Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

Развитие злокачественных неоплазий кожных покровов превалирует у светлокожего населения, в частности — у голубоглазых и сероглазых людей с блондинистыми волосами, рыжих, так как они склонны к солнечным ожогам и проявлению веснушек. Женщины и мужчины подвержены заболеванию с одинаковой частотой, темнокожее население болеет редко.

Патогенез (что происходит?) во время Базально-клеточного рака (базалиомы):

Базалиома также называется базально-клеточным раком кожи, разъедающей

или карциноидом кожи. Все данные термины используются в качестве синонимов для обозначения одной и той же патологии, а именно – опухоли кожи из атипически измененных клеток базального слоя эпидермиса.

В настоящее время базалиомы составляют от 60 до 80% среди всех разновидностей рака кожи. Развиваются опухоли в основном у людей старше 50 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Базально-клеточного рака (базалиомы):

В более молодом возрасте базалиомы практически не встречаются. В популяции опухоль несколько чаще поражает мужчин.

Суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение всей жизни составляет 30 – 35% для мужчин и 20 – 25% для женщин. То есть, опухоль встречается довольно часто – у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины.

Факторы риска и причины развития меланомы

  1. Наследственность — семейный анамнез меланомы. Нарушение функции супрессоров опухолевого роста, одним из которых является CDKN2A.

  2. Генотип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы и розовые веснушки.

  3. Наличие в анамнезе солнечных ожогов. При этом даже те из них, которые были получены в детском, подростковом и юношеском возрасте могут сыграть роковую роль в развитии опухоли в последующие годы.

  4. Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения — даже искусственного в солярии.

  5. Проживание в зоне Экватора.

  6. Множественные невусы, особенно врождённые.

  7. Пигментная ксеродерма.

  8. Личный анамнез меланомы.

  9. Возраст старше 50 лет.

  10. Мужской пол.

Относительный риск развития меланомы связан с фототипом кожи. При этом наиболее подвержены к развитию опухоли лица с I и II фототипом и наименее с V и VI, что, однако, не исключает у них полностью вероятность болезни.

Фенотипы кожи человека

  1. Солнечный ожог всегда возникает после кратковременного (30 мин.) пребывания на солнце; загар никогда не приобретается

  2. Солнечные ожоги возникают легко; загар возможен, хотя и с трудом

  3. Возможны незначительные ожоги; развивается хороший ровный загар

  4. Никогда не бывает солнечных ожогов; легко возникает загар

  5. Смуглая от природы кожа

  6. Чёрная кожа выходцев с Африканского континента

Как выглядит начальная стадия

Симптомы опухолевого поражения кожи зависят от его вида. Темп роста, окрас, склонность к метастазированию являются характерными для каждой формы рака. Однако на начальной стадии выделяют несколько симптомов, общих для всех видов опухоли. К ним относятся:

  • Наличие образования на поверхности кожи с нечеткими формами и ассиметричными контурами.
  • Появление зуда и изменение окраса очага по мере прогрессирования процесса.
  • Резкий упадок сил, повышенная утомляемость.
  • Потеря аппетита, резкое снижение веса.
  • Наличие болевого синдрома в области новообразования.

Развитие рака кожи проходит 4 стадии. Каждая отражает размер очага, его распространение в окружающие ткани, а также наличие или отсутствие метастазов. В зависимости от этого различают следующие симптомы опухоли кожных покровов:

  • Первая стадия. На данном этапе формирования рака кожи специфические признаки отсутствуют. Размер опухолевого очага составляет до 2 мм. При этом общее состояние не изменяется. Выявить рак на первой стадии возможно только при тщательном самостоятельном осмотре кожных покровов.
  • Вторая стадия. Разрастание опухоли приводит к появлению первых субъективных признаков. К ним относятся зуд, боль в области патологического очага. Рак увеличивается в размере до 4 мм.
  • Третья стадия. Опухолевый очаг имеет диаметр более 4 мм. На данной стадии рака кожи происходит распространение процесса на регионарные лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия. Для поздней стадии рака кожи характерно появление метастазов. Опухоль прорастает в близлежащие ткани. Клиническая картина сопровождается появлением симптомов опухолевой интоксикации (кахексия, слабость, отсутствие аппетита, головная боль).

Отсутствие медицинской помощи на ранних этапах рака кожи приводит к быстрому прогрессированию процесса. По мере развития опухоли поражаются близлежащие органы и лимфатические узлы. Внешний вид очага в виде язвы способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции. Нередко встречаются летальные исходы в связи с развитием сепсиса.

