Атопический дерматит пигментные пятна у детей

Здравствуйте. У моей мамы с возрастом появляется все больше невусов. Скажите пожалуйста, не опасно ли это для нее?
Регина

Причины возникновения

Назвать точную причину появления невуса Сеттона пока не может ни один врач. Выделяют некоторые факторы, которые могут запустить процесс появления образования:

  • Было отмечено, что невус Сеттона довольно часто появляется у людей, болеющих витилиго (нарушение пигментации).
  • Известны также случаи, когда в анамнезе у человека обнаруживались близкие родственники с диагнозом витилиго.
  • Аутоиммунные процессы тоже могут стать причиной появления галоневуса. В крови людей обнаруживаются цитотоксические антитела, под действием которых распадаются меланоциты, что приводит к депигментации.
  • Некоторые врачи считают, что причиной появления невус Сеттона может стать чрезмерное нахождение под прямыми солнечными лучами. Действительно, депигментация часто возникает после длительного пребывания на улице в солнечный день без какой-либо защиты.

Чем опасен невус Сеттона?

В отношении злокачественной трансформации клеточного состава, данное кожное образование является не опасным. Кроме того, следует отметить, что родинка может самостоятельно исчезнуть, не требуя никаких лечебных мероприятий.

В некоторых источниках есть упоминания, что невус может быть признаком меланомы, нейрофиброматоза или онкологического поражения внутренних органов. Однако, для подтверждения доброкачественного происхождения достаточно провести дерматоскопию.

Стоит заметить, что изменение его внешних характеристик не означает малигнизацию, как при других видах невусов. Данный тип родимых пятен отличается стадийностью в своем развитии, поэтому для него характерны изменения с течением времени.

Какие родинки опасны, а какие не должны вас беспокоить?

Невусы могут быть плоскими или выпуклыми, как горошинки. Цвет зависит от содержания меланина – чем больше, тем темнее. Бывает, что пигмента нет, в этом случае узелок белый или розоватый. Интенсивно окрашенные невусы, залегающие в глубоких кожных слоях, снаружи выглядят голубоватыми.

Невусы, имеющие признаки изменения – нечеткий контур, пятнистый, неравномерный окрас, неправильную форму – называют атипичными. Отвечая на вопрос, какие родинки опасны, надо отметить, что множественные атипичные новообразования требуют наблюдения. Особенно, если в анамнезе генетических родственников были какие-либо злокачественные кожные заболевания.

Какие родинки опасны, а какие не должны вас беспокоить?

Иногда за невус принимают внешне очень похожую на него бородавку. Бородавки (папилломы) могут быть вирусного происхождения (ВПЧ). Сами по себе виды этого типа наростов не озлокачествляются. Исключения: перианальная область, половые органы, молочные железы. Появление бородавок не связано с наличием паразитов или наличием раковых клеток.

Читайте также:  24 модные стрижки 2021-2022 года — тенденции, фото, новинки.

Специалисты делят невусы на неопасные и меланомоопасные

Кто чаще болеет?

Галоневус – это образование, которое не имеется у ребенка с рождения, а появляется позже – у детей и людей до 30 летнего возраста. Болеют им как мужчины, так и женщины в равной мере. Заболеванию подвержены все расы, и отмечается оно у 1% населения планеты.

Наиболее подвержены возникновению невуса Сеттона люди:

  • у кого имеется витилиго (участки обесцвеченной кожи) или непосредственно перед его появлением: болеет каждый четвертый такой человек;
  • страдающие аутоиммунными (когда своя иммунная система атакует свои же ткани) заболеваниями: аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гепатитом и другими;
  • братья и сестры человека, у которого есть витилиго;
  • живущие в стрессовых условиях;
  • имеющие солнечные ожоги кожи;
  • у которых имеется или была меланома кожи;
  • у женщин с синдромом Шерешевского-Тёрнера, имеющих низкий рост и недоразвитые половые органы вследствие того, что у них всего 1 половая хромосома – X (икс), а не XX, как должно быть.

