Аллергический контактный дерматит (видео)

Контактный аллергический дерматит — распространенное аллергическое заболевание, протекающее с поражением кожных покровов, возникающее в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном.

Почему возникает аллергический контактный дерматит

Чаще всего контактный дерматит вызывают следующие вещества:

  • Никель — металл, который широко применяется в изготовлении различных украшений (цепочки, серьги, украшения для пирсинга, кольца и т. д.), монет, посуды, пряжек, а также зубных протезов.
  • Латекс — используется в производстве резиновых перчаток, сосок для детей, презервативов.
  • Некоторые лекарственные кремы: кортикостероиды, антибиотики и др.
  • Косметические средства: кремы, гели для душа, лаки для ногтей, шампуни, мыло, дезодоранты и др.
  • Одежда: некоторые материалы, используемые в изготовлении одежды (латекс, резина, синтетические ткани, кожа и др.)
  • Моющие средства: стиральные порошки, гели для мытья посуды и т. п.
  • Химические вещества: клей, краски, чернила и др.

Определяющим фактором контактного дерматита является не характер химического вещества, а чувствительность к нему организма определенного человека.

Как проявляется контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит развивается на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном. Так, у детей с аллергией на латекс контактный дерматит нередко развивается вокруг рта, в месте контакта кожи с соской. У женщин, носящих украшения из металлов, возможен контактный дерматит в области шеи (цепочка), мочек (серьги), на месте пирсинга и т. д.

Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а через некоторое время после контакта кожи с аллергеном — через несколько часов, дней или даже недель.

Основные проявления аллергического контактного дерматита:

  • покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном;
  • выраженный зуд в области покраснения;
  • появление на коже пузырей различного размера с прозрачной жидкостью. При повреждении пузыря он лопается и на его месте образуется эрозия — болезненный участок без поверхностного слоя кожи;
  • при стихании контактного дерматита на коже некоторое время остаются корочки желтого цвета.

Сильное воспаление на месте ношения украшений нередко воспринимается как признак инфекции, а не контактного дерматита. Если причина поражения кожи действительно контактный дерматит, то оно не проходит под действием лечения мазями с антибиотиками или после обработки ранок прижигающими растворами.

Симптомы аллергического контактного дерматита

Заболевание может быть острым и хроническим, что определяется частотой контактов с аллергеном. Выраженность симптомов аллергии напрямую зависит от длительности контакта с аллергеном и его химической активности.

Типичными симптомами аллергического контактного дерматита являются покраснение кожи, отечность, мокнутие, появление пузырей в месте воспаления. Возникновение выше указанных симптомов сопровождается интенсивным кожным зудом.

Симптомы аллергического контактного дерматита могут располагаться непосредственно в месте контакта с аллергеном так, и располагаться от этой зоны на некотором расстоянии.

Симптомы аллергического контактного дерматита интенсивнее у более молодых пациентов. Также имеется прямая зависимость между дозой поступившего аллергена и выраженностью проявлений.

При длительном течении заболевания (хроническая форма) в месте обычного контакта с аллергеном возникает утолщение кожи, значительное усиление кожного рисунка, сухость кожи. Возможно появление трещин.

Причины и механизмы развития

Появление воспаления на коже обусловлено физиологическими особенностями детского организма.

На фоне повышенной кожной чувствительности причинами контактного дерматита у детей становятся факторы окружающей среды:

  • химические компоненты в составе косметических детских средств по уходу;
  • синтетические элементы одежды;
  • низкая температура – обычно вызывает контактный дерматит у новорожденного из-за неразвитой сосудистой и нервной системы;
  • вода для купания выше 40 °C;
  • влияние ультрафиолетовых лучей;
  • биологические раздражители растительного происхождения – цветы примулы, молочая, арники.

Контактный дерматит на лице у ребенка нередко возникает как реакция на укусы жуков, гусениц.

Воспаление кожи может вызвать одежда, для стирки которой применялся новый стиральный порошок. Однако родители принимают сыпь за пищевую аллергию. Истинная причина распознается благодаря свободным от высыпаний частям тела, не контактировавшим с этой вещью. Если использовать другой стиральный порошок, раздражение не появляется.

