Атопический дерматит у детей дифференциальная диагностика

Дерматит у детей – локальное воспаление кожи, вследствие инфицирования, токсического воздействия или аллергии.

Причины

Точная причина возникновения атопического дерматита у малышей до сих пор неизвестна. Ученые полагают, что болезнь развивается при сочетании генетической предрасположенности к аллергическим реакциям и действия провоцирующих факторов из окружающей среды. Достоверно известно, что у детей, чьи родители страдают от аллергии, вероятность развития атопического дерматита выше.

Можно выделить несколько основных причин нейродермита у ребенка:

  • Генетическая предрасположенность – почти у всех детей с атопией среди родственников имеются люди с заболеваниями аллергической природы.
  • Неблагоприятная окружающая среда – в том случае, если ребенок проживает в местности с высоким уровнем загрязнения почвы, воды и воздуха, вероятность развития атопии выше.
  • Плохое питание – кормление ребенка продуктами с высоким содержанием ГМО, консервантов, ароматизаторов, синтетических компонентов, ксенобиотиков.
  • Неправильное питание матери в период вынашивания и кормления грудью, различные осложнения беременности.
  • Искусственное вскармливание – у младенцев, вскормленных смесью, нейродермит возникает чаще. Именно это часто является причиной атопического дерматита у детей до года.
  • Частые вирусные и инфекционные болезни в детском возрасте, а также использование препаратов, влияющих на иммунитет.
  • Дефицит витаминов и минеральных веществ.
  • Патологии органов ЖКТ (дисбактериоз, недостаточность ферментов и прочие) приводят к нарушению усвоения некоторых компонентов.
  • Глистные инвазии – паразиты, обитающие в кишечнике, выделяют токсины, провоцирующие иммунный ответ организма.
  • Неверный режим кормления – перекармливание новорожденных приводит к избытку белка в организме, который не справляется с нагрузкой, поэтому продукты распада белка могут негативно влиять на организм, провоцируя аллергическую реакцию.
  • Избыток соленого и сладкого в рационе ребенка.
  • Лабильная вегетативная нервная система (повышенная эмоциональность) и стрессы часто сопутствуют атопическому дерматиту у детей.
  • Негативное влияние климатических факторов – сухой воздух, избыток солнца, морозы и ветра могут провоцировать появление атопии.

Аллергический дерматит у детей возникает при сочетании сразу нескольких предрасполагающих факторов.

Причины развития грибкового атопического дерматита

Факторы риска развития повышенной чувствительности к грибковым аллергенам:

Причины развития грибкового атопического дерматита
  • наследственная предрасположенность к атопии;
  • особенности иммунной реактивности ребенка;
  • климатические и географические особенности (наличие спор и частиц спор) окружающей среды;
  • проживание в сырых, покрытых плесенью жилых помещениях;
  • широкое использование системных антибиотиков;
  • нерациональное использование ГКС.

Факторы риска развития атопического дерматита, осложненного грибковой инфекцией:

Причины развития грибкового атопического дерматита
  • наличие входных ворот для инфекции из-за зуда и расчесов, которые приводят к порочному кругу: воспаление —> зуд —> расчесы —> инфицирование —> воспаление;
  • несоблюдение правил ежедневного ухода за кожей, редкое купание, использование неадекватных моющих (раздражающих) средств;
  • нарушения микроклимата и микроокружения больного;
  • ношение синтетической одежды;
  • психоэмоциональный стресс как причина усиления зуда кожных покровов;
  • неадекватная наружная терапия, приводящая к усугублению воспалительного процесса на коже, присоединению вторичной инфекции и развитию осложнений.
Читайте также:  Атерома молочной железы: лечение, профилактика

Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей

Хотя пораженная кожа имеет характерную гистологическую картину (гиперкератоз, акантоз, спонгиоз, лимфоцитарное воспаление дермы), биопсия кожи не является специфическим диагностическим тестом. Диагноз атопического дерматита устанавливается клинически. У пациента с атопией в семейном анамнезе на диагноз указывают характерные кожные признаки интенсивного зуда.

Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей

Ряд других заболеваний может имитировать клиническую картину атопического дерматита. Атопический дерматит следует дифференцировать с младенческим себорейным дерматитом по распределению очагов, поскольку атопический дерматит не поражает влажные интертригинозные зоны, в частности область подмышечных впадин и промежность, где выражена себорея.

Контактный дерматит исключают, опираясь на анамнез и распределение очагов, а по разрозненности очагов и отсутствию симптомов дифференцируют розовый лишай. Толстые серебристые чешуйки и феномен Кебнера помогают диагностировать псориаз, а разрешение в центре очага при наличии активной шелушащейся везикуло-пустулезной границы указывает на дерматофитию гладкой кожи.

Высыпания при гистиоцитозе из клеток Лангерганса обычно геморрагические и сопровождаются хроническими выделениями из ушей, гепатоспленомегалией и другими системными признаками.

