Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

Диспластический невус выглядит как темное, неоднородное образование на коже, которое (в зависимости от размеров) в народе называют родимым пятном или родинкой. Невусы этого типа редко бывают одиночными. Они могут появляться и исчезать, менять размер в течение жизни. В каждом третьем случае атипичное пигментное образование является предшественником рака кожи.

Видео: Удаление огромной черной точки

Чтобы получить грамотную консультацию врача по этому поводу, нужно обратиться не на какой-нибудь, а на раскрученный медицинский сайт, который может оплатить консультации хорошего специалиста. Продвижение сайта в яндексе довольно дорого, но если правильно инвестировать в это деньги, то сайт окажется в топе. Это будет выгодно как для владельцев, которые на вырученные деньги смогут развивать ресурс и привлекать хороших врачей, так и для больных, которые будут иметь возможность проконсультироваться с ведущими специалистами. Из этого становится понятным, что продвижение сайта в десятку нужно всем.

Он бывает врожденным или возникает в детские годы. Роговые пробки представляют собой кератиновый детрит в расширенных, неправиль­но сформированных выводных протоках сальных желез. Невус, обычно односторонний, может рас­полагаться на любой части тела. Изредка он соче­тается с пороками развития скелета и головного мозга, катарактой. Как правило, он не вызывает неприятных ощущений, но иногда сопровождает­ся рецидивирующим воспалением с образованием кист, свищей и рубцов. Единственный способ лече­ния — иссечение на всю глубину. При большом не­вусе некоторое улучшение дает регулярное местное применение препаратов ретиноевой кислоты.

Причины новообразования на десне

Как уже упоминалось ранее, в подавляющем большинстве случаев невус на десне – это врожденная патология. Но увеличиваться в размерах или менять оттенок окраса он начинает под воздействием негативных факторов:

  • период гормонального сбоя у подростков или женщин, эндокринологические болезни;
  • частое нахождение под лучами солнца, приводящее к ожогам;
  • курение;
  • использование дешевых паст с содержанием вредных компонентов;
  • работа с химикатами и пестицидами.

В ротовой полости одна из главных причин появления и увеличения родинки ­– травмы и порезы острыми краями разрушенных зубов. Большинство пациентов даже не обращают внимание на проблему, а некоторые имеют вредную привычку покусывать слизистую во время нервной ситуации или ожидания.

Читайте также:  Губная помада: современный состав и классификаций

Чем опасен невус Сеттона?

В отношении злокачественной трансформации клеточного состава, данное кожное образование является не опасным. Кроме того, следует отметить, что родинка может самостоятельно исчезнуть, не требуя никаких лечебных мероприятий.

В некоторых источниках есть упоминания, что невус может быть признаком меланомы, нейрофиброматоза или онкологического поражения внутренних органов. Однако, для подтверждения доброкачественного происхождения достаточно провести дерматоскопию.

Стоит заметить, что изменение его внешних характеристик не означает малигнизацию, как при других видах невусов. Данный тип родимых пятен отличается стадийностью в своем развитии, поэтому для него характерны изменения с течением времени.

Как выглядит облигатный предрак кожи

Люди с имеющимися врожденными родинками на теле привыкли к пигментным пятнам, давно перестав обращать на них внимание. Только специалист может точно поставить диагноз, но следует замечать следующие внешние изменения в области невуса:

  1. Изменение общего размера;
  2. Утолщение невуса;
  3. Возникновение бесформенности контура;
  4. Изменение цвета пигментации с появлением неравномерно окрашенных участков;
  5. Краснота вокруг родинки (гиперемия);
  6. Возникновение рядом дополнительных пигментных пятен;
  7. Язвообразование в невусе;
  8. Кровоточивость при прикосновении.

Атипичный невус – это всегда приобретенные изменения, часто формирующиеся на основе привычной родинки. К типичным признакам относятся:

  1. Величина более 1,5 см;
  2. Асимметричные границы;
  3. Неровный край;
  4. Возвышенное положение над кожей;
  5. Пестрая окраска.

Категорически недопустимо путаться самостоятельно удалить неприятную на вид «бородавку»: минимальная травматизация невуса является гарантированным пусковым фактором для появления злокачественной опухоли – меланомы.

Какую опасность таит диспластический невус?

За подобными образованиями необходимо внимательно следить, поскольку они, в отличие от обычных родинок, могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Вероятность преобразования пигментного диспластического пятна в меланому составляет от 17 до 32%, то есть она очень высока. Во время тестирования людей на предрак кожи эти невусы являются маркерами меланомы и помогают вовремя выявить тех, кто нуждается в профилактике онкологического заболевания.

Какую опасность таит диспластический невус?

Под воздействием ультрафиолетового излучения семейные диспластические родинки без малигнизации могут перерождаться в меланому типов B или с малигнизацией в меланому типа D1 и D2. Причем, в случаях, когда у 2-х и более членов семьи на коже имеется такое новообразование, риск его перерождения тысячекратно повышается.

Споратические диспластические образования без малингизации перерождаются в меланому типа A, а с малингизацией – в меланому типа C.

Признаки перерождения

Прежде всего, стоит обратить внимание на факторы риска, при которых появление меланомы резко увеличивается. Нужно наблюдать за крупными врожденными пигментами, родинками, расположившимися в местах механического трения (подмышки, шея, пояс, лодыжки). При большом количестве родинок на теле или при их частом появлении тоже стоит за ними наблюдать. Небезопасно появление невусов в преклонном возрасте. Наблюдать за родинкой, значит, не просто смотреть на нее, но замечать изменения.