Механизм аллергии запускает атипичная реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Тучные клетки воспринимают аллергены как опасного врага. При этом происходит выброс в кровь биологически активного гистамина. Именно он вызывает симптомы дерматита – зудящую красную сыпь.

Основные симптомы

Основные признаки болезни: покраснения и волдыри на кожном покрове там, где воздействовал аллерген. Зачастую места проявления дерматита – это кожа лица и рук, но может он локализоваться на спине или ногах. На головке у детей может проявляться другой вид дерматита – себорейный. Высыпания, чаще всего, симметричны и имеют выраженную отечность – это все приводит к образованию пузырьков, которые через некоторое время вскрываются и, как следствие, на коже образуются эрозивные мокрые места.

Также контактный дерматит у детей может приводить к обострениям экзематозного характера. На фото видно, что это тяжелое проявление заболевания, требующее правильного и эффективного лечения.

При этом у ребенка будет развиваться нарушение общего состояния, он может быть плаксивым и подавленным, плохо спать и нервничать.

Если лечение будет проводиться правильно, или хотя бы не вредить состоянию, то отечность начнет спадать через несколько дней, корки отслоятся, а кожа станет бледной. Понадобится еще несколько дней, чтобы прошел воспалительный процесс.

Аллергический контактный дерматит у ребенка может иметь очень выраженную симптоматику или скрытую – в зависимости от особенностей организма у каждого проявления индивидуальны. У детей он может проявляться, помимо вышеперечисленных признаков, такими симптомами:

Основные симптомы
  • жжение;
  • зуд;
  • боль в местах поражения;
  • повышенная температура тела;
  • покраснение.

Если вовремя не начать терапевтическое лечение, то, в случае проявления заболевания на лице, там могут остаться следы, такие, например, как пигментные пятна.

В зависимости от формы протекания заболевание можно разделить на два типа:

  • острая форма;
  • хроническая форма.

Учимся распознавать контактный дерматит

Симптомы недуга проявляются в виде красноты и высыпания на кожных покровах.

Возникают в областях соприкосновения с раздражителем. В основном страдают руки, шея и лицо. Иногда другие части тела.

Кожные высыпания имеют ярко выраженный зуд и отечность. Образуются в виде пузырей, которые со временем превращаются в мокнущую экзему.

Примечательно, что дети подвержены обострению экзематозного процесса. Больной ощущает следующие симптомы:

Учимся распознавать контактный дерматит
  • подавленность;
  • нервозность;
  • становиться плаксивым;
  • теряет здоровый сон.

Но уже через 4 дня его состояние начинает улучшаться. Уходит отечность, возникшие корки отслаиваются и кожа становиться бледной. Спустя еще два дня воспаление исчезает совсем.

Важно знать, что контактный дерматит может быть острым или хроническим.

В первом случае симптомы возникают при контакте с потенциальным аллергеном и затихают, если его прервать.

Второй тип болезни прогрессирует при повторных контактах с раздражителем и сопровождается частыми обострениями.

Что нужно знать о диагностировании недуга

Первым делом доктор собирает подробный анамнез пациента. Задает необходимые вопросы и ищет возможную причину болезни.

Учимся распознавать контактный дерматит

Знание о потенциальном раздражителе или аллергене дает дерматологу все основания диагностировать контактный дерматит. После чего назначить необходимое лечение.

Предполагаемый аллергический характер воспаления требует обязательной консультации врача аллерголога. После чего могут проводиться специальные кожные пробы.

Часто врач дерматолог пользуется вспомогательным приемом. Он назначает клинический анализ крови.

Благодаря данному методу, при наличии аллергической реакции, можно заметить изменение числа эозинофилов.

Аллергический дерматит: симптомы и признаки у детей

У детей заболевание проявляет себя с первых дней жизни. Его причины возникновения медики связывают с наличием патологий у женщин в период беременности. Это может быть затяжной сильный токсикоз, постоянное присутствие угрозы выкидыша, сложное родоразрешение, нарушение микрофлоры кишечника, снижение иммунитета.

Читайте также:  Возможно ли увеличить грудь без операции?