Невус Сеттона у ребенка и подростка редко бывает единичным: чаще по всему телу возникает несколько таких образований (максимально их было зарегистрировано 100 штук у одного человека).

Галоневус – это образование, которое не имеется у ребенка с рождения, а появляется позже – у детей и людей до 30 летнего возраста. Болеют им как мужчины, так и женщины в равной мере. Заболеванию подвержены все расы, и отмечается оно у 1% населения планеты.

  • у кого имеется витилиго (участки обесцвеченной кожи) или непосредственно перед его появлением: болеет каждый четвертый такой человек;
  • страдающие аутоиммунными (когда своя иммунная система атакует свои же ткани) заболеваниями: аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гепатитом и другими;
  • братья и сестры человека, у которого есть витилиго;
  • живущие в стрессовых условиях;
  • имеющие солнечные ожоги кожи;
  • у которых имеется или была меланома;
  • у женщин с синдромом Шерешевского-Тёрнера, имеющих низкий рост и недоразвитые половые органы вследствие того, что у них всего 1 половая хромосома – X (икс), а не XX, как должно быть.

Большинство указанных заболеваний (аутоиммунные процессы, стрессы, ожоги кожи) сопровождает также и витилиго. Тем не менее, невус Сеттона и витилиго – это разные заболевания, имеющие разные причины, а не «витилиго вокруг родинки», как его иногда называют.

Лечение и прогноз

Так как невус Сеттона никогда не переходит в меланому, при точной диагностике заболевания лечение не требуется.

Прогноз благоприятный. Обычно спустя 2-4 года отмечается самостоятельное (спонтанное) выздоровление.

Читайте также:  О чем говорят белые пятна под ногтями и на ногтях рук

Использование лазера противопоказано. Читать подробную статью про удаление лазером.

Возможно хирургическое удаление, если невус Сеттона постоянно травмируется.

Если провести дифференцировку между гало-невусом и меланомой невозможно, ставится диагноз «Меланома» и образование удаляется хирургическим путем. Удаление проводится в пределах здоровой кожи, то есть с небольшим захватом здоровых участков кожи.

Нужно ли лечить галоневусы

Нужно ли лечить такие новообразования? Специфического лечения невусов Сеттона не существует. Но до появления стойких признаков обратного развития образования пациентам следует наблюдаться у врача-дерматолога. Исключение составляют случаи, когда невозможно дифференцировать галоневус от меланомы. В таких случаях производится радикальное иссечение образования хирургическим путем с захватом здоровой ткани вокруг депигментированного ободка и последующим гистологическим исследованием удаленных тканей.

Таким образом, если диагноз сомнений не вызывает, лечение не назначается. Врач дает советы, касающиеся вопросов профилактики появления новых образований, дает рекомендации относительно наблюдения за невусами.

Врождённый пигментный невус.

Врождённый пигментный невус — крайне разнородное образование. В нём могут быть островки, очаги уплотнения, бугорки, участки иной окраски, неравномерно распределённые волосы. Отмечается при рождении, формируется в эмбриональный период. Термин «диспластический» к нему не применяют, однако, он бывает крайне нестабильным. К тому же, в нём могут появляться, со временем, более тёмные очаги, состоящие из незрелых меланоцитов. А затем, самостоятельно рассасываться. Все это усиливает подозрение на меланому. Главными осложнениями является развитие меланомы и кожно-мышечный меланоз. Вероятность появления очага меланомы во врожденном пигментном невусе зависит, в основном, от размера. Меланому на ранней стадии здесь обнаружить проблематично из-за разнородности подобных родинок и крупных размеров образований. Нейрокожный меланоз — еще одно осложнение, сопровождающее врожденные пигментные невусы. Особенно те, которые расположены по срединной линии тела.

Врождённый пигментный невус.

Конгенитальный (внутридермальный) невус на пальце руки. Это не такая частая локализация, как на туловище.Галоневус Сеттона — пигментный невус, окруженный белым ободком. Может исчезнуть со временем.

