Атопический дерматит неуточненный у детей

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание аллергической природы, главными признаками которого является сыпь на коже экссудативного и/или лихеноидного типа, сильный зуд и сезонность. Зимой и летом часто происходят обострения, и симптоматика усиливается, однако присущи ремиссии, иногда даже полные.

Симптоматика болезни

Дерматит – недуг, проявляющийся образованием пятен, зудящей кожей, покровы которой часто покрыты небольшими волдырями, пузырьками. Факторы риска имеют зависимость от формы заболевания.

К базовым характеристикам дерматита можно отнести общие симптомы экземы.

  • Зуд на коже;
  • заметное покраснение покровов;
  • воспалительная реакция на возбудители;
  • раздражительность и чувствительность;
  • постепенное истончение кожного покрова;
  • образование пузырьков с жидкостью.

Болезнь нередко может рецидивировать, что наблюдается на протяжении всей жизни больного человека. Есть несколько форм проявления недуга. Иногда провоцирование происходит за счет определенных факторов. Болезнь может иметь долгую продолжительность, но обычно возникает в раннем возрасте и протекает быстро.

Причины заболевания

Причиной возникновения атопического дерматита у ребенка является совокупность неблагоприятного внешнего воздействия и наследственной предрасположенности.

К ним относятся:

Причины заболевания
  • осложнения во время беременности матери, которые оказывают негативное воздействие на плод, способствуя развитию атопии у малыша после его рождения;
  • появлению диатеза в детском возрасте способствует гиперчувствительность организма к пищевым аллергенам. Основные причины такой реакции заключаются в злоупотреблении матерью высокоаллергенными продуктами, искусственное вскармливание, а также несвоевременное введение прикормов. В некоторых случаях атопический дерматит развивается у ребенка после перенесенных вирусных инфекций;
  • достаточно часто развитие атопического дерматита способно появиться на фоне нарушений в работе ЖКТ. Наиболее вероятные причины этого выражаются в гастритах, дисбактериозах, энтероколитах и глистных инвазиях;
  • существуют вторичные причины развития атопического дерматита. К ним можно отнести различные бытовые раздражители. Ими могут быть средства для уборки, детские крем, салфетки, косметические препараты, подгузники и т.д.

Помимо основных причин развития атопического дерматита, существует ряд провоцирующих факторов.

К ним можно отнести:

Причины заболевания
  • курение (как активное, так и пассивное). Наиболее опасно для малыша пассивное курение, поэтому необходимо отказаться от этой вредной привычки или не находиться в одном помещении с ребенком при курении сигарет;
  • немаловажное значение имеет экологический фон места, где проживает ребенок. Наиболее плохая экологическая ситуация в больших промышленных городах, что приводит к повышенной аллергической опасности и, соответственно с этим, отмечается рост числа атопических дерматитов;
  • необходимо отметить, что спровоцировать рецидивы атопического дерматита может повышенная нервная возбудимость и острые стрессовые ситуации.
  • Кроме того, рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, чтобы не вызвать повышенное потоотделение, что, в свою очередь может спровоцировать развитие атопического дерматита у малыша.

Основные принципы терапии атопического дерматита

Специфического средства лечения атопического дерматита не существует. При различных формах, в зависимости от клинических проявлений индивидуально подбираются симптоматические средства, снижающие выраженность симптоматики и способствующие стиханию острого процесса.

После установления причинных аллергенов, вызывающих обострение заболевания, стремятся максимально устранить их из повседневной жизни больного: гипоаллергенная диета и быт.

  • Наружная противовоспалительная терапия.
  • Лечебно-косметический уход за кожей.
  • Антигистаминные препараты.
  • При наличии хронических очагов инфекции в организме (тонзиллиты, синуситы) или при присоединении вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики.
  • При сопутствующих патологиях пищеварительного тракта – энтеросорбенты, пробиотики, витамины.
  • При тяжелом непрерывно-рецидивирующем течении заболевания назначают лечебный плазмаферез, глюкокортикоиды, фототерапию, цитостатики, иммуномодуляторы.

Все большее распространение в практической медицине получает метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Способ позволяет снизить повышенную чувствительность тканей к определенному аллергену.

Исходы заболевания

По статистике, у 60% детей клинические проявления атопического дерматита со временем полностью исчезают.

Читайте также:  Осенние маски для лица

Но часто атопический дерматит служит первой ступенькой, так называемого, аллергического марша, когда помимо кожных проявлений, присоединяются поллиноз и бронхиальная астма.

У 2-10% людей заболевание продолжается всю жизнь.

Лечение атопического дерматита народными средствами

Итак, с традиционными методами лечения диффузного нейродермита мы разобрались, теперь давайте рассмотрим, что можно применять для выздоровления из народных средств?

