезный дерматит: стандартных подхода

ВАЖНО! К сожалению, мало кто помнит о стерильности, когда самостоятельно вскрывают пузыри. А ведь это может привести к заражению тканей и крови. Поэтому вскрывать большие пузыри следует исключительно под присмотром специалиста или с его помощью.

Буллезный дерматит: лечение медицинскими средствами

После того, как диагностика была правильно проделана, терапевт назначает лечение, которое направлено в первую очередь на устранение причины возникновения заболевания. Методики врачей при таких заболеваниях, как буллезные дерматиты, заключаются в следующем:

  1. Мокнущие участки кожи – это там, где лопнули буллы или везикулы. Поэтому их сначала подсушивают антисептиками – зеленкой, йодом, перекисью водорода и прочими веществами.
  2. Крупные пузыри аккуратно вскрывают, но только в стерильных условиях.
  3. Как только все покрышки (корочки везикул или булл) будут убраны врачом, пациента ежедневно перевязывают и обрабатывают его кожу антисептическими препаратами.
  4. Те буллы, которые не нужно вскрывать обрабатывают специальными гормональными и не гормональными мазями: «Цинокап» (не гормональный);
  5. «Адванта»;
  6. «Скит-Кап» (не гормональный);
  7. «Тридерм»;
  8. «Элоком».
  • Сильный зуд успокаивают антигистаминными средствами – мазями:
Как и чем лечат буллезный дерматит: стандартных подхода
  1. «Зиртек»;
  2. «Телфаст»;
  3. «Цетрин».
  • Когда больной не может уснуть ночью из-за зудящих ощущений либо болей, тогда назначают «Персен» (Persen) или «Седасен».
  • Если болезнь протекает слишком тяжело, с осложнениями, тогда приходится врачам назначать такие сильные препараты, которые могут снизить даже активность иммунной системы. Это могут быть:
  1. «Метипред»;
  2. «Дексаметазон»;
  3. «Азатиоприн»;
  4. «Метотрексат».
Читайте также:  Интрадермальный и эпидермальный невус после удаления родинок

Вскрытие пузырей, уборка корочек, обработка ран и открывшейся молодой кожи под пузырем – все это очень похоже на операцию. Поэтому пациента держат в стационаре до тех пор, пока состояние его кожи не нормализуется и образование новых булл не намечается. Все дерматиты, которые были получены из-за ожогов огнем, солнцем, крепким морозом, пролечивают в ожоговых центрах или отделениях клиник.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Помните, что если вы самостоятельно возьметесь за лечение, будете просто мазать мазями, какие вам посоветуют в аптеке, то вы просто будете снимать симптом, а не убирать причину болезни, если она не так очевидна вам, как. например, солнечный ожог. Более глубинные причины всегда нужно исследовать специалистам, чтобы назначить лечение, направленное на саму причину.