Анализы крови при саркоме мягких тканей


Недуг, как правило, поражает скелет человека

Лечение

Победить болезнь, удалив хирургическим путём, не всегда получается, новообразование часто прорастает в близлежащие органы и ткани. Для лечения используют курсы комбинированной терапии, включающие радио — и полихимиотерапию. Если метастазы проросли глубоко в ткани, то возможно применение врачами лучевой терапии с облучением в высоких дозах. После такого лечения пациенту требуется пересадка стволовых клеток или спинного мозга.

Выздоровление зависит от стадии онкологии, его локализации и распространения в тканях. Если саркома обладает высокой дифференциацией (медленно растёт, занимает небольшую площадь, не даёт метастазы), то после лечения наступает период ремиссии у 65–70% больных. Химиотерапия и трансплантация костного мозга помогает спасти 30% людей, больных саркомой позвоночника. Если новообразование поддаётся лечению вышеуказанными методами, то почти половина больных может прожить до 7 лет.

Симптомы ангиосаркомы

  • Ангиосаркома, ассоциированная с лимфостазом конечностей (синдром Стюарта) чаще находится на плече, в локтевой ямке, на предплечье, иногда — на передней стенке грудной клетки, нижней конечности. Опухоль имеет одиночный или множественный характер. На ранних этапах развития проявляется фиолетово-синими пятнами или внутрикожными и подкожными узелками на фоне лимфостаза, что зачастую напоминает синяк. Опухоли постепенно увеличиваются в размере, сливаются собой, тем самым формируя полипоподобный узел с язвенной или эрозивной поверхностью, кровянистым отделяемым. Патологический процесс может распространиться на всю поверхность плеча, грудную клетку.
  • Кожная идиопатическая ангиосаркома обычно располагается на голове, волосистой части головы, шее и иногда также на верхней или нижней челюсти, в глотке или гортани, на миндалинах. Чаще наблюдается у мужчин пожилого возраста. Женский пол болеет реже в 2 раза. Возраст больных от 67 до 74 лет. Вначале данный вид опухоли проявляется бляшкой красного или темно-красного цвета, которая напоминает синяк или целлюлит, а позже на ее фоне формируются болезненные узлы с эрозиями или язвами на их поверхности. Опухоль метастазирует с током крови, чаще в легкие.
  • Первичная ангиосаркома грудной железы очень редкая опухоль, которая поражает исключительно женщин 35-45 лет, но иногда может возникнуть во время беременности. Ангиосаркома представляет собой безболезненный узел неравномерной окраски, которая варьирует от красного до голубого цвета.
  • Пострадиационная ангиосаркома клинически не отличается от других видов ангиосаркомы. Но чаще встречается в области живота, груди, в проекции таза.
  • Общими проявлениями в различных стадиях болезни могут быть анемия, анорексия, потеря массы тела, лихорадка, интоксикация, общая слабость, снижение трудоспособности.
Читайте также:  Cимптомы, лечение и профилактика болезни дерматомикоз

Ангиосаркома — симптомы заболевания

Кожная форма ангиосаркомы наиболее часто локализуется на коже лица, волосяной части головы, верхней или нижней челюсти и области гортани. Первичный элемент поражения имеет вид красной бляшки. На его поверхности часто можно обнаружить узловатые изменения кожных покровов с явлениями изъязвления и кровоточивости. Данная опухоль образовывает метастатическое разрастание раковой ткани в легких.

Ангиосаркома бедра и верхних конечностей протекает в виде темно-синего пятна с узловатым поражением кожных и подкожных слоев. Заболевание характеризуется образованием нескольких узлов, которые постепенно сливаясь образовывают полипозное разрастание с язвенной внешней поверхностью.

Ангиосаркома грудной железы является достаточно редкостным заболеванием, проявления которого имеют вид узловатого поражения с неравномерной окраской поверхности.

Ангиосаркома

Ангиосаркома относится к злокачественным саркомам сосудистого типа. Развивается она из эндотелия или перителия стенок сосудов (кровеносных или лимфатических).

Преимущественная локализация ангиосарком – это нижние конечности (бедро, таз, колени). Встречаются поражения кожи, головы, внутренних органов (печени, сердца), молочных желез. Иногда диагностируют ангиосаркому брюшной полости.

Увеличение размеров ангиосаркомы происходит довольно быстро. Ее отличием от других сарком мягких тканей является частое метастазирование в лимфатические узлы.

Раковая клетка

Ангиосаркома: что это?

Ангиосаркома (Angiosarcoma), также именуемая, как гемангиоэндотелиома – раковое заболевание, образующееся из клеток кровеносных (эндотелий) и лимфатических (перителий) сосудов.

Визуально представляет собой бугристое образование с неровными краями, содержащее полости, внутри которых видна кровянистая жидкость. Новообразование имеет тенденцию к быстрому росту, тем самым поражает близлежащие мышцы и костные ткани.

