Ботокс (Botox): инъекции, стоимость, противопоказания, последствия.

«В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа;
в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь;
а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете».
Коко Шанель

Что лучше – филлеры или ботокс

Нельзя сказать определенно, что существенно лучше – препараты на основе ботулотоксина или гелеобразные наполнители, ведь и происхождение, и само действие средств кардинально различны:

Что лучше – филлеры или ботокс
  • после введения ботокса, которое производится строго в мышечную ткань в определенных точках, мускулатура расслабляется, в результате чего морщины и другие симптомы старения, вызванные мимической активностью, нейтрализуются;
  • результат от филлеров достигается за счет того, что гиалуроновая кислота, которая содержится почти во всех средствах этой группы, обладает свойством связывания воды и оказывает функцию катализатора для синтеза родных организму коллагена и эластина, благодаря чему обработанная дерма становится увлажненной, упругой и эластичной, запускается процесс омоложения.
Что лучше – филлеры или ботокс

Каждый из предложенных составов помогает достичь конкретного эффекта, поэтому думать о том, что какой-то из препаратов уступает другому в действии, совершенно необоснованно.

Что вводят в кожу при помощи инъекций

Уколы от морщин на лице используются в целях устранения видимых дефектов кожи, возникающих в результате старения организма.

При помощи вводимых под кожу препаратов можно достигнуть такого эффекта:

  • Разгладить мимические морщины, а также складки, образующиеся в результате возрастного птоза (обвисания) лица;
  • Заполнить пустоты, образующиеся в результате возрастных изменений и стимулировать образование коллагена и соединительно-тканного каркаса в этой области;
  • Подтянуть обвисшее лицо;
  • Обездвижить мимические мышцы, провоцирующие появление морщин;
  • Улучшить контуры лица;
  • Увлажнить ткани.
Что вводят в кожу при помощи инъекций

Уколы против морщин содержат такие вещества:

Инъекции против морщин вводятся в такие части лица:

  • Область лба (ботокс);
  • Вокруг глаз, в носогубные складки, между бровей (гиалуроновая кислота);
  • В зону висков – гидроксиапатит кальция.

Гидроксиапатит кальция получают из кораллов Porites. Это неорганическое вещество присутствует в эмали зубов, костях, а также в бесклеточном и клеточном цементе.

Гидроксиапатит кальция получил широкое применение в ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии по причине безопасности для здоровья. Считается, что это соединение стимулирует выработку коллагена в кожных покровах. Через некоторое время происходит полное выведение гидроксиапатита кальция из организма, но эффект от его применения будет наблюдаться и после этого.

Что вводят в кожу при помощи инъекций

Цель косметолога заключается в сохранении естественной мимики, а не обездвижении мышц. При правильно проведенных инъекциях достигается снижение тонуса мышц. По истечении срока действия препарата нервно-мышечная связь восстанавливается и подвижность возвращается. Однако, отвыкнув от излишней мимики, человек чаще всего сохраняет полученный результат на долгое время, по причине ослабления или полной утраты привычки морщить лоб, щуриться и так далее.

Читайте также:  24 модные стрижки 2021-2022 года — тенденции, фото, новинки.

Обзор препарата Диспорт

Диспорт — препарат французского производства, активно использующийся в косметологии для разглаживания мимических морщин. Он сделан на основе ботулотоксина — вещества, вырабатываемого бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма.

Сильнейший яд в небольших терапевтических дозах блокирует нервные окончания.

Мышцы расслабляются, снижается их двигательная активность. Разглаживаются крупные и мелкие мимические морщины.

Обзор препарата Диспорт

Эффективность ботулотоксина для омоложения обнаружилась случайно. Во второй половине прошлого века вещество применяли для лечения спазмов. Было замечено, что оно не только убирает патологические симптомы, но и разглаживает морщины в области введения инъекций. Начались активные исследования.

В конце 90-х годов в США выпустили препарат под названием Ботокс, включающий ботулотоксин А, альбумин и натрия хлорид. Немного позже французские ученые разработали средство Диспорт, состоящее из мелких молекул нейротоксина, альбумина и лактозы.

Препарат вводят в мышцы при помощи тонкой иглы. Концентрация органического яда в составе незначительная, поэтому процедура редко вызывает побочные эффекты и имеет мало противопоказаний.