Питье при атопическом дерматите

Старайтесь больше пить. Обильное питье помогает выводить из организма патологические неблагоприятные элементы. Для питья отлично подходят минеральные воды, например – «Боржоми», «Ессентуки». Также полезными являются различные травяные чаи, настойки из корня валерианы, пиона древовидного, мелиссы.

Яснотка и огуречник. 1 ст. ложку измельченной травы яснотки и огуречника засыпьте в чайник или термос и залейте ее кипятком. Емкость хорошо укутайте, и дайте ей настояться около 3 часов. Употреблять этот травяной чай необходимо в процеженном виде, за 30 минут до приема пищи.

Березовые почки. Залейте стаканом водки 1 ст. ложку березовых почек. Закройте емкость и отставьте средство настаиваться 3 недели в темное прохладное место. Принимать настой необходимо по 30-40 капель, разбавленных 1 ст. ложкой воды, 3-4 раза в день.

Примочки, компрессы при атопическом дерматите

Картофель. Натрите пару картофелин на терке, заверните кашицу в несколько раз сложенную марлевую повязку, немного отожмите с нее сок и приложите к пораженному месту, на ночь.

Листья груши. 1 стакан сушеных или свежих измельченных листьев груши залейте 500 мл кипятка, дайте им минут 5 настояться, после чего доведите до кипения. Проварив листья несколько минут, снимите их с огня, отставьте, укутайте, и дайте им настояться в течение ночи. Делайте компресс из листьев. Продолжительность приема – до полного высыхания компресса.

Ванны при атопическом дерматите

Принимать ванны в чистом виде многие врачи не рекомендуют, однако если в ванну добавлены отвары из различных трав, дело меняет свой оборот.

Целебными травами при атопическом дерматите, которые можно добавлять в ванну, особенно при лечении детей, считаются: кора дуба, череда, ромашка, зверобой, чистотел, календула. Чтобы приготовить травяную ванну необходимо измельчить вышеприведенные ингредиенты. Далее, одно, или одновременно несколько из них, залить холодной водой, довести до кипения, проварить еще минут 10 и отставить для настаивания, примерно на 5-6 часов. После процедить, и добавить в предварительно набранную ванну.

Помните, вода в ванной не должна быть слишком горячей. Максимальная температура воды должна составлять – 36-38 °С

После ванной пораженную кожу нужно обработать специальными средствами, и если дерматит сухой формы — увлажнить.

Взрослым по утрам, перед началом гигиенических процедур полезно обрабатывать воспаленные участки кожи раствором уксуса, из расчета 1:10, уксус с водой.

Если уже вообще ничего не помогает при лечении дерматита, задумайтесь, возможно, Вам просто необходимо обратиться за помощью к Богу? Чаще всего, исцеление от сложных, или как считают многие люди, неизлечимых болезней происходит в считанные минуты, часы или дни после молитвы, обращении к Господу Иисусу Христу. Поэтому не унывайте, взбодритесь, выход всегда есть!

Заключение

Атопия характеризуется длительностью течения, однако опасность для малыша представляет только отсутствие адекватной терапии и переход заболевания в хроническую стадию, после которой возможен ряд осложнений. Все необходимые мероприятия лечебного характера может назначить только высококвалифицированный специалист после осмотра пациента и проведения всех необходимых диагностических и лабораторных исследований.

Медикаментозная терапия назначается с учетом стадии, формы и периода атопического дерматита. Кроме того, важно учитывать возраст ребенка и то, поражением какой площади сопровождается заболевание. При обнаружении у ребенка первых симптомов дерматита следует незамедлительно обратиться к педиатру и дерматологу, рекомендации и наблюдение которого позволят эффективно снизить симптоматику заболевания и привести к длительной ремиссии.

С чем часто путают атопический дерматит?

Очень важно уметь отличить атопический дерматит от других кожных заболеваний. Вот краткий экскурс, с чем часто путают.

С чем часто путают атопический дерматит?
  • Себорейный дерматит. Его чаще все путают с атопическим дерматитом. Характер высыпаний очень похож, но есть определенные отличия. Если при атопическом дерматите у малых детей высыпания чаще всего возникают на щеках и разгибательных поверхностях (локти, колени), то при себорейном — поражаются кожные складки, шейные складки, подмышечные складки и область подгузника.
  • С чем часто путают атопический дерматит?

    Себорейный дерматит может появиться с первых недель жизни ребенка, тогда как атопический — только 2-3- месяцев. И себорейный дерматит не сопровождается зудом, его либо нет совсем, либо он слабо выражен.

    С чем часто путают атопический дерматит?