Рак кожи: симптомы

Начальные стадии не несут никакой специфической симптоматики. Однако некоторые признаки частично ответят на то, как определить рак кожи:

  • На покровах появились какие-то необычные элементы, которых вы раньше не встречали — узелки, бляшки.
  • Появление вокруг новообразований трещин, ран без видимых на то причин.
  • Старое или новое образование растет в размерах, начинает болеть или чесаться, привносит какие-либо дискомфортные ощущения.
  • Родинка поменяла свою привычную форму, ее контуры несимметричны, размер увеличился.
  • Невус изменил цвет, стал неровным, пятнистым, на его поверхности появились папилломы, изъязвления, корки.
  • На новообразованиях любой давности начали появляться участки с нарывами.
  • При ощупывании кожного образования чувствуются уплотнения, ведущие вглубь тканей.

Симптомы

Клиническая симптоматика базалиом зависит непосредственно от формы онкопатологии и локализации новообразования. Опухоли базально клеточного рака кожи растут медленно не вызывая болевого синдрома. В редких случаях пациенты могут жаловаться на жжение или зуд в пораженной области. Базалиомы могут быть:

  • узловыми;
  • поверхностными;
  • рубцовыми;
  • язвенными.

Чаще наблюдаются узловые разновидности базальноклеточного рака, из которых по мере течения онкологии образуются другие формы базалиом. Изначально у больных появляется узелок округлой формы красного цвета, который постепенно становится больше.

Поверхностные базалиомы имеют вид бляшки красно-коричневого цвета с четко очерченными краями. Размеры таких новообразований варьируются 1-3 см. Такие опухоли могут развиваться годами, при этом не метастазируют.

Язвенные опухоли считаются самыми опасными. По мере прогрессирования они прорастают в окружающие ткани, в частности кости и хрящи. Внешне на дне изъязвления можно наблюдать темную корку с приподнятыми над кожным покровом розовыми краями.

Рубцовые новообразования имеют вид плотных рубцов выступающих над поверхностью кожи.

Этот тип рака чаще формируется на открытых участках кожного покрова, в области головы, особенно лица. В группу повышенного риска попадают люди после 50 лет. Наиболее часто очаги ракового поражения формируются на носу, вокруг рта и в носогубной складке. Также базалиома может образовываться на волосистой части головы, шее и веках.

Симптоматика базальноклеточных злокачественных новообразований крайне размытая и до определенного этапа довольно скудная.

Чаще всего основным признаком является само присутствие опухоли. При этом пациенты могут жаловаться на:

  • незначительное жжение или зуд – данное явление наблюдается на стадии активного клеточного деления атипичных фрагментов и как следствие, роста новообразования;
  • неоднородность цвета – более темный к центральной части, и напротив, светлый окрас аномалии к ее границам. Очень часто язвенное дно по мере роста немного приподнимется, его поверхность покрывается коркой. Именно те симптомы классифицируют как основные признаки, сигнализирующие о наличии онкологии данного типа;
  • болевой синдром – степень его интенсивности различна и усиливается по мере прорастания раковых клеток в соседние ткани и органы. Проявляется на запущенных стадиях прогрессирования заболевания.

При базальноклеточном раке кожи отмечают бляшковидные узелковые новообразования овальной, округлой или веретеноподобной формы, которые, как правило, локализуются:

  • в волосистой части головы;
  • в подмышечной или паховой области;
  • у основания шеи, защечной зоне;
  • в носогубных складках;
  • на руках, плечах;
  • возле крыльев носа (Т-зона).

Основной особенностью раковых образований можно назвать наличие узкого ободка, состоящего из базофильной цитоплазмы. Поэтому в традиционной медицине данную патологию рассматривают как отдельную специфическую разновидность опухоли, обладающую деструктивным действием.

Важно! Базалиома представляет собой раковое новообразование, которое занимает промежуточное место между добро- и злокачественными опухолями. У детей в школьном или подростковом возрасте патологию диагностируют крайне редко.

Проявления базально-клеточного рака зависят от локализации и формы опухоли.

Основной симптом, но который жалуются больные – наличие безболезненной язвы или опухоли. Иногда могут сопровождаться зудом. Образования увеличиваются медленно (срок может составлять до нескольких лет)

Для базалиомы характерны проявления в следующих формах:

  • узловая,
  • поверхностная,
  • язвенная,
  • рубцовая.

