Анализ крови при плоскоклеточном раке кожи

Плоскоклеточный рак кожи представляет собой группу злокачественных новообразований, которые развиваются из кератиноцитов шиповатого слоя кожного эпидермиса и способны вырабатывать кератин.

Почему возникает этот недуг?

    1. Специалисты уверены, что возникновение у больного данной болезни связано с достаточно продолжительным воздействием солнечных прямых лучей на человека. Почти в девяноста процентах произошедших случаев, как утверждают медики, этот недуг локализировался на особенно открытых зонах, а именно — на шее и на коже головы. А ведь именно эти места постоянно подвергаются негативному солнечному воздействию.

Признаки рака кожи на лице

Почему возникает этот недуг?
  1. Кроме того, одной из причин выступает и воздействие всяческих химических соединений разных групп, которые оказывать канцерогенное влияние. Например, к таким веществам можно отнести деготь, мышьяк, горюче-смазочные материалы.
  2. Чрезмерное ионизирующее излучение.
  3. К четвертой причине относятся всякий механические и термические травмы, которые приводят к возникновению рубцов, ведь именно на их них могут в дальнейшем возникнуть серьезные раковые образования.

Способствующие факторы

Причины возникновения болезни – вопрос, изучаемый онкологией. Появление злокачественных опухолей объясняется тем, что нарушается трансформация клеток на одном из уровней кожи. Он называется многослойный плоский эпителий.

Факторы, приводящие к развитию рака кожи:

Способствующие факторы
  • Негативное влияние УФ-лучей. Оно распространяется через солнечный свет и излучение в соляриях. В группе риска находятся люди со светлой кожей.
  • Рентгеновские излучения.
  • Инфракрасное излучение.
  • Вирус папилломы человека.
  • Канцерогены (химического, физического и биологического происхождения) – к ним относятся многие вещества, содержащиеся в составе сигарет; асбест, парабены и др. Продукты, богатые канцерогенами, любимы многими людьми. Это кондитерские изделия, колбасы, копчёное мясо, чипсы.
  • Предраковые заболевания. Выделяют со 100 % вероятностью переходящие в рак и необязательно приводящие к этому. К первым относят болезни Педжета, Боуэна, пигментную ксеродерму. Ко вторым – хронические дерматиты, кератоакантому, кожный рог.

Болезнь Боуэна локализуется на теле, в большинстве случаев обнаруживается у мужчин пожилого возраста. Проявляется в образовании светло-розовых поражённых болезнью клеток, вырастающих до 10 см. Эта болезнь трансформируется в сквамозно-клеточную карциному.

Болезнь Педжета отличается от патологии Боуэна тем, что первая возникает у женщин. Заболевание характеризуется появлением злокачественного новообразования, возникающего в эпителиальных тканях соска и рядом с молочной железой. Раковые клетки развиваются в покровных тканях, а после – в млечных протоках. Симптомы недуга – увеличение притока крови в сосудах, язвы, зуд.

Пигментная ксеродерма – наследственная болезнь, её проявления связаны с гиперчувствительностью кожи к солнечному свету. Фотоны света вызывают отёки, покраснения на теле. Кожа шелушится, образуются рубцы, покров становится пёстрым. Заболевание проявляется уже в детском возрасте, а подвергшиеся патологии живут не более пары десятков лет.

Способствующие факторы

К факультативным факторам относят:

  • курение;
  • влияние агрессивной терапии рака других органов и систем (лучевая и химиотерапия);
  • слабый иммунитет вследствие разных причин (СПИДа);
  • возраст больше 50 лет;
  • рак кожи у родных;
  • гормональные нарушения и влияние гормонального статуса на появление опухоли. Часто превращаются в злокачественные новообразования родинки у женщин, ожидающих появления ребёнка;
  • половая принадлежность – меланома нередко развивается у женщин.
Читайте также:  Инструкция по выполнению процедуры ламинирования ресниц Lash Botox

Диагностирование заболевания

Диагностика рака кожи

На первых этапах обследования специалисты проводят дифференциальную диагностику. Это позволяет исключить другие виды злокачественных образований, а также заболевания, сходные по симптомам и внешнему виду. Дифференциальную диагностику осуществляют, постепенно исключая  базалиому и другие предраковые заболевания, например кератоакантому, болезнь Боуэна, сенильный дискератоз, аденокарциному потовых желез, кожный рог, эритроплазию Кейра и многие другие заболевания кожи.

Во время первого осмотра проводится процедура дерматоскопии. Дерматоскоп , это специальный прибор оптического или цифрового типа, который позволяет точно и оперативно определить природу кожного поражения.

Диагностирование заболевания

Следующий этап диагностики заключается в проведении цитологического анализа, который рекомендуется при эндорфитной форме рака. Для изучения в лабораторных условиях с поверхности изъязвления берётся соскоб. После проведения процедуры биопсии, как правило, проводится гистологическое исследование тканей.