Врождённый пигментный невус.

Как поставить диагноз «невус»

При появлении любых образований на теле, которые могут мешать или доставлять дискомфорт, нужно обратиться к дерматологу. На основе жалоб пациента, тщательного визуального осмотра врач определит, опасен ли невус. В ходе осмотра он может уточнить, как давно появилась родинка, растет ли она, меняется ли в цвете. Если были травмы – расчесывание родинки, ушиб или ожог – об этом обязательно нужно сказать лечащему врачу.

Иногда визуального осмотра может быть недостаточно, чтобы диагностировать вид заболевания, поэтому могут понадобиться дополнительные исследования на специальном аппарате. Следует заметить, что кусочек родинки для гистологического исследования не берут!

Любое травматическое вмешательство может привести к серьезным осложнениям, в том числе и перерождению родинки в злокачественную форму. Удаление невусов током (электрокоагуляция), замораживание родинки и избавление от них с помощью химических средств недопустимо.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Как же проводится гистология невуса? Материал для исследования берется с поверхности родинки: небольшой мазок, если наблюдаются небольшие трещинки или кровоточины. Исследования тканей невуса проводится под микроскопом, и результат можно узнать на следующий день.

Существует также диагностический метод, который можно считать и лечебным – тотальная эксцизионная биопсия, согласно которой родинка удаляется с небольшим участком незатронутой кожи и направляется на исследование. Полученный диагноз является самым точным, так как исследуется вся опухоль, а не только ее поверхность.

Как поставить диагноз «невус»

Стоит заметить, что этот тип исследования подходит лишь для поверхностных родинок. В случае если проведенный анализ на злокачественную опухоль оказался положительным, место нахождения родинки должно быть иссечено более глубоко: надо убедиться, что плохие клетки не распространились на здоровые ткани.

Подобные «опыты» проводятся в онкологических больницах по направлению врача-дерматолога. Взятие материала может проводить только специалист в перчатках стерилизованным инструментом.

Осмотр родинки также может проводиться с помощью дерматоскопа – специального аппарата с подсвечиванием. Принцип исследования невуса заключается в рассмотрении образования под микроскопом. Дерматоскоп

На пигментный невус кожи наносится несколько капелек растительного масла, чтобы между объектом исследования и линзой микроскопа образовалась эпилюминесцентная среда. Прислонив прибор к образованию на коже, можно тщательно рассмотреть его, не повредив поверхность. К тому же, этот способ исследования считается очень точным.

Народная медицина

Уже давно считается, что регулярное применение отваров, настоев и других нетрадиционных терапевтических средств позволяет ускорить процесс выздоровления. Главное — использовать только проверенные рецепты. К наиболее эффективным народным средствам можно отнести:

  1. Родинку нужно ежедневно обрабатывать свежим соком травы чистотела.
  2. В домашних условиях можно приготовить следующий рецепт: три столовых ложки травы заливают литром кипятка. Средству дают настояться в течение нескольких часов. Только после полного остывания целебную смесь нужно процедить сквозь марлю. Для достижения желаемого результата пациент должен перед едой принимать по столовой ложке настойки три раза в день.
  3. В 150 мл теплой воды разводят ложку яблочного уксуса. Средство выпивают залпом натощак. Если у больного отсутствуют хронические заболевания органов пищеварительной системы, тогда такое народное лекарство можно принимать каждый день.

«Монголоидное пятно»

Такой вид пигментации является разновидностью невуса. Внешне представляет собой большое пигментное пятно у ребенка, похожее на гематому, которое чаще всего обнаруживается на ягодицах, пояснице или ноге. В 90% случаев встречается у детей монголоидной расы. В нашей стране чаще всего с этим дефектом кожи рождаются малыши от смешанных браков.

Такое пигментное пятно не несет никакой опасности для здоровья малыша и в большинстве случаев исчезает или значительно светлеет самостоятельно к 5 годам.