Беспигментная меланома: фото начальной стадии, симптомы и лечение

Родинка или невус (от латинского naevus) – это порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже – на слизистых оболочках, конъюктиве, доброкачественных образований (скоплений пигментных клеток).

Происхождение патологии

Что такое невус кожи? По своей сути это скопление клеточного материала, который содержит высокую концентрацию меланина. Клетки-меланоциты, которые подвергаются патологическому изменению, в медицине называют новоцитами. Главное предназначение меланоцитов — синтез меланина и придание кожным покровам окраса. Пигментный невус называют невоклеточным или меланоцитарным. Слово «naevus» в переводе с латинского означает родинка, поэтому можно их назвать синонимами.

Невус кожи — это скопление клеточного материала, который содержит высокую концентрацию меланина

Если рассматривать принцип развития родинок, то весь процесс связан с красителем меланином, который есть не только в коже человека, но и волосяном покрове, радужке и сетчатке глаз и даже в тканях головного мозга. Цвет кожи напрямую зависит от того, какое количество меланоцитов в ней находится. Это же относится и к цвету глаз. Наличие или отсутствие загара тоже связано с этими природными пигментами. Различают несколько типов меланина:

  • феомеланин — пигмент желтого оттенка;
  • эумеланин — черный или коричневый пигмент;
  • нейромеланин — особая разновидность меланина, которая присутствует в клетках головного мозга.

Меланоциты, в которых образуется меланин, имеют многочисленные отростки. Они захватывают из состава крови особый гормон — тироксин, поступающий в кровяное русло из щитовидной железы. Впоследствии окисляясь, гормон проходит процесс трансформации в меланин. Используя отростки меланоцитов, он распространяется по клеткам кожного покрова и откладывается в них. Но данный гормон отвечает не только за окрашивание тканей, но и выполняет ряд других, не менее важных задач:

  • является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от влияния токсических, радиоактивных веществ и других вредных излучений;
  • способствует повышению сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям;
  • влияет на эмоциональное состояние человека, позволяет избегать чрезмерной эмоциональности;
  • кроме того, без меланина невозможно нормальное функционирование процессов бодрствования и сна.

Существует такое явление, которое касается не только людей, но и животных — альбинизм, когда в организме не вырабатывается меланин или же его недостаточное количество. Это влияет не только на внешние данные (белая кожа, волосы, глаза с бесцветной радужкой и др.), но и на устойчивость организма к разным болезням. Альбиносы чаще болеют и нередко умирают молодыми.

Опасен ли голубой невус

Преобразоваться в злокачественную опухоль голубая родинка может крайне редко. Однако медицинская практика подтверждает такие случаи. Опасность перерождения грозит человеку онкологическим заболеванием, которое на более поздних этапах трудно поддается лечению и может вызвать негативные последствия для здоровья.

Чтобы вовремя распознать преобразование невуса в онкологическое заболевание, необходимо запомнить следующие симптомы, которые присущи этому процессу:

  • Родинка меняет свой размер на значительно больший.
  • Изменение окраски.
  • Появление на родимом пятне волосинок.
  • При пальпации возникают болезненные ощущения.
  • Невус чешется, зудит и жжет.
  • Поверхность нароста становится бугристой и шершавой.
  • Из нароста выделяется гной с примесями крови.

Наиболее опасен голубой невус, который расположен в местах, подверженных постоянному механическому воздействию. А именно: лицо, спина, шея, руки. При травмировании невуса такой локализации есть риск занесения в него инфекции, которая может спровоцировать его изменение в раковое образование.

Читайте также:  Полезная информация: что такое кожный дерматит, и как его лечить?

Чтобы избежать негативных последствий, следует с осторожностью принимать гормональные и противозачаточные препараты, не находится длительное время под прямыми солнечными лучами в период с 10 до Особенно это относится к людям со светлым оттенком кожи и наличием на теле множественных родимых пятен синего, коричневого или красного цвета. А также, чтобы избежать последствий, следует ограничить посещение солярия, и следить за гормональным балансом в организме.