    Себорейный дерматит, как правило, проходит к 1 году жизни ребенка и не приводит к каким-либо отрицательным последствиям. Тогда как атопический — приводит к аллергии. Вот еще примеры себорейного дерматита:

    С чем часто путают атопический дерматит?
  • Акне новорожденных. Это гнойничковые высыпания часто на коже лица, иногда на шее. Появляются в возрасте 2,5-3 недели, но к 2-3 месяцам проходят самостоятельно. Никакой связи с питанием кормящей мамы или аллергии здесь нет. Это просто реакция сальных желез на гормональную перестройку.
  • С чем часто путают атопический дерматит?

    Поэтому если доктор видит такие высыпания при условии, что ребенок хорошо себя чувствует, хорошо набирает вес, нет признаков патологии при осмотре, то это не требует никакого вмешательства. Только если это обильные высыпания, доктор может прописать применение местной терапии.

    С чем часто путают атопический дерматит?
  • Волосяной (фолликулярный) кератоз. Это аномалия строения кожи, которая наблюдается у 40% детей. Особенно на щеках это выражено у детей раннего возраста, позднее — на разгибательных поверхностях конечностей. Это не аллергия, не дисбактериоз, не глисты, это просто избыточное накопление керотина. Это состояние неопасно и требует только увлажнения кожи, с возрастом оно проходит.
  • С чем часто путают атопический дерматит?

    Еще одно отличие от атопического дерматита — это отсутствие зуда.

    Читайте также:  Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика
  • Грибковые поражения кожи (дерматофития). В этом случаем наблюдается очаговое поражение кожи, часто имеющее кольцевидный характер. Для подтверждения такого диагноза может использоваться соскоб, посев на специальные питательные среды.
  • Принципы базового лечения АтД у детей

    Базис лечения атопического дерматита на «четырех китах»:

    1. Уменьшение или полная ликвидация зуда и дерматических воспалительных процессов.
    2. Восстановление структуры дермы, нормализация ее влажности и эластичности.
    3. Исключение возвратов болезни и ее перехода в тяжелые формы.
    4. Лечение присоединенных и сопутствующих процессов.

    Эти принципы актуальны на всех этапах болезни, но терапевтические мероприятия во время острого течения и ремиссий различны.

    Во время острого течения

    Первый и главный шаг во время обострений – устранение фактора-провокатора. У грудных детей часто развиваются контактные формы аллергии, проявляющиеся реакцией на подгузники, мягкие игрушки, синтетическую одежду. В таких случаях достаточно смены марки памперса и перехода на натуральные ткани. Какие необходимые меры рассматриваются:

    Принципы базового лечения АтД у детей
    1. Симптоматическая терапия. Фармацевтической промышленностью выпускаются гормональные препараты в таблетированной форме или форме растворов для инъекций. Лекарственные средства такого рода применяются по назначению врача. Отправным моментом выбора становится общее состояние ребенка, характер высыпаний, занимаемая ими площадь.
    2. Ликвидация системных проявлений. При очень тяжелом течении болезни назначаются инъекции гормональных антигистаминных препаратов.
    3. Режим питания. Период обострения требует максимально жесткого режима питания. В меню включаются гипоаллергенные крупы, нежирное мясо, сахар заменяется фруктозой.
    4. Соблюдение личной гигиены. В период обострений снижается количество ежедневных купаний; влажную уборку проводят не менее двух раз в день. Одно из главных условий – чистка и подрезка ноготков ребенка. Длинные ногти приводят к расчесам и царапинам, грязные – к присоединению инфекции.
    5. Соблюдение режима дня. Создание благоприятной психологической обстановки. На протяжении суток ребенок должен спать 10-12 часов, находиться в спокойной обстановке. Любое психоэмоциональное напряжение приводит к атопическому маршу.

    Во время ремиссий

    Во время затишья продолжается использование препаратов, обладающих регенерирующим и восстанавливающим эффектом. В этот период полезны ванны с настоями лечебных трав, травяные примочки и компрессы.

    Во время ремиссий ребенку назначаются поддерживающие и укрепляющие иммунитет средства. Не прекращается контроль над работой ЖКТ, печени, почек. Для нормализации работы кишечника при дисбактериозах, нарушенной микрофлоре ребенку назначают богатые бифидо- и лактобактеряими препараты: «Ацидолак беби», «Бифиформ малыш».

    Как одно из важных условий продления ремиссии, соблюдается составленная врачом-аллергологом диета, исключающая все продукты-аллергены.

    Особенности диагностики

    При первых подозрительных признаках атопического дерматита у детей, ребенка нужно сразу же отвести к врачу для обследования. Диагностикой занимается аллерголог и детский дерматолог. В ходе осмотра оценивается общее состояние кожи пациента (дермографизм, степень сухости и влажности), локализацию сыпи, яркость выраженности признаков патологии, а также площадь пораженного участка кожного покрова.