Расположение очагов на акральных участках, отсутствие зуда и ассоциированные симптомы вирусной инфекции указывают на синдром Джанотти-Крости. У многих пациентов заражение чесоточным клещом приводит к распространенной, иммунологически опосредованной аутоэкзематизации, которая может привести к маскировке чесоточных ходов.

Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей

Тщательный поиск первичных очагов на гениталиях, запястьях, в межпальцевых промежутках, в области сосков и подмышечных впадин помогает отличить эти легко поддающиеся терапии, но иногда хронические зудящие высыпания от атопического дерматита.

Чесотка. Этой 10-летней девочке был поставлен диагноз «инфицированная экзема». Состояние ребенка улучшилось после системного применения антибиотиков, однако чесоточные ходы были заметны на ладонях и запястьях, а соскобы из нескольких удлиненных папулопустул выявили наличие самок клещей. Характерная локализация очагов атопического дерматита в младенческом, детском и взрослом возрасте: а — младенческом возрасте распространенные очаги могут стать генерализованными, не поражается только область подгузников. Поражение часто сильно выражено в области головы, шеи, а также разгибательных и сгибательных поверхностей b — в старшем детском возрасте очаги поражают сгибательные (флексорные) поверхности верхних и нижних конечностей, а также шею. При тяжелых обострениях заболевания высыпания приобретают более генерализованный характер с — у подростков и взрослых высыпания часто ограничены флексорными складками. У некоторых пациентов особенно сильно поражаются кисти или кисти и стопы.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Оглавление темы «Атопический дерматит»:

Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей
  1. Нуммулярная (монетовидная) экзема у детей при атопическом дерматите
  2. Узловатое пруриго у ребенка при атопическом дерматите
  3. Фолликулярная экзема у ребенка при атопическом дерматите
  4. Вульгарный ихтиоз у ребенка при атопическом дерматите
  5. Волосяной кератоз у ребенка при атопическом дерматите
  6. Складки под глазами при атопическом дерматите (признак Денни, линии Моргана)
  7. Изменения цвета кожи (пигментации) при атопическом дерматите
  8. Атопический дерматит кистей и стоп у детей
  9. Осложнения атопического дерматита у детей
  10. Дифференциальная диагностика атопического дерматита у детей

Виды атопического дерматита у детей

Существует несколько классификаций атопического дерматита у детей.

В зависимости от возраста ребенка.

  1. Младенческая форма – с периода новорожденности до достижения трехлетнего возраста.
  2. Детская форма – до 12 лет.
  3. Подростковая форма – с 12 лет до совершеннолетия.
Читайте также:  Лечение кератодермии ладонно подошвенной

В случае отсутствия клинического выздоровления одна возрастная форма заболевания переходит в другую. При правильно подобранной терапии в любом возрасте может наступить длительная ремиссия или полное излечение.

По контактному аллергену, вызывающему патологическую реакцию.

  1. Пищевая аллергия.
  2. Пыльцевая аллергия.
  3. Клещевая аллергия.
  4. Грибковая аллергия.

У ребенка может быть реакция как на один вид аллергена, так и на их сочетание.

По распространенности процесса.

  1. Ограниченный дерматит – площадь поражения кожи не превышает 5% поверхности тела.
  2. Распространенный дерматит – воспалительный процесс занимает от 5 до 15% поверхности тела.
  3. Диффузный дерматит – поражается практически вся поверхность тела.

Хронический дерматит может протекать в ограниченной форме, с небольшим участком поражения. В стадии обострения воспалительный процесс распространяется, и дерматит переходит в распространенную или диффузную форму. После проведенного лечения площадь поражения снова уменьшается или наступает клиническое выздоровление.

По характеру течения.

  1. Острый атопический дерматит – развивается после контакта с аллергеном и характеризуется быстрым развитием специфической симптоматики.
  2. Хронический атопический дерматит – в основном является осложнением острой формы заболевания. Может протекать бессимптомно или с небольшими клиническими проявлениями. Обострение развивается после контакта с аллергеном.

Частота обострений при хроническом течении заболевания зависит от соблюдения рекомендаций врача и количества контактных аллергенов.

По тяжести состояния.

  1. Легкое – во время обострения появляется небольшое количество высыпаний. Периоды ремиссии длительные.
  2. Среднетяжелое – образуются везикулы, наполненные жидкостью. Увеличивается площадь поражения.
  3. Тяжелое – характеризуется частыми обострениями. Образуются мокнущие раны, которые плохо поддаются лечению. Общее состояние ребенка ухудшается.