Также тщательно исследуется состояние лимфатических узлов больного, во избежание их поражения. Чтобы выявить метастазирование назначается более тщательное обследование при помощи МРТ, УЗИ, и рентгенографии.

Диагностика

Для постановки диагноза проводятся различные инструментальные исследования, забор материала в гинекологии, а также лабораторные анализы. Диагностика начинается с осмотра гинекологом на кресле. Для лучшей визуализации влагалища и шейки используются расширяющие зеркала. Если доктор заподозрит наличие патологии, женщина отправляется на кольпоскопию. Этот метод диагностики позволяет рассмотреть слизистую оболочку под многократным увеличением и выявить патологию еще на предраковом этапе.

Диагностика

Обязательным ежегодным исследованием для женщины является цитологическое. Забор материала проводится посредством взятия мазка из шейки и цервикального канала. Если обнаруживаются патологически измененные ткани, проводится прицельная биопсия или диагностическая конизация шейки матки, а биопат подвергается гистологическому исследованию. Для определения поражения окружающих органов и лимфатических узлов проводится ультразвуковое исследование. С помощью него доктор также узнает размер новообразования. При метастазировании проводят компьютерную томографию.

Симптомы

На I-II стадии выраженные симптомы отсутствуют. Специфические признаки появляются при переходе во вторую стадию, когда онкологический процесс проникает вглубь стромы. Это сопровождается жалобами на изменение характера выделений, кровотечения и боли внизу живота.

Зачастую, увеличивается количество выделений. Они могут быть серозными с примесью крови. Выделения по типу «мясных помоев» свидетельствует о поражении сосудов и распаде тканей. Гнилостные зловонные выделения – возникает при массивном распаде тканей и присоединении болезнетворных бактерий.

Болевой синдром говорит о запущенности процесса, так как возникает при поражении более глубоких слоев органа.

Распространенными симптомами, возникающими на более поздних стадиях, являются:

  • Слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • Снижение работоспособности;
  • Боли во время полового акта;
  • Болезненные ощущения в области крестца;
  • Нарушения менструального цикла: длительные обильные кровотечения;
  • Снижение аппетита;
  • Потеря веса, вплоть до раковой кахексии.

На терминальной IV стадии нарушается функционирование всех органов и систем. Боль и неприятные ощущения практически не удается купировать. Формируются мочеполовые свищи. Продукты распада опухоли приводит к интоксикации всего организма, нарушая функционирование сердца, почек, печени и других органов.

Важно!

При возникновении любых симптомов необходимо немедленно обратиться в врачу для определения их причины.

Профилактика рака кожи.

Один из главных факторов риска рака шейки матки — вирус папилломы человека. Поэтому меры профилактики в первую очередь должны быть направлены на предотвращение заражения:

  • Беспорядочные половые связи нежелательны, особенно с мужчинами, у которых было много партнерш. Это не защищает от заражения на 100%, но все же помогает сильно снизить риски.
  • Презервативы помогут защититься не только от ВПЧ, но и от ВИЧ-инфекции. Стопроцентную защиту они тоже не обеспечивают, потому что не могут полностью исключить контакт с инфицированной кожей.
  • Вакцины против ВПЧ — хорошее средство профилактики, но они работают лишь в случае, если женщина пока еще не инфицирована. Если вирус уже проник в организм, вакцина не поможет. Девочек начинают прививать с 9–12 лет.
Читайте также:  Негроидный акантоз в паху. Черный акантоз: причины, симптомы и лечение

Второй фактор риска, который связан с образом жизни, и на который можно повлиять — курение. Если вы страдаете этой вредной привычкой, от нее лучше отказаться. Огромное значение имеет скрининг — он помогает вовремя выявить предраковые изменения и рак шейки матки на ранних стадиях. Нужно регулярно являться на осмотры к гинекологу, проходить PAP-тест и сдавать анализы на ВПЧ.

Основным прогностическим фактором выживаемости пациенток при раке шейки является степень распространенности процесса. Поэтому самым эффективным средством против развития рака являются регулярные профилактические осмотры у специалистов.

Для достижения высокого эффекта очень важно вовремя диагностировать заболевания и правильно провести лечение. При выявлении заболевания на ранних стадиях вероятность излечения очень высока. После проведения лечения пациент находится в течение жизни под наблюдением врача.

Прогноз пятилетней выживаемости при этом виде онкологии зависит от локализации заболевания.