Диспорт, как и Ботокс применяется в косметологии для разных целей строго по инструкции. С его помощью легко:

  • разгладить складочки на лбу;
  • убрать «гусиные лапки»;
  • откорректировать форму бровей;
  • избавиться от морщинок на носу и вокруг губ;
  • разгладить складки на шее;
  • сузить широкие ноздри.
Обзор препарата Диспорт

Морщины начинают разглаживаться на 2‒3 сутки после применения уколов. Максимальная эффективность проявляется через 10‒14 дней. Отзывы о Диспорте подтверждают, что гладкость кожи сохраняется на протяжении 6 месяцев. После этого проводимость нервных импульсов восстанавливается, и сеанс приходится повторять.

Цена процедуры омоложения зависит от дозы препарата, использующегося для коррекции морщин при введении Диспорта.

Информация о принципе работы

Ботокс – это сокращённое название ботулистического токсина типа А. Это является коммерческим названием препарата, который получают из продуктов жизнедеятельности бактерий. Они же вызывают опасное заболевание – ботулизм. В косметических целях применяется нейротоксин в низких концентрациях. Заболеть нельзя, исправить внешность можно.

Природное происхождение препарата позволяет организму лучше его переносить — аллергия возникает редко, побочных явлений мало. Ботокс, проникая в мышцы, блокирует передачу нервных сигналов. В результате мышечные ткани расслабляются, морщинки разглаживаются. Кровоснабжение на участке введения препарата сохраняется, мышечные волокна не атрофируются.

Положительное эстетическое воздействие будет заметно на лице от 6 до 8 месяцев. Затем ботулотоксин выведется из организма. Нужно будет делать следующую процедуру. Для поддержания хорошего состояния кожи на лице достаточно буде т вводить вещество 2 раза в год.

Как убрать морщины на лбу: возможности пластической хирургии

Если проблему мимических морщин и не слишком глубоких борозд на лбу можно решить вышеописанными методами, то глубокие морщины на лбу, кожные заломы и складки в области переносицы при увядающей, дряблой коже убирать этими методами сложнее и дольше. Поэтому при статических глубоких морщинах и складках, следует задуматься о более радикальных методах.

Читайте также:  Жировик на лице (веке) — фото, как избавиться в домашних условиях

7. Эндоскопический лифтинг лба

Если нет противопоказаний к оперативному вмешательству, можно прибегнуть к эндоскопической подтяжке лба. Это эффективный способ удаления морщин в зоне лба и верхней части переносицы. Такая операция занимает 1-2 часа и проводится под общим наркозом.

В волосистой части головы выполняют несколько небольших разрезов, в них вводят эндоскоп с микрокамерой, чтобы контролировать движение инструментов и исключить повреждение нервов и сосудов. Затем отслаивают мягкие ткани, придают им новое положение и закрепляют с помощью эндотинов (биопластины с шипами).

Реабилитация занимает около недели, а результат будет радовать более 5 лет – вот почему эта операция стала одной из самых востребованных.

Принцип действия гиалуроновой кислоты на мимические морщины

Одно из наиболее действенных средств против мимических морщинок – гиалуронка, причем более распространены ее инъекции. Этот способ является самым безопасным из любых других химических вмешательств в естественные процессы кожи. Итак, в чем же заключается действие «уколов молодости».

Этот принцип называют биоревитализацией, когда маленькой иголочкой под кожу вводят гиалуроновую кислоту. Уколы делают непосредственно в места, где наблюдаются сильные проявления мимических морщин.

Гиалуроновая кислота очень быстро положительно влияет на кожу, так как, проникая под нее, гиалуронка заполняет собой пространство, увлажняет кожу, что позволяет потрясающе разгладить любые, даже самые глубокие, морщины.

После пары процедур вы заметите отличный результат, хотя инъекции нужно делать комплексно (обычно это три или четыре процедуры, разница между которыми составляет примерно семь дней).

Стоимость такой процедуры может варьироваться. Она зависит, например, от того, какого типа происхождения вы выберете кислоту. Здесь различают кислоты животного и искусственного происхождения.

Что колят в лоб против мимических заломов?