Читайте также:  Жировик на веке как удалить в домашних условиях

Важно не пропустить признаки меланомы

Тревожным сигналом является:

Признаки перерождения
  • увеличение в размере в 2 раза за несколько недель;
  • быстрое и резкое изменение цвета в сторону потемнения, вплоть до черного;
  • ровные контуры родинки становятся рваными, нечеткими, наблюдается асимметрия;
  • поверхность начинает возвышаться над кожей, появляются трещины или корочка;
  • возникает зуд, боль, шелушение;
  • родинка начинает мокнуть или кровоточить.

Когда диагностирован невус хориоидеи, сигналом тревоги будет ощущение инородного тела в глазу, снижение остроты и уменьшение поля зрения. Заметив хотя бы один из признаков изменения невуса, нужно срочно обратиться к специалисту, который проведет диагностику и точно определит, в каком состоянии родинка. Поскольку меланома — опасное злокачественное новообразование, лучше перестраховаться. При этом было бы хорошо соблюдать простые правила. В период солнечной активности сократите пребывание на открытом солнце. Если все же нужно выйти, надевайте одежду с длинным рукавом, широкополую шляпу и пользуйтесь солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты. Увлажняйте кожу и сократите механическое соприкосновение с родинкой. Особое внимание на эти советы нужно обратить рыжеволосым людям со светлой кожей. Придерживайтесь простых правил и будьте здоровы!

Диагностика

Комедоновый невус – заболевание весьма специфическое. Исходя из этого диагностика у детей и подростков не вызывает затруднений, в отличие от людей более зрелого возраста. В таком случае используют гистологические исследования новообразования, что является довольно информативным диагностическим методом. Могут обнаружиться не до конца развитые волосяные фолликулы, устья которых заполнены роговыми массами, проникающие в кожу. Также замечено незначительное воспаление внутри эпидермальных выпячиваний.

Дополнительно могут проводиться:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры.

Необходимо отметить, что симптомы угревидного невуса неспецифичны, поэтому может потребоваться проведение дифференциальной диагностики относительно следующих патологических процессов:

  • Бородавчатый невус. Очаг поражения характеризуется наличием бородавок и явно выраженным гиперкератозом, что не наблюдается при комедоновом невусе.
  • Порокератоз Мибелли – характеризуется наличием более крупных участков поражения кожного покрова (до 2 см) и отсутствием роговой пробки.

Диагноз устанавливается по результатам обследования, а также принимаются во внимание данные, собранные в ходе первичного осмотра.

Читайте также:  Аллергический дерматит — фото с описанием симптомом, лечение и причины

Чем опасен диспластический невус

Основная опасность подобных родинок и родимых пятен – их склонность к злокачественному перерождению. Диспластический невус явной атипии при гистологическом исследовании диагностируется как меланома первой степени.

В подавляющем большинстве атипичные родинки сопровождают человека на протяжении жизни, ничем его не беспокоя. В этом случае образования имеют спорадическую природу и не нуждаются в лечении.

Удалению подлежат родинки или пятна этой группы, которые:

  • представляют этические проблемы,
  • расположены в местах, не доступных для самостоятельного осмотра,
  • подвергающиеся травмированию (например, одеждой).

Опасность представляют невусы:

  • семейной этиологии,
  • быстрорастущие,
  • изменяющие форму или окраску,
  • увеличивающиеся в количестве,
  • те, которые проявляют нехарактерную симптоматику – зуд, жжение.

Активность образований часто свидетельствует о том, что процесс перерождения клеток перешел в злокачественную плоскость.

Лечение

Если установлен точный диагноз невуса Сеттона, лечения не требуется: галоневус исчезает самостоятельно за 2-4 года. Требуется только принимать меры, чтобы не спровоцировать перерождение его в злокачественное. Для этого, выходя на улицу, обрабатывайте его солнцезащитными кремами или спреями, SPF которых не менее 50. Пластырь на невус Сеттона клеить нельзя – это будет травмировать ткань. Про солярий стоит забыть.

Если галоневус расположен на лице, его можно маскировать с помощью тональных средств – главное, не травмировать измененные ткани агрессивными пилингами или скрабами.

Если стало ясно, что невус Сеттона возник вследствие аутоиммунных заболеваний, лечением занимается врач-ревматолог. Он может назначить гормональные препараты или цитостатики, которые будут подавлять чересчур активный иммунитет, который атакует собственные клетки.

Удаление невуса Сеттона производится, если:

  • у дерматолога нет четкой уверенности, что это новообразование не имеет злокачественных клеток;
  • локализация невуса Сеттона такова, что он постоянно травмируется;
  • уже диагностирована меланома кожи в другом месте;
  • в некоторых случаях – у людей старше 40 лет.

Удаление галоневуса производится с помощью скальпеля под местной анестезией, лазер противопоказан. Иссекается не только невус Сеттона, но и белое пятно вокруг.

После удаления галоневуса человеку необходимо наблюдаться у онкодерматолога каждые 3 месяца – в первый год, потом – реже. Если необходимости в данной хирургической операции не возникло, посещать специалиста обязательно нужно раз в год.

Срочно обращайтесь к онкологу-дерматологу, если невус Сеттона разросся или в центральной части появилось менее окрашенное пятно.

Об образовании на коже можно посмотреть в видео: