Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Базалиома, или базальноклеточный рак кожи, — это новообразование, развивающееся из клеток базального слоя эпидермиса. Базалиома растет медленно, постепенно распространяясь из глубины эпидермиса на поверхность кожи. Каждая форма патологии имеет свои характерные симптомы.

Что такое базальноклеточная карцинома?

Базальноклеточная карцинома – это местное злокачественное новообразование, состоящее из клеток веретенообразной, округлой или овальной формы, с узким ободком из базофильной цитоплазмы, которое формируется из клеток базального слоя эпидермиса или волосяных фолликулов. Базалиому многие онкологи рассматривают не как доброкачественную или злокачественную опухоль, а как особую разновидность опухоли, распространяющуюся местно и обладающую деструктивными свойствами.

Это новообразование растет медленно, в 80% случаев локализуется на открытых участках тела (лице или шее) и часто рецидивирует даже после правильного лечения. При отсутствии своевременной и адекватной терапии базалиома трансформируется в базальноклеточную карциному, распространяется из глубины кожи на ее поверхностные слои и может вызывать разрушение окружающих тканей: хрящей носа, костей черепа. В некоторых случаях опухоль может вызвать тромбоз сосудов головного мозга, и такое осложнение приводит к смерти больного.

Базалиома после операции и ее прогноз | Лечение в Израиле

Побочные эффекты характерны для каждого вида лечения базалиомы, но их количество и степень проявления у пациентов различаются. Негативные последствия оперативного вмешательства во многом зависят от типа операции, общего состояния здоровья человека, воздействия других методов терапии и стадии болезни.

Время их возникновения может быть разным: сразу после лечения, спустя несколько дней или недель после операции при базалиоме.

Большинство побочных действий проходят, некоторые имеют продолжительный период жизни и становятся постоянными.

Поздние признаки могут появиться через несколько месяцев или лет после хирургического вмешательства. Очень важно информировать медицинскую команду об имеющихся побочных эффектах.

Боль часто возникает из-за травмы тканей в процессе хирургии. Нервные болевые ощущения могут отмечаться в зонах, расположенных вблизи с нервными окончаниями, и быть достаточно продолжительными. Для контроля боли используются анальгетики.

Может понадобиться время для ее уменьшения после операции при базалиоме в зависимости от произведенной процедуры, лечения и болевого порога. Важно проконсультироваться с врачом, если боль не снижается при приеме лекарственных средств.

На некоторых областях тела возможно появление отеков и синяков в связи с травмами тканей. Со временем они пройдут. Пациенту предоставляют подробные инструкции по уходу за областью после операции при базалиоме.

Кровотечение

В связи с хирургическим вмешательством ожидается небольшое количество крови. Если оно увеличивается, следует обратиться к доктору или медицинской команде.

Инфекции

Существует вероятность инфекции после операции при базалиоме. Это не очень распространенный побочный эффект, но он может возникнуть после любого вида хирургического вмешательства. Для предотвращения или лечения инфекции используют антибиотики. Нужно обязательно сообщить врачу о таких признаках, как покраснение, гной, отечность, повышение температуры.

Расхождение раны

Края раны обычно удерживаются на месте с помощью швов, пока разрез заживает. Существует риск ее расхождения после операции при базалиоме. Следует обратиться к врачу, если это произойдет.

Шрамы

На коже в области лечения могут появиться шрамы, кожный покров может приобрести более светлый или темный оттенок. Вероятно, что рубцы будут видимыми в течение длительного времени или станут постоянными, но зачастую они исчезают.

Лимфедема

Отек конечности (лимфедема) возникает в связи с накоплением лимфатической жидкости из-за произведенной лимфодиссекции, удаления лимфоузлов. Этот серьезный побочный эффект появляется после операции при базалиоме и приобретает длительный характер. Ранняя диагностика и предпринятые лечебные меры значительно снижают его проявления.

Прогноз базалиомы зависит от многих факторов. Только врач, которому полностью известна истории болезни пациента, тип рака, стадия, симптомы, программа лечения и реакции организма на терапию, может проанализировать все данные, чтобы дать прогноз с высокой точностью.

Читайте также:  Лабораторные исследования при кожных заболеваниях

Прогноз базалиомы – это мнение и оценка врача, как болезнь повлияет на организм человека и как он, в свою очередь, отреагирует на терапию.

Прогностический фактор – это особенности онкологии или характеристики пациента, которые доктор рассматривает при составлении прогноза. Предсказательный фактор – этот ответ заболевания на определенное лечение.

Базалиома после операции и ее прогноз | Лечение в Израиле

Эти факторы часто обсуждают вместе и они оба влияют на разработку программы лечения и составление прогноза.