Механизмы развития атопического дерматита

В основе АтД лежит хроническое аллергическое воспаление. Патогенез АтД является полифакторным при ведущей роли иммунных нарушений. Ведущим иммунопатологическим механизмом развития АтД являются изменение соотношения Th1/Th2 — лимфоцитов в сторону Th2-хелперов, что приводит к изменению цитокинового профиля и высокой продукции специфических IgE-антител. В качестве иммунного пускового механизма при АтД выступает взаимодействие аллергенов со специфическими антителами (реагинами) на поверхности тучных клеток. Неиммунные триггерные факторы усиливают аллергическое воспаление путём неспецифического инициирования высвобождения медиаторов аллергического воспаления (гистамин, нейропептиды, цитокины), которые имеют провоспалительные характеристики. Важную роль в поддержании хронического воспаления кожи при АтД играет как собственно грибковая и кокковая инфекция кожи, так и аллергические реакции на компоненты бактериальных и грибковых клеток.

Причины

Чаще всего причиной детского атопического дер­матита становится аллергия на продукты питания. Помимо этого вызывать диатез могут аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути: домашняя пыль, сухой корм для аквариумных рыбок, аэрозольные освежители воздуха, инсектициды, шерсть и частички кожи животных.

Если контакт с аллергеном происходит часто, кожа становится более проницаемой и чувствительной. Ее могут раздражать стиральные порошки, частички которых остаются на одежде, сама одежда, мыло, контакт с некоторыми тканями, собственный пот ребенка… А это еще больше усугубляет кожное воспаление. К тому же пораженная атопическим дерматитом кожа зудит, и ребенок может расчесывать ее, занося туда инфекцию. Поэтому к аллергическому воспалению может присоединяться бактериальное.

Читайте также:  Демодекоз у человека: фото, симптомы и лечение

Классификация

По Международной классификации болезней 10 пересмотра атопический дерматит относится к заболеваниям кожи и подкожной клетчатки. Рабочая классификация строится, основываясь на клинико-морфологических формах, стадиях и распространенности процесса.

Клиническая картина и стадии болезни

Атопический дерматит — хроническое заболевание, которое проходит несколько стадий.

Классификация

Начальная стадия проявляется с периода новорожденности. Первые симптомы — покраснение и отечность тканей в области щек и попы. На голове под волосами около большого родничка образуются жирные плотно сидящие пластинки. Появляется локальная гиперемия щек с зудящими корочками на поверхности — «молочный струп».

Течение воспаления экссудативное: появившиеся на эритематозном фоне микровезикулы быстро вскрываются, образуются экзематозные очаги с мокнутием. Эрозии покрываются корочками, при заживлении появляется чешуйчатое шелушение. Адекватное лечение и гипоаллергенная диета способны прекратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Стадия обострения и выраженных клинических проявлений начинается на первом году жизни, но старт возможен и в другом возрасте. Клинические симптомы зависят от фазы заболевания:

  • Острая. На коже обнаруживаются множественные патологические воспалительные элементы: эритемы, папулы, везикулы, эрозии, корки, шелушение. В этой фазе значительно страдает общее состояние: малыша беспокоит сильный зуд, плохой сон, аппетит. Ребенок расчесывает пораженные места, возможно присоединение бактериальной или грибковой инфекции.
  • В подострой фазе воспалительная реакция затихает: уменьшается зуд, а самочувствие улучшается. На коже остаются краснота, расчесы, повышенная сухость со склонностью к десквамации эпителия.
  • Для хронической фазы характерными признаками служат изменение верхнего слоя эпидермиса: утолщение (лихенификация), перемена цвета и снижение эластичности кожи в определенных местах.
  • В период ремиссии все симптомы или пропадают вовсе, или значительно уменьшается их интенсивность. Улучшение продолжается от полугода до 2—3 лет. При полной ремиссии все проявления болезни исчезают, при неполной — остаются очаги лихенификации и гиперпигментации, повышенная сухость и шелушение кожи.

Особенностью тяжелого течения является полное отсутствие ремиссий, а прогрессирующее заболевание сохраняется у человека всю жизнь. Клиническое выздоровление диагностируется, когда симптоматика не возникает 3—7 лет.

Классификация

Влияние возраста

Симптомы атопического дерматита у детей зависят от возраста, стадии и периода болезни.

По возрастным категориям заболевание делится на три фазы:

Обширность воспалительного процесса

Воспаление квалифицируется по площади и размещению очагов на теле.

Классификация
  • ограниченный локальный процесс — площадь пораженной кожи около 10%,
  • распространенный — поражено до 50% поверхности,
  • диффузный — самая тяжелая степень, когда затронут практически весь кожный покров, за исключением носогубного треугольника и тыльной стороны ладоней.

Прогноз

Прогноз течения атопического дерматита и качество жизни больного во многом зависят от полученных им достоверных знаний о причинах развития высыпаний на коже, зуда, от тщательного выполнения всех рекомендаций врача и профилактики.

Прогноз
Прогноз
Прогноз

Основные направления профилактики атопического дерматита – это соблюдение режима питания, особенно беременным и кормящим матерям, грудное вскармливание детей. Особое внимание следует обратить на ограничение воздействия вдыхаемых аллергенов, уменьшение контакта с химическими средствами в быту, предупреждение простудных и инфекционных заболеваний и обусловленное назначение антибиотиков.

Прогноз
Прогноз