У детей до года заболевание проявляется в виде диатеза. Для младенческого дерматита характерно:

  1. Появление на кожном покрове красных пятен с признаками воспаления.
  2. Локализуется патология чаще всего на щеках, локтях, в ягодичных складках.
  3. Ее развитие сопровождается сильным зудом.
  4. Испытывая недомогание, ребенок постоянно плачет и капризничает.
  5. При отсутствии лечения и должного ухода развивается вторичное инфицирование кожи.
  6. На коже появляются участки мокнутия, гнойнички, иногда картина поражения выглядит как гнойная себорея.

При обнаружении таких симптомов родители должны обратиться за помощью к педиатру. Обычно у малышей до года, находящихся на грудном вскармливании, аллергический дерматит развивается вследствие изменения питания матери или после введения нового прикорма. Иммунная система грудничка еще несовершенна, она еще только учится противостоять множественным атакам аллергенов. Поэтому, если мама злоупотребляет сладким, любит цитрусовые или экзотические продукты, у ее малыша могут появиться характерные проявления диатеза.

У детей младшего возраста может развиться аллергическая реакция и на компоненты прививок. Ребенок постарше может реагировать на такие аллергены как пыль, споры плесневелых грибков, пыльца растений, шерсть животных. Контактный дерматит – частая форма заболевания, выявляемая у девочек и мальчиков до двенадцати лет.

Подростковая форма аллергического дерматита диагностируется у юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет. У них высыпания, главным образом, сосредотачиваются на шее, появляются в сгибах конечностей и сопровождаются гиперемией, отечностью, формированием эрозий и корочек. Именно в подростковом возрасте обострение может закончиться так же внезапно, как появляется без применения медикаментозной терапии. Особенно часто такое встречается у мальчиков.

Аллергический контактный дерматит у детей

Довольно часто контактный дерматит у детей вызывают погодные условия (холод, жара) и некоторые растения. Ускоренное развитие дерматита происходит при наличии царапин и ожогов.

Контактный дерматит на руках

О начале заболевания сигналят отеки, волдыри. Вызывая значительный дискомфорт, аллергический дерматит на руках может спровоцировать серьезнейшие заболевания.

Аллергический контактный дерматит у детей

Контактный дерматит у грудничка

Еще один распространенный вид заболевания – атопический дерматит у грудничков, передающийся по наследству, дающий частые обострения. Контактный дерматит, если его запустить, переходит в свою следующую стадию – экзему.

Лечение контактного дерматита

При наличии пузырьков и гнойничков, лечение контактного дерматита проводят антигистаминными препаратами. Они устранят зуд, обезопасят от занесения инфекций. Антигистамины наносят на кожу, принимают орально. Для возрождения клеточных повреждений, которые вызвал контактный дерматит, лечение дополняют глюкокортикостероидами.

Лечение любого вида дерматита начинают с устранения контакта с провоцирующим веществом. К примеру, если контактный дерматит вызван никелем, то исключаются не только предметы с его содержанием, но и продукты питания. То есть в комплекс лечения должна входить и диета. Выраженные воспаления лечатся мазями, гелями, лосьонами. Категорически запрещено использовать препараты для взрослых грудничкам. Обнаружив пеленочный дерматит у детей, назначения проводит только врач, иначе нежная кожа получит серьезные повреждения и спровоцирует развитие опасных заболеваний.

Все фотографии контактного дерматита

Аллергический контактный дерматит у детей

Плейлист видео про дерматит (выбор видео в правом верхнем углу)

Причины атопического дерматита у детей

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное кожное заболевание, известное также под названиями «нейродермит» или «атопическая экзема». Чаще всего он проявляется у детей до года и в раннем детском возрасте.

— Механизм возникновения болезни до конца еще не изучен. Большую роль играют наследственные факторы и нарушение строения кожи (нарушена барьерная, защитная функция) на генетическом уровне, в результате чего возникает сухость и повышенная чувствительность кожи в отношении раздражителей, — рассказывает врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова, ведущая инстаграм-канал dr._larisa_davletova. — Обострение заболевания могут провоцировать пищевые аллергены, изменения климата, стрессовые ситуации, острые инфекции, механические раздражители.

Причины атопического дерматита у детей вкратце выглядят так:

  • генетические причины, например, слишком бурная реакция иммунной системы на аллергены или врожденные дефекты генов, отвечающих за защитные белки кожи.
  • собственно, «аллергические» причины: контакт с домашней пылью, продуктами питания, которые провоцируют аллергию (шоколад, цитрусовые, орехи), с шерстью животных, пыльцой растений и прочим.
  • климат и плохая экология;
  • пассивное курение;
  • стрессовые ситуации.
Читайте также:  Актинический дерматит — симптомы, причины и лечение

Симптомами атопического дерматита у детей служат сухость кожи, красная, шершавая сыпь и зуд.