По статистике, среди всех раковых заболеваний, ангиосаркома диагностируется у 4% больных. В основном при данной болезни поражаются кожа и мягкие ткани. Локализуется новообразование преимущественно в нижних конечностях. Есть случаи поражения молочной железы и внутренних органов.

Читайте также:  Ретиноиды: что это такое, когда показано их применение?

Ангиосаркома является одной из агрессивных видов рака, отличающаяся быстрым метастазированием. Метастазы стремительно распространяются по таким жизненно-важным органам, как головной мозг, печень, почки, легкие, кости.

Профилактика

Обезопасить себя от ангиосаркомы определенными профилактическими мероприятиями невозможно. Но, желательно, чтобы не было контакта с химическими веществами и радиацией.

Также важно соблюдать принципы здорового образа жизни, укреплять иммунитет.

Каждому человеку, вне зависимости от возраста, при малейших изменениях в организме, необходимо посетить врача, чтобы обезопасить себя от осложнений и вовремя выявить болезнь.

Диагностика

Диагностика саркомы – процесс трудный ввиду её разнообразия. Для диагностики используется классификация злокачественных опухолей мягких тканей по TNM. Она помогает в определении стадии саркомы, уточняет размер и глубину проникновения, выясняет степень агрессивности и наличие метастазирования.

Для изучения вида и характера заболевания назначаются следующие процедуры и исследования:

  • Биопсия;
  • Гистология;
  • Анализ крови на онкомаркеры;
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Магниторезонансная томография;
  • Компьютерная томография;
  • Сцинтиграфия;
  • Ангиография.

Биопсия проводится с помощью тонкой иглы. В поражённый участок вводят иглу, чтобы исключить любые препятствия для проведения операции либо лучевой терапии. Иногда проводят открытую биопсию при глубоком расположении опухоли. Эта процедура опасная, может вызвать распространение через кровь раковых клеток.

Взятие биопсии

Гистологический метод исследования материала даёт возможность определить вид саркомы, подобрать лечение.

На УЗИ можно разглядеть взаимодействие сосудов и структур в поражённой зоне.

Магниторезонансная томография выявляет границы очага болезни.

Компьютерная томография проводится при поражении внутренних органов.

Сцинтиграфия помогает установить точный диагноз. В организм вводятся радиоактивные изотопы. Метод позволяет получить двухмерное изображение поражённого участка.

Ангиография проводится с целью изучения сосудов – капилляров, вен, артерий, лимфатических узлов.

Формы и типы

Что такое саркома мягких тканей? Это разнородная группа опухолей, которые могут развиваться в любом участке тела. Почти в половине случаев она затрагивает конечности, при этом около трети опухолей возникают в нижних конечностях (саркома мягких тканей стоп или голени), а в 15% случаев она развивается на верхних конечностях (саркома мягких тканей предплечья).

Читайте также:  Волосы на ногах у женщин – как избавиться и удалить навсегда

Вторая треть случаев – опухоли, возникающие в брюшной полости, которые делятся поровну между случаями забрюшинной и внутрибрюшной саркомы. Другие анатомические участки включают шею, голову, туловище и пр. Существует больше 50 субтипов сарком мягких тканей. Самыми распространенными считаются липосаркома, леймисаркома и злокачественная фиброзная гистоцитома.

Диагностика

Для подтверждения диагноза нужно собрать анамнез заболевания, клинически оценить состояние пациента, провести лабораторное и инструментальное обследования. В этом комплексном подходе большое значение отдается биопсии и гистологическому анализу опухолевого очага.

Диагностика

Основные методы диагностики:

  • остеосцинтиграфия;
  • ангиография — оценка состояния магистральных сосудов в зоне злокачественного процесса;
  • МРТ, или магнитно-резонансная томография;
  • анализ на онкомаркер TRACP — тартрат-резистентная кислая фосфатаза, обнаруживается в запредельных количествах при онкологическом поражении костной ткани;
  • рентгенография;
  • пункционная или хирургическая биопсия с последующим гистологическим анализом забранного биоптата.
Диагностика

Перечисленные методики уточняют характер и распространение саркомы, что дает возможность избирательно подходить к выбору тактики лечения.

Диагностика

Лечение

С момента установления и подтверждения диагноза избавление от опухоли следует начать как можно раньше. Заболевание резистентно к лечению поэтому используют несколько методов лечения и их комбинации.

Хирургия является основным методом лечения ангиосаркомы. Химиотерапия и лучевая терапия также могут быть использованы в лечении, как до, так и после хирургической операции.

В качестве основного средства в химиотерапии для лечения ангиосарком используется доксорубицин, а в некоторых центрах используется комбинация из таких препаратов: Месна, доксорубицин и Ифосфамид (MAI). Также применяют и липосомальный доксорубицин. Паклитаксел и Доцетаксел показали эффективность против ангиосаркомы головы, шеи и кожи головы.

Ангиосаркомы являются очевидной мишенью для антиангиогенной терапии. Старые препараты, такие как интерферон или талидомид показали свою малоэффективность в лечении. В некоторых случаях заметное улучшение состояния больного наблюдалось с использованием интерферона-альфа.