При наличии подозрительных признаков, когда родинка посинела, необходимо срочно обратиться к врачу, который специализируется по родинкам, дерматологу или онкологу. Он проведет личный осмотр, ряд других обследований, и определит, какие действия следует предпринять по отношению к синему невусу.

Признаки, симптомы и лечение беспигментной формы меланомы

Беспигментная меланома – это редкое кожное заболевание, изначально проявляющиеся в виде небольшого розового пятнышка, которое со временем увеличивается в размерах. Формируется из пигментных клеток кожи (меланоцитов) и нередко напоминает обычный укус насекомого. Отличается развитием фиброзных тканей в месте образования и высокой степенью злокачественности.

Что такое и особенности

Появляется из-за солнечного или ультрафиолетового излучения. Их избыток провоцирует активное размножение пигментных клеток, которые могут переродиться в злокачественные. Одной из распространенных форм заболевания является беспигментный невус, считающийся патологией с врожденным характером. Под ним скрывается данная форма меланомы.

Известен ряд случаев, когда очаг патологии скрывался под малигнизированными бесцветными родинками. Он не имеет яркой окраски или четких границ, поэтому его сложно обнаружить. С большей частотой патология диагностируется у женщин по сравнению с детьми и мужчинами.

Признаки и симптомы

Внешне беспигментная форма меланомы выглядит бугристым образованием небольшого размера. Отличается отсутствием яркого цвета. При разрастании начинает покрываться шероховатостью из эпителиальных чешуек. В редких случаях может выглядеть как рубчик с неровными краями.

Признаки, симптомы и лечение беспигментной формы меланомы

При разрастании принимает различные формы:

  • плоскую;
  • бугристую;
  • куполообразную;
  • узловую;
  • грибовидную.

Изначально симптомы беспигментной формы меланомы незаметны. По мере прогрессирования патологии начинают появляться определенные признаки. К ним относят увеличение бесцветных образований на коже в размерах, потеря ими границ, уплотнение, покраснение и припухлость. На более поздних стадиях в месте образования отмечаются следующие симптомы:

  • усиливающееся чувство зуда;
  • возникновение болевых ощущений;
  • появление кровоточивости;
  • возникновение изъявлений.

Тянуть до развития перечисленных признаков не стоит. Необходимо своевременно заниматься периодическим осмотром и пальпацией зоны образований на кожных покровах.

Диагностика

При осуществлении диагностики первые шаги состоят в том, чтобы определить какой именно у вас тип невуса, и вероятность его малигнизации. Обращается внимание на срок появления образования, были ли изменения внешнего вида, была ли ранее проведена терапия или диагностика.

Диагностика проводится разными способами, это осмотр, взятие мазка на определение злокачественного образования, а также осуществление исследования с применением дерматоскопа. В результате проведенных исследований назначается лечебная программа.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Беспигментная меланома: как так – родинки нет, а меланома есть?

Меланомы – это злокачественные опухоли с участием специализированных клеток – меланоцитов. Они вырабатывают пигмент меланин и обнаруживаются в коже, слизистых оболочках, радужке глаза, а также в надпочечниках и мозге. Такие новообразования рано метастазируют, и метастазы начинают неконтролируемо расти. Заболеваемость этим видом рака сейчас растет.

Читайте также:  7 самых полезных масел для вашего здоровья

Основные характеристики

Амеланотическая, или беспигментная меланома – редкая разновидность злокачественного кожного образования, клетки которой не содержат темного пигмента меланина. Она составляет около 10% случаев всех меланом, которые, в свою очередь, встречаются в 5-8 раз реже истинного рака кожи.

Часто меланому обнаруживают именно при изменении цвета участка кожного покрова. При беспигментной форме такие изменения незаметны. Патологический участок может иметь розоватую или красноватую окраску, или быть телесного цвета. Клетки некоторых разновидностей этой опухоли расположены слоями в неизмененных кожных слоях.

Такой тип новообразования трудно диагностировать из-за отсутствия изменений цвета.

Помимо поверхностно распространяющейся формы выделяется узловая беспигментная форма. Это наиболее злокачественный вариант, характеризующийся очень быстрым метастазированием.

Беспигментная меланома: как так – родинки нет, а меланома есть?

Чаще всего заболевают женщины в возрасте от 30 до 50 лет, однако другие группы людей также подвержены этой патологии.

Симптомы

Беспигментная меланома наиболее узнаваема по красноватому, розоватому или почти бесцветному окрашиванию небольшого пораженному участку. Поражается обычно кожа лица, конечностей, спина.

Симптомы возникают на теле внезапно, на месте здорового участка кожи. Очаг медленно увеличивается и может менять форму. Его поверхность шероховатая, бугристая, безболезненная, может немного шелушиться. Опухоль может приобрести форму небольшого шрама с неровными краями, полипа, узелка или быть совершенно плоской, сливающейся с поверхностью эпидермиса.

Для самодиагностики новообразования подходит тест ABCDE. Он более эффективен при окрашенной опухоли, однако может быть полезен и для выявления ахроматической:

  • А (Asymmetry) – асимметричная форма. Родинки, подозрительные на меланому, обычно асимметричны, их половины не имеют одинакового размера, формы или рисунка.
  • B (Border) – граница. Злокачественные образования обычно не имеют четкой границы с окружающей кожей.
  • C (Colour) – цвет. Опухоли меняют окраску с течением времени, или она становится неравномерной.
  • D (Diameter) – диаметр. «Подозрительные» пятна, как правило, имеют диметр более 6 мм и со временем увеличиваются.
  • E (Evolution) – развитие. С течением времени форма, размер и цвет новообразования меняется, на нем могут сформироваться изъязвления, покраснение и отечность окружающей кожи.

Диагностика

При подозрениях на невус меланоцитарный, большинство людей не знают к кому необходимо обращаться с таким заболеванием, дерматологу или онкологу. Поставить точный диагноз может только опытный дерматолог, после проведения ряда инструментальных исследований. Первым делом доктор должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также уточнить возможность наследственного фактора. Врач проводит внешний осмотр, в ходе которого ставит оценку состоянию пораженного участка кожи.

К другим методам диагностики заболевания можно отнести:

  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • люминесцентную микроскопию;
  • соскоб биоматериала с поверхности кожного новообразования для дальнейших лабораторных исследований;
  • сдача крови для проведения теста на онкомаркеры.

Если нет риска озлокачествления меланоцитарного пятна, а также образование не вызывает у человека дискомфорт, в лечении патологии нет необходимости. Возможно проведение операции с косметической целью, чтобы не портить свой внешний вид таким дефектом.

Диагностика невусов проводится дерматологом и онкологом. Дерматолог внимательно изучает особенности доброкачественного образования с помощью специальной техники. При подозрениях на начало процесса перерождения клеток, врач порекомендует проконсультироваться с онкологом.

Следует помнить, что соскоб тканей с родинок не проводится, так как это приводит к повреждениям родинок и опасно для здоровья.

Гистологический анализ проводится только после удаления родинки. Для удаления применяют следующие методы:

  • хирургическое иссечение;
  • радионож;
  • удаление лазером;
  • криодеструкция.
Диагностика

Все эти методы абсолютно безболезненны. Иссечение родинки скальпелем проводится под местной анестезией. Если родинка расположена на лице, рекомендуется предпочесть радиоволновой или лазерный метод удаления, которые не оставляют рубцов, в отличие от криодеструкции.

Обязательно нужно удалять меланоцитарные пятна, которые подвержены трению об одежду или часто повреждаются в быту.