Базалиому определяют как опухоль низкого или высокого риска, основываясь на ее потенциале к рецидивированию или метастазированию. Рассмотрим факторы, которые при этом рассматриваются.

Размер опухоли

Большие первичные базалиомы имеют более высокий риск в связи с повышенной склонностью к рецидивированию.

Расположение опухоли

Злокачественные образования, затрагивающие хрящевую или костную ткань, имеют повышенную вероятность возврата. Это опухоли носа, век, канавки верхней губы, подбородка, щеки, лба, волосистой части головы, уха, руки, ноги или гениталий.

Границы базалиомы

Новообразования со слабо определенными границами относятся к группе повышенного риска.

Рецидив базалиомы

Повторные опухоли имеют более высокую вероятность возврата по сравнению с первичными.

Иммуносупрессия

У людей с подавленной иммунной системой худший прогноз при базалиоме и повышенный риск метастазирования.

Предшествующая лучевая терапия

Базалиомы, возникающие в области, которые ранее подвергались облучению, обладают высокой вероятностью возврата.

Подтип опухоли

Узловая и поверхностная формы базалиомы – новообразования низкого риска. Некоторые опухоли, такие как склерозирующая, инфильтративная имеют высокий риск рецидива и тенденцию быть более агрессивными.

Периневральные опухоли

Базалиомы, затрагивающие нерв – злокачественные образования с высоким уровнем риска, поскольку являются более агрессивными и чаще рецидивируют.

Получить программу лечения

Методы лучевой терапии

Лучевая терапия эффективна благодаря влиянию ионизирующих лучей на ДНК клетки. Y-облучение разрушает ДНК патологической клетки из-за чего она неспособна делиться, а значить распространение базалиомы останавливается.

Первоначальной целью лечебной радиации считаются клетки, которые интенсивно делятся. Также Y-лучи воздействуют и на здоровые ткани, провоцируя разнообразные последствия проведенного таким методом лечения базалиомы.

Контактное облучение изотопами кобальта (Co60), иридия (Ir92), радия (Ra226) проводится в такой дозировке, которая смогла бы уничтожить злокачественные клетки, предотвратить их дальнейшее размножение. Выполняют терапию посредством аппликаторов, изготовленных из пластичного материала. Их готовят для каждого болеющего индивидуально.

Пластину (толщиной в 1 см) помещают в кипяток, накладывают ее на больной участок дермы. Этот аппликатор модулируют, придавая пластине рельеф кожных покровов. Поверх пластины наносят радиоактивные вещества, защиту в виде свинцовой пластинки. Проходя через ткани, интенсивность излучения уменьшается. Поэтому вреда внутренним органам такой способ устранения базалиомы не нанесет.

Близкофокусная терапия, которая осуществляется с расстояния меньше 7,5 см, требует применения мощности в пределах 10 – 250 Вт. Изменение мощности меняет глубину воздействия, которая представлена несколькими миллиметрами и достигает 7 – 8 см.

Фокусировка лучей осуществляется посредством трубки. Зону дермы, которую следует облучить, ограничивают посредством фильтров из разных металлов (латунь, алюминий). Толщина таких фильтров составляет до 3 мм. На уровень поглощения тканями лучей влияет этап развития онкологии, состояния болеющего. Учитывая эти особенности дозировку, количество сеансов онколог подбирает индивидуально.

Методы лучевой терапии

Особенностью β-облучения является применение радиоактивных изотопов таких веществ:

  • фосфор (Р32);
  • таллий (ТI204).

Перед воздействием лучей внутрь базалиомы врач вводит коллоидные растворы таких металлов:

  • серебро (AG188);
  • золото (Au111).

Эти растворы вводятся специалистом в форме специальных гранул, которые изначально проходят обработку нитями кетгута.

Согласно отзывам врачей-онкологов выполнять такой способ облучения довольно сложно, а уникальное оборудование для его осуществления есть не во всех клиниках. Применяется описанная методика лечения для устранение тех форм базалиомы, которые проявляют устойчивость к другим методам лучевого воздействия.

Базальноклеточный рак кожи – виды и симптомы опухоли

Возникает на открытых участках кожных покровов, редко метастазирует, хорошо лечится, но проще и легче от этого не становится: как и любая карцинома, базальноклеточный рак кожи требует проведения всего комплекса противоопухолевой терапии и длительного наблюдения у онколога.

Кажущийся безобидным твердый “шарик” под кожей может быть базалиомой

Базальноклеточный рак кожи

Частый вариант наружной эпителиальной опухоли, базальноклеточный рак кожи состоит из недифференцированных клеток, связанных с клеточными структурами волосяного фолликула. Альтернативные названия болезни:

  1. Базалиома;
  2. Базальноклеточная карцинома;
  3. Эпителиома Литтла;
  4. Кожный карциноид;
  5. Разъедающая язва.
Читайте также: 

Типичный возраст возникновения – после 50 лет, у людей любого пола. В тотальном большинстве случаев обнаруживается на видимых местах кожи:

  • лицо с шеей;
  • волосистая часть головы.