Типы и стадии

Атопический дерматит имеет три формы:

  • младенческую (если проявился у ребенка в возрасте до двух лет);
  • детскую (от двух до 13 лет);
  • и взрослую (от 13 лет и старше).

Существует несколько типов атопического дерматита у детей:

  • Зритематозно-сквамозная форма дерматита. Для нее характерно, когда на сухой, шелушащейся коже возникает сыпь в виде узелков. Больше всего папул образуется на тыльной стороне кистей, сбоку на шее и в локтевых сгибах.
  • Пруригоподобная форма. При таком дерматите на сухой коже возникают плотные бугорки, которые сильно чешутся. Вокруг них из-за расчесывания появляются кровянистые корочки. Такая сыпь обычно бывает в верхней половине тела, на лице, руках.
  • Лихеноидная форма. Кожа при таком дерматите сухая и красная, на ней может отчетливо выделяться кожный рисунок. На фоне покраснения возникают маленькие папулы.
  • Экзематозная форма. При экзематозном атопическом дерматите сыпь обычно охватывает кисти и стопы. На них высыпают маленькие узелки с пузырьками, они лопаются, после чего на коже остаются корочки.

Атопический дерматит у детей может быть ограниченным, то есть сыпь поражает кожу лишь в определенном месте, а может быть распространенным – охватывать несколько частей тела.

Кроме того, по тяжести течения выделяют легкую форму атопического дерматита, а также среднетяжелую и тяжелую.

Диагностика контактного дерматита у грудных детей

Первое, что следует сделать беспокойным родителям при обнаруженных покраснениях кожи – это отвести малыша к дерматологу. Лечащим врачом будет составлен анамнез со слов родителей. Учитывается разнообразная информация, которая может помочь специалисту в постановке диагноза:

  • возраст и антропометрические данные;
  • был ли выявлен возможный раздражитель или аллерген;
  • когда появились первые симптомы, и сколько времени прошло до момента посещения медицинского учреждения;
  • имеется ли генетическая предрасположенность.

Следующее его действие – внешний осмотр пациента. Учитывается локализация сыпи, ее характер и размеры. После внешнего осмотра, врач определяется с необходимостью проведения дальнейших исследований. При малейших подозрениях на аллергический дерматит, малышу необходимо будет пройти аппликационный тест. Он безболезненный, поэтому переживать родителям не стоит. Процедура проста и эффективна. Для исследования используется специальный пластырь с ячейками, в которые помещают растворы, содержащие в себе большое количество аллергенов. Его прикрепляют на спину больного.

Диагностика контактного дерматита у грудных детей

Через двое суток, врач снимает пластырь и проверяет реакцию кожных покровов. В случае появления сыпи под одной из ячеек, устанавливается негативно воздействовавший на кожу младенца аллерген.

Из-за большого количества схожих симптомов заболевания с атопическим дерматитом и другими патологиями, необходимо сдать биохимический и общий анализы крови, мочу и кал. Иногда требуется инструментальная диагностика. При подозрении на наличие у малыша определенных патологий внутренних органов, проводится ультразвуковое исследование.

Ребенка с дерматитом обязательно должен осмотреть врач

Образ жизни ребенка с контактным дерматитом

Чтобы не допустить возникновения кожных проблем, важно правильно ухаживать за малышом.

Необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • мыть воспаленные участки кожи кипяченой водой без мочалки;
  • купать ребенка до одного года 1 раз в день, используя детское мыло;
  • устраивать регулярное проветривание;
  • часто менять подгузники, которые должны быть без отдушек и ароматизаторов;
  • выбирать детскую одежду из натуральных тканей;
  • исключить из гардероба вещи с тугими резинками, синтетическими наклейками и вставками;
  • использовать для стирки белья гипоаллергенный порошок.

При появлении красных пятнышек на коже малыша нельзя заниматься самолечением. Прежде всего, следует обратиться к педиатру. Правильная врачебная тактика убережет ребенка от хронической формы дерматита и осложнений.