Известно множество инъекционных методик для разглаживания лобных морщин. В косметологии чаще всего прибегают к таким методам:

  • Ботокс. Его вкалывают в кожный покров лба, чтобы разгладить лицевые мышцы, приостанавливая их возможность сокращения. Результат виден сразу и наблюдается в течение 6 месяцев. Для абсолютного разглаживания морщин необходимо пройти полный курс инъекций ботоксом.
  • Филлеры. Применяются для того, чтобы возобновить четкие очертания лица и устранить морщины на 6 месяцев. После процедуры кожа отличается небывалой гладкостью.
  • Плазмолифтинг. Используется для устранения морщин на продолжительное время (несколько лет). Плазмолифтинг заключается во введение в эпидермальный слой тромбоцитов пациента, которые позволяют стимулировать синтез гиалуроновой кислоты и коллагена. В итоге кожа разглаживается и приобретает натуральный, равномерный цвет.

Также для устранения мимических морщин в области лба используется такие вышеописанные методики, как биоревитализация и мезотерапия.

Коррекция Диспортом

Для выравнивания поверхности кожного покрова и устранения возрастных признаков все чаще используется препарат Диспорт. Он воздействует на лицевые мышцы, блокируя в них нервные импульсы, и успокаивает их, что позволяет омолодить дерму лица, в частности в области лба. При этом мимика сохранится, а лицо останется подвижным.

Читайте также:  5 причин невриномы и шванномы позвоночника

Использовать препарат ни в коем случае нельзя при дерматологических заболеваниях инфекционного характера, соматических недугах острой формы, слабости лицевых мышц, нарушенном процесса свертываемости крови, сбоях в работе эндокринной системы, а также во время ожидания ребенка и кормления грудью.

(Пока оценок нет)

Проблемы, которые решает ботокс

Процедуру назначают, если пациента беспокоят:

  • морщины в области лба и между бровями;
  • мелкие складки вокруг глаз;
  • возрастные линии по углам рта, опущение краев губ;
  • продольные морщины на шее (тяжи);
  • опустившаяся линия бровей;
  • удлиненный, негармонирующий с лицом кончик носа;
  • слабовыраженный подбородок;
  • асимметрия лица, особенно в его верхней части.
Проблемы, которые решает ботокс

С помощью ботокса можно сделать менее резкими носогубные складки. Но убрать их совсем не получится, так как механизм возникновения проблемы заключен не только в активности мышц. Препараты используют и для устранения повышенного потоотделения, делая уколы в ладони, подмышечные впадины и стопы.

Аналог ботокса

В современных косметических клиниках, пациенту готовы предложить, как минимум два аналога ботоксу: диспорт и ксеомин.

Диспорт в свою очередь является практически тем же ботоксом, только не американского производства, а французского. По факту этот тот же препарат, только с немного измененным названием и производителем.

Ксеомин является относительно молодым препаратом, которому насчитывается только 15 лет. Если сравнивать его с дспортом и ботоксом, то стоит отметить, что он освобожден от комплексных белков и является чистым производным нейротоксином. Все это приводит к тому, что велика вероятность, что именно на этот препарат у пациента возникнет какая-нибудь реакция или непереносимость, из-за того, что к этому виду инъекционного препарата снижена естественная выработка антител. Несмотря на это, он достаточно популярен благодаря тому, что неприхотлив в хранении и имеет длительный срок годности.

Аналог ботокса

Выбор того или иного препарата необходимо осуществлять вместе со специалистом. Ксеомин дешевле ботокса и диспорта, но в это же время, последние два препарата имеют достаточно длительную историю, а значит и клинических испытаний было проведено достаточно, чем не может к сожалению похвастаться ксеомин.Аналог ботокса — диспорт

Осложнения после использования инъекций

Обычно неприятные ощущения и возможные осложнения появляются сразу в первые несколько дней после инъекций, но, к счастью, препарат полностью выводится из организма, и все неприятности являются обратимыми. Из всех отмеченных осложнений и побочных явлений можно выделить следующие нежелательные последствия ботокса:

  • Спазм век.
  • Опущение бровей.
  • Подкожные кровоизлияния.
  • Нарушение подвижности верхней губы (при глубоком введении препарата).
  • Головные боли.
  • Отечность в месте введения.

Осложнения очень редки и часто связаны с травмами нервов и кровеносных сосудов. Однако, были смертельные случаи, которые описало Управление по продуктам и лекарствам США (FDA). В первую очередь важна квалификация косметолога и тщательное обследование пациента перед процедурой.

Токсины, содержащиеся в препарате, не на всех пациентов действуют одинаково, поэтому перед тем, как решиться на процедуру, желательно провести пробу. Это позволит избежать бессмысленных трат на процедуру, которая может оказаться неэффективной.

Подробнее в статье «Возможные осложнения после инъекций Ботокса»