Выявить заболевание не сложно – главное, замечать любые кожные изменения и вовремя обращаться к специалисту (дерматологу, онкологу).

Провоцирующие факторы

Точные причины роста опухоли неизвестны. К способствующим и провоцирующим факторам относятся:

  1. Длительное и бесконтрольное воздействие ультрафиолетовых лучей (естественных и искусственных);
  2. Наследственная предрасположенность (у половины пациентов с базалиомой в ближайшие 10 лет после обнаружения кожного рака выявляются злокачественные опухоли других локализаций);
  3. Лучевой дерматит (осложнения радиотерапии или последствия воздействия ионизирующей радиации);
  4. Пигментная ксеродерма;
  5. Длительное и выраженное снижение иммунной защиты.

Наличие любой патологии кожных покровов является основанием для наблюдения и лечения у врача-дерматолога: базальноклеточный рак кожи может появиться на фоне предраковых и фоновых дерматологических болезней.

Виды и симптомы опухоли

Базальноклеточный рак кожи – это 3 разновидности опасного заболевания:

  1. Узловой;
  2. Поверхностный;
  3. Склеродермоподобный.

Часто встречающийся (до 75% всех базалиом) узловой вариант можно обнаружить по следующим признакам:

  • твердый на ощупь узелок под кожей;
  • величина от 2 до 5 мм;
  • округлая форма.

По мере роста через несколько лет опухоль может увеличиться до 2 см и стать плоской. Поверхность гладкая и блестящая (жемчужная). В центре новообразования возможно формирование язвы, что становится причиной образования воронкообразной формы карциномы.

На фоне пигментации опухолевой поверхности может сформироваться коричневая или черная бляшка, которую необходимо отличать от меланомы.

Поверхностная и склеродермоподобная формы встречаются редко, и относятся к не агрессивным медленно растущим новообразованиям.

Перед проведением хирургической операции по поводу базалиомы головы

Тактика терапии

Основа успешного лечения – хирургическая операция. Базальноклеточный рак кожи необходимо удалить –  иссечение очага с обязательным отступом от края новообразования минимум на 2 см.

В комплексной терапии используются все варианты местного и общего противоракового лечения (облучение, химиотерапия, фотодинамическое воздействие). Длительное наблюдение у онколога (не менее 5 лет) требуется для раннего выявления рецидива опухоли, риск которого возникает у 10% пациентов.

Важнейший фактор профилактики рецидива – защита от солнечных лучей (нельзя загорать, необходимо постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью УФ-защиты).

Мысли об онкологии: просто о сложном на Onkos

Вопрос — ответ

Каковы осложнения базалиомы?

Безусловно, сама болезнь протекает относительно ровно, так как не дает метастазирования. В основном, осложнения связаны с разрушением окружающих тканей. И при таком развитии патологии, когда буквально распадается оболочка ушей, глаз и даже головного мозга, возможен летальный исход.

Можно ли вылечить базалиому навсегда?

Прогноз базальноклеточного рака кожи зависит от того, на какой стадии болезни вы обратились к врачу. Опухоль, которая разрослась более, чем на 20 мм, считается сложно поддающейся лечению. Она способна рецидивировать. Если опухолевидное образование еще не проникло в подкожный клетчатый слой и по своей площади составляет менее 20 мм, то базалиома излечима практически в 95% случаев. Однако с точки зрения эстетики — болезнь все же оставляет косметические изъяны.

Факт. На каждом кв. см кожи расположены 100 потовых желез, аналогичное количество кровеносных сосудов и более 150 нервных корешков. На коже имеются и сальные железы: на полосе лоб — боковые части носа — подбородок; под волосяным покровом на голове; в области груди и между лопатками их число  может достигать от 400 до 900 железистых оснований на кв. см.

Почему некоторые раны не заживают и преобразуются в базалиомы? Как происходит при этом сам процесс заживления раны?

Вначале после того, как человек получил рану, кровь сворачивается, активируются тромбоциты и образуется фибриновый (белковый сгусток). Затем пораженный участок кожи воспаляется, и это длится до недели. Процессу заживления раны помогают клетки крови лимфоциты, макрофаги и нейтрофилы, которые борются с инфекцией, попавшей в подкожный слой, и удаляют остатки разрушенных тканевых соединений. Затем наступает пролиферативная фаза — фаза образования новой соединительной ткани, клеток эпидермиса и кровеносных сплетений. Из раны в процессе заживления выделяется экссудат — эта жидкость способствует восстановлению кожи, но вместе с тем — ею насыщается инфекция. А значит — возможно повторное открытие раны.