    Особенности диагностики

    Критерии диагностики атопического дерматита у детей Для постановления точного диагноза одного лишь визуального осмотра будет недостаточно, поэтому врач назначает дополнительные процедуры:

    • копрограмма (лабораторный анализ кала на гельминтоз и дисбактериоз);
    • общий анализ мочи;
    • общий и биохимический анализ крови;
    • выявление возможных аллергенов с помощью провокационных (через слизистую носа) или кожных скарификационных (через небольшую царапину на коже) проб.
    Особенности диагностики

    Методы диагностики атопического дерматита у детей

    Читайте также:  Паранеопластический синдром в онкологии: признаки и классификация

    Диагностика

    Диагноз атопический дерматит у детей выставляется на основании жалоб, характерной клиники и отягощенного аллергоанамнеза. Для его подтверждения необходимо сочетание кожного зуда с тремя или более признаками:

    • Поражение кожи в области сгибательных поверхности конечностей, кожных складок или наличие дерматита на щеках, вокруг рта, под глазами, на локтях и коленях у детей до 1,5 лет.
    • Эпизоды дерматита в прошлом.
    • Кожа становится сухой, ее состояние не улучшается на протяжении года.
    • Наличие астмы или сезонного (аллергического) ринита у ребенка или у его ближайших родственников (родители, братья или сестры).
    • Начало болезни у малыша до 2 лет.
    Диагностика

    Для подтверждения атопического дерматита проводится исследование общего и специфического иммуноглобулина Е, определение антител к золотистому стафилококку и токсинам грибков (для определения бактериальной сенсибилизации), пищевые провокационные пробы, кожные аллергопробы.

    Дополнительно назначаются общий и биохимический анализы крови (выявляются повышенные эозинофилы и маркеры воспаления), УЗИ органов брюшной полости, рентген. Данные исследования необходимы для выявления возможных сопутствующих патологий.

    Дифференциальная диагностика

    Диагностика

    У детей следует проводить дифдиагностику нейродермита с такими заболеваниями, как контактный дерматит (простой и аллергический), себорея, псориаз, ихтиоз, чесотка. Менее вероятными патологиями, от которых следует отличать атопический дерматит, являются фотодерматозы, порфирия, токсикодермия, импетиго, белый отрубевидный лишай.

    При манифестации атопического дерматита в подростковом возрасте важно исключить кожную Т-лимфому (грибовидный микоз), системную красную волчанку, дерматомиозит, поражения кожи, характерные для иммунодефицитных состояний (ВИЧ).

    Диагностика

    В редких случаях проводится дифференциальная диагностика нейродермита у грудного ребенка с фенилкетонурией, недостатком эластазы, биотина или цинка (голодание, муковисцидоз, энтеропатии), карбоксилазом, врожденными иммунодефицитами (Ди Джорджи, Вискотта-Олдриджа, Оменна).

    Врачи аллергологи и дерматологи в своей практике чаще всего сталкиваются с ситуацией, когда требуется выявить различия между атопическим и себорейным дерматитом.

    Таблица — Различия между атопией и себореей

    Диагностика
    Критерий Нейродермит Себорейный дерматит
    Возраст малыша на начало болезни От 3 месяцев до 3 лет (редко у дошкольников, школьников и подростков) До 3 месяцев, подростковый возраст
    Кожный зуд Выраженный, при сильном обострении приводит к раздражительности, нарушает сон Выражен слабо, не снижает качество жизни (в редких случаях болезнь протекает без зуда)
    Локализация сыпи Лицо, колени, локти, область кожных складок, на щеках, на веках глаз, на животе Волосистая часть головы, подмышечные впадины, локтевые и подколенные ямки
    Высыпания в области гениталий, промежности Крайне редко Часто, осложняются присоединением кандидоза (молочницы)
    Характерные проявления Сухость кожи, шелушения, при тяжелом течении пузырьки, мокнутия Высыпания на голове в виде «чепчика», покраснение кожи, обильное шелушение
    Особенности течения Сопровождается другими аллергопатологиями (астма, поллиноз) Встречаются генерализованные формы

    Диагностика

    Симптомы атопического дерматита у детей до года

    Первые признаки болезни появляются в возрасте 2-3 месяца. Характерные признаки недуга у малыша:

    • капризность;
    • проблемы со сном;
    • ухудшение аппетита;
    • раздражительность;
    • интенсивный зуд, жжение;
    • покраснение, отечность на пораженных участках;
    • появление серозных папул;
    • мокнутие;
    • эрозии;
    • плотные корочки;
    • шелушения;
    • трещины;
    • сухость кожи;
    • гнойные очаги.

    Непроизвольные расчесы могут стать причиной развития вторичной инфекции, усугубляющей течение болезни. Когда атопический дерматит переход в хроническую форму наблюдается:

    • появление расчесов;
    • уплотнение кожи;
    • кожный рисунок усиливается;
    • образование пигментации на веках.

    Довольно часто родители путают симптомы атопического дерматита с другими кожными заболеваниями и начинают заниматься самолечением, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья малыша.