Читайте также:  "Сибирское здоровье" при псориазе

Установить разновидность патологии сможет только специалист из области дерматологии, основываясь на данных инструментальных обследований. Тем не менее перед началом такой диагностики врач должен самостоятельно провести несколько манипуляций, среди которых:

  • изучить историю болезни как пациента, так и его близких родственников;
  • проанализировать жизненный анамнез больного;
  • провести тщательный физикальный осмотр невуса, в процессе чего оценить состояние кожного покрова;
  • детальный опрос пациента – для подтверждения факта присутствия и степени выраженности дополнительной симптоматики, указывающей на трансформацию в рак.

Признаки малигнизации невуса

Инструментально-лабораторные диагностические мероприятия представлены:

  • люминесцентной микроскопией;
  • КТ и МРТ;
  • соскобом с поверхности невуса при его кровоточивости – для дальнейших лабораторных изучений;
  • анализом крови на наличие онкомаркеров.

Дополнительные методы удаления пигментных невусов

Помимо хирургического вмешательства, существует несколько дополнительных методик, которые помогут устранить пигментный невус. Удаление его проводится при помощи криодеструкции, электрокоагуляции и использования лазера.

Криодеструкция предполагает использование локальной заморозки (с применением жидкого азота) и последующим удалением поврежденных тканей.

При электрокоагуляции область пигментного пятна прижигается электрическим током, вызывая внутридермальную коагуляцию белковых молекул. После этого поврежденный участок ткани подвергается удалению. Плюсом данного метода является малокровность (за счет запаивания сосудов) и минимальный риск попадания в кровоток меланоцитов и опухолевых клеток.

Лазер является одним из последних новшеств в удалении пигментных пятен. Операция безболезненная, не требует применения наркоза и гемостаза. Меланоциты повреждаются при помощи инфракрасного излучения лазера (запускаются процессы перекисного окисления, повреждающие органеллы), после чего рассасываются.

Как это происходит?

При усиленном загаре, клетки родимого пятна, содержащие россыпи меланоцитов, поглощают квантовые частицы, т.е. значительный объем энергии. Энергия фотона передается в место хранилище всей наследственной информации — ядро клетки. В ДНК и хромосомах начинаются процессы мутации и перестройки, которые включают механизм развития злокачественного процесса.

При усиленном загаре, клетки родимого пятна, содержащие россыпи меланоцитов, поглощают квантовые частицы, т.е. значительный объем энергии. Энергия фотона передается в место хранилище всей наследственной информации — ядро клетки. В ДНК и хромосомах начинаются процессы мутации и перестройки, которые включают механизм развития злокачественного процесса.

Лечение

После проведения полного обследования врач определяет оптимальный способ лечения, исходя из особенностей новообразования и общего состояния здоровья пациента. Стоит отметить, что голубой невус кожи не поддаётся консервативным методам лечения и удаляется только с помощью операции.

В современной медицине существует несколько действенных методов по избавлению от таких наростов.

Хирургическое иссечение

Данный способ применяется лишь при таких обстоятельствах, когда нет возможности дифференцировать голубой невус и раковую опухоль. Во время операции родинка иссекается вместе с подкожной клетчаткой, а также делается захват рядом находящихся здоровых участков ткани. При удалении пятен на лице иссечение происходит более деликатно.

Удалённые ткани передаются в лабораторию для проведения гистологического анализа. Недостатком этого метода лечения является последующее образование на кожном покрове рубцов и шрамов.

Лазерное удаление

На сегодняшний день считается самым эффективным способом удаления невусов. Лазерный луч направляется на проблемную область и воздействует лишь на патологические ткани.

Таким образом, после заживления на коже практически не остаётся следов. Наиболее приемлемой такая процедура будет для людей с родинкой на лице.

Криодеструкция

За счёт низкой температуры азота происходит замораживание тканей проблемной области и распад клеток невуса. При использовании специального аппарата — криодеструктора возможно удаление даже глубоких родинок.

Кроме этого, нередко для удаления голубых невусов применяются такие медицинские способы, как ультразвуковая и электрокоагуляция.