Читайте также:  Контактная крапивница: опасен ли такой дерматоз?

Рецидивы после удаления

Повторное развитие рака. Ни один из методов лечения базалиомы не дает полной гарантии излечения. Базальноклеточный рак может рецидивировать. Причиной тому может быть:

  • неполное иссечение, связанное с труднодоступностью;
  • прорастание опухоли в глубокие слои;
  • занос раковых клеток с током лимфы;
  • наличие не выявленных опухолевых очагов;
  • погрешности лечения.

Внимание! Наиболее достоверным признаком рецидива является появление в месте удаленной базалиомы мелких опухолевых узелков, располагающихся по типу ожерелья.

Рецидивы после удаления

Из других симптомов следует отметить чувство зуда и слабого жжения на месте удаленной опухоли. В местах разрушения мелких узелков возникает шелушение кожных покровов.

В случаях рецидива после оперативного вмешательства лечение продолжают лучевой терапией или химиотерапией. Для своевременного распознавания рецидива в течение нескольких лет после операции необходимо раз в 3 месяца обращаться к врачу онкологу.

Признаки рецидива

80% рецидивов возникают в промежутке 3 месяца – 1 год после лечения. Остальные 20% — в течение 5-10 лет. Поэтому о выздоровлении можно судить не ранее, чем через 5 лет после выполненной процедуры.

Появляется рецидив на том же месте, откуда была удалена первичная базалиома. Так, рецидив базалиомы после иссечения возникает прямо в рубце.

Какие симптомы позволяют заподозрить рецидив? Повторная базалиома выглядит как незаживающая рана или новое образование, аналогичное удаленному ранее.

Если образование появляется на новом участке кожи, это новая базалиома, которая рецидивом не считается.

Виды базальноклеточного рака кожи

  • Узелково-язвенная форма рака кожи. Начало заболевания характеризуется возникновением на коже плотных участков, имеющих четкие границы (узелки). Новообразования могут иметь серый, розоватый или желтоватый цвет. Постепенно кожа над ними становится тонкой и приобретает перламутровый оттенок. Узелки сливаются друг с другом и образуют бляшку с углублением внутри. Со временем в центре этой бляшки формируется язва, покрытая корочкой. Она распространяется в стороны и вглубь бляшки, в результате последняя становится похожа на кратер. Дно язвы неровное, покрыто струпьями и корками, края очень плотные, почти как хрящевая ткань. Процесс длится несколько месяцев. Если базалиому не удалить, она будет прорастать на подлежащие ткани, поражая подкожную клетчатку, мышцы и даже кости.
  • Крупноузелковая базалиома развивается из одиночного узла. Он постепенно увеличивается в размерах и становится округлым. Его диаметр может превышать 3 см. Поверхность узла обычно гладкая, но может покрываться чешуйками. Цвет опухоли может не отличаться от здоровой кожи, а может приобретать розоватый оттенок. В центре узла образуется язвочка, из которой сочится сукровица.
  • Прободающая форма рака кожи характеризуется изначально инфильтративным ростом. Опухоль растет внутрь тканей, не имеет четких границ, со временем на ее поверхности появляется язва.
  • Бородавчатая форма рака имеет вид папиллом с плотно прилегающими к ним ороговениями.
  • Поверхностная форма базальноклеточного рака начинается с образования бледно-розового пятна. Сначала оно не превышает 5 мм, затем начинает шелушиться и приобретать четкие контуры. Через некоторое время его края утолщаются и на них формируются узелки, которые потом сливаются в валик. Центр образования западает, становится темно-розовым или коричневым. Опухоль постепенно увеличивается в размерах, иногда может прорастать в подлежащие ткани.
  • Склеродермоподобная форма базальноклеточного рака кожи начинается с образования слабозаметной бляшки желтовато-белесоватого цвета. Периодически по ее краям образуются эрозии, покрытые тонкой коркой. Эти корки легко отделяются, и под ними обнаруживается красноватое воспаление. Постепенно в опухоли образуются кисты, в которых могут обнаруживаться кристаллы солей кальция.
  • Фиброзная форма базалиомы кожи начинается с образования плотного узелка, который постепенно растет, уплощается и превращается в бляшку. Сквозь слой эпидермиса на ней просвечивают кровеносные сосуды.
  • Цилиндрома, или тюрбанная опухоль кожи, чаще всего локализуется на волосистой части головы. Она представляет собой полушаровидные узлы фиолетово-красного цвета, в них могут просвечиваться сосудистые звездочки. Размер одного узла в поперечнике может достигать 10 см. Обычно таких узлов бывает несколько.