Профилактические мероприятия онкологии включают в себя:

  • ограничение времени пребывания на солнце летом;
  • не злоупотреблять посещением солярия;
  • своевременное лечение дерматитов;
  • пользование солнцезащитными средствами (особенно при походе на пляж);
  • внимательное отношение к всевозможным изменениям на коже (увеличение размера, формы и количества родинок, родимых пятен и т.д.).
  • Все пациенты, у которых найден рак кожи или предраковые заболевания, должны избегать солнечного облучения. Особенно, в жаркие периоды с 10 утра до 4-х часов дня.
  • Использовать солнцезащитный крем с фактором защиты не ниже 15.
  • Регулярное наблюдение у онколога и лечение предраковых заболеваний при помощи криодеструкции, или других способов, поможет избежать лишних хирургических вмешательств.
  • В качестве профилактики возможно использовать ретиноиды (изотретиноин) в мазях (ретиноевая мазь).
  • Периодическое использование крема с 5-фторурацилом может снизить выраженность предраковых заболеваний, улучшить внешний вид кожи, но снижение частоты рака не доказано.
  • Осматривайте свою кожу 1 раз в месяц на предмет наличия новообразований.

Прогноз жизни

Прогноз зависит от течения заболевания, вида опухоли и лечебной тактики. На 1-2 стадии после радикальной операции прогноз благоприятный. Пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет около 80 %.

Прогноз для жизни на 3 стадии зависит от степени распространенности процесса и радикальности лечения. Как правило, полное удаление опухоли и метастазов невозможно. Поэтому высок риск рецидива. Прогноз в этом случае неблагоприятный.

Пациенты с 4 стадией, имеющие отдаленные метастазы, живут не более 3-х лет. Даже при должном лечении их пятилетняя выживаемость не превышает 10 %.

В процессе течения заболевания могут возникнуть следующие осложнения:

  • регионарные и отдаленные метастазы;
  • прорастание опухоли в соседние органы;
  • паранеопластические синдромы;
  • полиорганная недостаточность;
  • раковая кахексия.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Прогноз зависит не только от течения заболевания и терапии, но и от самого пациента. Приверженность к лечению значительно повышает шанс на выздоровление.

Лечение

Использование того или иного терапевтического метода при наличии плоскоклеточного рака кожи находится в зависимости от стадии патологического процесса. Применяя определенный способ лечения опухоли, онкологом учитывается вид ракового поражения.

Положительный прогноз специалисты дают лишь при наличии у пациента начальной формы заболевания. Если же площадь патологического процесса отличается большими размерами и диагностированы метастазы, то прогноз плохой. В этом случае немаловажную роль играет общее состояние организма пациента и его возраст.

Виды диагностики заболевания

Врач-онколог назначает пациенту те или иные виды диагностики, в зависимости от того, в каком органе находится злокачественная опухоль:

Место локализации рака Методы диагностики
Кожа, красная кайма губ
  • Осмотр дерматолога.
  • Дерматоскопия.
  • В Европейской онкологической клинике применяется современная дерматоскопическая установка – ФотоФайндер. Она позволяет составить «карту родинок» и выявить мельчайшие изменения на коже.
Ротовая полость, миндалины, гортань
  • Осмотр ЛОР-врача.
  • Фарингоскопия.
  • Ларингоскопия.
  • Бронхоскопия.
  • Эзофагоскопия.
  • Исследование на ВПЧ.
Пищевод
  • Эндоскопическое исследование, в том числе эндоУЗИ.
  • Рентгенография с контрастным усилением.
  • КТ, МРТ.
Трахея и бронхи
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Бронхоскопия.
Вульва
  • Осмотр гинеколога
Шейка матки
  • Осмотр гинеколога.
  • Кольпоскопия.
Прямая кишка, анальный канал
  • Осмотр врача-проктолога.
  • Проктоскопия.
  • Колоноскопия.
  • Анализ кала на скрытую кровь.

Во всех случаях, когда обнаружено патологическое образование, проводят биопсию – исследование, во время которого получают фрагмент подозрительной ткани и отправляют в лабораторию для гистологического и цитологического исследования. Биопсия – самый точный метод диагностики рака. Она помогает не только достоверно установить диагноз, но и определить гистологический тип того чтобы проверить степень распространения рака в организме и уточнить стадию, врач может назначить дополнительные исследования:

  • компьютерную томографию, МРТ;
  • рентгенографию грудной клетки, костей;
  • ПЭТ-сканирование;
  • УЗИ и эндоскопические исследования органов, в которые мог прорасти рак.

Запись на консультацию круглосуточно

+7+7+78

Протекание и метастазирование

Протекание плоскоклеточного рака характеризуется прогрессивными явлениями с инфильтрацией тканей, непосредственно прилегающих к опухоли, а также ростом болезненности и дисфункцией подверженного злокачественному образованию органа. В течение времени у больного развивается анемия, общая слабость, а обильный рост числа метастазов приводит к летальному исходу.

Разные формы заболевания имеют разную склонность к образованию метастазов. Наибольшая активность метастазирования отмечается у веретеноклеточного рака, при том что другие типы менее агрессивны.

Риск возникновения метастазов растет пропорционально увеличению размера опухоли, а также ее локализации. Наиболее агрессивное метастазирование наблюдается в случаях локализации злокачественного образования в районе половых органов и перианальной области, а также ротовой полости.