Индифферентные пасты

Такие пасты имеют более густую консистенцию по причине высокого содержания жира. Это может быть ланолин и его производные, а также жиры натурального происхождения (нутряной жир). Активным компонентом являются кислоты и микроэлементы, способные воздействовать на базалиому, разрушая цепочки ДНК молекул. Это приводит к разрушению опухоли, но полноценным такое лечение назвать сложно. Наиболее используемыми пастами являются:

  1. Цинковая – позволяет устранить повреждение базалиомы, защищая опухоль от проникновения в нее патогенной микрофлоры. Обладает противовоспалительным воздействием, но побороть раковые клетки не в силе.
  2. Паста Лассара – обладает противовоспалительным, подсушивающим и адсорбирующим свойством. Позволяет снизить раздражение кожи вокруг базалиомы, но не может использоваться в качестве основного лекарственного средства в борьбе с раком. Содержит салициловую кислоту и цинк, которые подсушивают кожу, снижая проявления мокнущей раны.

Паста Лассара – обладает противовоспалительным, подсушивающим и адсорбирующим свойством.

Основная задача индифферентных паст заключается в исключении возможности распространения воспалительного процесса на здоровые участки кожи. Они не являются основными средствами в борьбе с раком, но могут использоваться в составе комплексной терапии.

Методы диагностики базальноклеточной опухоли кожи

Диагностика базальноклеточного рака предполагает проведение тщательного осмотра кожных покровов. Выполнить более детальное обследование позволяет цифровая дерматоскопическая система Фотофайндер. Ее эффективность в десятки раз превосходит возможности стандартной дерматоскопии, поскольку она фиксирует все невусы и новообразования кожи размером более 0,9 мм и позволяет отслеживать динамику их изменения.

Для подтверждения диагноза проводится лабораторное гистологическое исследование кусочка опухолевой ткани. Этот кусочек получают одним из следующих способов:

  • Инцизионная биопсия. С помощью скальпеля иссекается небольшой краевой фрагмент новообразования в пределах визуально неизмененной кожи. Такой способ показан при большом размере опухоли.
  • Эксцизионная биопсия. Иссекается вся опухоль целиком в пределах здоровых тканей. Образовавшуюся ранку ушивают косметическими швами. Такое исследование возможно при размерах опухоли до 1 см на теле и конечностях и менее 0,5 см на лице.

Проведение биопсии не всегда представляется возможным, особенно если рак кожи локализуется на лице. В этом случае показано цитологическое исследование соскобов или мазков-отпечатков с опухоли. Если поверхность новообразования не изменена, проводят пункцию с аспирацией опухолевой ткани.

Дополнительные методы диагностики используются для исследования лимфатических узлов на предмет наличия метастазов. С этой целью используется УЗИ, КТ или МРТ. Если есть подозрения на поражение лимфатических узлов, их пунктируют и полученный материал подвергают микроскопическому исследованию.

Рецидивы после удаления

Повторное развитие один из методов лечения базалиомы не дает полной гарантии излечения. Базальноклеточный рак может рецидивировать. Причиной тому может быть:

Рецидивы после удаления
  • неполное иссечение, связанное с труднодоступностью;
  • прорастание опухоли в глубокие слои;
  • занос раковых клеток с током лимфы;
  • наличие не выявленных опухолевых очагов;
  • погрешности лечения.
Рецидивы после удаления

Внимание! Наиболее достоверным признаком рецидива является появление в месте удаленной базалиомы мелких опухолевых узелков, располагающихся по типу ожерелья.

Рецидивы после удаления

Из других симптомов следует отметить чувство зуда и слабого жжения на месте удаленной опухоли. В местах разрушения мелких узелков возникает шелушение кожных покровов.

Рецидивы после удаления

В случаях рецидива после оперативного вмешательства лечение продолжают лучевой терапией или химиотерапией. Для своевременного распознавания рецидива в течение нескольких лет после операции необходимо раз в 3 месяца обращаться к врачу онкологу.

Рецидивы после удаления

Методы лечения базалиомы

Чтобы поставить точный диагноз, врач, кроме визуального осмотра и наличия жалоб пациента, должен провести ряд требуемых исследований. С их помощью возможно подтвердить или опровергнуть тот факт, что на голове образовалась именно базалиома, а не пятно другой этиологии.

Самостоятельно пытаться выяснить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, невозможно, так как такой анализ делается в лабораторных условиях. Как самодиагностика, так и самолечение при базалиоме головы, не допустимо. В народной медицине есть множество рецептов, которые, по утверждению народных целителей, помогут справиться с возникшей проблемой. Стоит понимать, что народная медицина может быть тоже весьма эффективна, но и опасна. Поэтому, перед тем как принять решение испытывать на себе один из рекомендованных народных способов лечения, пациенту следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Существует вероятность того, что врач сам даст рекомендации, касательно того, какой из способов народной медицины стоит попробовать.

Как показывает многолетняя практика, лечение базалиомы народными средствами не дают желаемых результатов. По этой причине их использование может быть приемлемо только в комплексе с основным терапевтическим курсом.

Читайте также:  Лентиго: причины, разновидности с фото, симптомы и лечение болезни